Zutaten
4 Portion/en
- 100 g Parmesan
- 1 Zwiebel
- 35 g Olivenöl
- 250 g Risottoreis
- 150 g Weißwein, trocken
- 700 g Gemüsebrühe, heiß
- 20 g Butter
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6
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7Zubereitung
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8
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Rezept erstellt für
TM31
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Zubereitung
1. Parmesan in den Mixtopf geben, 10 Sek./Stufe 10 zerkleinern, umfüllen und Mixtopf spülen.
2. Zwiebel in den Mixtopf geben und 3 Sek./Stufe 5 zerkleinern.
3. Olivenöl zugeben und 3 Min./100°/Stufe 1 dünsten.
4. Risottoreis zugeben und 3 Min./100°/ "Linkslauf" /Stufe 1 dünsten.
5. Mit Weißwein ablöschen und 5 Sek./ "Linkslauf" /Stufe 2 verrühren.
6. Heiße Gemüsebrühe zugeben und 22 Min./100°/ "Linkslauf" /Stufe "Sanftrührstufe" garen, dabei den Messbecher nicht aufsetzen.
7. Butter und 20 g vom geriebenen Parmesan mithilfe des Spatels unterrühren. Sofort servieren, den restlichen Parmesan dazu reichen.
Varianten:
Für ein Salbeirisotto:
10 Salbeiblätter in Streifen schneiden, mit dem Risotto andünsten und weitergaren.
Für ein Rosmarinrisotto:
2 EL Rosmarinnadeln mit dem Risotto garen.
Salbei- und Rosmarinrisotto schmecken gut mit gebratener Geflügel-, Kalbs- oder Schweineleber.
Für ein Pilzrisotto:
20 g getrocknete Steinpilze in heißem Wasser einweichen, gut ausdrücken und mit dem Risottoreis garen.
Das Einweichwasser mit der Gemüsebrühe auf 700 g ergänzen.
Als Beilage frische Steinpilze in Olivenöl und Knoblauch braten und mit Salz, Pfeffer und 1 EL Balsamico abschmecken.
Bemerkung:
Unbedingt Risottoreis verwenden.
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Kommentare
KommentierenSehr lecker! Ich habe für 2 Personen auf 150g...
Sehr lecker! Ich habe für 2 Personen auf 150g Reis runtergerechnet. Dazu gabs Spargel, welchen ich vorher bissfest gekocht habe und dann vorsichtig untergerührt habe. Gibts sicher wieder!
Sehr leckeres Risotto. ...
Sehr leckeres Risotto.
Ich stelle den Varoma mit ca. 400g Lachs drauf. Passt sehr gut dazu.
Als Weißwein nehme ich Trockenen Grauburgunder.
Dieses RISOTTO koche ich immer mal wieder mit...
Dieses RISOTTO koche ich immer mal wieder mit verschiedenen Zutaten als Beilage.
Einfach und schnell zu kochen, preiswert und sehr lecker.
Vielen Dank für's Rezept.
super super lecker. habe heute das erste mal in...
super super lecker. habe heute das erste mal in meinem Leben Steinpilz Risotto gemacht. es war super leicht und mega lecker.
Lecker
Lecker
Die Skepsis, ob ein Risotto, welches nicht nach...
Die Skepsis, ob ein Risotto, welches nicht nach "traditioneller Art" gekocht wurde auch schmeckt verflog sehr schnell.
Dieses Risotto ist perfekt.
Danke für das tolle Rezept
Super leckeres Risotto. Habe die Variante mit den...
Super leckeres Risotto. Habe die Variante mit den Steinpilzen gemacht. Top!!!
5 ⭐️!
So...endlich angemeldet und dieses (schon x mal...
So...endlich angemeldet und dieses (schon x mal genutzte Rezept) bewertet.
Nutze es als Grundlage für Risotto Milanese, welches ich als Kind schon liebte. Entsprechend skeptisch war ich denn meine Mutter, sowie später auch ich, rührten immer brav mit dem Kochlöffel nach und nach die Flüßigkeit ein bis das Risotto fegtig war. ....
Zu Unrecht Sorgen gemacht, dieses Rezept ist Gold wert. Unheimlich variabel und von der Garzeit und der Flüssigkeitsmenge her, perfekt abgestimmt.
Vielen Dank fürs einstellen, sehr lecker!
Perfekt! Habe noch in den letzten fünf Minuten...
Perfekt! Habe noch in den letzten fünf Minuten Blattsalat hinzugefügt und nachgewürzt und es war super einfach und lecker.
Perfekt!...
Perfekt!
Sehr lecker, auch wenn ich es versehentlich mit...
Sehr lecker, auch wenn ich es versehentlich mit Milchreis und ohne weisdwein sondern mehr Brühe hemacht habe. Mit Pilzbeilage. Wird garantiert wiederholt!
sehr lecker und schnell gemacht - vielen Dank...
sehr lecker und schnell gemacht - vielen Dank für das Rezept
Lieben Gruß
Leni53
Alles was ich brauche, hab ich gefunden - alles worauf ich verzichten kann, hab ich aufgegeben - alles Wichtige ist mir geblieben.
Fünf Sterne in allen Varianten 😋Aber...
Fünf Sterne in allen Varianten 😋Aber leider nur 2 Portionen . - Oberlecker
Super Rezept!
Super Rezept!
Ich lieebe Risotto und werde es dieses WE...
Ich lieebe Risotto und werde es dieses WE ausprobieren
- mit Garnelen, die werden aber separat angebraten wegen der Röstaromen
Gestern mein erstes Risotto gemacht. Ich habe mit...
Gestern mein erstes Risotto gemacht. Ich habe mit Steinpilzen gemacht. Super lecker!
Habe das Pilzrisotto getestet und es hat...
Habe das Pilzrisotto getestet und es hat ausgezeichnet geschmeckt. Leider hatte bei mir der Reis noch etwas Biss, aber das hängt eben von der Sorte ab
Das war heute mein erstes
Das war heute mein erstes Risotto, das ich in meinem Leben selbstgemacht habe. Ich muss sagen ich hätte früher immer etwas Respekt. Doch ich wusste- mit dem Thermi kann ich mich entlich trauen- und das Rezept war einfach Bombe und lecker überhaupt nicht zu schwer. Ich habe mich für das Rosmarin Risotto entschieden und in der Pfanne als BEinlage noch Champignons und Bohnen etwas gebraten mit Salz und OlivenÖl. Das war's ! Ganz toll!!!
Wir lieben Risotto!!! zur
Wir lieben Risotto!!!
zur Zwiebel füge ich immer eine Möhre und ein Stück Sellerie hinzu, anstatt mit Weißwein lösche ich es mit Noilly Prat ab (Ca.1/2 Messbecher) und füge dann entsprechend mehr heisse Brühe hinzu (830 g). Die Weissweinvariante hat uns zuviel Säure...so ist es irgendwie runder im Geschmack
ich koche das Risotto nur 18 anstatt 22 Min, aber das ist Geschmacksache
Das Risotto war super lecker
Das Risotto war super lecker aber auch sehr reichhaltig und sättigend.
Werde nächstes Mal auch weniger Parmesan nehmen. Wir haben das Risotto noch mit frischen Schnittlauch gepimpt.
Leckeres Rezept! Habe mit der
Leckeres Rezept! Habe mit der Gemüsebrühe 200g TK-Steinpilze zugegeben und zum Schluß mit weißem Pfeffer abgeschmeckt.
Als Hauptgericht definitiv zu
Als Hauptgericht definitiv zu wenig, aber als Beilage genau richtig. Habe aber statt dem Weisswein Prosecco verwendet und noch Karotten- und Apfelstückchen dazu gegben...einfach traumhaft lecker...
hätte ich fast vergessen
hätte ich fast vergessen
Leckere Beilage habe es als
Leckere Beilage
habe es als Rosmarinrisotto zu Hähnchenbrustfilet gemacht; war sehr lecker, hatte genau die rchtige Konsistenz und Gare und war trotz reduzierter Parmesanmenge geschmacklich seeehr gut. Hatte vorher noch nie Risotto gemacht, es war jedoch total unkompliziert. Demnächst wird es als Pilzrisotto ausprobiert.
Sehr lecker, wenn man nur das
Sehr lecker, wenn man nur das Basisrezpet macht, merkt man allerdings, das etwas fehlt als richtiges Hauptgericht. 100g Parmesan sind auch zuviel.
Außerdem reichen die 250g Risottoreis bei uns nicht für 4 Portionen. Für 4 Personen mache ich
400g Risottoreis2 Zwiebeln55g Olivenöl1100g Gemüsebrühe30g Butter(80g Parmesan)
Sehr lecker, wenn man nur das
Sehr lecker, wenn man nur das Basisrezpet macht, merkt man allerdings, das etwas fehlt als richtiges Hauptgericht. 100g Parmesan sind auch zuviel.
Außerdem reichen die 250g Risottoreis bei uns nicht für 4 Portionen. Für 4 Personen mache ich
400g Risottoreis2 Zwiebeln55g Olivenöl1100g Gemüsebrühe30g Butter(80g Parmesan)
Also hat mir persönlich nicht
Also hat mir persönlich nicht so gut geschmeckt, hab sehr viel verändern müssen, sonst hätte es wie herzhafter milchreis geschmeckt
So macht kochen Spaß...
So macht kochen Spaß... Schmeckt, einfach, gelingsicher und ohne viel Schnick-Schnack!
Richtig lecker! Ich hab
Richtig lecker!
Ich hab daraus ein Lauchrisotto gemacht: Ungefähr 300 g Lauch in Ringe geschnitten und zusammen mit dem Reis in den Thermi. Perfekt!
Mit frischen Champignons,
Mit frischen Champignons, getrockneten Steinpilzen, Balsamico Bianco und 30 g Parmesan EIN GEDICHT! Ich nehme übrigens nur 1 El Ölivenöl, das reicht völlig.
Genau so stellt man sich ein
Genau so stellt man sich ein Risotto vor!
Wir haben ein Pilzrisotto gemacht, mit getrockneten und frischen Pilzen. Danke für das tolle Rezept!
Das Risotto ist echt der '
Das Risotto ist echt der ' Hit' sehr sehr lecker, besser kann es per Hand nicht gerührt werden. Statt 100 g Parmesan habe ich 30 g genommen, für meinen Geschmack genau richtig, damit dominiert der äsegeschmack nicht so stark und die anderen Zutaten sind gut heraus zu schmecken.
Liebe Grüße Silvi3006
Sehr lecker! Habe ein
Sehr lecker! Habe ein Pilzrisotto gemacht und frische Pilze mit getrockneten gemischt. Anstelle von Wein habe ich das einweich Wasser der Pilze genommen. Den Parmesan hab ich auch nicht untergerührt, hat sich jeder selbst auf dem Teller gestreut.
Ich liebe das Risotto
Ich liebe das Risotto
Richtig lecker! Wird es bei
Richtig lecker! Wird es bei uns jetzt öfter geben. Danke
Klasse Rezept!! Wird es nun
Klasse Rezept!!
Wird es nun öfters, DANK TM geben
Den Weißwein habe ich ausgetauscht gegen Balsamico-Bianco/Wasser
LG Gazelle
Seit wir den Thermomix haben,
Seit wir den Thermomix haben, können wir unser geliebtes Risotto öfter geniessen. Denn keiner muß eine halbe Stunde rührend am Herd stehen.
Toll und Superlecker!
Wir lieben es zu variieren, z.B. mit Shrimps, Pilzen, Tomaten etc. Was der Kühlschrank eben so hergibt.
LG Marzipanliebe
Die Pilz variante ist super
Die Pilz variante ist super
Haben das Rosmarin-Risotto
Haben das Rosmarin-Risotto gemacht und es ist unglaublich lecker Meine Gäste und ich hatten den Topf in nullkommanichts leer gegessen
Super rezept lecker zu
Super rezept lecker zu empfehlen und total easy
Trotz eindringlicher Warnung
Trotz eindringlicher Warnung einer lieben Freundin
(sie hat gesagt, es gibt eine elende Pampe) habe ich das Rezept ausprobiert.
Endlich muß ich nicht mehr dabeistehen....toll, mach ich sicher nur noch so.
Ich liebe es! Suuuuper
Ich liebe es! Suuuuper lecker!!!
Sehr leckeres und
Sehr leckeres und unkompliziertes Rezept! Habe mich an den Kommentaren orientiert und weniger Parmesan zugegeben, den Rest reiche separat dazu, so kann jeder die Intensität selbst bestimmen.
Als Variation habe ich 1 große Möhre (musste weg) mit 250g Katenschinkenwürfel (schön herzhaft) zusammen mit der Zwiebel angeschwitzt und später zum Risotto noch 300g TK-Erbsen gegeben. Dadurch musste ich die Kochzeit ca 2 1/2 min verlängern, dann wars perfekt.
Dieses Risotto ist absolut
Dieses Risotto ist absolut klasse
dicke 5 Sterne dafür
Habe die "Grundvariante" wie folgt abgeändert (in Anlehnung an "Heimchen" http://www.rezeptwelt.de/hauptgerichte-mit-fisch-meeresfr%C3%BCchten-rezepte/risotto-zucchini-lachs-philadelphia-ital/30567)
mit dem Reis 1 gewürfelte Zucchini in den "Mixtopf geschlossen" , 5 Minuten vor Ende 2 Stücke TK Lachs in Würfeln und zum Schluss Frischkäse statt Butter dazu....zum reinlegen!!!
Danke an beide Rezepte-Schreiber
beabaumgart
sehr lecker, hat gut
sehr lecker, hat gut funktioniert !
Ilka Meis
Zierstoff
Risotto kochen war noch nie
Risotto kochen war noch nie soooooooooooooooooooooooo einfach
und soooooooooooooooooo lecker
Kompetenz hat einen Namen Thermomix
lg
Rotch
Ein perfektes Risotto! Habe
Ein perfektes Risotto! Habe es mit Salbei gemacht und mit gehobeltem Parmsan bestreut! Super lecker - und die Konsistenz ist perfekt - ohne ansetzen oder Muskelkater im Arm vom ständigen Rühren!
SUPER! Lecker, einfach,
SUPER!
Lecker, einfach, gelingt immer!
Habe dieses Risotto einmal mit frischen Champignons verfeinert und einmal ohne Variation gekocht. Beide haben uns Super geschmeckt! Das wird es jetzt öfter geben!!!
Ich zerkleiner nur 20g Parmesan zum späteren unterrühren. Mein Mann schält sich dann noch Parmesan auf das fertige Gericht.
Haben es dieses mal nur "so"
Haben es dieses mal nur "so" gemacht, aber war voll lecker!
Ein Tag ohne zu Lächeln, ist ein verlorener Tag! - Ch. Chaplin
Das Risotto war sehr lecker.
Das Risotto war sehr lecker. Ich habe aber oben im Varoma noch Fenchel und Pilze gegart. Dadurch war das Risotto nach der Angegebenen Zeit noch zu Flüssig, Also habe ich die Zeit um 5 min verlängert. Prima!
Ich liebe Risotto!