3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Tafelspitz in Meerettichcrémesauce


Drucken:
4

Zutaten

  • 800 g Tafelspitz
  • 1 Zwiebel, halbiert, in Ringe geschnitten
  • 800 g Kartoffeln, geschält, geviertelt
  • 190 g Meeretich (mild) aus dem Glas
  • 75 g Butter
  • 20 g Mehl
  • 350 g Fleischbrühe, (Brühe vom TM +1 Brühwürfel)
  • Salz, 1 Prise Zucker
  • 100 g Sahne
  • 1 Eigelb, mit 3 EL Sahne verrührt
  • 6
    2h 20min
    Zubereitung 20min
    Backen/Kochen
  • 7
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM31 image
      Rezept erstellt für
      TM31
  • 9
5

Zubereitung

  1. Gut 2 l Wasser in den Mixtopf geben.

    Tafelspitz in den Varoma legen und 1 Stunden / Varoma / Stufe 1 dampfgaren.

    Nach 1 Stunde Garzeit hälfte der Zwiebelringe über den Tafelspitz geben.

    Eine weiter Stunde / Varoma / Stufe 1 dampfgaren. Nach 30 Min. Kartoffeln in den Varoma + Einlegeboden geben und die restlilchen 30 Min. dampfgaren. (falls die Kartoffeln rein passen. kommt auf die Form und Größe des Fleisches an - wenn nicht kann man die Kartoffeln auch in einem anderen Dampfgarer machen )

    Soße

    Butter in den noch heißen Mixtopf geben und 2 Min. / 100 Grad / Stufe 1 schmelzen.

    Mehl zugeben und aus Butter und Mehl 2 Min. / 100 Grad / Stufe 2 eine Einbrende machen.

    Meerettich zugeben und 5 Min. / 100 Grad / Stufe 2 unterrühren.

    Nach 2 Min. nach und nach Wasser und zum Schluss Sahne, Gewürze und die Eiersahne unterrühren.

10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Sehr lecker 😋 - Fleisch weich und nicht trocken...

    Verfasst von maschail773 am 1. Oktober 2023 - 15:53.

    Sehr lecker 😋 - Fleisch weich und nicht trocken - Soße kann man auslöffeln - fein!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Meeegaa lecker !!!!!

    Verfasst von eelchen am 26. September 2023 - 20:37.

    Meeegaa lecker !!!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super Essen, sogar meine heiklen Kinder haben es...

    Verfasst von Linasmama1409 am 24. Juli 2022 - 18:57.

    Super Essen, sogar meine heiklen Kinder haben es gegessen

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker👍🏼👍🏼👍🏼

    Verfasst von Sommer79 am 7. November 2021 - 19:23.

    Sehr lecker👍🏼👍🏼👍🏼

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr, sehr lecker!

    Verfasst von DanielaBarbara am 20. April 2021 - 17:17.

    Sehr, sehr lecker!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mega gut!...

    Verfasst von Olivenoel12 am 12. April 2021 - 15:16.

    Mega gut!
    In das Wasser habe ich je drei Lorbeerblätter und Wachholderbeeren sowie Rosmarin und Thymia.
    Das Fleisch war schön zart und die Soße, für die ich 140g Meerrettich aus dem Glas und 40g scharfen Meerrettich aus dem Beutel (rote Packung vom Metzger) verwendet habe, war ein Traum. Die Kartoffeln habe ich separat zubereitet. Die gedünsteten Zwiebeln habe ich anderweitig verwendet.
    Ich kann das Rezept sehr zum Nachkochen empfehlen👌

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Tolles Rezept..seeeehr lecker...hat es schon...

    Verfasst von Zofe am 7. Februar 2021 - 15:11.

    Tolles Rezept..seeeehr lecker...hat es schon öfters gegeben. Dazu rote Bete Kugeln perfekt. Danke für dieses Rezept Cooking 1

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das war super lecker! Die Soße ist ein Traum....

    Verfasst von eukalyptus259 am 28. Dezember 2020 - 17:11.

    Das war super lecker! Die Soße ist ein Traum. Wird's auf jeden Fall wieder geben.

    Dankeschön für das tolle Rezept. 😋😋😋

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Soo mega lecker.Sehr gerne 5 Sterne😋👌auch...

    Verfasst von silke11866 am 18. Oktober 2020 - 20:38.

    Soo mega lecker.Sehr gerne 5 Sterne😋👌auch mehr😉
    Das Fleisch soo zart und die Soße perfekt.
    Ich habe Kräuter in das Wasser gegeben Rosmarin, Thymian und Lorbeer.
    Kartoffeln separat gekocht

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super, einfach nur lecker! Alles gut beschrieben,...

    Verfasst von omatina56 am 12. April 2020 - 18:11.

    Super, einfach nur lecker! Alles gut beschrieben, Danke für's Einstellen!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Geniales Rezept ...

    Verfasst von schnuggel199 am 14. März 2020 - 20:41.

    Geniales Rezept
    Ich habe milden und scharfen Meerrettich genommen. Die Sauce war ein Traum.
    Das Fleisch sehr, sehr zart und weich.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Rezept funktioniert auf jeden Fall. Ich hab ins...

    Verfasst von annaguertler am 2. November 2019 - 08:29.

    Rezept funktioniert auf jeden Fall. Ich hab ins Wasser auch noch ein paar getrocknete Kräuter (Thymian, Rosmarin, Lorbeerblätter) gegeben. Die Kartoffeln hab ich extra im Schnellkochtopf gemacht. Die Soße schmeckt wirklich total lecker!
    Was mir gefehlt hat war ein Gemüse dazu. Ich habe deshalb extra Wirsing auf dem Herd gemacht. Und da ich ja die Kartoffeln auch auf dem Herd gemacht hab, weiß ich nicht, ob ich den Tafelspitz nochmal im Thermomix machen würde oder doch klassisch auf dem Herd. Für die Soße lohnt sich der Thermi auf jeden Fall!

    P.S.: Noch eine Frage: Was passiert mit der zweiten Hälfte der Zwiebeln? Ich hab sie dann doch alle übers Fleisch gegeben. Die werden doch wohl nicht roh gegessen, oder?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr sehr lecker!

    Verfasst von volleykatze am 15. Oktober 2019 - 20:39.

    Sehr sehr lecker!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der Hammer wie zart und lecker

    Verfasst von -boehse- am 27. September 2019 - 12:33.

    Der Hammer wie zart und lecker

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich kann das Rezept nur empfehlen. Kartoffeln...

    Verfasst von Luxkom am 25. März 2019 - 14:09.

    Ich kann das Rezept nur empfehlen. Kartoffeln würde ich separat kochen, da man dann die restliche Brühe gut aufbewahren kann. Ich hatte ein kleines Stück Fleisch. ich glaube bei größeren stücken müsste man die Garzeit erhöhen. Die Speckschicht war sehr vorteilhaft, so ist das Fleisch nicht trocken geworden. Zukünftig würde ich nicht nur eine halbe Zwiebel im Varoma mitgaren sondern mindestens 4 Zwiebel. Guten Appetit.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich probiere gerade das Rezept aus. Habe aber 2...

    Verfasst von Luxkom am 25. März 2019 - 11:15.

    Ich probiere gerade das Rezept aus. Habe aber 2 Lorbeerblätter, frische Kräuter wie Rosmarin, Thymian aber auch Pfefferminze in das Garwasser gelegt. das Fleisch habe ich nur gepfeffert, von beiden Seiten und die Speckseite nach oben in der Varoma gelegt. Vielleicht hat das herabtropfende und fliesendes Fett positive Eigenschaften auf das zu garende Fleisch. Ich berichte gleich.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Richtig lecker

    Verfasst von Gaby Selzer am 18. November 2018 - 13:53.

    Smile Richtig lecker

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Soooooo gut hab ich lang nicht mehr gegessen!!...

    Verfasst von ChrisTiGer am 3. Juli 2018 - 20:23.

    Soooooo gut hab ich lang nicht mehr gegessen!!
    Ich war schon echt ungeduldig, weil das Rezept eine gute Weile in Anspruch nimmt......aber es ist jede Sekunde wert, darauf zu warten!!

    Top, drum volle Punktzahl!
    Danke für's TeilenSmile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Volle 5 Sterne, weil das Rezept sehr lecker ist....

    Verfasst von kurolei am 21. Januar 2018 - 14:53.

    Volle 5 Sterne, weil das Rezept sehr lecker ist. Allerdings habe ich einige Zutaten aus einer anderen Rezepteplattform, nicht TM, verwendet.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker. Kann ich nur empfehlen

    Verfasst von Nabrina am 27. September 2017 - 10:50.

    Sehr lecker. Kann ich nur empfehlen

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker Die Soszlige ist toll und das Fleisch...

    Verfasst von Pretex am 25. Mai 2017 - 13:10.

    Sehr lecker! Die Soße ist toll und das Fleisch butterweich
    Ich habe die Kartoffeln nicht gleichzeitig im Thermi gemacht, sondern als Bratkartoffeln im Backofen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • 3 Generationen an einem Tisch und alle haben es...

    Verfasst von Juliet am 6. März 2017 - 18:28.

    3 Generationen an einem Tisch und alle haben es für sehr gut empfunden.

    Ich mache es gerne wieder.

    Danke für das leckere Rezept. Cooking 1

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich habe dieses Gericht schon so oft gekocht und...

    Verfasst von Franzi0815 am 10. Februar 2017 - 16:57.

    Ich habe dieses Gericht schon so oft gekocht und leider noch nicht bewertet. ES IST PERFEKT! Die ganze Familie ist begeistert. Vielen Dank für das tolle Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker...

    Verfasst von Anjabianca am 31. Dezember 2016 - 13:58.

    Sehr lecker

    heute zum ersten Mal gemacht, wird es öfter geben

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schmeckt sehr gut ...

    Verfasst von Monbroetchen am 26. November 2016 - 19:52.

    Schmeckt sehr gut tmrc_emoticons.)

    Das Fleisch war zart und die Soße lecker. Ich habe allerdings Suppengrün und Brühe gleich zu Beginn mit ins Wasser und am Ende statt Eigelb etwas Speisestärke zum andicken der Soße verwendet.

    Vielen Dank für das Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • HAMMER mehr muss man dazu

    Verfasst von Schnubsi am 14. August 2016 - 14:13.

    HAMMER tmrc_emoticons.-) mehr muss man dazu nicht sagen tmrc_emoticons.-)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das war sehr lecker, gut

    Verfasst von Beatrix23 am 6. Juli 2016 - 09:42.

    Das war sehr lecker, gut beschrieben, einfach gemacht, die Sosse ein Traum in der Kombination!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Bei uns war das Fleisch mehr

    Verfasst von MixerFee92 am 12. März 2016 - 20:34.

    Bei uns war das Fleisch mehr als trocken und die Soße schmeckte uns auch nicht wirklich, obwohl wir bereits mehr Meerettich hinzugefügt hatten.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das Fleisch ist superzart und

    Verfasst von Gustesse am 25. Februar 2016 - 19:19.

    Das Fleisch ist superzart und saftig. Die Soße gigantisch.Vielen Dank, gibt es jetzt öfter, tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker!!!!!!!!

    Verfasst von lichtwichtel am 17. Februar 2016 - 16:12.

    Sehr lecker!!!!!!!!

    Es grüßt aus der Pfalz


    das Lichtwichtelchen


    www.lichtwichtel.de

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr schmackhaft.Volle Sterne

    Verfasst von scharfes Messer am 13. September 2015 - 17:55.

    Sehr schmackhaft.Volle Sterne .Die gedünsteten Zwiebeln aus dem Varoma ,die 2 Hälfte habe ich nach 3/4 der Gesamtkochzeit noch mit draufgetan  ,können zum Schluß noch in die Sauce gegeben werden,dann bleibt wirklich nichts übrig .Lässt man die Sahne zum Schluss weg ,können die Reste mit der Sauce gut eingefroren  werden.Danke für die Preisgabe .

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das war ein ganz besonderes

    Verfasst von mareb am 13. September 2015 - 15:10.

    Das war ein ganz besonderes Mittagessen!!

    Hätte nie gedacht, dass ich mal einen Tafelspitz machen könnte. Habe ein Bürgermeisterstück verwendet und die Mengen etwas angepasst. Das Essen war einfach nur klasse. Wird es jetzt wohl öfter geben. Die Soße ist zum niederknien und  natürlich eine Kalorienbombe. Aber wir essen das ja nicht jeden Tag. Die Dosis machts. Aber es ist wieder mal ein Pro für den Thermomix (ich habe ihn noch nicht lange) und diese Anschaffung noch nicht bereut. Selbst mein Mann ist in der Zwischenzeit überzeugt von diesem Gerät. Also wer seinen Gästen etwas besonderes servieren möchte, ist bei diesem Rezept und der Anleitung genau richtig!

    Herzlichen Dank an Damapali

     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • :)wirklich super lecker. Ich

    Verfasst von Steffi65 am 16. August 2015 - 19:03.

    tmrc_emoticons.)wirklich super lecker. Ich esse eigentlich kein gekochtes oder gedünstetes Fleisch sondern lieber gebraten. Aber der Tafelspitz schmeckt richtig lecker und zergeht auf der Zunge. Werde ich wohl jetzt öfters machen.

     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • das beste Tafelspitz was ich

    Verfasst von v-ronika am 9. August 2015 - 16:55.

    tmrc_emoticons.) das beste Tafelspitz was ich bisher gegessen habe

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker Danke fürs

    Verfasst von Steinici am 31. Mai 2015 - 20:21.

    Super lecker tmrc_emoticons.D Danke fürs Rezept! Gibts jetzt öfter! 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Oberlecker...zart und cremige

    Verfasst von TanteKäthe am 10. Mai 2015 - 19:12.

    Oberlecker...zart und cremige Soße..mit Cremefine statt Sahne und ohne Ei..

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ein wunderbares

    Verfasst von Schererle am 16. April 2015 - 17:17.

    Ein wunderbares Rezept...vielen Dank dafür..endlich ein zartes Fleisch und keinen "zähen Bollen"mehr tmrc_emoticons.-))

    5 Sterne gibt's dafür tmrc_emoticons.;-)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe heute den Tafelspitz

    Verfasst von georgina72 am 15. April 2015 - 22:28.

    Habe heute den Tafelspitz nach deinem Rezept nachgekocht,kenne ihn nur nach konventioneller Art, und ich muß sagen, SUPERLECKER !!!! Habe in das Garkörbchen die letzte halbe Stunde Gemüse reingemacht , für Suppe. Dazu mache ich Grießnocken. Die allein schmeckt schon super durch das Fleisch. Aber die Meerrettichsoße ( zwar KALORIENBOMBE) ist der Knaller ! 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Einfach genial, das Fleisch

    Verfasst von rikerle am 11. April 2015 - 13:54.

    Einfach genial, das Fleisch wird super und die Brühe auch!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  •  Einen Smily mit +, von

    Verfasst von Elli24 am 31. März 2015 - 10:12.

     Einen Smily mit +, von meinen Mann

    Fleisch war schön zart hab in die Sosse noch etwas Honig gemacht statt Zucker, und zu den Kartoffeln noch Lauchzwiebel und Karotten

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • himmlisch, so gutes

    Verfasst von MausileHmmm am 27. März 2015 - 14:18.

    tmrc_emoticons.D Love himmlisch, so gutes Tafelspitz habe ich noch nie gegessen  Party und erst die Soße Hmm ein Genuss 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr fein

    Verfasst von Sockenliebe am 22. Februar 2015 - 13:47.

    Sehr fein

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Herzlichen Dank für das tolle

    Verfasst von muehle64 am 13. Februar 2015 - 13:53.

    Herzlichen Dank für das tolle Rezept: habe gestern für unsere Gäste danach gekocht und der Tafelspitz kam supergut an. Dafür 5 Sterne und ein Herzchen lasse ich auch da.

    lG, Nina

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  •  Wirklich gutes Rezept. Ich

    Verfasst von SeNa79 am 9. Februar 2015 - 10:15.

     Wirklich gutes Rezept. Ich war erst etwas skeptisch ob die Meerrettichsoße ankommt, aber sie ist so cremig und dezent das es allengeschmeckt hat. Das Fleisch war super zart.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • 5 Punkte !! Absolut zartes

    Verfasst von kreativbydaniela am 25. Januar 2015 - 12:17.

    5 Punkte !! Absolut zartes Fleisch,die Soße ein Gedicht.... Vielen Dank für dieses Geschmackserlebnis.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super Rezept.  Es ist so

    Verfasst von Pinke-Pink-Lady am 25. Januar 2015 - 10:07.

    Super Rezept. 

    Es ist so lecker!!! Würde dir noch vielmehr Sterne dafür geben.  Love

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Volle Punktzahl!!! Der

    Verfasst von Deva am 24. Januar 2015 - 18:08.

    Volle Punktzahl!!! Der Tafelspitz war einfach nur klasse. Vielen Dank für das Rezept. 

    Deva

     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Bei uns gab es den Tafelspitz

    Verfasst von Allg.fehl am 10. Januar 2015 - 21:38.

    Bei uns gab es den Tafelspitz heute zum Abendessen und es war richtig lecker!

    Da ich noch frischen Meerettich übrig hatte, habe ich ihn einfach im TM Stufe 8 zerkleinert und ihn zusammen mit der Butter erwärmt.

    Die Sosse ist mega gut... Das Gericht hat auf jeden Fall 5 Sterne verdient.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich habe das Rezept heute

    Verfasst von Kdifi am 21. Dezember 2014 - 23:03.

    Ich habe das Rezept heute nachgekocht, das Fleisch war superzart. Ich habe frischen Meerettich genommen, aber das Reiben war eine furchtbare Schinderei. Werde es beim nächsten mal so machen wie im Rezept.

    Ein tolles Essen.  Dazu paßt zum Beispiel Rote Beete. Vielen Dank

     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Es war unglaublich lecker!!!!

    Verfasst von Nadistar am 23. November 2014 - 22:54.

    Es war unglaublich lecker!!!! Ich habe Zwiebeln und Lauch direkt zum Fleisch gegeben, die letzte halbe Std noch Suppengemüse und Kartoffeln dazu und aus der Brühe somit noch eine leckere Suppe bekommen.

    Vielen Dank für das wirklich tolle Rezept!!! Die Familie liebt es!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  •