Zutaten
- Teig:
- 500 g Mehl
- 1 Würfel Hefe
- 80 gButter oder Margarine
- eine Prise Salz
- 2 geh. EL Zucker
- 250 g Milch
- (wahlweise je 125 gMilch und Wasser
- für die "schlanke" Variante"
- Streusel:
- 300 g Mehl
- 160 gButter oder Margarine
- 140 g Zucker
- evtl. 1 Pk. Vanillezucker oder 1 EL selbst gemachter
-
6
35min
Zubereitung 10minBacken/Kochen -
7Zubereitung
-
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
-
9
Zubereitung
Mehl in den "Mixtopf geschlossen" geben, die Hefe hineinbröckeln, darauf den Zucker geben. Alle anderen Teigzutaten zufügen, die Milch einwiegen und alles 2 Min/" Modus „Teig kneten“" zu einem Teig verarbeiten.
Den Teig herausnehmen und etwa 30 Min. gehen lassen.
(Ich nehm immer die Plopp Schüssel und warte bis es ploppt)
Inzwischen aus den Streuselzutaten die Streusel herstellen.( Die Butter ist bei mir immer kalt, wer lieber knusprige Streusel haben möchte, der sollte die Butter zuvor 3 Min./50°/"Sanftrührstufe" schmelzen und dann erst Zucker und Mehl zugeben)
Wenn der Teig genug gegangen ist (er sollte doppelt so groß sein wie vorher) auf ein Backblech ausrollen und mit den Streuseln bestreuen. Bei uns reicht der Teig für ein Blech. Wer lieber dünneren Kuchen mag, der kann auch zwei Bleche belegen, dann müsste aber ggf. die Menge für die Streusel verdoppelt werden.
Den Kuchen bei ca. 160 ° Umluft (180° - 200° Ober-/Unterhitze) etwa 20 bis 25 Min. backen.
Wer mag kann nach dem Backen und Auskühlen Puderzucker oder Zuckerguss über den Kuchen geben.
Man kann auch zwischen Boden und Streusel noch Obst auflegen. Dann hat man schnell einen Obststreuselkuchen.
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSehr lecker!!!
Sehr lecker!!!
Sehr lecker!!!
Sehr lecker!!!
Danke für das super leckere Rezept..., auch super...
Danke für das super leckere Rezept..., auch super zum Einfrieren geeignet🤩👍
Habe ich gerade gebacken. Die eine Hälfte mit...
Habe ich gerade gebacken. Die eine Hälfte mit Pflaumen und die andere mit Äpfeln....
Was soll ich sagen? Mega lecker, den gibt es jetzt öfter, vielen Dank für das Rezept
Sehr, sehr lecker. Bei uns hat rezeptmäßig alles...
Sehr, sehr lecker. Bei uns hat rezeptmäßig alles gepasst.
Super Rezept,danke dafür
Super Rezept,danke dafür
Sehr, sehr lecker! Ich habe das Rezept mit den...
Sehr, sehr lecker! Ich habe das Rezept mit den knusprigen Streuseln gemacht. Uns Schmeckt er hervorragend! Vielen Dank für das Rezept!
Ich habe den Teig mit fertigem "Mohnback"...
Ich habe den Teig mit fertigem "Mohnback" bestrichen. Die Streusel habe ich mit flüssiger Butter hergestellt: danke für diesen Tipp! Sie waren wirklich knusprig und lecker.
Der Kuchen ist supereinfach und schnell gemacht. Den wird es bestimmt jetzt öfter geben. Und beim Belag lässt sich gut variieren: Obst, Mohn, gerne das nächste Mal auch noch mit Rosinen versetzt
Am 2. Tag hat der Kuchen fast noch besser geschmeckt- er ist einfach nur genial! Danke fürs einstellen!
Super lecker! Habedenkuchen mit Zwetschgen...
Super lecker! Habedenkuchen mit Zwetschgen belegt!!
Super lecker, habe ihn noch mit Äpfeln belegt
Super lecker, habe ihn noch mit Äpfeln belegt
Schon oft gemacht und immer wieder lecker
Schon oft gemacht und immer wieder lecker
Sehr lecker !!!! Danke !!
Sehr lecker !!!! Danke !!
Super Lecker, Ich hatte mich
Super Lecker,
Ich hatte mich nie an Hefekuchen mit Streusel getraut, dieser war mein Erster:
ich habe noch geraspelten Apfel auf den Boden gelegt und dann die Streusel. Super lecker.
Einfach und bestimmt nicht das letzte Mal gebacken
Super lecker. Ich habe ihn
Super lecker. Ich habe ihn auch schon als vegane Variante für meine Freundin gebacken.
Tolles Rezept, volle
Tolles Rezept, volle Punktzahl. Habe für die Streusel 1 1/4 Rezept gemacht und bei Stufe 5 8 Sek gerührt. M.E. mit der Hand geknetet werden die Streusel etas schöner. Das nächste Mal probiere ich das mit der geschmolzenen Butter. Außerdem habe ich den Kuchen mit Mirabellen belegt. Echt super.
Ist grad im Ofen
Ist grad im Ofen Habe den Blechkuchen mit frischen Aprikosen belegt, den Teig vom TM5-Chip (Hefeteig süß) und hier nur reingeschaut, weil ich ein Rezept für die Streusel brauchte. Leider steht nirgendwo, wie lang die Streusel gemixt werden . Mit Sichtkontakt auf Stufe 4 kam ich klar.
Ich muss jetzt auch mal eine
Ich muss jetzt auch mal eine Bewertung abgeben. Ich habe den Streuselkuchen bereits einige Male nachgebacken mit Kirschen und mit Äpfeln. Immer super gelungen. Der Boden ist super locker und kein bisschen trocken. Er gelingt jedes Mal. Danke für das wirklich tolle Rezept.
Sehr, sehr lecker der
Sehr, sehr lecker der Kuchen.Habe ihn schon zum 2.mal gemacht, letzte Woche mit Äpfeln und heute mit Stachelbeeren aus dem Glas und die Streusel mit zerlassener Butter. Einfach und super gut. Danke für das leckere Rezept!
Habe den Kuchen für meine
Habe den Kuchen für meine Kollegen und die meines Mannes gebacken, das Ergebnis war jeweils eine schnellstmöglich geräumte Kuchenplatte. Allerdings habe ich die anderthalbfache Menge an Streuseln hergestellt, weil mir persönlich die angegebene Menge für einen reinen Streuselkuchen nicht reichte. Wenn man ihn als Obst-Streusel backt, reicht die angegebene Menge durchaus. Also liebe Teil-Namensschwester, vielen Dank für das schöne und fixe Rezept!!!
Super lecker und schnell
Super lecker und schnell gemacht
Ganz, ganz lecker!!!! tolles
Ganz, ganz lecker!!!! tolles Rezept!!!!
Sehr sehr lecker und easy zum
Sehr sehr lecker und easy zum zubereiten !
Sehr lecker!!! Ich habe bei
Sehr lecker!!!
Ich habe bei einer Hälfte Apfelmus unter die Streusel gegeben. Hat sehr gut geschmeckt.
Super lecker. Habe nur die
Super lecker. Habe nur die Hälfte gemacht und auf dem Blech begrenzt.
Ich habe 550 er Mehl verwendet.
Suuuuuper!!! Habe den
Suuuuuper!!!
Habe den Streuselkuchen auch schon als Variation mit Marmelade nach Belieben unter den Streuseln gemacht.
wie er am nächsten Tag schmeckt, kann ich leider nicht sagen - so lange hat er's noch nie geschafft.
Grüße von der Schnuffelguste
Sehr lecker. ich habe ihn mit
Sehr lecker. ich habe ihn mit Pflaumen gemacht und allen hat es geschmeckt.
EIN TRAUM! Mir war heute so
EIN TRAUM!
Mir war heute so nach Streuselkuchen und ich mag den nur ohne Obst. Dann hab ich mich hier auf die Suche nach einem passenden Rezept gemacht und bin über dieses gestolpert. War ratzfatz fertig und soooooo lecker!! DANKE fürs Reinsetzen!
Viele Grüße,
Anja Mesmer
Sehr lecker. Habe ihn am
Sehr lecker. Habe ihn am Wochenende mit Rhabarber gemacht. Super lecker. Ich habe noch ein Ei in den Teig. Wurde super locker und fluffig und der Tip mit der geschmolzenen Butter für die Streusel ist Gold wert. Hatte noch nie so "crunchige" Streusel. Vielen Dank für das Rezept. Ist gespeichert und wird im Herbst mit Sicherheit mit Zwetschgen gebacken....
bisschen Mehl dazu....
bisschen Mehl dazu....
Ich hab den Hefeteig mit
Ich hab den Hefeteig mit Pflaumen belegt, super geworden. Ich hab zuerst Milch , Butter und Hefe bei 37 Grad erwärmt und dann erst die anderen Zutaten zugegeben.
Der Streuselkuchen hat uns
Der Streuselkuchen hat uns echt gut geschmeckt!
Leider habe ich den Streuselteig zu lange im TM gerührt, dann habe ich halt von den Teigklumpen Streusel abgezupft.
Gibt es eigentlich einen Trick, wie den Teig wieder zu Streusel hätte bekommen können?
Gruß gagg