3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Reis kochen - Jasminreis


Drucken:
4

Zutaten

4 Portion/en

Reis kochen - Jasminreis

  • 1200 g Wasser
  • 300 g Jasminreis
  • 6
    25min
    Zubereitung 25min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM31 image
      Rezept erstellt für
      TM31
5

Zubereitung

  1. 1. Wasser im Wasserkocher kochen.

    2. Währenddessen den Reis im Garkörbchen abwiegen.

    3. Den Reis gründlich unter fließendem Wasser mit der Hand waschen, bis keine Reisstärke mehr zu sehen ist und bis das Wasser klar ist.

    4. Das Garkörbchen in den Mixtopf einsetzen und das gekochte gekochtes Wasser einfüllen.

    5. Den Reis 10 Min./100°C/Stufe 2 kochen.

    6. Den Reis 10 Min. bei geschlossenem Deckel nachgaren lassen. Fertig!
10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • Spülbürste Set
    Spülbürste Set
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Übrigens: In Asien salzt man Reis nicht. Wer Salz ins Wasser gibt, muss die Kochzeit evtl. verlängern, weil Salz den Siedepunkt hemmt.

Bitte beachten: Basmatireis, Thailändischer Reis, Sushi Reis und schwarzer Reis haben unterschiedliche Garzeiten. Sushi Reis oder schwarzer Reis braucht die doppelte Garzeit von 20 Min.

Das Auswaschen der Stärke verhindert ein Überkochen des Topfes.

Das Nachgaren ist ganz wichtig, denn nach 10 Min. ist der Reis noch nicht ganz durch, eher bissfest. Deswegen unbedingt weitere 10 Min. stehen lassen. Dann ist er verzehrgeeignet.

Der Reis ist sehr gut zum Stäbchenessen geeignet.

Den Reis bekommt ihr in jedem Asia-Shop zu kaufen. Am besten schmeckt uns der Thailändische Langkornreis.

Je älter die Reiskörner, desto mehr Wasser braucht der Reis zum Kochen. Da müsst ihr am Anfang experimentieren. Denn älterer Reis wird bei der angegebenen Menge eher trocken und frischer tendiert eher etwas matschig zu werden, also +- 50ml.

Übrigens: In Asien salzt man Reis nicht. Wer Salz ins Wasser gibt, muss die Kochzeit evtl. verlängern, weil Salz den Siedepunkt hemmt.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Hat bestens geklappt in meinem TM 21. Danke fürs...

    Verfasst von Bärbel am 9. Mai 2023 - 16:13.

    Hat bestens geklappt in meinem TM 21. Danke fürs Einstellen

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • super Jasminreis ! Danke

    Verfasst von Milli184 am 5. Dezember 2022 - 12:48.

    super Jasminreis ! Danke

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super! Mit Basmatireis klappt auch sehr gut

    Verfasst von tischa4 am 27. Juni 2021 - 17:52.

    Super! Mit Basmatireis klappt auch sehr gut

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Klappt gut👍 Heute mit 200g Basmatireis und...

    Verfasst von Darling99 am 18. Mai 2021 - 13:38.

    Klappt gut👍 Heute mit 200g Basmatireis und 1100g Wasser gemacht, Rest wie angegeben. Reis war perfekt auf dem Punkt.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das perfekte Rezept vielen lieben Dank Einfach...

    Verfasst von Barclay 2305 am 24. März 2021 - 19:33.

    Das perfekte Rezept vielen lieben Dank Love Einfach Genial 🤩😋😋😋

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Die Frage kann ich leider nicht beantworten, weil...

    Verfasst von Ivellia am 5. Februar 2021 - 15:36.

    Die Frage kann ich leider nicht beantworten, weil ich nur im TM31 koche. Vielleicht kann jemand anderes die Frage beantworten? VG

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Spocky300589:...

    Verfasst von Queen-of-Castle am 5. Februar 2021 - 14:59.

    Spocky300589:

    Das Rezept ist für den TM31, der TM5 ist größer - vermutlich musst du da mehr Wasser nehmen!?

    My home is my castle

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Bin seit Jahren nicht mehr hier drin gewesen und...

    Verfasst von Ivellia am 4. Februar 2021 - 21:40.

    Love Bin seit Jahren nicht mehr hier drin gewesen und bin gerührt von euren Kommentaren.
    Vielen lieben Dank für die vielen netten zahlreichen guten Bewertungen und die Sternchen! Ich freue mich riesig, dass das Rezept euch gefällt! Smile Eure Ivellia

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Suuuuper vielen DANK!!!! LG

    Verfasst von Karinle am 4. Februar 2021 - 16:44.

    Smile Suuuuper vielen DANK!!!! LG

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich habe noch zusätzlich 2 Tl. Gemüsebrühe dazu...

    Verfasst von Anna0087 am 9. Dezember 2020 - 20:04.

    Ich habe noch zusätzlich 2 Tl. Gemüsebrühe dazu getan. Schmeckt super

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich habe es mit 450 g Basmatireis gemacht, und...

    Verfasst von amerika-fan am 4. Dezember 2020 - 19:00.

    Ich habe es mit 450 g Basmatireis gemacht, und alles genau wie im Rezept angegeben. Der Reis ist perfekt geworden, vielen Dank für ein so einfaches und tolles Rezept!Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super Methode. Klappt perfekt- Dankeschön

    Verfasst von anniemausELK am 24. November 2020 - 13:14.

    Super Methode. Klappt perfekt- Dankeschön

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Weltklasse. Gelingt wunderbar. Ich habe immer...

    Verfasst von Treviso1996 am 8. Oktober 2020 - 19:07.

    Weltklasse. Gelingt wunderbar. Ich habe immer Basmatireis, weil der und am besten schmeckt. 1 Liter Wasser bzw. 1000g für 150g Reis waren perfekt. Er war durch aber nicht matschig. Also genau wie er sein soll. Danke fürs Teilen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Bei uns gibt es seit Jahren nur noch diesen Reis....

    Verfasst von PetraLauf am 14. September 2020 - 13:48.

    Bei uns gibt es seit Jahren nur noch diesen Reis.
    Großfamilie von 6 Personen wird von 450g gut satt.

    Danke für dieses tolle Rezept Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Bei 150g Reis nur 1 Liter Wasser nehmen und...

    Verfasst von Annkay_09 am 5. Juli 2020 - 13:05.

    Bei 150g Reis nur 1 Liter Wasser nehmen und zwischendurch mal mit Spatel umrühren!
    spitzen Rezept! 🥰

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Perfekt! Nur noch so koche ich mein Reis!!!!

    Verfasst von kristina.andreas am 26. Mai 2020 - 13:39.

    Perfekt! Nur noch so koche ich mein Reis!!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Läßt du den Meßbecher auf dem dem beim Garen...

    Verfasst von Spiderdep am 25. Februar 2020 - 20:42.

    Läßt du den Meßbecher auf dem dem beim Garen des Reises?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Perfekt 👌🏼 ...

    Verfasst von PetraLauf am 2. Februar 2020 - 15:13.

    Perfekt 👌🏼
    Koche nur noch so den Reis. 100% gelingsicher😋

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Funktioniert super....

    Verfasst von Disibold am 16. November 2019 - 20:14.

    Funktioniert super.
    Danke für's Einstellen 😋

    Mixingbowl closedMixingbowl closedMixingbowl closed Viele Grüße von Disibold Mixingbowl closedMixingbowl closedMixingbowl closed

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Bei mir funktioniert das nicht. ich hab mich...

    Verfasst von Spocky300589 am 29. Mai 2019 - 21:13.

    Bei mir funktioniert das nicht. tmrc_emoticons.-( ich hab mich genau an das Rezept gehalten. Die untere Schicht ist super, aber die obere Schicht total trocken und roh. 😔 Was mache ich falsch?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Funktioniert super. Danke

    Verfasst von Lilaveilchen567 am 29. Mai 2019 - 17:02.

    Funktioniert super. Danke

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Klappt perfekt! 1000 Dank!

    Verfasst von FrauKe333 am 18. März 2019 - 12:18.

    Klappt perfekt! 1000 Dank!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Und die ⭐️ noch dazu....

    Verfasst von Cookingcouple am 17. März 2019 - 19:03.

    Und die ⭐️ noch dazu....

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super für den Urlaub, wenn man nicht mehr extra...

    Verfasst von Cookingcouple am 17. März 2019 - 19:02.

    Super für den Urlaub, wenn man nicht mehr extra den Reiskocher mitnehmen will. Mixtopf geschlossen❤️

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Perfekt !👍...

    Verfasst von Inmar2 am 6. März 2019 - 10:44.

    Perfekt !👍
    Danke für das Rezept

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Danke für das tolle Rezept, habe es jetzt schon...

    Verfasst von Kerbelkraut am 23. Januar 2019 - 13:06.

    Danke für das tolle Rezept, habe es jetzt schon oft gemacht,immer wieder begeistertSmile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hat prima geklappt und schmeckt klasse !!! ...

    Verfasst von oceancamper am 17. Januar 2019 - 20:12.

    Hat prima geklappt und schmeckt klasse !!!

    Danke für das tolle Rezept Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Genial

    Verfasst von Janaberta79 am 12. November 2018 - 20:09.

    GenialSmile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Von mir gibt es auch 5 Sterne für das tolle...

    Verfasst von SBienwald am 14. Oktober 2018 - 18:22.

    Von mir gibt es auch 5 Sterne für das tolle Rezept. Hatte bis jetzt immer meine Probleme beim Reis, aber dieser ist einfach göttlich. Dankeschön

    Viele GrüßeSabine

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Grossartig, ich habe meine Liebe zum Reis...

    Verfasst von Urbergerin am 25. August 2018 - 18:02.

    Grossartig, ich habe meine Liebe zum Reis entdeckt, vielen Dank dafür🍽🥣🥡🥢

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Lauflernwagen88: Hast du denn das Wasser vorher...

    Verfasst von Charree am 8. Juli 2018 - 15:00.

    Lauflernwagen88: Hast du denn das Wasser vorher zum Kochen gebracht? Das Rezept funktioniert nur mit bereits heißem Wasser tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Einfach, perfekt = einfach perfekt

    Verfasst von k_raupe am 28. März 2018 - 18:00.

    Einfach, perfekt = einfach perfekt

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • 5000 Sterne ! Reis habe ich bislang nur im...

    Verfasst von luke's am 14. März 2018 - 17:49.

    5000 Sterne ! Reis habe ich bislang nur im China-Restaurant gegessen und dann auch nur möglichst wenig. Die Zubereitung ist sehr gut beschrieben. Das hat mich neugierig gemacht Nun liebe ich Reis! Ich habe Jasmin- und Basmatireis versucht. Er ist immer perfekt gelungen. Schon der Duft beim Kochen ist herrlich. Danke für das Rezept

    Irgendwas ist ja immer ...

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Perfekter Reis...

    Verfasst von Broomstick am 18. Februar 2018 - 14:59.

    Perfekter Reis
    Mit Basmatireis gemacht und gleich mit 450 g. Funktioniert wunderbar.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Perfekt!!!...

    Verfasst von Taschentante am 23. November 2017 - 14:01.

    Perfekt!!!

    Der Jasminreis ist sehr gut geworden.Im normalen Topf hab ich es noch nicht so locker hinbekommen. Ab heute nur noch im Thermi.
    Werde auch mal Basmati testen.
    Vielen Dank fürs einstellen.
    Herzliche Grüße

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Genial! Ich habe Jasminreis gekocht. Er war...

    Verfasst von Katha-Mueller am 26. September 2017 - 13:44.

    Genial! Ich habe Jasminreis gekocht. Er war perfekt.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hat schon mal jemand nur 150g, sprich die Hälfte...

    Verfasst von axamaus am 20. September 2017 - 11:30.

    Hat schon mal jemand nur 150g, sprich die Hälfte z.B. Basmatireis gekocht? Wieviel Wasser benötigt man dann????

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der beste Reis überhaupt. Eigentlich schreibe ich...

    Verfasst von Mafioe29 am 3. August 2017 - 16:11.

    Der beste Reis überhaupt. Eigentlich schreibe ich keine Kommentare zu den Rezepten, aber hier muss man einfach. Ganz tolles Rezept, koche Reis nur noch nach dieser Anleitung. Schon zig mal gemacht und immer wieder perfekt! Vielen lieben Dank!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super Idee...

    Verfasst von Alte Eule oo am 4. Juni 2017 - 17:15.

    Super Idee,
    die Anleitung hier zu veröffentlichen. Ich war in Eile und hatte nicht den Kopf frei, um in den Unterlagen nachzuschauen.
    Einfaches Zubereiten und es gelingt mit Sicherheit. Die Garzeit habe ich mit der auf der Packungsanleitung verglichen und angepasst.
    Du hast mir in meiner Not sehr geholfen, vielen lieben Dank
    Alte Eule oo

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super Rezept Nur die Garzeit hat bei mir viel viel...

    Verfasst von maarifa am 7. Mai 2017 - 15:35.

    Super Rezept. SmileNur die Garzeit hat bei mir viel viel länger gedauert. Trotzdem werde ich meinen Basmatireis in Zukunft nur noch so machen. DANKE!!!Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • hat super funktioniert!!!

    Verfasst von greendaygirl am 27. März 2017 - 12:49.

    hat super funktioniert!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das ist ein super Rezept, ...

    Verfasst von Schleichin am 16. März 2017 - 11:59.

    Das ist ein super Rezept,

    Hatte bisher nur das Rezept, bei dem der Reis eine Garzeit von 30 min hatte! Ausserdem ist es sehr gut erläutert. Und das beste, es ist ein super Ergebnis. Herzlichen Dank

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Endlich ein idiotensicheres Rezept um Reis zu...

    Verfasst von BlueberryCupcake am 20. Februar 2017 - 18:04.

    Endlich ein idiotensicheres Rezept um Reis zu kochentmrc_emoticons.-) Vielen Dank für das tolle Grundrezept 5*****

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der Reis hat super geschmeckt. War sehr...

    Verfasst von Pally1998 am 12. Februar 2017 - 20:32.

    Der Reis hat super geschmeckt. War sehr locker.Werde ich jetzt immer so machen.

    Vielen Dank fürs Rezept

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super Rezept - gelingt jedes Mal!...

    Verfasst von esti am 8. Dezember 2016 - 19:17.

    Super Rezept - gelingt jedes Mal!
    1000 Dank dafür!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • (Kein Betreff)

    Verfasst von RoxanaK am 9. November 2016 - 22:40.



    Ich bin schon wieder Smile und nicht leztes mal Love

    Noch mal vielen Dank für Rezept.

    Schade kann man nicht noch mal Sterne vergeben....

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super, hat ohne Probleme geklappt!

    Verfasst von ja_nina am 1. November 2016 - 10:15.

    Super, hat ohne Probleme geklappt! Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • perfekt, Danke

    Verfasst von 2013Thermo am 21. Oktober 2016 - 14:58.

    perfekt, Danke

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Danke für einfach Vorbereitung von Reis, ich...

    Verfasst von RoxanaK am 28. September 2016 - 17:15.

    Danke für einfach Vorbereitung von Reis, ich hab Basmatireis gekocht. Super, locker.... kein matschige Reis mehr....

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich bin begeistert von dem Rezept mache seither...

    Verfasst von Lille Fee am 22. September 2016 - 12:34.

    Ich bin begeistert von dem Rezept mache seither meinen Reis nur noch im Thermomix .Danke fürs Rezept

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  •