Zutaten
24 Portion/en
Boden
- 130 g Butter
- 130 g Zucker
- 2 Stück Eier
- 2 gestr. EL Vanillezucker
- 1 Pck. Backpulver
- 330 g Mehl
Streusel
- 200 g Butter
- 250 g Mehl
- 120 g Zucker
Mohnmasse
- 250 g Mohn
- 80 g Zucker
- 500 g Milch
- 80 g Griess
- 50 g Butter
- 2 Stück Eier M
Quarkmasse
- 1000 g Magerquark
- 200 g Zucker
- 2 Pck. Vanillepuddingpulver
- 100 g neutrales Öl (z.B. Rapsöl)
- 600 g Milch
- 4 Stück Eier M
- 0,5 Buttervanillearoma (Fläschen), wer mag
-
6
1h 30min
Zubereitung 30minBacken/Kochen -
7
mittel
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
-
9
Zubereitung
Alle Zutaten für den Boden in den "Mixtopf geschlossen" , dann auf Stufe 6/10 sec rühren, dass es schöne Krümel gibt. Diese dann umfüllen in eine hohe eckige Form. Meine Form hat die Maße: 29x42x7 cm.
Die Masse entspricht für 2 Springformen a´26cm
Alle Zutaten für die Streusel in den "Mixtopf geschlossen" , dann auf Stufe 6/10 sec rühren bis schöne Streusel entstehen. bitte Sichtkontakt. Diese Streusel umfüllen und in den Kühlschrank stellen.
Den Mohn für 1min/Stufe9 mahlen.
Anschließend restliche Zutaten zum Mohn in den"Mixtopf geschlossen" geben und die gesamte Masse 9min/100°/Stufe 3 einkochen.
Masse umfüllen und leicht abkühlen lassen.
Die Mohnmasse wenn man möchte, kann man auch schon ein Tag vorher zubereiten. Ist aber nicht zwingend notwendig.
Alles Zutaten in den "Mixtopf geschlossen" und für ca. 20sec/Stufe 6 verrühren. Bis eine homogene Masse entstanden ist. Ich schiebe nochmals alles mit dem Teigschaber nach unten und rühre nochmals alles für 20sec/Stufe 6 nach.
Die leicht abgekühlte Mohnmasse auf den Mürbteigboden geben. Anschließend lasse ich die Quarkmasse über einen Löffel auf den Mohnmasse laufen (wg dem Löffel, somit vermischt sich der Quark nicht zu sehr mit dem Mohn. Es bleiben schön die beiden Schichten.)
Anschließend die Streusel darauf verteilen. Ich achte darauf, das ich schöne kleine Streusel forme. Somit reicht es für den ganzen Kuchen.
Anschließend den Kuchen bei 175-180° 60-70 min backen.
Ich hole den Kuchen dann aus dem Ofen, wenn die Streusel sich beginnen zu bräunen. Meist sieht man es am Rand.
Boden
Streusel
Mohnmasse
Quarkmasse
Fertigstellung
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Tipp
Butter sollte eiskalt aus dem Kühlschrank kommen. Somit werden die Streusel wunderbar.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenEin sehr sehr leckerer Kuchen. Alle...
Ein sehr sehr leckerer Kuchen. Alle 👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻Daumen hoch.
Schönen Tag
Gruß
Perfekt 😋. Super Rezept und Anleitung , vielen...
Perfekt 😋. Super Rezept und Anleitung , vielen Dank dafür 🌺
Den wird es jetzt sicher öfter geben 😊👍🌺
Geschmackllich ist der Kuchen wirklich gut. Ich...
Geschmackllich ist der Kuchen wirklich gut. Ich werd aber das nächste Mal den Mohn nur kurz mahlen. 1 Min ist für meinen (und auch den meiner Familie) zu lang, wir mögen es noch leicht knackig.
Sonst gibts hier nix zu meckern (um es mit Schubecks Worten zu sagen)
Wirklich ein toller Kuchen den es sicher wieder...
Wirklich ein toller Kuchen, den es sicher wieder geben wird.
Habe kleine Änderungen vorgenommen:
Streusel mit 190g Mehl (Dinkelvollkorn) 80 g Butter 80 g Zucker
Mohnmasse von 150 g Mohn,
Quarkmasse:50 g Öl und 3 Eier und 150 g Zucker
Dazu gefrorene Sauerkirschen auf der Mohnmasse verteilen
Ganz herzlichen Dank für das Rezept und die hilfreichen Kommentare.
Gibt es heute mal wieder, diesmal mit Orangenaroma...
Gibt es heute mal wieder, diesmal mit Orangenaroma in der Käsecreme und mit Mandarinchen auf der Mohnmasse.
Geht morgen mit zum Sportturnier für die Gastmannschaften. Mein Mann meint, er sei sehr lecker und schön saftig!
Das Leben ist zu kurz... esst das Dessert zuerst!
Wäre doch viel zu schade um den eventuell entgangenen Genuss...
Hat sehr lecker geschmeckt!
Hat sehr lecker geschmeckt! In die Quarkmasse habe ich noch etwas Zitronensaft gegeben.
Nur die Streusel wollten bei mir nicht streuseln...Aber ich habe sie trotzdem drauf bekommen. Etwas größer und mit kleinen Lücken dazwischen.
Danke für dieses Rezept!
Das Leben ist zu kurz... esst das Dessert zuerst!
Wäre doch viel zu schade um den eventuell entgangenen Genuss...
Sehr lecker! Zuckermenge ok,
Sehr lecker! Zuckermenge ok, nicht zu süß. Habe einen Blechkuchen mit Hefeteig daraus gemacht. Nur die Hälfte der Mohnmasse zubereitet und als Kleckse in die Quarkmasse gesetzt.
Sehr gut! Ich glaube,
Sehr gut!
Ich glaube, wichtig ist unter anderem der Grieß in der Mohnmasse, der macht diese etwas bekömmlicher als bei anderen Kuchen dieser Art.
Weil uns die Menge zu groß war, haben wir ebenfalls das Ganze halbiert und in einer 26-cm-Springform gebacken, ging problemlos.
Sehr leckerer
Sehr leckerer Kuchen......
Ich habe noch Mandarinen auf den Mohn gegeben. Lecker fruchtig.
Danke für die Antwort. Dann
Danke für die Antwort.
Dann muss ich mir etwas anderes suchen, so hoch ist das Blech nicht.
Hallo Kati3366, meine Form
Hallo Kati3366, meine Form ist bestimmt 5-7 cm hoch. Wenn dein Backblech diese Höhe hat, geht es sicherlich. Ich habe die eckige Backform von Zenker.
Liebe grüße LittleNurse75
Eigentlich bin ich ganz anders, ich komme nur so selten dazu.
Hallo, kann man den Kuchen
Hallo,
kann man den Kuchen auch auf einem Backblech machen oder ist er dafür dann zu hoch?
Sehr lecker. Danke für ein
Sehr lecker. Danke für ein tolles Rezept.
Der Kuchen ist auch mit reduzierter Zuckermenge noch klasse.
Habe anstatt 100 gr Öl nur 30 gr Öl in die Quarkmasse getan und auch nur ein Ei anstatt 4 Eier.
Alles tip top geworden und super geschmeckt.
(Kein Text)
"Mixtopf geschlossen"
kochen mit
Lecker :)
Lecker
Ich hab den Kuchen letztens
Ich hab den Kuchen letztens gebacken und er kam bei allen super an! Die Zuckermenge hatte ich insgesamt etwas reduziert.
Sehr lecker!! Hat der ganzen
Sehr lecker!! Hat der ganzen Familie geschmeckt
Habe die haelfte in einer 26
Habe die haelfte in einer 26 er springform gebacken. Das rezept ist sehr gut und uebersichtlich beschrieben . der kuchen ist geschmacklich sowie optisch sehr gut. Ist ein wirklich toller mohnkuchen.lg
Super Mohnkuchen. Habe den
Super Mohnkuchen. Habe den Kuchen heute auch gemacht, allerdings in ner Springform mit der halben Menge. Werde beim nächsten Mal den Quark und Mohn mischen. War jedenfalls super lecker und bekommt von uns 5 Sterne.
Super Rezept! Als Mohnfan war
Super Rezept!
Als Mohnfan war ich auf der Suche nach einem neuen Rezept. Gestern hab ich mich dann dran gemacht. Das Ergebnis ist top! Habe den Kuchen auf einem Backblech mit Schnittenrand gebacken. Kann mir das nächste Mal vorstellen die Hälfte des Rezeptes in einer runden Form zu backen. Habe mich ans Rezept gehalten und etwas Zimt zum Streuselteig gegeben. Der Kuchen ist nicht zu süß - gerade recht.
Danke für's einstellen!
Eins Supper guter Kuchen! Das
Eins Supper guter Kuchen!
Das ist ein Kuchen ganz nach meinem geschmack!
Das Rezept ist genial!!!! Ich
Das Rezept ist genial!!!! Ich backe regelmäßig Mohnkuchen in verschiedenen Variationen, aber der ist mit Abstand der Beste, den ich je gebacken habe. Der Kuchen ist saftig, locker und einfach nur lecker!! Volle Punktzahl
Habe diesen Kuchen vor ca. 2
Habe diesen Kuchen vor ca. 2 Wochen gemacht.Er ist ooooberlecker.
Werde ihn morgen noch mal machen weil er wirklich bei allen sehr gut ankam. Danke für das LECKERE Rezept.
Von mir gibt es 5 Sterne
Wow, dieser Kuchen ist mein
Wow, dieser Kuchen ist mein erster Mohnkuchen, aber der ist sowas von lecker!!!
Ich hab überall etwas weniger Zucker genommen, aber ansonsten echt spitze!Danke fürs Rezept.
Super Rezept, sehr lecker
Super Rezept, sehr lecker DANKE!