Zutaten
- 800 g Tafelspitz
- 1 Zwiebel, halbiert, in Ringe geschnitten
- 800 g Kartoffeln, geschält, geviertelt
- 190 g Meeretich (mild) aus dem Glas
- 75 g Butter
- 20 g Mehl
- 350 g Fleischbrühe, (Brühe vom TM +1 Brühwürfel)
- Salz, 1 Prise Zucker
- 100 g Sahne
- 1 Eigelb, mit 3 EL Sahne verrührt
-
6
2h 20min
Zubereitung 20minBacken/Kochen -
7Zubereitung
-
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
-
9
Zubereitung
Gut 2 l Wasser in den Mixtopf geben.
Tafelspitz in den Varoma legen und 1 Stunden / Varoma / Stufe 1 dampfgaren.
Nach 1 Stunde Garzeit hälfte der Zwiebelringe über den Tafelspitz geben.
Eine weiter Stunde / Varoma / Stufe 1 dampfgaren. Nach 30 Min. Kartoffeln in den Varoma + Einlegeboden geben und die restlilchen 30 Min. dampfgaren. (falls die Kartoffeln rein passen. kommt auf die Form und Größe des Fleisches an - wenn nicht kann man die Kartoffeln auch in einem anderen Dampfgarer machen )
Soße
Butter in den noch heißen Mixtopf geben und 2 Min. / 100 Grad / Stufe 1 schmelzen.
Mehl zugeben und aus Butter und Mehl 2 Min. / 100 Grad / Stufe 2 eine Einbrende machen.
Meerettich zugeben und 5 Min. / 100 Grad / Stufe 2 unterrühren.
Nach 2 Min. nach und nach Wasser und zum Schluss Sahne, Gewürze und die Eiersahne unterrühren.
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSehr lecker 😋 - Fleisch weich und nicht trocken...
Sehr lecker 😋 - Fleisch weich und nicht trocken - Soße kann man auslöffeln - fein!
Meeegaa lecker !!!!!
Meeegaa lecker !!!!!
Super Essen, sogar meine heiklen Kinder haben es...
Super Essen, sogar meine heiklen Kinder haben es gegessen
Sehr lecker👍🏼👍🏼👍🏼
Sehr lecker👍🏼👍🏼👍🏼
Sehr, sehr lecker!
Sehr, sehr lecker!
Mega gut!...
Mega gut!
In das Wasser habe ich je drei Lorbeerblätter und Wachholderbeeren sowie Rosmarin und Thymia.
Das Fleisch war schön zart und die Soße, für die ich 140g Meerrettich aus dem Glas und 40g scharfen Meerrettich aus dem Beutel (rote Packung vom Metzger) verwendet habe, war ein Traum. Die Kartoffeln habe ich separat zubereitet. Die gedünsteten Zwiebeln habe ich anderweitig verwendet.
Ich kann das Rezept sehr zum Nachkochen empfehlen👌
Tolles Rezept..seeeehr lecker...hat es schon...
Tolles Rezept..seeeehr lecker...hat es schon öfters gegeben. Dazu rote Bete Kugeln perfekt. Danke für dieses Rezept
Das war super lecker! Die Soße ist ein Traum....
Das war super lecker! Die Soße ist ein Traum. Wird's auf jeden Fall wieder geben.
Dankeschön für das tolle Rezept. 😋😋😋
Soo mega lecker.Sehr gerne 5 Sterne😋👌auch...
Soo mega lecker.Sehr gerne 5 Sterne😋👌auch mehr😉
Das Fleisch soo zart und die Soße perfekt.
Ich habe Kräuter in das Wasser gegeben Rosmarin, Thymian und Lorbeer.
Kartoffeln separat gekocht
Super, einfach nur lecker! Alles gut beschrieben,...
Super, einfach nur lecker! Alles gut beschrieben, Danke für's Einstellen!
Geniales Rezept ...
Geniales Rezept
Ich habe milden und scharfen Meerrettich genommen. Die Sauce war ein Traum.
Das Fleisch sehr, sehr zart und weich.
Rezept funktioniert auf jeden Fall. Ich hab ins...
Rezept funktioniert auf jeden Fall. Ich hab ins Wasser auch noch ein paar getrocknete Kräuter (Thymian, Rosmarin, Lorbeerblätter) gegeben. Die Kartoffeln hab ich extra im Schnellkochtopf gemacht. Die Soße schmeckt wirklich total lecker!
Was mir gefehlt hat war ein Gemüse dazu. Ich habe deshalb extra Wirsing auf dem Herd gemacht. Und da ich ja die Kartoffeln auch auf dem Herd gemacht hab, weiß ich nicht, ob ich den Tafelspitz nochmal im Thermomix machen würde oder doch klassisch auf dem Herd. Für die Soße lohnt sich der Thermi auf jeden Fall!
P.S.: Noch eine Frage: Was passiert mit der zweiten Hälfte der Zwiebeln? Ich hab sie dann doch alle übers Fleisch gegeben. Die werden doch wohl nicht roh gegessen, oder?
Sehr sehr lecker!
Sehr sehr lecker!
Der Hammer wie zart und lecker
Der Hammer wie zart und lecker
Ich kann das Rezept nur empfehlen. Kartoffeln...
Ich kann das Rezept nur empfehlen. Kartoffeln würde ich separat kochen, da man dann die restliche Brühe gut aufbewahren kann. Ich hatte ein kleines Stück Fleisch. ich glaube bei größeren stücken müsste man die Garzeit erhöhen. Die Speckschicht war sehr vorteilhaft, so ist das Fleisch nicht trocken geworden. Zukünftig würde ich nicht nur eine halbe Zwiebel im Varoma mitgaren sondern mindestens 4 Zwiebel. Guten Appetit.
Ich probiere gerade das Rezept aus. Habe aber 2...
Ich probiere gerade das Rezept aus. Habe aber 2 Lorbeerblätter, frische Kräuter wie Rosmarin, Thymian aber auch Pfefferminze in das Garwasser gelegt. das Fleisch habe ich nur gepfeffert, von beiden Seiten und die Speckseite nach oben in der Varoma gelegt. Vielleicht hat das herabtropfende und fliesendes Fett positive Eigenschaften auf das zu garende Fleisch. Ich berichte gleich.
Richtig lecker
Richtig lecker
Soooooo gut hab ich lang nicht mehr gegessen!!...
Soooooo gut hab ich lang nicht mehr gegessen!!
Ich war schon echt ungeduldig, weil das Rezept eine gute Weile in Anspruch nimmt......aber es ist jede Sekunde wert, darauf zu warten!!
Top, drum volle Punktzahl!
Danke für's Teilen
Volle 5 Sterne, weil das Rezept sehr lecker ist....
Volle 5 Sterne, weil das Rezept sehr lecker ist. Allerdings habe ich einige Zutaten aus einer anderen Rezepteplattform, nicht TM, verwendet.
Sehr lecker. Kann ich nur empfehlen
Sehr lecker. Kann ich nur empfehlen
Sehr lecker Die Soszlige ist toll und das Fleisch...
Sehr lecker! Die Soße ist toll und das Fleisch butterweich
Ich habe die Kartoffeln nicht gleichzeitig im Thermi gemacht, sondern als Bratkartoffeln im Backofen.
3 Generationen an einem Tisch und alle haben es...
3 Generationen an einem Tisch und alle haben es für sehr gut empfunden.
Ich mache es gerne wieder.
Danke für das leckere Rezept.
Ich habe dieses Gericht schon so oft gekocht und...
Ich habe dieses Gericht schon so oft gekocht und leider noch nicht bewertet. ES IST PERFEKT! Die ganze Familie ist begeistert. Vielen Dank für das tolle Rezept!
Sehr lecker...
Sehr lecker
heute zum ersten Mal gemacht, wird es öfter geben
Schmeckt sehr gut ...
Schmeckt sehr gut
Das Fleisch war zart und die Soße lecker. Ich habe allerdings Suppengrün und Brühe gleich zu Beginn mit ins Wasser und am Ende statt Eigelb etwas Speisestärke zum andicken der Soße verwendet.
Vielen Dank für das Rezept.
HAMMER mehr muss man dazu
HAMMER mehr muss man dazu nicht sagen
Das war sehr lecker, gut
Das war sehr lecker, gut beschrieben, einfach gemacht, die Sosse ein Traum in der Kombination!!!
Bei uns war das Fleisch mehr
Bei uns war das Fleisch mehr als trocken und die Soße schmeckte uns auch nicht wirklich, obwohl wir bereits mehr Meerettich hinzugefügt hatten.
Das Fleisch ist superzart und
Das Fleisch ist superzart und saftig. Die Soße gigantisch.Vielen Dank, gibt es jetzt öfter,
Sehr lecker!!!!!!!!
Sehr lecker!!!!!!!!
Es grüßt aus der Pfalz
das Lichtwichtelchen
www.lichtwichtel.de
Sehr schmackhaft.Volle Sterne
Sehr schmackhaft.Volle Sterne .Die gedünsteten Zwiebeln aus dem Varoma ,die 2 Hälfte habe ich nach 3/4 der Gesamtkochzeit noch mit draufgetan ,können zum Schluß noch in die Sauce gegeben werden,dann bleibt wirklich nichts übrig .Lässt man die Sahne zum Schluss weg ,können die Reste mit der Sauce gut eingefroren werden.Danke für die Preisgabe .
Das war ein ganz besonderes
Das war ein ganz besonderes Mittagessen!!
Hätte nie gedacht, dass ich mal einen Tafelspitz machen könnte. Habe ein Bürgermeisterstück verwendet und die Mengen etwas angepasst. Das Essen war einfach nur klasse. Wird es jetzt wohl öfter geben. Die Soße ist zum niederknien und natürlich eine Kalorienbombe. Aber wir essen das ja nicht jeden Tag. Die Dosis machts. Aber es ist wieder mal ein Pro für den Thermomix (ich habe ihn noch nicht lange) und diese Anschaffung noch nicht bereut. Selbst mein Mann ist in der Zwischenzeit überzeugt von diesem Gerät. Also wer seinen Gästen etwas besonderes servieren möchte, ist bei diesem Rezept und der Anleitung genau richtig!
Herzlichen Dank an Damapali
:)wirklich super lecker. Ich
wirklich super lecker. Ich esse eigentlich kein gekochtes oder gedünstetes Fleisch sondern lieber gebraten. Aber der Tafelspitz schmeckt richtig lecker und zergeht auf der Zunge. Werde ich wohl jetzt öfters machen.
das beste Tafelspitz was ich
das beste Tafelspitz was ich bisher gegessen habe
Super lecker Danke fürs
Super lecker Danke fürs Rezept! Gibts jetzt öfter!
Oberlecker...zart und cremige
Oberlecker...zart und cremige Soße..mit Cremefine statt Sahne und ohne Ei..
Ein wunderbares
Ein wunderbares Rezept...vielen Dank dafür..endlich ein zartes Fleisch und keinen "zähen Bollen"mehr )
5 Sterne gibt's dafür
Habe heute den Tafelspitz
Habe heute den Tafelspitz nach deinem Rezept nachgekocht,kenne ihn nur nach konventioneller Art, und ich muß sagen, SUPERLECKER !!!! Habe in das Garkörbchen die letzte halbe Stunde Gemüse reingemacht , für Suppe. Dazu mache ich Grießnocken. Die allein schmeckt schon super durch das Fleisch. Aber die Meerrettichsoße ( zwar KALORIENBOMBE) ist der Knaller !
Einfach genial, das Fleisch
Einfach genial, das Fleisch wird super und die Brühe auch!
Einen Smily mit +, von
Einen Smily mit +, von meinen Mann
Fleisch war schön zart hab in die Sosse noch etwas Honig gemacht statt Zucker, und zu den Kartoffeln noch Lauchzwiebel und Karotten
himmlisch, so gutes
himmlisch, so gutes Tafelspitz habe ich noch nie gegessen und erst die Soße Hmm ein Genuss
Sehr fein
Sehr fein
Herzlichen Dank für das tolle
Herzlichen Dank für das tolle Rezept: habe gestern für unsere Gäste danach gekocht und der Tafelspitz kam supergut an. Dafür 5 Sterne und ein Herzchen lasse ich auch da.
lG, Nina
Wirklich gutes Rezept. Ich
Wirklich gutes Rezept. Ich war erst etwas skeptisch ob die Meerrettichsoße ankommt, aber sie ist so cremig und dezent das es allengeschmeckt hat. Das Fleisch war super zart.
5 Punkte !! Absolut zartes
5 Punkte !! Absolut zartes Fleisch,die Soße ein Gedicht.... Vielen Dank für dieses Geschmackserlebnis.
Super Rezept. Es ist so
Super Rezept.
Es ist so lecker!!! Würde dir noch vielmehr Sterne dafür geben.
Volle Punktzahl!!! Der
Volle Punktzahl!!! Der Tafelspitz war einfach nur klasse. Vielen Dank für das Rezept.
Deva
Bei uns gab es den Tafelspitz
Bei uns gab es den Tafelspitz heute zum Abendessen und es war richtig lecker!
Da ich noch frischen Meerettich übrig hatte, habe ich ihn einfach im TM Stufe 8 zerkleinert und ihn zusammen mit der Butter erwärmt.
Die Sosse ist mega gut... Das Gericht hat auf jeden Fall 5 Sterne verdient.
Ich habe das Rezept heute
Ich habe das Rezept heute nachgekocht, das Fleisch war superzart. Ich habe frischen Meerettich genommen, aber das Reiben war eine furchtbare Schinderei. Werde es beim nächsten mal so machen wie im Rezept.
Ein tolles Essen. Dazu paßt zum Beispiel Rote Beete. Vielen Dank
Es war unglaublich lecker!!!!
Es war unglaublich lecker!!!! Ich habe Zwiebeln und Lauch direkt zum Fleisch gegeben, die letzte halbe Std noch Suppengemüse und Kartoffeln dazu und aus der Brühe somit noch eine leckere Suppe bekommen.
Vielen Dank für das wirklich tolle Rezept!!! Die Familie liebt es!