Zutaten
4 Person/en
Gratin:
- 1 Netz Rosenkohl, (bei uns waren 1000g drin)
- 6-8 Kartoffeln, vorw. festk., je nach Größe
- 100 g Bergkäse am Stück
- 0,5 Liter Gemüsebrühe
- 75 g Speckwürfelchen
Soße:
- 0,25 Liter Garflüssigkeit
- 0,1 Liter Weißwein, trocken
- 0,2 Liter Sahne
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
- 2-3 EL Mehl
- 30 g Butter
-
6
-
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
Den Bergkäse in Stücken in den "Mixtopf geschlossen" geben und auf Stufe 10 / 5-6 sec. reiben. Umfüllen.
Den Rosenkohl putzen und waschen. Am Strunk kreuzweise einschneiden und in den Varoma geben.
Die Kartoffeln schälen und waschen. Dann Halbieren und in etwas dickere Scheiben schneiden. Kartoffelscheiben in das Garkorbchen legen, Mengenmäßig so, dass es ganz gefüllt ist.. Ich lasse dabei die Scheiben aneinander.
Die Gemüsebrühe in den "Mixtopf geschlossen" geben. Garkörbchen hineinstellen, Deckel zu machen und den Varoma aufsetzen. Alles 25 Min. Varoma Stufe 1 garen.
Nebenbei eine entsprechend große Auflaufform einfetten. Die Speckwürfelchen in einer Pfanne mit etwas Öl anbraten bis sie gerade knusprig sind, aber nicht zu trocken.
Am Ende der Garzeit den Varoma abnehmen und den Rosenkohl mit den Kartoffeln in die Auflaufform geben, vorsichtig vermischen. Die Speckwürfelchen gleichmäßig darüber verteilen.
Für die Soße die Garflüssigkeit umfüllen.
Butter 1 min, 100° Stufe 1 andünsten. Mehl dazu geben und weitere 2 Min, 100° dünsten.
Garzeit nun auf 5 minuten, 100° Stufe 2 einstellen, dann nacheinander Garflüssigkeit, Wein und Sahne zugeben.
Nach den 5 Minuten alles mit den Gewürzen abschmecken und 10 sec. auf Stufe 6 cremig vermischen.
Soße nochmals abschmecken und Konsizenz prüfen. Die soße sollte nicht zu dicklich sein, da sie beim gratinieren noch nachdickt.
Die Soße über das Gemüse geben und mit dem Käse bestreuen. Alles im Ofen auf 200° Ober-Unterhitze für 25 Minuten gratinieren.
Guten Appetit!
Ich habe einen Teil des Textes nun mehrmals eingeben müssen, da irgendwie dauernd am Ende was nicht stimmte. Das war vorher aber besser!!! Hoffe, nun ist alles dabei!
Gratin:
Soße:
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Tipp
Rezept des Tages am 05.12.2011 ...und am 05.12.2012
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenROSENKOHL-GRATIN...
ROSENKOHL-GRATIN
Ich mag Rosenkohl total gern, bin aber von diesem Rezept nicht soo begeistert. Ich habe mich exakt an die angegebenen Zeiten gehalten, fand den Rosenkohl am Ende aber zu weich - Gemüse muss bei mr schon etwas etwas bissfest sein. Und mit Sahne UND Speck war er mir auch einfach zu üppig. Nehme das nächste Mal Milch für die Soße und verkürze die Kochzeit im Varoma.
5 Sterne: mega lecker, 4 Sterne: sehr gut
Super Rezept. Auch für...
Super Rezept. Auch für Rosenkohl-nicht-so-Liebhaber gut 👍
Großartig!! Kommt auf die Bestenliste. Vielen...
Großartig!! Kommt auf die Bestenliste. Vielen Dank
Mega lecker. Um die Kalorien zu reduzieren habe...
Mega lecker. Um die Kalorien zu reduzieren habe ich Milch statt Sahne verwendet. Außerdem eine mittelgroße Zwiebel gemeinsam mit dem Schinken angebraten.
Heute gemacht und was soll ich sagen, meeegggaaaaa...
Heute gemacht und was soll ich sagen, meeegggaaaaa lecker.
Super lecker.....
Super lecker.....
Doppelte Menge gemacht, Rosenkohl im Kochtopf und...
Doppelte Menge gemacht, Rosenkohl im Kochtopf und nur die Sauce im Thermi. Statt Kartoffeln eine Lage Gnocchi in die Auflaufform. Uns war es etwas zu weinsauer, aber das wird nächstes Mal mit einer milderen Weinsorte und etwas weniger Menge ausgeglichen. Nur wegen des persönlichen Geschmacksempfindens kein Sterneabzug.
wir fanden das Essen sehr lecker. vielen Dank für...
wir fanden das Essen sehr lecker. vielen Dank für das tolle Rezept.
Super lecker
Super lecker
Sehr lecker😊
Sehr lecker😊
Sehr, sehr lecker
Sehr, sehr lecker
Sehr sehr lecker. Speck hab ich nicht angebraten,...
Sehr sehr lecker. Speck hab ich nicht angebraten, sondern roh zugegeben. Ansonsten wie angegeben. Gibt es definitiv öfter. Kann ich mir auch sehr gut mit Brokkoli vorstellen
Ichkocheungerne: Also echt jetzt.... Was für eine...
Ichkocheungerne: Also echt jetzt.... Was für eine Aussage?? Man kocht ein "Rosenkohl-Schlemmer-Gratin" und mokiert sich über den Rosenkohlgeschmack???? Ist jetzt nicht Ihr Ernst, oder?
Oh Modus Fermentieren. Keine Ahnung warum das kam
Oh Modus Fermentieren. Keine Ahnung warum das kam
Sehr sehr lecker, ein tolles Herbstessen "Modus...
Sehr sehr lecker, ein tolles Herbstessen "Modus „Fermentieren“"
Also. Man muss den Geschmack von Rosenkohl schon...
Also. Man muss den Geschmack von Rosenkohl schon sehr mögen. Uns hat es leider nicht geschmeckt. Die Kartoffeln und Soße waren schmackhaft
Sehr lecker das Gratin. Habe die Speckwürfel...
Sehr lecker das Gratin. Habe die Speckwürfel weggelassen als vegetarische Version.
Wunderbar, danke!
Wunderbar, danke!
Sehr gut beschrieben! Habe es exakt nachgekocht....
Sehr gut beschrieben! Habe es exakt nachgekocht. Lecker!
Sehr , sehr lecker Da ich die doppelte Menge...
Sehr , sehr lecker Da ich die doppelte Menge gemacht, habe ich konventionell mit Induktion gekocht.
Vielen Dank für das leckere Rezept
Schon lange keinen Rosenkohl mehr gemacht, da ihn...
Schon lange keinen Rosenkohl mehr gemacht, da ihn nicht alle mögen. Doch dieses Rezept mit Sosse überzeugt auch die Skeptiker in der Familie. Sehr lecker und eine üppige Portion.
Total lecker. Sogar mein Mann, der eigentlich...
Total lecker. Sogar mein Mann, der eigentlich keinen Rosenkohl mag, war begeistert.Habe es genau nach Rezept gemacht. Den Wein bemerkt man gar nicht. Schon zweite Mal diesen Monat gemacht.
Sehr lecker. Wir haben auch TK Rosenkohl genommen...
Sehr lecker. Wir haben auch TK Rosenkohl genommen und für die Sauce anstatt Weißwein etwas Zitrone. Wird es bestimmt wieder geben.
Zu meiner Sammlung zugefügt. Echt gut, danke....
Zu meiner Sammlung zugefügt. Echt gut, danke....
Sehr lecker
Sehr lecker
Ein sehr leckeres Rezept...
Ein sehr leckeres Rezept
Ich habe es halbiert für 2 Personen
Uns schmeckt es aber ohne Wein besser, dafür nehme ich die entsprechende Menge Brühe mehr dazu.
Sehr lecker. Kommt auf die Favoriten.
Sehr lecker. Kommt auf die Favoriten.
Vielen Dank für das leckere Rezept, es hat uns...
Vielen Dank für das leckere Rezept, es hat uns total gut geschmeckt, anstelle des Specks habe ich Zwiebeln genommen.
Ich koche das Gericht heute bereits zum 2. Mal,...
Ich koche das Gericht heute bereits zum 2. Mal, weil wir es so lecker fanden. Wirklich unglaublich gut, kann ich mir auch sehr gut für Gäste vorstellen. Gerne immer wieder......
Es schmeckt immer super - in der vegetarischen...
Es schmeckt immer super - in der vegetarischen Variante oder mit Schinkenwürfeln! Ich nehme abwechselnd Rosenkohl oder Blumenkohl, geht sicher auch mit Brokkoli oder Kohlrabi.
Heute hab ich noch zur Abwechslung Bresso in die Soße gemacht und zum überbacken geht natürlich auch Parmesan - mit einem grünen Salat das perfekte Abendessen auch für mehrere Leute!
Sehr lecker 😋, klappt auch mit TK Rosenkohl.
Sehr lecker 😋, klappt auch mit TK Rosenkohl.
Hatte keine Schinkenwürfel, war auch ohne sehr...
Hatte keine Schinkenwürfel, war auch ohne sehr lecker und hat gut geklappt.
Sehr gut, ...
Sehr gut,
habe den Wein weggelassen, dafür Zitronensaft zugegeben.
Wäre schön, wenn die Gesamt-Zubereitungszeit angegeben wäre.
Mega! Super lecker!!!!
Mega! Super lecker!!!!
Der Auflauf ist sehr lecker
Der Auflauf ist sehr lecker
Ganz lecker!!...
Ganz lecker!!
Bin eigentlich kein Fan von Rosenkohl und hab das Gratin heute nur meinem Mann zuliebe gekocht. Aber das hat auch mir geschmeckt. Mit der feinen Weinnote in der Soße mal was anderes, das gibt's bald wieder...
Vielen Dank für das Rezept,
Mit lieben Grüßen
Barbara
Super lecker, danke fürs Rezept
Super lecker, danke fürs Rezept
Sooooo lecker!!! ...
Sooooo lecker!!!
Hatte keinen Weißwein und keine Sahne. Hat auch wunderbar nur mit Milch und Garflüssigkeit funktioniert.
sehr lecker !!!, habe statt Speckwürfelchen...
sehr lecker !!!, habe statt Speckwürfelchen getrocknete Tomaten und Zwiebeln angebraten (vegetarische Variante)
Habe den Rosenkohl 5 Minuten länger gekocht. Hat...
Habe den Rosenkohl 5 Minuten länger gekocht. Hat gut geklappt und auch geschmeckt. Werde das nächste Mal statt Speck gekochten Schinken mit unterrühren.
Wow, sooooo lecker. Vielen Dank für das tolle...
Wow, sooooo lecker. Vielen Dank für das tolle Rezept.
Sehr zu empfehlen ...
Sehr zu empfehlen
Danke für das Rezept
Super lecker, auch für jedes anderes Gemüse...
Super lecker, auch für jedes anderes Gemüse geeignet. Die Soße ist, auch von der Konsistenz super 🤗
Nicht's wird so heiß gegessen, wie es gekocht wird
Was für ein Supergericht! Perfekt! Immer wieder...
Was für ein Supergericht! Perfekt! Immer wieder gerne!!
Sehr, sehr lecker!!! 😋😋😋...
Sehr, sehr lecker!!! 😋😋😋
Das werde ich öfter mal kochen
lecker und einfach zu machen - vielen Dank für...
lecker und einfach zu machen - vielen Dank für das Rezept
Lieben Gruß
Leni53
Alles was ich brauche, hab ich gefunden - alles worauf ich verzichten kann, hab ich aufgegeben - alles Wichtige ist mir geblieben.
Super leckeres Rezept. Soße ist der Hammer!
Super leckeres Rezept. Soße ist der Hammer!
Sehr lecker!
Sehr lecker!
Sehr lecker, gute Beschreibung 👍. Ich habe das...
Sehr lecker, gute Beschreibung 👍. Ich habe das Rezept halbiert für 2 Personen. Vielen Dank.
Gerade verspeist und super lecker befunden. Habe...
Gerade verspeist und super lecker befunden. Habe noch ein paar Möhren zum Rosenkohl gegeben und augrund eines Kommentars die Gemüse etwas länger im V aroma gelassen. Statt Wein, Zitrone in die Sosse und Kurkuma, hat dann eine schöne Farbe. Kommt in Lieblingsrezepte. Vielen Dank fürs Einstellen.