Zutaten
0 Stück
- 60 g Aprikosen, getr.
- 200 g Milch
- 400 g Mehl
- 1 Würfel Hefe, 40g
- 1 Ei
- 5 gestrichene Esslöffel Planzenöl
Quarkmasse
- 1 Dose Aprikosen, abtrofen lassen
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 500 g Quark Magerstufe
- 80 g Zucker
- 1 gestrichener Esslöffel selbstgem.Vanillezucker
- 1 Ei
- 6 gestrichene Esslöffel Aprikosensaft
Streusel
- 100 g Mehl
- 50 g Haferflocken Feine
- 50 g Zucker
- 60 g weiche Margarine
- 60 g Aprikosen, getr.
- 200 g Milch
- 400 g Mehl
- 1 Würfel Hefe, 40g
- 1 Ei
- 5 gestrichene Esslöffel Planzenöl
- 1 Dose Aprikosen, abtrofen lassen
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 500 g Quark Magerstufe
- 80 g Zucker
- 1 gestrichener Esslöffel selbstgem.Vanillezucker
- 1 Ei
- 6 gestrichene Esslöffel Aprikosensaft
- 100 g Mehl
- 50 g Haferflocken Feine
- 50 g Zucker
- 60 g weiche Margarine
- 60 g Aprikosen, getr.
- 200 g Milch
- 400 g Mehl
- 1 Würfel Hefe, 40g
- 1 Ei
- 5 gestrichene Esslöffel Planzenöl
- 1 Dose Aprikosen, abtrofen lassen
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 500 g Quark Magerstufe
- 80 g Zucker
- 1 gestrichener Esslöffel selbstgem.Vanillezucker
- 1 Ei
- 6 gestrichene Esslöffel Aprikosensaft
- 100 g Mehl
- 50 g Haferflocken Feine
- 50 g Zucker
- 60 g weiche Margarine
-
6
1h 20min
Zubereitung 40minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
60 g getrocknete Aprikosen in den "Mixtopf geschlossen" und 30 se. auf Stufe 10 zerkleinern. Anschließend 200 g Milch mit 1 Würfel Hefe 2 min bei 37 Grad Stufe 1 erwärmen ... Danach die restlichen Zutaten hinzu fügen 400 g Mehl 1 Ei und 5 Eßl. Planzenöl und 3 min auf" Modus „Teig kneten“" kneten .. Den Teig in eine Schüssel geben und ca. 45 min an einem warmen Ort gehen lassen. Sollter soweit gegangen sein auf eine bemehlte Arbeitsfläche kurz druchkneten und dann auf ein mit Butter oder Backpapier ausgelegtes Backblech rollen .
Für die Quarkmasse :
1 Dose Aprikosen gut abtropfen lassen und klein schneiden beiseite stellen. 500 g Quark, 1 P. Vanillepuddingpulver ( zum Kochen ) 80 g Zucker 1 Eßl. selbstgemachen Vanillezucker 6 Eßl Aprikosensaft und 1 Ei in den "Mixtopf geschlossen" und 30 sec. Stufe 4 gut verrühren eventuel noch mal mit dem Spatel den Rand runterschieben und nochmals 5 sec. Stufe 4 verrühren . Die Masse auf dem Hefeteig geben und gleichmässig verteilen , nun die klein geschinttenen Aprikosen auf die Quarkmasse verteilen und den "Mixtopf geschlossen" umspühlen und gut trocken.
Für Streusel:
100 g Mehl, 50 g feine oder grobe Haferflocken, 50 g Zucker und 60 g weiche Margarine in den "Mixtopf geschlossen" und 2-3 die Turbotaste drücken so das die gewünschte Größe von Streuseln ist .. diese dann auf die Aprikosenmasse verteilen und nochmals a. 15 min gehn lassen . In der zwischenzeit den Backofen auf 190 Grad vorheitzen und auf mittlerer Schiene 35-45 min backen . ( je nach Ofen )
Hefeteig
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Tipp
Ich setze immer einen eckigen Tortenring beim backen drum .. denn dann hat man keine trockenen Kuchenränder
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenDer Kuchen ist ok. Aber nix besonderes. Habe ihn...
Der Kuchen ist ok. Aber nix besonderes. Habe ihn für meine Kollegen gemacht, die sind immer meine Versuchskaninchen, aber er hat niemandem vom Hocker gerissen. Aber trotzdem danke fürs Einstellen.
sorry, hatte die Sternchen
sorry, hatte die Sternchen vergessen.
Super lecker Ich habe den
Super lecker
Ich habe den Kuchen heute zum 2. Mal gebacken, allerdings beide Male 2 Änderungen vorgenommen:
die getrockneten Aprikosen habe ich nur ein paar Sekunden unter Stufe 5 grob zerkleinert. So blieben sie auch im Teig deutlich sichtbar.
Zum anderen habe ich frische Aprikosen genommen (unvorbereitet ca 800 g), im Thermi grob zerkleinert und am Schluss unter die Quarkmasse gehoben. Der aufzufangende Aprikosensaft wurde durch O- Saft ersetzt.
Danke für das tolle Rezept, das jetzt zur Aprikosenzeit genau richtig kommt
Traumhaft.
Traumhaft.
(Kein Text)
Sehr lecker und einfach! Hab
Sehr lecker und einfach! Hab mangels Aprikosen Pfirsische genommen und mangels Haferflocken meine normalen Streusel mit Butter gemacht. Tolles Rezept, gibts sicher öfter!☕️
Lecker Vor allem die Idee
Lecker Vor allem die Idee Streusel mit Haferflocken Den Kuchen gibts auf jeden Fall wieder und bei mir sind auch die Aprikosen nicht verbrannt. Gerne 5 Sterne
Claudifant
Mmmmhhh, lecker!
Mmmmhhh, lecker!
Bei der Zubereitung der
Bei der Zubereitung der Streusel fehlt die Angabe auf welcher Stufe und wie man die Streusel zu "Streusel" bekommt. 2 3 ?? Turbo hat bei mir nicht funktioniert. Habe dann noch etwas mehr Butter dazu getan, rühren lassen und nochmal Turbo eingestellt. Zu guter letzt, habe ich mit mit den Händen noch Streusel geformt. Wie in der Zeit vor dem TM Schade, sonst hört sich das Rezept ganz gut an. Aber ich bin auch noch nicht so routiniert beim handling des TM.
Sieht sehr sehr lecker aus,
Sieht sehr sehr lecker aus, ich hoffe ich bekomm es hin
War super lecker. Leider
War super lecker. Leider waren die Aprikosen bei mir auch etwas schwarz.
:love:ein traum
ein traum
Das mache ich nächste Woche
Das mache ich nächste Woche
Muss ich unbedingt
Muss ich unbedingt ausprobieren!
Danke fūr das Rezept!
Vieleeee Grüsse aus Spanien!
superlecker
superlecker
Sehr lecker. danke für das
Sehr lecker.
danke für das Rezept.
LG Gabi
Super Rezept!!! und gut
Super Rezept!!!
und gut veränderbar!!! Hab mehr Saft und noch Mandarinen hinzugefügt ( hmmmm)
Mmmmhhh ratzt fatz waren sie
Mmmmhhh ratzt fatz waren sie gestern weg...
Bnnnvchjhhj
Bnnnvchjhhj
hab den kuchen gebacken, die
hab den kuchen gebacken, die getrockneten aprikosen kann man sich sparen, schmecken wirklich nicht raus. geschmacklich war der kuchen nicht so unser geschmack. hab ihn mir süsser und saftiger vorgestellt. aber ich werde das nächste mal etwas mehr zucker und etwas mehr aprikosensaft an die quarkmasse machen. da mir das rezept gut gefällt......werde dann berichten. ..... trotzdem drei sterne für das rezept einstellen.....
Sehr, sehr lecker.... Hatte
Sehr, sehr lecker....
Hatte zwar keine Aprikosen aber mit Pfirsichen gings auch wunderbar!
Ich habe den Kuchen am
Ich habe den Kuchen am Wochenende gebacken, einfach toll. So richtig saftig. Er hat meinem Mann auch prima geschmeckt. Den werde ich jetzt oft backen, immer mit verschiedenem Obst.
gutes Rezept geht schnell
gutes Rezept geht schnell
habe den Teig ohne Aprikosen gemacht und beim Belag Pfirsiche genommen
nur die Streusel waren etwas trocken oder cross.... wie man's nimmt
danke für s Rezept ...werde ihn gewiss noch öfters backen
lecker, habs am Wochenende
lecker, habs am Wochenende ausprobiert )
Den hab ich mir direkt mal
Den hab ich mir direkt mal gespeichert, klingt super lecker und die bisherigen Bewertungen sagen das ja auch, ein Herzchen lass ich dir gerne schon da!
LG von der Mixperle
Super lecker! Finde
Super lecker!
Finde allerdings dass man die getrockneten Aprikosen im Teig gar nicht raussmeckt. Werde nächstes Bild mal ohne ausprobieren.
Hallo, ich würde den Kuchen
Hallo,
ich würde den Kuchen gerne für einen Geburtstag backen.
Wie lange hält er sich frisch? Ich würde den Kuchen gerne schon einen Tag vorher zubereiten.
Vielen Dank!
Liebe Grüsse
Anton2009
Hallo Mixi-Hexe ich habe
Hallo Mixi-Hexe
ich habe alles noch mal durchgelesen ... also die getrockneten Aprikosen bleiben in dem Hefeteig ....
Die frischen Aprikosen ...werden wie beschrieben zerkleinert und auf der quarkmasse verteilt
...
lieben gruß
suesser engel
Hallo ja die getrockneten
Hallo
ja die getrockneten aprikosen kommen in den teig
lg suesser engel
... Aprikosen kommen auf die
... Aprikosen kommen auf die Quarkmasse und Sträußl darauf, hätte besser lesen müssen. Aber auf dem Titelbild sieht man aber die zerkleinerten Aprikosen so schön.
Na ja, ich werde das nächste Mal den Kuchen ohne getrocknete Aprikosen backen.
Liebe Grüße
Mixi-Hexe
Hallo suesser engel Habe
Hallo suesser engel
Habe gerade deinen Kuchen im Ofen und musste mit Schecken nach 30 Min. Backzeit feststellen, dass die tollen Aprikosen schwarz sind.
Die Aprikosen soll man dann nach dem zerkleinern umfüllen ? ODER ? Die kommen oben drauf ?
Der Hefeteig ist super !
Zur Quarkmasse kann ich geschmacklich erst später was dazu sagen (Kuchen muss erst abkühlen). Hab zur Quarkmasse noch 150 g Milch zugegeben, dann ist der Quarkkuchen saftiger.
Sehr ärgerlich ist ... , das die Aprikosen beim Backen schwarz werden, die Sträußel sind aber schön goldig, wie immer! Hatte den Kuchen bei 190 °C Ober-/Unterhitze 40 Min. gebacken.
[[wysiwyg_imageupload:6097:]]
... nach dem Backen ! Die Sträußl sind schön goldbraun und die Aprikosen sind zum davonlaufen . Bild wird nicht größer ![[wysiwyg_imageupload:6099:]]
Liebe Grüße
Mixi-Hexe
Hallo! Das Rezept klingt so
Hallo!
Das Rezept klingt so super, dass ich es mal bald testen möchte.
Leider kann ich dem Rezept nicht entnehmen, wo die getrockneten Aprikosen hinkommen... in den Teig? ??
Vieln Dank und liebe Grüße
Hallo! Das Rezept klingt so
Hallo!
Das Rezept klingt so super, dass ich es mal bald testen möchte.
Leider kann ich dem Rezept nicht entnehmen, wo die getrockneten Aprikosen hinkommen... in den Teig? ??
Vieln Dank und liebe Grüße
Der Kuchen ist super: saftig
Der Kuchen ist super: saftig und fruchtig, dabei für Feiern leicht zu handhaben. Danke für das Rezept. Ich mache die Streusel zuerst und stelle sie dann noch ein wenig in den Kühlschrank. Über die "gestrichenen Esslöffel Pflanzenöl" musste ich schmunzeln nicht böse sein. Auf jeden Fall 5 Sterne!
das ist der saft von den
das ist der saft von den abgetropfeten aprikosen..
Woher bekommst du den
Woher bekommst du den Aprikosensaft? Machst du den selbst? Der Kuchen hört sich echt lecker an, wird auf jeden Fall mal ausprobiert.
danke schön das freut mich
danke schön das freut mich wenn er schmeckt .... ist auch eins unserer lieblingskuchen
und der ist genau so wie vom bäcker nebenan
ich wünsche schöne ostertage
lg moni
Sau Lecker, danke für dieses
Sau Lecker, danke für dieses tolle Rezept