Zutaten
14 Stück
Für die Sachermasse
- 250 g Butter, weich in Stücken
- 250 g Zucker
- 2 TL Vanillezucker, selbstgemacht
- 7 Eier, getrennt
- 2 Prisen Salz
- 250 g Kuvertüre in Stücken
- 250 g Mehl
Füllung:
- 300 g Marillenmarmelade(Aprikose)
Glasur
- 150 g Kuvertüre in Stücken
- 115 g Schlagobers
Für die Tortentränke:
- 100 g Wasser
- 100 g Zucker
- 50 g Rum
-
6
1h 30min
Zubereitung 30minBacken/Kochen -
7
aufwendig
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
Backofen auf 175°C (Ober-/Unterhitze ) Vorheizen
Den Zucker in den "Mixtopf geschlossen" geben und 15 sek./Stufe 10 pulverresieren. Die Hälfte umfüllen. Rühraufsatz auf das Messer stecken. Eiklar und 1 Priese Salz in den "Mixtopf geschlossen" geben und 3:30 Min/ Stufe 3 zu Schnee schlagen.
Eischnee umfüllen.Kuvertüre in den "Mixtopf geschlossen" und 10 sek./ Stufe 7 zerkleinern. 3 min/ 50°/ Stufe 2 schmelzen. Butter, restlichen Puderzucker, Vanillezucker, Salz und Eigelb dazugeben und 1 min/ Stufe 4 schaumig rühren. Das Mehl dazu und 20 sek./Stufe 4 unterrühren.
Die Masse zu dem Eischnee geben und alles gut unterheben. Die Masse in eine Springform (Durchmesser 24 cm, am Boden mit Backpapier ausgelegt) füllen, glatt streichen und in den vorgeheizen Ofen schieben. Form aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassenDen Springformrand lösen und den Boden umdrehen (so das die glatte Seite oben ist. Komplett auskühlen lassen. 2x waagerecht durchscheiden das 3 Teile entstehen.
Für die Tortentränke Wasser und Zucker in den"Mixtopf geschlossen" geben und 10 min/100°/ Stufe 2 aufkochen lassen, den Rum zufügen. Die Böden damit leicht tränken. "Mixtopf geschlossen" Trocknen.Die Marillenmarmelade in den "Mixtopf geschlossen" geben und 4 min/100°/ Stufe 3 aufkochen. Die Böden damit zusammensetzen und die Torte damit einstreichen. Abkühlen lassen.
"Mixtopf geschlossen" Säubern.
Schokolade in den "Mixtopf geschlossen" und 10 Sek. / Stufe 7 zerkleinern. Obers zugeben und 5 min/ 50°/ Stufe 1 schmelzenDie Torte damit überziehen und kalt stellen
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Schmetterling
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Dazu wird Schlagobers gerreicht.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenDer Kuchen sah sehr gut aus. Er ist auch leicht...
Der Kuchen sah sehr gut aus. Er ist auch leicht auf gegangen und beim Abkühlen nicht zusammengefallen.
Leider war der Kuchen sehr trocken und fest. Jetzt Frage ich mich woran es lag? Kritisieren möchte ich die Rezeptbeschreibung. Sie ist mir zu ungenau. Zum Beispiel was die Tränke betrifft. Ist die Menge der Tränke komplett für den Kuchen zu verwenden ohne dass etwas übrig bleibt? Das habe ich nämlich nicht gemacht.
Und kommt tatsächlich KEIN Backpulver in den Teig?
Und wie lang ist die Backzeit? Ich fand nur den Punkt " 1h30min Zubereitung 30min Backen/kochen".
Ich habe das erst nicht verstanden weil ich die Großgeschriebene Zahl 1h30min nicht in Verbindung mit "Zubereitung" gebracht habe. Dadurch dachte ich, es hieße: Zubereitung=30min. Und wie lange ist die Backzeit?
Hat sich ja geklärt.😃 Jedenfalls, ein Backzeit-Hinweis in den Anweisungen würde die Sucherei danach ersparen.
Ein kleiner Hinweis auf die Backzeit bei einer 26er Backform wäre auch schön, da nicht jeder eine 24er Form hat.
Die Formulierung: "Die Böden damit zusammensetzen..." lößte bei mir ein Gefühl von Minderwertigkeit aus. Mag sein dass das der Fachbegriff im Konditorhandwerk ist, aber mir war erst durch Nachdenken klar geworden, dass damit gemeint ist, dass die Böden vor dem zusammensetzen bestrichen werden sollen. Und da ich schon wusste dass eine Sachertorte eine Schicht mit Aprikosen-Marmelade haben sollte, hätte ich das sowieso richtig gemacht. Alles in allem war es ein Erlebnis...ein Wechselbad der Gefühle zwischen Zweifel, Wut und Hoffnung auf gutes Gelingen.
Ich schreibe so viel, weil es mir wichtig ist, dass durch die Verbesserung JEDER in Zukunft die Chance hat, durch dieses Rezept ein Erfolgserlebnis zu haben, und nicht nur die Profis die sowieso ohne Anweisungen backen.😘
Ich hab das Rezept leicht abgewandelt ...
Ich hab das Rezept leicht abgewandelt
-Hälfte vom Mehl durch Stärke ersetzt) und
- statt der Torte, Schnitten gebacken (Bachblech, 20-25 Min bei 175°C).
Ist super geworden! Auch die Glasur ist Spitze!
Danke fürs Einstellen!
49sommerwind: danke für die nachricht.werde sie...
49sommerwind: danke für die nachricht.werde sie in Angriff nehmen.liebe grüsse
klepper: Das ist reine geschmacksache. Ich habe...
klepper: Das ist reine geschmacksache. Ich habe die Zartbitterkuvertüre genommen.
Sehr ungenaue zutatenangabe!!!...
Sehr ungenaue zutatenangabe!!!
Vollmilch oder zartbitterkuvertüre,oder weisse Kuvertüre.. ..
Die Sachertorte gab es heute zum Geburtstag meiner...
Die Sachertorte gab es heute zum Geburtstag meiner Tochter und ist super angekommen! Vielen Dank für das tolle Rezept!
Super lecker und schnell gebacken 🥰😍
Super lecker und schnell gebacken 🥰😍
annehutze hat geschrieben:...
aber doch, in der Zutatenliste steht doch Rum
simsl81:...
simsl81:
Hallo, das würde ich nicht machen, denn wenn du später den Kuchen auseinander schneidest,
zerbricht dir vielleicht ein drittel davon.
diesen Kuchen habe ich heute gebacken ,...
diesen Kuchen habe ich heute gebacken ,
und er ist sehr gut geworden. Und er schmeckt auch noch sehr gut.
Danke für dieses tolle rezept
BinaO: Auf wieviel Grad (Umluft) und wie lange...
BinaO: Auf wieviel Grad (Umluft) und wie lange hast du den Boden gebacken?
Lg Fenners
absolut top das Rezept - schmeckt hervorragend -...
absolut top das Rezept - schmeckt hervorragend - Danke
Kann man das Rezept auch bei einer 26er Springform...
Kann man das Rezept auch bei einer 26er Springform anwenden?
Das wohl wirklich beste Sachertortenrezept! Danke
Das wohl wirklich beste Sachertortenrezept! Danke
Wahnsinn so ne tolle Torte. Bin begeistert v...
Wahnsinn so ne tolle Torte. Bin begeistert v rezept. Habe ihn 1h im Rohr gehabt und nach 30 min alle 15 min m Stäbchenprobe geguckt. Top
Vielen lieben Dank für das
Vielen lieben Dank für das tolle Rezept! Die Torte war sehr sehr lecker
Wie lange muss der Boden
Wie lange muss der Boden backen?
Danke für das tolle
Danke für das tolle Rezept.
Hoffe die Sacher schmeckt genau so gut wie sie ausschaut
Wie lange soll sie im Rohr
Wie lange soll sie im Rohr gebacken werden???
Ist mir auch schon
Ist mir auch schon passiert.
Bei mir hat es geholfen den Kuchen nach dem Backen zu stürzen.
LG Katja
Fünf Sterne für diesen
Fünf Sterne für diesen leckeren Kuchen.
Weil bei mir auch kleine Kinder mitessen habe ich die Kuchentränke abgewandelt.
Anstatt es Wassers habe ich eine Orange ausgepresst und mit dem Zucker aufgekocht, kam super toll an und gab auch ein tolles Aroma
Mir ist genau das Gleiche
Mir ist genau das Gleiche passiert.. Hab mich genau an das Rezept gehalten und jetzt ist oben ein aufgerisser Berg und unten eine Mulde. Sollte ein Geburtstagsgeschenk werden. Aber so kann ich den Kuchen nicht verschenken.
Hallo, habe gestern die
Hallo, habe gestern die Sachertorte gemacht und die duftet dermassen verführerisch.......mhmmmmmmm......freu mich auf Samstag , denn da wird sie kredenzt zum 60. Geburtstag meiner Schwester. Eine Sachertorte darf oder sollte ja ein paar Tage durchziehen um noch mehr Aroma zu bekommen..........aber wie gesagt sie riecht jetzt schon sehr verführerisch.Hoffe sie überlebt bis Samstag
super easy & lecker
super easy & lecker
Hallo, mir ist genau das
Hallo, mir ist genau das gleiche passiert...habe mich ans Rezept gehalten und jetzt in der Mitte eine Mulde. Ich kann den Boden auch nur einmal durchschneiden.
Habe heute mit dem Rezept
Habe heute mit dem Rezept angefangen, bin aber schon am Boden/ Sachermasse gescheitert. Im Ofen hatte ich einen "Kuchenberg" und als er dann abkühlte, fiel alles in sich zusammen........aber als ich den Boden dann wie angegeben umdrehte hatte ich dort ein richtiges Loch. So als ob sich der Kuchen nach oben ausgebreitet hätte, aber beim zusammen fallen nicht wieder zurück gezogen.
Was hab ich nur falsch gemacht. Ich trau mich garnicht mehr ans Rezept......
:) sehr Läcker
sehr Läcker
Ich würde sagen 3-4 Tage
Ich würde sagen 3-4 Tage vorher
Hallo! Möchte die Torte für
Hallo!
Möchte die Torte für eine Taufe backen. Wie lang muss sie durchziehen? In manchen Rezepten steht bis zu 1o Tage :O
LG
Mel
Mein großes Hobby: Backen / Motivtorten
Hab die Torte grad wieder
Hab die Torte grad wieder gebacken.
Habe den Eischnee 7 Minuten Stufe 4 gschlagen - da wird er wunderbar! Geht bis an den Deckel.
Die Kuvertüre hab ich mit nem guten Schuss Milch geschmolzen auf 60° und 5 Minuten.
Die anderen Zutaten hab ich noch mal kurz auf Stufe 5 rühren lassen.
Eischnee hab ich im Linkslauf untergemengt.
So, hab die Torte am Montag
So, hab die Torte am Montag gebacken und mit selbstgemachter Mirabellenmarmelade gefüllt.
Wurde dann in Fondant gekleidet und heute verschenkt!
Soeben kam die Rückmeldung dass die Torte ein Traum ist und sogar ein sonst Kuchenverweigerer 3!!! Stück gegessen hat. Danke für das Rezept!
Volle Sternenzahl!
Ich hab es bearbeitet! Hoffe
Ich hab es bearbeitet! Hoffe es passt jetzt!
????? Von Rum steht auch
????? Von Rum steht auch nichts in der Zutatenliste,ich denke das Rezept muss noch mal gründlich überarbeitet werden.
Liebe Grüße
Anne
Katzen bilderund Emil
Das Rezept hört sich gut an.
Das Rezept hört sich gut an. Leider verstehe ich nicht so ganz, wann wieviel Zucker verwendet wird und ob der ganze Zucker pulverisiert werden muss. Oben wird von der Hälfte des Zuckers gesprochen. Das wären 125 g. Unten werden 200 g benötigt. Das sind dann aber insgesamt mehr als die angegebenen 250 g.
Könnten Sie im Text das nochmals genauer beschreiben? Dann werde ich gerne diese Torte mal nachbacken.
Danke