3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Rotweinkuchen


Drucken:
4

Zutaten

0 Portion/en

Rotweinkuchen a la Sabine

  • 150 g Blockschokolade, in Stücken
  • 4 Eier
  • 250 g Zucker
  • 1 Vanillezucker
  • 250 g Margarine
  • 250 g Mehl
  • 1 Backpulver
  • 30 g Kakao
  • 1 EL Zimt
  • 200 g Rotwein
  • 6
    1h 10min
    Zubereitung 15min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM31 image
      Rezept erstellt für
      TM31
  • 9
5

Zubereitung

  1. Backofen auf 175°C Ober/Unterhitze vorheizen. Die Blockschokolade 8 Sek./Stufe 10 zerkleinern und umfüllen.

    Die Eier, Zucker, Vanillezucker und Margarine 2 Min./Stufe 5 schaumig rühren.

    Die restlichen Zutaten und die Schokolade dazugeben und 30 Sek./Stufe 4 zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.

    In eine gefettete Springform geben und 55 Min. im vorgeheizten Backofen bei 175°C Ober/Unterhitze backen.

    Nach dem Abkühlen mit selbstgemachter Schokoladenglasur überziehen.
10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Ein klasse Kuchen!! Dank der Kommentare hab auch...

    Verfasst von 091060 am 22. Oktober 2023 - 23:32.

    Ein klasse Kuchen!! Dank der Kommentare hab auch ich den Zucker auf 200g reduziert und einen Tag
    durchziehen lassen. Vielen Dank für das Rezept!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Dem Kuchen würde ich am liebsten 10 Sterne geben....

    Verfasst von janosch1801 am 16. April 2023 - 17:04.

    Dem Kuchen würde ich am liebsten 10 Sterne geben. Super saftig und sehr lecker, ich bin echt begeistert. Hatte nur eine Kaffeeschokolade und einen halben Osterhasen, hat aber super gepasst statt Blockschokolade. Mache ich bestimmt bald wieder!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker. Schon sehr oft gemacht und auch...

    Verfasst von Glueck1807 am 21. März 2023 - 21:28.

    Super lecker. Schon sehr oft gemacht und auch immer sehr schnell weg.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der beste Rotweinkuchen den ich bisher gebacken...

    Verfasst von Andrew12 am 21. Januar 2023 - 18:05.

    Der beste Rotweinkuchen den ich bisher gebacken habe. So saftig und doch locker. Habe ihn am Abend vorher gemacht, so hatte er schön durchgezogen. Hatte keine Schokolade, habe dafür ein Päckchen Raspelschokolade genommen und nur 200 g Zucker. Gebacken in einer Kastenform. Vielen Dank für das Rezept

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der Kuchen ist ein Traum,...

    Verfasst von Tmichel am 12. Mai 2022 - 21:06.

    Der Kuchen ist ein Traum,
    so fluffig und locker - 5 Sterne Love

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der beste Rotweinkuchen überhaupt🥰 Danke für...

    Verfasst von Smudiee am 11. April 2022 - 10:42.

    Der beste Rotweinkuchen überhaupt🥰 Danke für das Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr leckerer Kuchen den wird es öfters geben....

    Verfasst von mountainlover am 20. September 2021 - 07:54.

    Sehr leckerer Kuchen den wird es öfters geben. Allerdings habe ich nur 190g Zucker verwendet das langt auf jeden Fall.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mega lecker! Saftig, fluffig einfach perfekt und...

    Verfasst von JaMeyKLW am 5. Juli 2021 - 09:11.

    Mega lecker! Saftig, fluffig einfach perfekt und ich bin sonst nicht so leicht zu überzeugen! Vielen Dank fürs Einstellen!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker, mega fluffig!...

    Verfasst von Betze93 am 9. März 2021 - 10:41.

    Sehr lecker, mega fluffig!

    Habe auch noch ein Glas Kirschen untergemischt und mehr Mehl (300g) genommen.


    Backzeit mit 55 Minuten hat bei mir nicht gereicht - hatte den Kuchen 1h 10 min drin

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der Kuchen war bei uns so schnell weg, dass ich...

    Verfasst von SilMoe81 am 31. Januar 2021 - 22:33.

    Der Kuchen war bei uns so schnell weg, dass ich ihn binnen 3 Tagen zweimal gebacken habe. So fluffig und mega lecker. Ich hebe unterm Teig noch ein Glas Kirschen. Und statt Blockschokolade habe ich M...a Zartbitter Schokolade genommen. Sooooo saftig.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der beste Rotweinkuchen ever !!!...

    Verfasst von KathrinGmeineder am 8. Januar 2021 - 21:43.

    Der beste Rotweinkuchen ever !!!

    super leckerer saftiger Rotweinkuchen vorallem wenn man für den Rotwein Dornfelder Spätburgunder (trocken) verwendet. Der macht den Kuchen erst perfekt !!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker 😋!!...

    Verfasst von meihosts am 22. Dezember 2020 - 12:57.

    Sehr lecker 😋!!
    Ich habe auch abgewandelt:
    200g Rohrohrzucker
    100g Dinkelkörner + 150g Dinkelmehl 630
    --> super geworden, etwas fester denke ich durch die Dinkelkörner, aber trotzdem sehr saftig.
    Das nächste mal versuche ich es mit nur 3 Eiern.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Soooooo lecker 👌Dankeschön für die...

    Verfasst von jungihex am 11. Dezember 2020 - 19:21.

    Soooooo lecker 👌Dankeschön für die Einstellung des Rezeptes 😀😀

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker!...

    Verfasst von EPP am 29. November 2020 - 10:52.

    Super lecker!
    Ich habe 200 g Schokolade genommen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • klepper: zwar spät... aber es kommt noch eine...

    Verfasst von Mousse am 17. November 2020 - 21:09.

    klepper: zwar spät... aber es kommt noch eine Antwort... ja, du kannst auch Zartbitterschokolade nehmen. Ich nehme auch gerne "Osterhasen - oder Weihnachtsmännerreste". Da das meistens Vollmilchschokolade ist, reduziere ich dann den Zucker.
    Gutes Gelingen

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mega lecker und sehr locker!

    Verfasst von patchouli am 14. November 2020 - 17:40.

    Mega lecker und sehr locker! Lol

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super fluffig und lecker 😋. Danke für das...

    Verfasst von Unicorn05 am 3. Oktober 2020 - 16:00.

    Super fluffig und lecker 😋. Danke für das tolle Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das Rezept habe ich vor 30 Jahren schon von meiner...

    Verfasst von anja197 am 27. September 2020 - 18:34.

    Das Rezept habe ich vor 30 Jahren schon von meiner Schwiegermutter bekommen. Sehr lecker, nur zu empfehlen

    https://www.rezeptwelt.de/e17e18a3-d1a0-4a01-b83a-d557bcce67fe" height="140" width="140" />

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Kann ich anstelle von Blockschokolade auch...

    Verfasst von klepper am 27. September 2020 - 14:51.

    Kann ich anstelle von Blockschokolade auch Zartbitter-Schokolade verwenden? Danke für eine Antwort

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker, total locker...

    Verfasst von Engelpöpelein am 27. September 2020 - 14:40.

    Super lecker, total locker
    Ich habe ihn in einer Gugelhupfform gebacken
    Diesen Kuchen gibt's bestimmt nochmal Cooking 7

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wir finden das Rezept sehr gut, haben lediglich...

    Verfasst von gs8360 am 22. September 2020 - 13:44.

    Wir finden das Rezept sehr gut, haben lediglich nur 200 g Zucker genommen. Hatte auch mal keinen Rotwein zum Verarbeiten und habe einfach vorhandenen Glühwein verwendet. War auch lecker. Ist schnell und unkompliziert zu machen, wird es öfters geben, da man sich auch gut einige Stücke einfrieren kann 👍😋

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Danke für das Rezept!!!...

    Verfasst von Voice76 am 18. September 2020 - 17:37.

    Danke für das Rezept!!!
    Schmeckt fantastisch - sagen alle die probieren durften!
    Wird garantiert bald wieder gebacken!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker! Fluffig, bleibt lange saftig. Geht...

    Verfasst von ninifee am 16. September 2020 - 22:36.

    Super lecker! Fluffig, bleibt lange saftig. Geht auch ohne Glasur. Danke, für das tolle Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker und saftig. Vielen dank für's Rezept....

    Verfasst von Prüfmaus am 19. Mai 2020 - 15:51.

    Sehr lecker und saftig. Vielen dank für's Rezept. Habe ihn aber ca. 6min früher aus dem Ofen raus.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker,...

    Verfasst von helka am 1. März 2020 - 19:47.

    Sehr lecker,

    hab noch Sauerkirschen in den Teig gegeben.

    Danke für das Rezept

    Jeder Tag eine geschenkte Zeit.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr leckerer Kuchen, habe 180 Gramm Rohrzucker...

    Verfasst von Marie1506 am 10. Februar 2020 - 18:58.

    Sehr leckerer Kuchen, habe 180 Gramm Rohrzucker und statt Zimt, gemahlenen Kardamom genommen. Hatte keine Glasur, daher habe ihn nur mit Puderzucker dekoriert.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • super

    Verfasst von Ysopannet.56 am 29. Januar 2020 - 16:46.

    super

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ein sehr leckerer Kuchen!

    Verfasst von DanielaBarbara am 24. Januar 2020 - 09:32.

    Ein sehr leckerer Kuchen!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Immer wieder toll 😊

    Verfasst von Kanupdidu1312 am 19. Dezember 2018 - 14:13.

    Immer wieder toll 😊

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Geschmacklich war er lecker, aber leider war uns...

    Verfasst von Barbara 4 am 11. November 2018 - 22:09.

    Geschmacklich war er lecker, aber leider war uns die Konsistenz zu feinporig und fest. Hätte mir den Kuchen lockerer gewünscht.
    Werde weitersuchen...

    LG Barbara

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super Rezept!...

    Verfasst von Pixie-66 am 24. Oktober 2018 - 10:26.

    Super Rezept!
    Wunderbarer Kuchen, schmeckt allen, vielen Dank fürs Einstellen 🙋🏼

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mit einem Wort: MEGALECKER! Echt ein...

    Verfasst von sandinixe am 7. September 2018 - 14:14.

    Mit einem Wort: MEGALECKER! Echt ein supermäßiges Rezept! Den Kuchen gibt‘s bei uns ständig und jeder liebt ihn! Vielen Dank für‘s Einstellen!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Da schmeckt ja der Teig schon sooo lecker. Der...

    Verfasst von moggili007 am 15. Juni 2018 - 19:19.

    Da schmeckt ja der Teig schon sooo lecker. Der Kuchen ist echt BOMBE!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Alle, wirklich alle haben diesen Kuchen gelobt. ...

    Verfasst von Mira3495 am 19. März 2018 - 09:11.

    Alle, wirklich alle haben diesen Kuchen gelobt.
    Super flufflig und saftig. Love

    ich habe die Zuckermenge um 50 Gramm reduziert und er war wirklich ausreichend süß.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker und fluffig. Der wird öfter...

    Verfasst von corinna.te am 15. Februar 2018 - 15:34.

    Super lecker und fluffig. Smile Der wird öfter gebacken👍 Vielen Dank für dieses Rezept 🎂

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ein super leckerer, saftiger und total schnell...

    Verfasst von Hallwegerin am 4. Februar 2018 - 07:43.

    Ein super leckerer, saftiger und total schnell gemachter Kuchen. Vielen Dank für das tolle Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Danke für dieses tolle Rezept ...

    Verfasst von Rührmaus am 23. Januar 2018 - 07:18.

    Danke für dieses tolle Rezept Smile

    Schon beim Umfüllen in die Backform: so fluffig (wie eine Mousse) und lecker Wink

    Wenn der Kuchen einen Tag durchgezogen ist, ist er sogar noch besser Smile

    Habe allerdings auch nur 200g Zucker genommen und es war ausreichend.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ein klasse Rezept - vielen Dank! Der Kuchen...

    Verfasst von bunzilein am 20. Januar 2018 - 10:00.

    Ein klasse Rezept - vielen Dank! Der Kuchen schmeckt super lecker und ist sehr fluffig. Habe allerdings nur die Hälfte Zucker verwendet.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Prima, sehr lecker und so schön fluffig

    Verfasst von 1963 am 18. Januar 2018 - 07:41.

    Prima, sehr lecker und so schön fluffig

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Rezept zur Weihnachtsmannverwertung ...

    Verfasst von Kerstinwa am 16. Januar 2018 - 14:30.

    Rezept zur Weihnachtsmannverwertung tmrc_emoticons.;) gesucht...dieses hier gefunden...grad im Ofen....
    Teig war sehr einfach herzustellen...habe nur 200g Zucker verwendet sowie 100g Schokosteeusel dazu gegeben und Glühwein vom Winzer statt Rotwein...
    sehr fluffiger Teig beim einfüllen in die Form....und riecht herrlich ...
    daher lasse ich hier ganz Mutige 5 Sterne obwohl der Kuchen noch im Ofen ist tmrc_emoticons.) und ich ihn noch nicht gekostet habe ...

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Äußerst lecker und fluffig. Ich habe anstatt der...

    Verfasst von mousebear78 am 12. Januar 2018 - 07:14.

    Äußerst lecker und fluffig. Ich habe anstatt der Blockschokolade Weihnachtsmänner genommen. Das ging auch sehr gut.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich habe den Kuchen nun schon mehrfach gebacken,...

    Verfasst von starla83 am 12. Dezember 2017 - 14:07.

    Ich habe den Kuchen nun schon mehrfach gebacken, vor allem zum Verwerten von nicht gewollter Schokolade ist das Rezept perfekt. Und auch im Sommer schmeckt der Kuchen mit einem kleinen Kleks Sahne

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der beste Rotweinkuchen den ich je gegessen habe...

    Verfasst von Ninchen1006 am 17. Juni 2017 - 08:55.

    Der beste Rotweinkuchen den ich je gegessen habe. Alles perfekt, man kann aber locker 50g Zucker sparen und und der Kuchen ist immernoch ausreichend süß 😊

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schmeckt super smile ist saftig und fluffig Gibt...

    Verfasst von Willma8 am 14. Juni 2017 - 19:49.

    Schmeckt super Smile ist saftig und fluffig. Gibt es bald wieder

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mmh lecker schmecker super saftig toller Geschmack...

    Verfasst von kleopatra227 am 6. Juni 2017 - 12:57.

    Mmh lecker schmecker, super saftig, toller Geschmack, danke für´s Rezept tmrc_emoticons.-)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker ...

    Verfasst von Kokosnusspalme am 13. Mai 2017 - 19:13.

    Super lecker!
    Hab dank meiner Vorredner den Zucker reduziert und zusätzlich den Kakao (hatte keinen) weggelassen. Statt Rotwein habe ich Kirschsaft genommen.
    Endlich ein Kuchen, der der ganzen Familie schmeckt. 😉 Danke!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mir war er leider zu süß und zu...

    Verfasst von Anna_U am 17. April 2017 - 19:02.

    Mir war er leider zu süß und zu schokoladig

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Supereinfach und sehr lecker

    Verfasst von Dinele am 7. April 2017 - 19:16.

    Supereinfach und sehr lecker Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Da ich auf der Suche nach einem Rezept war, bei...

    Verfasst von kleeneAndrea am 9. März 2017 - 14:53.

    Da ich auf der Suche nach einem Rezept war, bei dem ich nicht so leckeren Rotwein verwenden kann, hab ich heute deinen Kuchen gemacht. Trotzdem ich 50 g weniger Zucker genommen habe, ist er mir immer noch zu süß. Also nicht ganz mein Geschmack, aber das ist ja häufig das Problem.Wink

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • einfach nur lecker!!!

    Verfasst von greendaygirl am 13. Januar 2017 - 12:19.

    einfach nur lecker!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  •