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Zwetschgenkuchen mit Zwillingsteig


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Zutaten

16 Portion/en

Zimt-Mandel-Streusel

  • 120 g Butter
  • 120 g Zucker
  • 80 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 2 Messerspitzen Zimt
  • 80 g Mandeln

Knetteig

  • 100 g Dinkelvollkornmehl, frisch gemahlen
  • 25 g Zucker
  • 1 Messerspitze Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • nach Geschmack Vanillepulver, oder 2 geh. TL Vsnillezucker
  • 1 Ei
  • 50 g Butter

Hefeteig

  • 150 g Dinkelvollkornmehl, frisch gemahlen
  • 100 g Dinkelmehl 630
  • 110 g Milch
  • 25 g Zucker
  • 1/2 Würfel Hefe, sind 20 g
  • 20 g Butter
  • 1 Prise Salz
  • Vanillepulver, oder 1 TL Vanillezucker

Belag

  • 2000 g Zwetschgen/Pflaumen, oder ca. 5 große Äpfel
  • 6
    1h 30min
    Zubereitung 45min
    Backen/Kochen
  • 7
    mittel
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung

    Hefeteil des Zwillingsteiges vorbereiten
  1. 250g Dinkelkörner vorher mahlen (ich mache das immer in meiner Kornmühle).

    Milch, Hefe, Zucker und Butter in den Topf geben und 2 Minuten/37°C/Stufe 2 mischen.

    Ei, Dinkelmehle, Salz und Vanillepulver zugeben und 2 Minuten/ Modus „Teig kneten“ kneten.

    Teig in eine separate Schüssel geben und 30 Minuten zugedeckt an einem waremen Ort gehen lassen.

  2. Zimt-Mandel-Streusel herstellen
  3. Mandeln 10 Sek./Stufe 7 zerkleinern

  4. Restlichen Zutaten für Streusel zugeben und 10 Sek. / Stufe 4 zu Streuseln verarbeiten.

  5. Umfüllen und kalt stellen.

    Nun den Backofen auf 180°C Ober-Unterhitze vorheizen.

  6. Zwillingsteig fertigstellen
  7. 100g Vollkornmehl und die restlichen Zutaten für den Knetteig in den Topf geben und 20 Sek. / Stufe 4 verkneten.

  8. Nun den Hefeteigteil zugeben und 1 Min. /  Modus „Teig kneten“ vermengen. Nebenher das Backblech vorbereiten

  9. Den Teig auf einem mit Backpapier ausgelegten oder eingefetteten Blech ausrollen.

  10. Zwetschgen halbieren und entkernen und auf dem Teig gleichmäßig verteilen. Danach die Streusel darüber streuen und bei

    180°C ca. 45 Minuten backen.

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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
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Tipp

Habe dieses Rezept aus Zwillingsteig Zwetschgenkuchen mit Zimtstreusel und Schneller Zwetschgenkuchen mit Streusel und dem Grundrezept Hefeteig aus dem Kochbuch zusammengestellt und finde das Rezept kompliziert aber lecker.

Der Zwillingsteig wird feinporiger und mürber als Hefeteig, bleibt besser in Form und länger frisch; da lohnt sich der geringe zeitliche Mehraufwand.

Durch die Zubereitung von drei verschiedenen Teigen lässt sich das Rezept im TM5 einfach verdoppeln und man kann für eine Party oder einen Kuchenverkauf einfach zwei Bleche backen.

Gut war auch die Apfelvariante bei der man 0,5 cm dicke geschälte Apfelscheiben auf dem Teig verteilt. Mochten die Kinder lieber als mit Zwetschgen.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

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  • Ganz toll dein Rezept. Danke.

    Verfasst von Gast am 19. Juli 2016 - 00:41.

    Ganz toll dein Rezept. Danke. ❤️

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