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Zutaten
16 Stück
Teig
- 400 g Süßkartoffeln, geschält und gekocht
- 500 g Weizenmehl, Typ 405 oder 550
- 75 g Wasser, lauwarm
- 21 g Frischhefe
- 10 g Salz
- 1 Teelöffel Honig
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1h 20min
Zubereitung 1h 0minBacken/Kochen -
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einfach
Zubereitung -
8
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Rezept erstellt für
TM6
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung
- Süßkartoffeln schälen, kochen und in grobe Stücke schneiden.
Wasser, Hefe und Honig 2 Min./37°C/Stufe 1 verrühren.
Gekochte Süßkartoffelstücke hinzugeben und 20 Sek./Stufe 8 vermengen.
Masse mit dem Spatel nach unten schieben.
Mehl hinzufügen, Salz zugeben und 2 Min./" Modus „Teig kneten“" kneten.
Der Teig ist nun fertig und recht klebrig.
Teig in einer bemehlten Schüssel 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Teig in 16 Stücke teilen, diese leicht bemehlen und auf ein Backblech geben.
Backofen auf 220 °C vorheizen und gleich zu Beginn eine feuerfeste Schüssel mit Wasser auf den Boden des Ofens stellen.
Brötchen 20 min bei 220° C backen.
Sie sind außen leicht knusprig, innen schön weich und haben eine wunderbar hellorange Farbe.
Wir essen sie gern zu Gegrilltem mit Kräuterbutter oder Dip.
Portugiesisches Rezept
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Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
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Spülbürste Set
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Beim Kneten kann man gehackte Kräuter wie z. B. Rosmarin hinzugeben.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenHallo, funktioniert es wohl auch mit...
Hallo, funktioniert es wohl auch mit Übernachtgare und etwas weniger Hefe?
Beste Brötchen, geht auch wunderbar mit Kürbis...
Beste Brötchen, geht auch wunderbar mit Kürbis oder Kartoffeln. Habe beides schon getestet und für sehr gut befunden !
Habe die Brötchen heute ausprobiert. Sehr lecker...
Habe die Brötchen heute ausprobiert. Sehr lecker und einfach zu machen. Werden auf jedenfall wieder gemacht.
Mittlerweile schon mehrmals gebacken und immer...
Mittlerweile schon mehrmals gebacken und immer wieder gerne gegessen . Auch aufgetaut schmecken sie noch gut. Vielen Dank für die Preisgabe des Rezepts.
Super lecker!!...
Super lecker!!
sehr einfach hergestellt und bei uns mit 1 TL getrockneten Kräutern der Provence super angekommen
Sehr lecker
Sehr lecker
Lecker und sehen toll aus. Nächstes mal werde ich...
Lecker und sehen toll aus. Nächstes mal werde ich sie länger gehen lassen und noch etwas Gewürze dazugeben. Ich fand sie etwas geschmacklos.
Süsskartoffel Brötchen
Megalecker! Vielen Dank für's Einstellen!
Megalecker! Vielen Dank für's Einstellen!
Heut gebackem. Sehr lecker. Sehr zu empfehlen.
Heut gebackem. Sehr lecker. Sehr zu empfehlen.
Bin ganz begeistert! Sehr fluffig und lecker. Ich...
Bin ganz begeistert! Sehr fluffig und lecker. Ich verwende nur 10g Hefe und lasse den Teig etwas länger gehen. Klappt auch super mit Dinkelmehl.
Meine Brötchen waren 10 Minuten früher fertig,...
Meine Brötchen waren 10 Minuten früher fertig, hatten eine super Farbe, knusprig und schmecken traumhaft. Die wird's öfter geben, vielen Dank für das Rezept
vielen Dank für das tolle Rezept. ich habe daraus...
vielen Dank für das tolle Rezept. ich habe daraus einen Brot im Kastenform gemacht (wegene einfacherer Portitionierung). Die Farbe ist schön und leicht süßlicher Geschmack, finde ich Top. So kann man das Brot/Brötchen pur oder nur mit Butter essen, ohne weiteren Belag. Die Konsistenz gefällt mir auch super, schön fluffig und saftig zugleich.
Sehr leckere Brötchen - luftig und eine schöne...
Sehr leckere Brötchen - luftig und eine schöne organge Farbe. Die gibt es bei uns öfters - vielen Dank für das tolle Rezept!
Ich streiche sie gerne 5 min vor Ende der Backzeit mit Wasser ein, damit die Kruste schön knusprig wird. Zudem mische ich gerne Dinkelvollkornmehl und Weizenmehl je 250g.
Top Rezept heute die Hälfte gemacht ( ergibt 8...
Top Rezept heute die Hälfte gemacht ( ergibt 8 kleine Brötchen )
Süsskartoffel gekocht zugegeben
Gibt es nun öfter
Total locker, saftig und lecker! Ich habe die 400...
Total locker, saftig und lecker! Ich habe die 400 Gramm Süsskartoffel grob gewürfelt und im Garkörbchen 10 Minuten gedämpft, abkühlen lassen und nach Rezept gearbeitet nur mit der Hälfte Hefe und ca. 100 ml Wasser. Über Nacht in den KS und morgens 2 tolle Baguettes gebacken. Unsere 2 Jährige saß am Tisch: jam...jam...jam.... Wird eines unserer Lieblingsrezepte.
Das Rezept stand schon lange auf meiner Liste... gestern habe ich den Teig vorbereitet, dann über Nacht in den Kühlschrank und heute morgen lauwarm zum Frühstück genossen. Seeeehr lecker!!!
Top👍😍
Top👍😍
Auf dem 2. Anlauf gelungen. ...
Auf dem 2. Anlauf gelungen.
Wir waren anfang Januar auf Madeira, wo wir in einem Restaurant als Vorspeise Bolo de Caco mit Kräuterbutter bekamen. Die hat uns so gut geschmeck.
Um so mehr war ich überrascht hier in der Rezeptwelt die Zutaten für diese Süßkartoffelbrötchen zu finden. Ich habe diese auch gleich backen wollen. Doch der erste Versuch "ging in die Hose". Mir ging es so wie hier oft zu lesen ist. Der Teig ging nicht auf und wurde nicht fest. Schuld daran war wohl, dass ich die gekochten Süßkartoffel noch heiß zur Hefesoße gegeben habe.
Deswegen gaaaanz wichtig: "SÜßKARTOFFELN ABKÜHLEN LASSEN!"
Dies habe ich beim 2. Versuch gemacht und siehe da, hervorragender Teig, super leckere Brötchen und noch warm mit Kräuterbutter bestrichen, - ein Gedicht. Urlaubsgefühle breiten sich aus.
Danke für das Rezept.
Wirklich sehr leckere Brötchen, schön fluffig....
Wirklich sehr leckere Brötchen, schön fluffig. Teig war gar nicht so klebrig. Schöne Farbe durch die Süßkartoffeln. Vielen Dank für's Einstellen. Yummy
Sehr!, sehr leckere Brötchen. Habe die restlichen...
Sehr!, sehr leckere Brötchen. Habe die restlichen "normalen" Kartoffeln die vom Mittagessen übrig geblieben sind verwertet. Da ich den Teig über Nacht in den Kühlschrank gestellt habe, habe ich auch nur die Hälfte von der Hefe genommen.
😋😋😋
Thermo-Schnute: Hast du den Teig irgendwie...
Thermo-Schnute: Hast du den Teig irgendwie verändert, wenn er eine ganze Nacht gerügt hat? Evt weniger Germ /Hefe? War er im Kühlschrank?
Vielen Dank schon mal!
Die Brötchen schmecken sehr lecker, sie werden...
Die Brötchen schmecken sehr lecker, sie werden bestimmt bald wieder gebacken. Ich werde sie versuchen, sie auch mal als Fladen zu backen, so wie man sie auf Madeira isst.
Das Rezept stand schon lange auf meiner Liste......
Das Rezept stand schon lange auf meiner Liste... gestern habe ich den Teig vorbereitet, dann über Nacht in den Kühlschrank und heute morgen lauwarm zum Frühstück genossen. Seeeehr lecker!!!
Die Brötchen haben uns allen sehr gut geschmeckt,...
Die Brötchen haben uns allen sehr gut geschmeckt, wir werden sie auf jeden Fall mal wieder machen. Ich habe gekochte Süsskartoffeln und 100 ml Wasser verwendet. Der Teig ist gut aufgegangen.
Sterne vergessen....
Sterne vergessen....
Total locker, saftig und lecker!...
Total locker, saftig und lecker!
Ich habe die 400 Gramm Süsskartoffel grob gewürfelt und im Garkörbchen 10 Minuten
gedämpft, abkühlen lassen und nach Rezept gearbeitet nur mit der Hälfte Hefe und
ca. 100 ml Wasser.
Über Nacht in den KS und morgens 2 tolle Baguettes gebacken.
Unsere 2 Jährige saß am Tisch: jam...jam...jam....
Wird eines unserer Lieblingsrezepte.
Heute gab es bei mir auch diese leckeren...
Heute gab es bei mir auch diese leckeren Brötchen. Die Süßkartoffel habe ich auch nicht gekocht sondern geschreddert. Ich habe etwas mehr Wasser in den Teig gegeben. Der Teig hat über Nacht kalt geruht.
Der Teig ist kaum aufgegangen. War aber anscheinend nicht tragisch. Nur wurden die Brötchen kaum gar. Ich habe sie 30 Minuten gebacken. Von außen waren sie dann für meinen Geschmack zu dunkel und von innen noch roh. Letztendlich habe ich sie dann durchgeschnitten und noch mal ein paar Minuten gebacken. Dann waren sie super.
Hat jemand eine Idee, was ich falsch gemacht habe?
Hatte die Süßkartoffel auch roh zugefügt und...
Hatte die Süßkartoffel auch roh zugefügt und den Teig noch zusätzlich mit etwas gerebelten Majoran gewürzt.
Die Brötchen waren super lecker und haben der ganzen Familie geschmeckt. Die wird's wieder geben.
Danke für's Rezept.
Gerade zum Abendbrot gebacken. Was soll ich sagen?...
Gerade zum Abendbrot gebacken. Was soll ich sagen? Hammer!!! Süsskartoffel nicht gekocht, sondern roh dazugegeben. Das mache ich bei Kürbisbrot auch immer so. Bin halt ein bisschen faul
Mega lecker, kann ich mir auch sehr gut zum...
Mega lecker, kann ich mir auch sehr gut zum grillen vorstellen
Wird es nicht das letzte mal gegeben haben
Hallo, wenn du die Süßkartoffeln auf einem...
Hallo, wenn du die Süßkartoffeln auf einem Salzbett im Ofen machst schmecken sie noch leckerer.
Küchenfee79Aalen
Nachdem unser Sohn sein Brötchen vor dem Backen...
Nachdem unser Sohn sein Brötchen vor dem Backen flach ausgerollt hatte und es so auch super geschmeckt hat, nehmen wir diesen Teig nun auch als Teig für unsere Pizzen. Sehr lecker als Brötchen und als Tipp auch als Pizzateig
Seit neusetem machen wir mit diesem Rezept sogar Börek, den Teig ausrollen füllen und zusammen legen. Wir haben Zwiebel, Knobi und frisch geriebenen Ingwer angebraten, Feta und Spinat dazu. Obendrauf noch Schwarzkümmel, einfach lecker
Hallo 😊Ich habe die Brötchen heute ausprobiert...
Hallo 😊Ich habe die Brötchen heute ausprobiert und ich glaube sie sind schief gegangen. Der Teig ging nicht besonders hoch und die Brötchen machten den Eindruck nach einiger Zeit, dass ich damit jemanden erschlagen könnte...
hat jemand einen Tipp, wie es besser gelingen könnte, dass die Brötchen nicht ganz so fest werden ?
geschmacklich waren sie super, daher haben sie eine 2 Chance verdient !
NF-HH: ganz ganz lieben Dank
NF-HH: ganz ganz lieben Dank
sandrar: So, ich habe die Brötchen gerade gf...
sandrar: So, ich habe die Brötchen gerade gf gemacht.
Ich habe 350 g Smartmehl Brot, 100 g Smartmehl Brötchen und 50 g Hirsemehl genommen und mit dieser Mischung das Weizenmehl ersetzt.
Wasser habe ich deutlich mehr genommen und zwar 220g!
240 Grad Umluft für 10 min und vorher 1/2 Tasse kochendes Wasser in den Ofen gekippt, nach 10 min die Temperatur auf 200 gesenkt und nochmal ca. 15 bis 20 min gebacken.
Ich habe gerade lauwarm eins probiert. Ich bin begeistert. Mal schauen wie die Brötchen morgen schmecken evtl würde ich noch etwas mehr Wasser reinmachen.
sandrar: Ich möchte das Rezept morgen auch gf...
sandrar: Ich möchte das Rezept morgen auch gf ausprobieren und werde das "Smarmehl Brötchen" nehmen. Ich berichte dann nochmal.
Die Brötchen sind super. Habe sie genau nach...
Die Brötchen sind super. Habe sie genau nach Rezept zubereitet. In den letzten 10 Sekunden beim kneten habe ich auch einen halben Esslöffel Mehl dazu rieseln lassen und dann den Teig zum gehen im Topf gelassen.
Hat alles super funktioniert und der Teig war herrlich zum verarbeiten.
dazu gab es selbstgemachte Kräuterbutter und Aioli.
Kamen mega gut an.
Doros-Kochbuch:...
Doros-Kochbuch:
darf ich fragen durch was du das mehl ersetzt hast um die glutenfrei hinzubekommen? Lg
Schon mehrfach gebacken, super klasse. Sogar mein...
Schon mehrfach gebacken, super klasse. Sogar mein Mann (bei Brötchen extrem kritisch) war begeistert. Volle Punktzahl!
Das Rezept liest sich klasse - muß gleich eh zu...
Das Rezept liest sich klasse - muß gleich eh zu meinem demeter Händler, mal sehen, ob der Süßkartoffeln hat...
Stellt Euch nur vor, was 7 Milliarden Menschen erreichen könnten, wenn wir uns lieben und respektieren.M. Freeman
Mega lecker. Ich hab noch kräutersalz und...
Mega lecker. Ich hab noch kräutersalz und Rosmarin dazu und heute das 2. mal gemacht. Klappt super.
das hört sich super an. Sind gerade am...
das hört sich super an. Sind gerade am Ausprobieren der Möglichkeiten mit der Süßkartoffel, dieses Rezept wird zeitnah getestet und dann natürlich bewertet.
Perfekt, hab die Süßkartoffel auch zuerst roh...
Perfekt, hab die Süßkartoffel auch zuerst roh zerkleinert, umgefüllt und dann vor dem Mehl zugegeben. total lecker.
Nachdem unser Sohn sein Brötchen vor dem Backen...
Nachdem unser Sohn sein Brötchen vor dem Backen flach ausgerollt hatte und es so auch super geschmeckt hat, nehmen wir diesen Teig nun auch als Teig für unsere Pizzen. Sehr lecker als Brötchen und als Tipp auch als Pizzateig
Geschmacklich super lecker. Hatte sie morgens...
Geschmacklich super lecker. Hatte sie morgens gebacken, abends waren sie aber irgendwie schon etwas hart...
Megalecker, meine sehen genauso aus wie auf dem...
Megalecker, meine sehen genauso aus wie auf dem Foto, PERFEKT
In der Küche rumwerkeln OHNE ??? für mich unvorstellbar !!!
Super auch glutenfrei! ...
Super auch glutenfrei!
Ich habe sie glutenfrei gebacken. Sie sind leider nicht ganz so schön aufgegangen, aber das ist bei glutenfreiem Gebäck fast normal. Geschmacklich super und schön weich. Richtig saftig und sie bröseln nicht so wie viele Andere. Lassen sich gut eingefrieren.
Hallo Müppi11....
Hallo Müppi11.
ich friere Brötchen nach dem Backen immer ein. Bei Bedarf ab auf den Toaster und genießen. Geht auch super mit den Süßkartoffelbrötchen. 😊
Hallo,...
Hallo,
hat schon mal jemand versucht die Brötchen einzufrieren (roh oder gebacken)?
Danke für eure Erfahrungen.
Super leckere Brötchen,gibt es bald wieder.
Super leckere Brötchen,gibt es bald wieder.