3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Rhabarberkuchen m. Schmandcreme u. Marzipanstreusel


Drucken:
4

Zutaten

0 Portion/en

Rhabarber

  • ca. 700 g Rhabarber
  • 100 g Wasser
  • 1 EL Zucker

Rührteig

  • 100 g Butter, weich, in Stücken
  • 125 g Zucker
  • etwas Vanille, gemahlen
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eier
  • 250 g Mehl
  • 1/2 Päckchen Backpulver
  • 2-3 EL Milch

Schmandcreme

  • 400 g Schmand
  • 75 g Zucker
  • 3 Eier
  • 1 Prise Salz

Marzipanstreusel

  • 50 g Butter
  • 50 g Marzipan, in kl. Würfel geschnitten
  • 125 g Mehl
  • 50 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 6
  • 7
    mittel
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
  • 9
5

Zubereitung

    Rhabarber
  1. Rhabarber schälen und in ca. 2cm lange Stücke schneiden. Wasser und Zucker in einem Topf aufkochen, Rhabarber zugeben und ca. 3 Min. unter Rühren andünsten. Mit einer Schaumkelle herausnehmen und auf einer Platte flach ausbreiten.

  2. Rührteig
  3. Alle Zutaten für den Rührteig in denMixtopf geschlossengeben. 1 Min./Stufe 3,5.

    Teig in die gefettete Springform (26er) geben.

     

    Mixtopf zwischen den Arbeitsschritten nicht spülen, nur mit einem Küchenpapier ausreiben.

     

  4. Schmandcreme
  5. Alle Zutaten für die Schmandcreme in den Mixtopf geschlossengeben. 30s/Stufe 3.

    Abgekühlten Rhabarber auf dem Rührteig verteilen. Schmandcreme darübergießen.

    Bei 200 Grad/ Umluft 175 Grad/ Gas Stufe 3) ca. 20 Min. backen.

  6. Marzipanstreusel
  7. In der Zwischenzeit die Streusel zubereiten.

    Butter im Mixtopf geschlossen1 Min./37 Grad/Stufe 2 schmelzen. Restliche Zutaten zugeben. 10 s/Stufe 6.

    Streusel auf dem vorgebackenen Kuchen verteilen. Evtl. mit den Händen größere Streusel formen. 

     

    Kuchen nochmal ca. 20 Min. backen. 

  8.  

     

    Das Originalrezept ist von Butaris. Ich habe es auf den Thermomix umgeschrieben. 

10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Ich hatte heute spontan Rhabarber übrig. Auf der...

    Verfasst von schmeyb am 20. Mai 2018 - 21:42.

    Ich hatte heute spontan Rhabarber übrig. Auf der Suche nach einem Kuchenrezept Rhabarber in Verbindung mit Marzipan (wir lieben diese Kombi) bin ich auf deines gekommen.
    Also spontan gleich mal gebacken. Leider hatte ich keinen Schmand zuhause, also hab ich den Kuchen ohne Schmandschicht gebacken.
    Da wir das säuerliche sehr mögen, habe ich in den Rührteig nur 100g Zucker. Ich muss sagen er schmeckt super lecker!
    Sterne hab ich natürlich schon gleich dagelassen. tmrc_emoticons.;-)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hat uns super geschmeckt Besonders lecker sind die...

    Verfasst von E-weilerin am 20. Mai 2017 - 21:42.

    Hat uns super geschmeckt. Besonders lecker sind die Marzipanstreusel.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo Nailly, der Kuchen wird

    Verfasst von glitzerlady am 13. Juli 2016 - 15:43.

    Hallo Nailly,

    der Kuchen wird zweimal gebacken. Ich habe es am Ende der Schmandcreme eingefügt. 

    Gute Idee mit den Mandarinen. Werde ich ausprobieren. 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe den Kuchen bei 180 grad

    Verfasst von Nailly 62 am 13. Juli 2016 - 15:27.

    Habe den Kuchen bei 180 grad Unter-Oberhitze gebacken .

    Anstatt Rhabarber ,Mandarinen verwendet.

    Bekommt trotz Handycap im Rezept ,5 Sterne von mir vorallen Dingen ,der MarzipanStreusel ist der Knaller.

     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Halli Hallo, Wieviel Grad und

    Verfasst von Nailly 62 am 13. Juli 2016 - 12:11.

    Halli Hallo,

    Wieviel Grad und wie lange ?

    Gruß

     

     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können