Zutaten
1 Portion/en
- 1000 g Quitten
- 2 Äpfel, Geschmacksache, muss nicht sein
- 100 g Honig
- 60 g Zucker, braun, wer es süßer mag, 100 g
- 1 Prise Salz
- 200 g Nüsse (gemischt), Mandeln, Haselnüsse, Walnüsse ...
- 200 g Rosinen
- etwas Quittengeist, oder ein anderer Geist
- 1 Teelöffel Zimt, gemahlen
- 2-3 geh. EL Lebkuchengewürz, bitte nach Geschmack würzen
- 1 EL Kakao
- 500 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
-
6
1h 15min
Zubereitung 15minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
Nüsse in den TM und nach Geschmack zerkleinern, ich mag es immer stückiger, man kann die Nüsse aber auch richtig mahlen. Umfüllen.
Quitten und Äpfel waschen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen.
Die Quitten/Äpfel auf zweimal Stufe 7 grob zerkleinern, da es für den TM sonst zu viel wird.
Quitten, Äpfel, Nüsse, Honig, Zucker, Salz, Rosinen Quittengeist, Zimt, Lebkuchengewürz und Kakao in den TM geben und bei Stufe 5/ "Linkslauf" alles mischen. Bitte mit Spatel nachhelfen, da es doch eine große Menge ist.
Quittenmasse in eine Schüssel geben und über Nacht zugedeckt ziehen lassen.
Am nächsten Tag Mehl und Backpulver unterkneten - auf althergebrachte Art und Weise: mit den Händen
Das Quittenbrot in einer Kastenform ca. 1 Std. im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad backen.
Teig
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Basiert auf dem Apfelbrot-Rezept meiner Oma. Ideal zur Quittenverwertung.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
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Super lecker nur etwas weniger Mehl genommen das...
Super lecker nur etwas weniger Mehl genommen das erste wurde zu fest habe noch getrocknete Zwetschgen und Weichseln dazu gegeben dafür weniger Rosinen
Also...mega lecker....
Also...mega lecker.
Nachdem ich aus allen Ecken Quitten geschenkt bekommen habe, dachte ich ich probiere dein Rezept mal aus.
Hab es allerdings etwas verändert.
Da ich auch noch frische Feigen im Übermaß am Baum habe, habe ich 6 frische Feigen und 1 Handvoll getrocknete Datteln und 1 Handvoll Haferflocken beigegeben. Statt Honig hab ich Grafschafter Goldsaft verwendet.
Hab das ganze dann in Minikastenformen gebacken. Schön zum Verschenken und auch zum Einfrieren.
Lecker.
Danke für das Rezept
Ich habe das Rezept entdeckt nachdem ich meine...
Ich habe das Rezept entdeckt nachdem ich meine Quitten schon ausgekocht hatte und mit der Flotten Lotte zu Mus verarbeitet habe. Da es diesmal soviel Mus würde habe ich das Rezept genommen und nur 750 gr von dem Mus,hatte dann nur noch Walnüsse und getrocknete Kirschen zuhause. Einfach alles rein . Einfach perfekt Dein Rezept. Werde das nun jedes Jahr von meinem Quitrenmus machen . Somit ist von der seltenen Frucht alles verwertet . Vielen Dank dafür
Hallo Delphinchen, ich glaube, ich habe einen...
Hallo Delphinchen, ich glaube, ich habe einen Fehler gemacht. Ich habe 1 kg abgewogen von bereits ENTKERNTEN Quitten. Ich schätze, ich habe jetzt zuviel Masse?! Oder was meinst Du? Die Masse steht jetzt zum Durchziehen. Soll ich morgen was abnehmen, um zu backen?
Würde mich sehr über eine Antwort der Kennerin bedanken!!!
(Toll, daß Du ein Rezept mit Quitten online gestellt hast, da ich viele zum Verarbeiten habe!!)
Es grüßt Atina
So schmeckt Herbst...
So schmeckt Herbst
Dieses Rezept kenne ich ähnlich mit Äpfeln. Also ran an die Quitten. Die Quitten habe ich einmal 3 Sek St 7 , die zweite Hälfte 2 Sek St 7. Die Äpfel auch nur 2 Sek St 7.
Nüsse grob gehackt und alles gleich in eine große Schüssel eingewogen. Über Nacht ziehen lassen und das Mehl mit dem Backpulver dazu.
Lecker, lecker, lecker
Super Rezept 👍🏻 vielen Dank 😊
Super Rezept 👍🏻 vielen Dank 😊
Sehr lecker!! Hab lange überlegt was man mit...
Ich finde es ist so weich trotz 1,5 st. Backen...
Ich finde es ist so weich trotz 1,5 st. Backen wird es beim erkalten noch fest ??
Bestes Quittenbrot ever
Bestes Quittenbrot ever
Hallo, erst mal vielen Dank für das Rezept....
Hallo, erst mal vielen Dank für das Rezept. Ich hatte gerade noch so viele Quitten über, die ich damit gut aufbrauchen konnte.
Allerdings ist das Brot nicht aufgegangen und sehr kompakt innen. Aber es schmeckt wunderbar und ist sehr feucht innen. Müsste man noch mehr Backpulver nehmen, damit es aufgeht?
Liebe Grüße doro52
So lecker, eine prima Idee um
So lecker, eine prima Idee um Quitten zu verarbeiten.
Ganz tolles Rezept, danke dafür
da ich kein Apfelbrot kenne,
da ich kein Apfelbrot kenne, war ich völlig neugierig auf das Quittenbrot, ich konnte mir gar nichts darunter vorstellen,aber da ich ein paar Quitten sowie restliche Weihnachtszutaten aufbrauchen musste,habe ich es gewagt und ich muss sagen; es ist total lecker und es hat so geduftet!Eine gute Idee, um Quitten zu verwerten,denn Quittengelee mag man gar nicht mehr sehen.Das wird es im Herbst bei der nächste Quittenernte bestimmt wieder geben.Inzwischen überlege ich, ob ich vielleicht auf dieser Weise die Äpfel aufbrauche....
Da mir mein Nachbar einen
Da mir mein Nachbar einen Eimer voll Quitten geschenkt hat habe ich mich an das Rezept gewagt. Und das Ergebnis superlecker. Genau richtig zu Weihnachten. Habe das Rezept etwas abgewandelt. Habe jeweils 250 Gramm Walnüsse und Haselnüsse genommen und die doppelte Menge Rosinen die ich eine halbe Stunde in Rum gelegt habe. Außerdem habe ich dinkelmehl statt normales Mehl verwendet. Und das Ergebnis... Super fruchtig.. Schmeckt köstlich. Danke für das tolle Rezept. Von mir die volle Punktzahl. 5 punkte.
Ja. Einfrieren geht prima.
Ja. Einfrieren geht prima. Habe es einfach in Stücke portioniert und in Alufolie gewickelt.
Zum normalen Aufbewahren habe ich es immer im Kühlschrank, dass nichts schimmelt.
Alt wird man erst, wenn man nichts mehr neues lernen möchte..
Ich würde auch gern wissen,
Ich würde auch gern wissen, wie lange sich das Brot hält. Bzw. kann man es einfrieren?
Oohhh leeecker - habe auch
Oohhh leeecker - habe auch noch Datteln dazu geschmissen...... köstlich!!!
Liebste Grüße zottelmama
Eine leckere Alternative zum
Eine leckere Alternative zum "herkömmlichen" Quittenbrot. Als Früchtebrot-Fan hat es mir wunderbar geschmeckt. Leider hat mein Thermi mir die Nüsse zu klein gehauen. Da muss ich nächstes Mal besser aufpassen.
Wie lange "hält" sich das
Wie lange "hält" sich das Brot?
Schmeckt supersaftig und
Schmeckt supersaftig und weihnachtlich. Einfach nur etwas Butter drauf, hmmmmm... Habe keinen Apfel dazu, sondern einfach mehr Quitten. Und viiiiiiel mehr Rosinen, da wir das lieben. Kenne dieses Rezept mit Äpfeln, aber dieses hier ist nochmal besser. Werde es auch mal mit Birne probieren. Danke.
Alt wird man erst, wenn man nichts mehr neues lernen möchte..
Sehr lecker!! Zu Käse oder
Sehr lecker!! Zu Käse oder leicht scharfem Aufstrich!! Vielen Dank!!