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Roggenmischbrot


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Zutaten

  • 150 g Roggenkörner
  • 150 g Dinkelkörner
  • 300 g Weizenmehl, (Type 1050)
  • 1 Würfel Hefe, (40 g)
  • 2 TL Trockensauerteig
  • 1 Prise Zucker
  • 2 TL Brotgewürz
  • 2 TL Salz
  • 30 g Apfelessig
  • 350 g Wasser, lauwarm
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Zubereitung

  1. Roggen- und Dinkelkörner in den Mixtopf geben und 30 Sek./Stufe 10 schroten.


    Die übrigen Zutaten zugeben und 3 Min./Mixtopf geschlossen/ Modus „Teig kneten“kneten.


    Teig im Mixtopf 20 Minuten gehen lassen und noch mal 1 Min./Mixtopf geschlossen/ Modus „Teig kneten“kneten.


    Brotlaib formen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im nicht vorgeheizten Backofen backen.


    Backtemperatur: 220°C


    Backzeit: ca. 45 Min


    Varianten:
    Sie können das Brot vor dem Backen mit Sonnenblumenkernen, Leinsamen oder Sesam bestreuen.

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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Kommentare

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  • Heute probiert! Wird es definitiv wieder geben....

    Verfasst von Schnapsdir007 am 19. Dezember 2021 - 20:03.

    Heute probiert! Wird es definitiv wieder geben. Nächstes Mal miss ich gleich 2 Brote machen. Das Brot war so schnell weg ! Big Smile

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  • Eines der besten Brotrezepte! Es hat super...

    Verfasst von Wüppe56 am 10. September 2020 - 21:22.

    Eines der besten Brotrezepte! Es hat super geklappt und schmeckt ausgezeichnet! Danke für das Rezept 😁

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  • Top! Sehr leckeres Brot einfach zu backen.

    Verfasst von Hapemü am 5. Januar 2020 - 22:18.

    Top! Sehr leckeres Brot einfach zu backen.

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  • Sehr knuspriges und leckeres Brot, habe anstelle...

    Verfasst von siwei am 11. November 2019 - 18:30.

    Sehr knuspriges und leckeres Brot, habe anstelle Weizenmehl 1050 Dinkelmehl verwendet Wink und Ahornsirup anstelle von Zucker. Zum Glück stürzt sich die ganze Familie immer auf warmes frisch gebackenes Brot, so dass nicht mehr so viel übrig bleibt, denn am nächsten Tag ist wie bei all den selbst gebackenen Broten die Kruste weich.

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  • Geht so. Es gibt bessere Brote.

    Verfasst von Halls Surprise am 15. Oktober 2019 - 12:56.

    Geht so. Es gibt bessere Brote.

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  • wodurch könnte ich den apfelessig ersetzen?...

    Verfasst von Nolli2008 am 11. März 2019 - 19:43.

    wodurch könnte ich den apfelessig ersetzen? Balsamico scheidet aus.
    danke für Eure Antworten.

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  • Ein leckeres Brot mit knuspriger Kruste. 😋...

    Verfasst von Elli 06.03. am 9. März 2019 - 16:13.

    Ein leckeres Brot mit knuspriger Kruste. 😋
    Habe es nach Rezept gemacht nur das Brotgewürz habe ich weggelassen. 😊

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  • Super lecker und total einfach. Habe den...

    Verfasst von Grünschnabel 13 am 19. Januar 2019 - 16:06.

    Super lecker und total einfach. Habe den Natursauerteig von Seitenbacher genommen. Eine Tüte für 500 g Mehl. Auch weißen Balsamico Essig. Gebacken habe ich das Brot 50 Min. im Ultra und noch 10 Minuten im Herd stehen lassen. Echt lecker. Fünf Sterne.

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  • Ich habe eine Frage : kann man anstelle des...

    Verfasst von Danilein87 am 11. Juli 2018 - 16:30.

    Ich habe eine Frage : kann man anstelle des Trockensauerteigs auch flüssigen nehmen ? Und wieviel brauche ich dann
    Danketmrc_emoticons.;)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das ist mein erster Versuch, ein Brot zu backen,...

    Verfasst von Alina319 am 5. Juni 2018 - 15:49.

    Das ist mein erster Versuch, ein Brot zu backen, da ich noch TM Neuling bin. Das Endergebnis weiß ich noch nicht, da das Brot noch im Ofen ist. tmrc_emoticons.)

    Eine Frage habe ich allerdings. Ich habe mich zu 100% an das Rezept gehalten, dennoch war der Teig bei mir extrem klebrig und hat sich nicht „formen“ lassen. Woran könnte das liegen?

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  • Sehr lecker!

    Verfasst von delphina69 am 2. Januar 2018 - 09:29.

    Sehr lecker!

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  • frankenpoweranke für den Tipp dachte volkornmehl...

    Verfasst von Aannddii74 am 26. Dezember 2017 - 00:44.

    frankenpowertmrc_emoticons.Danke für den Tipp dachte volkornmehl ist gesünder...

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  • Aannddii74:Vollkornmehl braucht mehr Wasser. Da du...

    Verfasst von frankenpower am 16. Dezember 2017 - 12:16.

    Aannddii74:Vollkornmehl braucht mehr Wasser. Da du das Weizenmehl durch Vollkornmehl ersetzt hast solltest du mehr Wasser dazugeben dann sollte es funktionieren.
    Ich gebe dir den Tip Rezepte erstmal wie vorgegeben zu machen und erst dann variieren. Das macht weniger Frust.

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  • hallo!...

    Verfasst von Aannddii74 am 7. Dezember 2017 - 17:44.

    hallo!
    habe 300g Roggenmehl frisch gemahlen und 300 g Weizen frisch gemahlen und dann alles dazugegeben wie im Rezept aber das wurde so fest der moter hat es nicht geschafft zu kneten ,
    kann mier vielleicht jemand sagen was ich falsch gemacht haben könnte ....
    wäre sehr dankbar !!!

    LG ANDI

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  • Dieses Brot ist einfach nur perfekt und super...

    Verfasst von Mhaya am 30. Oktober 2017 - 07:44.

    Dieses Brot ist einfach nur perfekt und super köstlich geworden.
    Habe nur ein bisschen weniger Brotgewürz als angegeben verwendet.

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  • Lockeres Brot und krosse Kruste. Kann ich nur...

    Verfasst von jaguar63 am 22. September 2017 - 20:50.

    Lockeres Brot und krosse Kruste. Kann ich nur bestätigen.
    Ich habe das Brot 55 Minuten bei 220 Grad im Römertopf
    gebackenan und dann bei ausgeschaltetem Ofen noch 5 Minuten
    bräunen lassen.

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  • Immer wieder lecker

    Verfasst von Pflaenzchen1979 am 30. Juni 2017 - 12:15.

    Immer wieder lecker

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  • Hallo, habe dieses Brot heute zum ersten mal...

    Verfasst von Malumaga am 3. Januar 2017 - 20:15.

    Hallo, habe dieses Brot heute zum ersten mal gebacken. Hatte vorher noch nie Brot gebacken.Hat super geklappt und sah wirklich toll aus.



    Meinen Gästen und mir hat es sehr gut geschmeckt. Haben bereits fast das ganze Brot an einem Abend gegessen. Werde morgen das gleiche Brot wieder backen. 5 Sterne und ein dickes Danke schön fürs reinstellen vom Rezept. Liebe Grüße ein kompletter Neueinsteiger.

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  • (Kein Betreff)

    Verfasst von Fortissimo am 28. November 2016 - 20:44.

    Love

    Halleluja

    So ein Brot...Hammerlecker...

    Abgespeichert und wird wieder gemacht....

    Selbst meine Tochter (mit fester Zahnspange) ist begeistert...

    Endlich ein Brot wo sie die Rinde mitessen kann *we love it*

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  • Sehr lecker. 

    Verfasst von cs_tm5 am 27. August 2016 - 14:13.

    Sehr lecker. 

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  • Sehr einfach, ohne viel

    Verfasst von samafijo am 7. Juli 2016 - 16:12.

    Sehr einfach, ohne viel Schnick Schnack, sehr lecker

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Einfach und sehr lecker.

    Verfasst von bewerbung am 20. Juni 2016 - 13:19.

    Einfach und sehr lecker. Wirklich zu empfehlen und natürlich verdiente 5  Sterne.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super Rezept - danke für's

    Verfasst von Disibold am 5. Juni 2016 - 22:08.

    Super Rezept - danke für's Einstellen  tmrc_emoticons.)

    Mixingbowl closedMixingbowl closedMixingbowl closed Viele Grüße von Disibold Mixingbowl closedMixingbowl closedMixingbowl closed

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  • Einfach nur super lecker   

    Verfasst von Wummel16 am 3. Juni 2016 - 09:41.

    Einfach nur super lecker  tmrc_emoticons.)

     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Unser Lieblingsbrot!

    Verfasst von Schuemel am 24. Mai 2016 - 19:37.

    Unser Lieblingsbrot!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • vielen Dank für das Rezept,

    Verfasst von mini1970 am 15. Mai 2016 - 00:02.

    vielen Dank für das Rezept, ich entwickle mich regelrecht zur Brotbäckerin tmrc_emoticons.;-)

    Liebe Grüße


    Anja

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  • Lecker Brot und sooooooooo

    Verfasst von WinnerTM5 am 17. März 2016 - 21:42.

    Lecker Brot und sooooooooo schnell gemacht Cooking 7 bin begeistert tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ein wunderbares Brot mit

    Verfasst von Lacus Bodamicus am 13. März 2016 - 08:10.

    Ein wunderbares Brot mit feiner Kruste. Hatte keinen Apfelessig und nahm stattdessen Balsamico Essig. Das Brotgewürz habe ich weggelassen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Dachte am Anfang das es uns

    Verfasst von SoSaSt am 31. Januar 2016 - 17:15.

    Dachte am Anfang das es uns nicht reichen würde. Es ist aber im Ofen noch sehr schön aufgegangen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe heute das Rezept

    Verfasst von teddylein1960 am 14. Dezember 2015 - 23:11.

    Habe heute das Rezept ausprobiert, der Teig war nicht klebrig. Ließ sich gut verarbeiten.

     

     

     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich habe es etwas abgewandelt

    Verfasst von Kirschi66 am 10. November 2015 - 15:23.

    Ich habe es etwas abgewandelt anstatt der Körner fertiges Mehl und statt Apfelessig habe ich  Balsamico genommen und das Brotgewürz weggelassen. Übrigens hab ich vor dem letzten Knetvorgang noch einmal zwei gut gehäufte Teelöffel Mehl zum Teig gegeben, dadurch klebt der Teig nicht so. In den kalten Backofen habe ich noch eine Schale mit heißem Wasser gestellt, dann das Brot in den Ofen geschoben, Ober-/Unterhitze 220° und 45 Min. gebacken. Es ist ein superleckeres Brot entstanden, sowohl von der Konsistenz als auch vom Geschmack. Die Kruste ist der Wahnsinn und innen schön weich und geschmackvoll. Beim Bäcker gibt es selten so ein gutes Brot. Das wird es jetzt öfters geben. tmrc_emoticons.)

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  • Mich würde auch

    Verfasst von KNOVI am 1. November 2015 - 12:00.

    Mich würde auch interessieren, ob ich antatt der Körner auch das jeweilige Mehl verwenden kann und in welcher Menge, wenn ich es ersetze?

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  • Ich habe das Brot wie bilabu

    Verfasst von LONI1943 am 27. Oktober 2015 - 15:41.

    Ich habe das Brot wie bilabu 13 abgewandelt. Es ist perfekt und schmeckt.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Kann ich anstatt der Körner

    Verfasst von bruga am 3. September 2015 - 16:35.

    Kann ich anstatt der Körner fertiges Mehl nehmen? tmrc_emoticons.~

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich habe es etwas

    Verfasst von bilabu13 am 27. August 2015 - 16:43.

    Ich habe es etwas abgewandelt. Habe 200 g Dinkelkörner, 200 g Roggenkörner und 200 g Weizenmehl (Type 405, da ich kein anderes hatte), das Brotgewürz weggelassen und statt Apfelessig habe ich weißen Balsamico genommen. Das Brot ist super geworden, sowohl von der Konsistenz als auch vom Geschmack. Sehr saftig. Das wird es jetzt häufig geben.   * 5 Sterne *

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  • Super lecker ! Schnell und

    Verfasst von Solda am 20. August 2015 - 23:59.

    Super lecker ! Schnell und einfach gemacht ! Dieses Brot werden wir ganz sicher nochmal backen ! Das Rezept ist schon ausgedruckt..

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ein leckeres und würziges

    Verfasst von Rdmb5156 am 9. August 2015 - 22:12.

    Ein leckeres und würziges Brot, einfach und schnell gemacht, habe auch flüssigen Sauerteig genommen, kein Problem  tmrc_emoticons.)

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  • Einfach sehr lecker!  

    Verfasst von HappyCar am 17. März 2015 - 08:02.

    Einfach sehr lecker!   tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe das Brot auch gebacken

    Verfasst von Chrissi05 am 8. Februar 2015 - 12:07.

    Habe das Brot auch gebacken und fand es super tmrc_emoticons.) habe statt trocken Sauerteig den flüssigen genommen . 

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  • Ich habe das Brot nun schon

    Verfasst von Bettina0406 am 21. Januar 2015 - 11:53.

    Ich habe das Brot nun schon öfters gebacken...

    Es gelingt immer und schmeckt uns allen total lecker!!! tmrc_emoticons.)

    Ich backe es immer im Römertopf und nach Backende nochmal ca. 10 Minuten ohne Deckel.

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  • Habe es das erste Mal

    Verfasst von diddlmaus65 am 21. Januar 2015 - 09:34.

    Habe es das erste Mal ausprobiert, suuper lecker tmrc_emoticons.)

     

    Liebe Grüße


    diddlmaus65

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  • Wir haben das Brotgewürz weggelassen, da wir es...

    Verfasst von thermiola am 21. Dezember 2014 - 11:27.

    Wir haben das Brotgewürz weggelassen, da wir es nicht mögen.

    Das Brot ist geschmacklich super und gelingt immer!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wieviel flüssigen Sauerteig

    Verfasst von Wumken am 2. Dezember 2014 - 21:46.

    Wieviel flüssigen Sauerteig muss man denn nehmen für 2 TL Trockensauerteig?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das beste Brotrezept was ich

    Verfasst von keksperlen am 13. Juni 2014 - 12:31.

    Das beste Brotrezept was ich bisher gemacht habe. Bin sehr begeistert. Unkompliziert und relativ schnell fertig. Habe flüssigen Sauerteig genommen und nur die Hälfte des Brotgewürzes. Ein perfektes Ergebnis tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das ist mein zweites Brot.

    Verfasst von cuddles72 am 25. Februar 2014 - 13:45.

    Das ist mein zweites Brot. Nachdem mir das erste in die Hose gegangen ist, muss ich sagen, dass ich skeptisch war! Aber das Brot ist der Hammer. Ich würde allerdings beim nächsten Mal weniger Brotgewürz nehmen, aber das ist reine Geschmackssache.  Cooking 7

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  • Die Schüssel in der sich der

    Verfasst von ulilin am 14. Februar 2014 - 19:53.

    Die Schüssel in der sich der Teig befindet nicht auf den Tisch klopfen. Oder das Backblech heftig auf die Arbeitsplatte "knallen" . Hefe mag keine Erschütterung ! Übrigens hab ich vor dem letzten Knetvorgang noch einmal zwei gut gehäufte Esslöffel Mehl zum Teig gegeben. Dann lässt er sich besser aus dem Mixtopf geschlossen lösen. 

    Ich spamme nicht, ich poste gern !

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  • Vielen Dank für deine

    Verfasst von elchi11 am 12. Februar 2014 - 13:31.

    Vielen Dank für deine Antwort.

    Die Hefe war aus dem Kühlschrank, ich nehm die aber immer direkt da raus, auch für Hefezopf usw. Gegangen ist der Teig in der Küche, hier steht ja auch der TM. Und der Teig soll ja darin gehen.

    Was bedeutet aufstumpen?

     

    viele Grüße elchi11

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  • Die Hefe sollte vor der

    Verfasst von ulilin am 11. Februar 2014 - 13:47.

    Die Hefe sollte vor der Benutzung Raumtemperatur haben. Nicht direkt aus dem Kühlschrank in den Mixtopf geschlossen .

    Vielleicht war der Ort, an dem du den Teig hast gehen lassen, nicht warm genug. Und niemals den Teig aufstumpen!

    Versuchs nochmal... du verpasst sonst wirklich was !

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  • Leider ist mein Brot

    Verfasst von elchi11 am 10. Februar 2014 - 20:20.

    Leider ist mein Brot überhaupt nicht aufgegangen tmrc_emoticons.-(

    Woran kann das liegen? Geschmacklich total lecker aber irgendwie nur ein Klumpen tmrc_emoticons.-(

    viele Grüße elchi11

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  • Super knusprig und lecker !

    Verfasst von ulilin am 10. Februar 2014 - 20:05.

    Super knusprig und lecker ! Wir haben es jetzt schon 3 x gebacken. Es ist immer sehr gut gelungen. Eine kleine Änderung haben wir allerdings vorgenommen.  Wir haben das Brotgewürz reduziert und nehmen nur einen knappen halben Teelöffel. Das schmeckt uns einfach besser. Vielleicht liegt es daran, dass wir frisch gemahlenes Brotgewürz nutzen.

    Vielen Dank für das tolle Rezept !

    Cooking 7

    Ich spamme nicht, ich poste gern !

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