Zutaten
0 Portion/en
- ca. 650 g Erdbeer-Rhabarber (geputzt ca. 500 g)
- 250 ml Wasser
- 250 g Zucker
- 50 selbstgemachten Vanillezucker oder 6 P
- Saft von 1/2 Zitrone
-
6
-
7Zubereitung
-
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
-
9
Zubereitung
Rhabarber waschen, putzen und in fingerdicke Stücke schneiden, mit dem Wasser 6 min./Stufe1/100 Grad kochen, dann nochmal 4 min./Stufe 1/90 Grad mit Deckel (spritzt) zu weichem Mus kochen. Durch ein feines Sieb gießen, Saft auffangen, die Rhabarberstückchen vollständig auspressen (geht mit Schöpfkelle gut). Saft zurück in den Topf mit Zucker, Vanillezucker und Zitronensaft 5 min./Stufe1/ 100 Grad kochen. In Flaschen füllen und heiß verschließen.
Geöffnete Flaschen nach Anbruch kühl lagern.
Mit Leitungswasser oder Mineralwasser als Saftschorle genießen.
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSchade, dass ich keine weiteren Sterne vergeben...
Schade, dass ich keine weiteren Sterne vergeben kann. Gerade hab ich den Rhabarbersirup wieder gemacht und könnte darin baden
Sehr lecker! Sowohl Sirup als auch Marmelade!
Sehr lecker! Sowohl Sirup als auch Marmelade!
Sehr, sehr lecker. Ich habe noch Erdbeeren...
Sehr, sehr lecker. Ich habe noch Erdbeeren dazugegeben und aus dem Fruchtmus Marmelade gekocht.
Endlich wieder Rhabarberzeit. Danke für das...
Endlich wieder Rhabarberzeit. Danke für das Rezept, der Sommer kann kommen
Natürlich ist der Sirup sehr süß. sonst wäre es ja kein Sirup (und mit weniger Zucker wird es auch keiner). Die Zuckermenge ist genau richtig, es wird ja mit Wasser verdünnt.
Aus dem übrig gebliebenen Mus habe ich Marmelade gemacht:
Mus im TM abwiegen, die Hälfte vom Gewicht Geliezucker 2:1 dazugeben, 1 Teel. Zitronensäure,
8 Min / 100 °C / St. 3
Und nun komm ich ,hab statt Zucker, XUCKER...
Und nun komm ich ,hab statt Zucker, XUCKER VERWENDET! Hat super geklappt und schmeckt spitze mit bedeutend weniger Kalorien . Danke für das Rezept!
Sehr lecker im Wasser und im Sekt. Habe auch noch...
Sehr lecker im Wasser und im Sekt. Habe auch noch eine Handvoll Erdbeeren zugefügt.
Auch mit 10 Himbeeren himmlisch Hoffentlich...
Auch mit 10% Himbeeren himmlisch! Hoffentlich wächst mein Rhabarber schnell nach😉!
Sirup schmeckt klasse Auch ich habe weniger Zucker...
Sirup schmeckt klasse Auch ich habe weniger Zucker genommen und 100 g Erdbeern dazugegebenen, da unser Rhabarber etwas herber ist
Mmmmh ... superlecker mit Suchtgefahr...
Mmmmh ... superlecker mit Suchtgefahr 😄🙆🏼. Die Reste als Kompott gegessen!
Sehr lecker und schnell
Sehr lecker und schnell gemacht. Obwohl ich nur 25gr Vanillezucker genommen habe schmeckt es sehr vanillig (liegt vielleicht auch an meinem selbstgemachten V´zucker), den Zucker habe ich auch auf 200 gr reduziert. Rezept wird gespeichert und gibt es bestimmt wieder. Danke!!
Sehr lecker; hab es mit 150
Sehr lecker; hab es mit 150 g Zucker und Vanillezucker gemacht, war süss genug.
Sehr gut
Sehr gut
Liebe Grüße
Andreyana
Sehr lecker! Die Reste haben
Sehr lecker! Die Reste haben wir als Kompott gegessen.
Sehr lecker. Werde ich nicht
Sehr lecker. Werde ich nicht zum letzten Mal machen. Hat alles super geklappt. Danke fürs Rezept.
Mega lecker und schnell
Mega lecker und schnell zubereitet. Habe ebenfalls von anfang an alles gleich mitgekocht und Vanillezucker weggelassen.
das Rezept kommt wie gerufen
das Rezept kommt wie gerufen !
bin gerade am einkochen . Ich habe die Garzeit verdoppelt und nach ein paar Minuten den Messbecher abgenommen ...dickt dann etwas mehr ein .
also ich habe ihn auch
also ich habe ihn auch gemacht, hat wunderbar funktioniert...war dein Rhabarber vielleicht nicht rot genug?
Hallo Honigfee , habe jetzt
Hallo Honigfee ,
habe jetzt auch dein Sirup probiert.. Allerdings sieht er völlig anders aus wie auf deinem Foto. Er ist weis gelb und schmeckt irgendwie merkwürdig. Von der Konsistenz ist er auch ziemlich breiig, wobei ich ihn durch ein feines Kuechensieb gepresst habe. Was habe ich falsch gemacht?
Wäre dankbar für Tips, da ich gerade im Sommer Rhababerschorle einfach köstlich finde.
Ll
Danke für das Rezept! Sehr
Danke für das Rezept! Sehr lecker! Hätte ich doch gleich eine größere Menge gemacht!
Sonnige Grüße
Yvonne
Meine Rezepte findet Ihr auf meinem veganen Foodblog: www.freudeamkochen.at
Sehr lecker, danke. Wird die
Sehr lecker, danke. Wird die Tage zu Vanilleeis mit geraspelter weißer Schkolade ausprobiert
Ich habe nur 200g Zucker und
Ich habe nur 200g Zucker und keinen Vanillezucker verwendet. Trotzdem süß genug. Mit Mineralwasser und Eiswürfeln ein Genuss!
Stufe 1 hat bei mir übrigens gut funktioniert.
sehr lecker...
sehr lecker...
Heute zum 2. Mal
Heute zum 2. Mal rhabarbersyrup gemacht. Das erste mal hatte ich nur 2 Päckchen Vanilla Zucker benutzt, aber wir fanden trozdem, dass Vanilliegeschmack übertunscht den Rhabarbergeschmack. Ich hatte auch nur die Halfte der Zucker genommen weil wir es nicht es sonst uns zu süß. Ich befurchte, dass dafür die haltbarkeit leidet. (Nicht, dass es so lange da sein wird )
Heute habe ich kein Vanillie benutzt und es ist super.
Ich hatte probleme beide Male, dass bei Stufe 1, die Messer blockierte und ein Fehlermeldung kam. Ich musste ein paar Mal kürz auf Stufe 5 gehen. Ich bin recht neu mit Thermomix und es würde mich interessieren ob es bei anderen auf Stufe 1 klappte. Mache ich etwas falsch?
Hallo, also der Sirup
Hallo,
also der Sirup schmeckt mir sehr lecker.
Leider habe ich nur den Fehler begangen, die doppelte Menge zu kochen dann auf Varoma zu stellen, könnt ihr euch vorstellen, wie mene Küche Küche jetzt aussieht danach? Mindestens 2/3 davon sind ausgelaufen beim Kochen...
danke für das rezept. geht
danke für das rezept. geht einwandfrei. den ausgedrückten rhabarber habe ich mit erdbeeren zu marmelade gekocht. sehr lecker.
Sehr lecker Ich habe auch
Sehr lecker
Ich habe auch alle Zutaten auf einmal in den "Mixtopf geschlossen" gegeben, aufgekochtt, abgeleert und nochmals aufgekocht und abgefüllt. Beim nächsten Versuch, Chancen gibt es ja noch genug, die Rhabarberzeit geht ja jetzt erst richtig los, werde ich noch ein paar Minzblättchen dazu geben.1000 Dank fürs einstellen.
Liebe Grüße und allen gutes gelingen weiterer Rezepte
Dies ist ein super Sirup! Ich
Dies ist ein super Sirup! Ich habe ihn heute mit zur Arbeit genommen und alle waren begeistert. Egal ob er mit Sekt oder Mineralwasser gemischt wird. Ich habe allerdings alle Zutaten von Anfang an zusammen in den Thermomix gegeben, aufgekocht, durch ein Sieb gegossen und den Sirup, wie angegeben, erneut aufgekocht. Die zweite Portion köchelt schon wieder im "Mixtopf geschlossen" . Genial!!
Hallöchen... Wie lange ist
Hallöchen...
Wie lange ist das Sirup ungeöffnet im Kühlschrank haltbar?
Vielen Dank im Voraus
Ein super Rezept. Schnell
Ein super Rezept.
Schnell gemacht. Schmeckt als Schorle mit Wasser aufgegossen richtig sommerlich!
Liebe Grüße, Susi
Hallo, ein super einfaches
Hallo,
ein super einfaches Rezept. Heute ganz spontan für einen Coktail gemacht. Gäste waren begeistert.
Heute ausprobiert und der
Heute ausprobiert und der Sirup bzw. Saft ist wirklich super lecker. Danke für das schöne Rezept, es hat 5 Sterne verdient.
Sehr lecker und erfrischend
Sehr lecker und erfrischend
Die perfekte Sauce zu selbst
Die perfekte Sauce zu selbst gemachten Joghurteis. Vielen Dank!
Sehr lecker! Vielen Dank!
Sehr lecker! Vielen Dank!
Hallo Winielein, das ist eine
Hallo Winielein,
das ist eine Rhabarbersorte, die hat rote Stangen, deshalb wird der Sirup mit den Stangen auch rosa oder rot, je nach dem wie kräftig rot die Stangen waren.
Liebe Grüße
honigfee
Wenn man nur helle Stangen hat, kann man nachhelfen indem man einige Himbeeren (auch TK) mit aufkocht, die färben den Sirup dann auch (künstliche Farbstoffe).
PS. Es gibt keine doofen Fragen.
Hallo zusammen, mal eine
Hallo zusammen, mal eine doofe Frage: Was ist mit "Erdbeer-Rhabarber" gemeint? Ist das ein spezieller Rhabarber oder ist damit gemeint, dass man Erdbeeren und Rhabarber miteinander mischt?
Schonmal danke im voraus!
super Rezept! Vielen Dank
super Rezept! Vielen Dank dafür - allerdings werde ich beim nächsten Mal weniger Vanillezucker nehmen!
LG
Hallo, habe heute den
Hallo,
habe heute den abgekühlten Sirup probiert. Ich muß sagen, daß er als "Soße" zu allen möglichen Desserts (Eis, Grießbrei, ...) sicher auch toll schmeckt!
Habe bei meiner Schwägerin vor kurzem einen "bodenlosen" Käse-Rhabarber-Kuchen mit einer Sirup-Soße aus Rhabarber-Orange und Ingwer gegessen und das war genial. Deshalb war ich auch auf der Suche nach so was ähnlichem...
Vielleicht starte ich ja in der nächsten Zeit mal noch Versuche, das selbst herzustellen?! Mal sehen. Erst habe ich noch Erdbeeren und Holunder zur Verarbeitung anstehen.
Hallo Honigfee, danke für
Hallo Honigfee,
danke für Dein tolles Rezept. Habe nach meinen 6 Litern Holunderblütensirup nun zum Abschluß eben noch Deinen Sirup gekocht. Schmeckt warm schon echt lecker, bin gespannt, wie er kalt erst schmeckt...
Einfach nur P E R F E K
Einfach nur P E R F E K T.100000000000 Dank
Ein wirklich einfaches und
Ein wirklich einfaches und tolles Rezept - als Schorle aufgegossen genau die richtige Erfrischung für die heißen Pfingsttage! Das Rezept habe ich nicht zum letzten Mal gemacht. Klasse!!!!
Einfach zu machen. Ich bin
Einfach zu machen. Ich bin mal gespannt.
Soooo lecker habe es genau
Soooo lecker habe es genau nach Rezept gemacht, hatte allerdings nur noch 3 Päckchen vanillezucker zu Hause . Mache morgen gleich nochmal als vorrat ! Vielen Dank
Hallo, hab heute gleich
Hallo,
hab heute gleich Rhabarber aus dem Garten geholt und den Sirup gemacht! Alle waren super begeistert, sogar meinem Besuch hat er gut geschmeckt!
Den werd ich jetzt noch ein paar mal machen und mir einen vorrat für den Herbst anlegen. Danke für das tolle Rezept hier für gibt es verdiente 5 Sterne von uns!!!
LG Krabbe07
Habe ihn schon öfters gemacht
Habe ihn schon öfters gemacht und immer wieder auch verschenkt, kam sehr gut an - verdient die 5 Sterne
Schmeckt mir zuuuu dolle nach
Schmeckt mir zuuuu dolle nach Vanillezucker obwohl ich nur 4 Päckchen genommen habe!Den laß ich nächstes mal weg!
Hallo Der Rhabarbersirup
Hallo
Der Rhabarbersirup verdient eigentlich mehr als 5 Sterne .
Er ist super lecker und so erfrischend .
Daumen hoch
LG.
Heute wollte ich eigentlich
Heute wollte ich eigentlich einen Rhabarberkuchen backen und bin auf das "Rezept des Tages" gestoßen. Rhabarber ist nicht meine 1. Wahl, aber dieses Rezept ist sehr sehr lecker!
Wie aus vorherigen Bewertungen entnommen, habe ich auch weniger Zucker (120 gr) verwendet und aus dem gekochtem Rhabarber habe ich noch ein Mus gemacht, da ich es zum wegschmeißen zu schade fand. Dazu habe ich noch einen Apfel hinzugefügt und eine Prise Zimt. Es hat eine herrlich süß-säuerliche Note. Sogar mein Sohn möchte unbedingt das Mus morgen zum Frühstück in den Joghurt haben....Ziel erreicht
Herzlichen Dank, gerne fünf Punkte.
Perfekt für erfrischende
Perfekt für erfrischende Schorle...Lecker
Habe den Sirup gestern
Habe den Sirup gestern gekocht, schmeckt der ganzen Familie sehr gut. Danke für das Rezept