Zutaten
2 Glas/Gläser
Ajvar
- 3 Stück Paprika rot
- 1 Stück Aubergine
- 2 Stück Knoblauchzehe
- 40 g Essig
- 20 g Wasser
- 50 g Sonnenblumenöl
- 1 Teelöffel Salz
- 1 Teelöffel Zucker
-
6
30min
Zubereitung 30minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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-
9
Zubereitung
Knoblauch schälen und im "Mixtopf geschlossen" 4 sec Stufe 8 zerkleinern und anschließend mit Spatel nach undten schieben
Paprika in Stücken in den "Mixtopf geschlossen" geben und 5 sec Stufe 8 pürieren Aubergine hinzugeben und nochmals 5 sec Stufe 7 pürieren
Essig, Wasser, Öl, Salz und Zucker hinzugeben. Garkorb als Spritzschutz auf den Deckel stellen und 20 min bei 100 Grad garen.
in der Zwischenzeit 2 Gläser (Menge ist für 2 x 300ml Gläser) heiß ausspülen und bereit stellen.
Nach der Garzeit nochmal 10 sec auf Stufe 7 pürieren danach in die Gläser füllen, Deckel drauf und umdrehen. Abkühlen lassen
Die Gläser halten sich mehrere Monate - nach öffnen im Kühlschrank aufbewaren.
Ajvar mild
Hilfsmittel, die du benötigst
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Gareinsatz
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Wer es gerne scharf mag kann am Anfang noch eine Chillischote mit zerkleinern und mitkochen.
Genauso kann man den Knoblauchanteil je nach Geschmack erhöhen.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenHabe das Ajvar vor drei Wochem eingekocht...
Habe das Ajvar vor drei Wochem eingekocht (Weckglas) , allerdings mit einem kleinen Stückchen Chili aus dem Garten.
Habe es gerade zu einem gegrillten Hähnchenschlegel gegessen... superlecker.. nicht zu scharf, das mag ich nicht, aber richtig gut würzig ... werde die restlichen Gartenpaprika und Auberginen als Ajvar einmachen.
Vergebe gerne 5 Sterne für dieses einfache, schnelle und tolle Rezept.
Sehr lecker! Würde es auch so zu Kartoffeln und...
Sehr lecker! Würde es auch so zu Kartoffeln und Nudeln essen. Werde nachher zum grillen mein Hähnchen drin einlegen + Jamaican Jerk Gewürz. Ich glaube das wird leeeeeecker!
Vielen Dank für's Einstellen 🌼🙋
super lecker und schnell gemacht - vielen Dank...
super lecker und schnell gemacht - vielen Dank für das Rezept
Lieben Gruß
Leni53
Alles was ich brauche, hab ich gefunden - alles worauf ich verzichten kann, hab ich aufgegeben - alles Wichtige ist mir geblieben.
10 Sterne von uns , Mega lecker , ab und zu gebe...
10 Sterne von uns , Mega lecker , ab und zu gebe ich mehr oder weniger an chilli und Knobi dazu und Grill das Gemüse vorher im Backofen etwas , ich darf kein ajivar mehr kaufen , vielen lieben Dank für das super Rezept
Hallo, das ist das beste Ajvar was ich bis jetzt...
Hallo, das ist das beste Ajvar was ich bis jetzt gemacht habe.
Noch etwas Cilipulver mit dazu, dann schmeckt es noch besser!!
Super geklappt ...
Super geklappt
ich habe viele Chilys und Paprika im Garten die ich somit verarbeiten kann. Dadurch sehr scharf geworden aber kein Problem! Das liegt ja an jedem selber wie scharf es sein soll. Es geht schnell und die Konsistenz ist auch sehr gut.
Tolles Rezept.
Hat wunderbar funktioniert und ist super zum...
Einfach nur lecker Super
Einfach nur lecker. Super!!!!!!!!!!!
Ich finde es sehr sehr lecker.
Ich finde es sehr sehr lecker.
Super lecker. Habe Dich in meinem neuen Rezept mit...
Super lecker. Habe Dich in meinem neuen Rezept mit diesem Ajvar wohlwollend erwähnt.
Wie lange kann man die noch geschlossenen...
Wie lange kann man die noch geschlossenen Gläser aufheben? Bzw. die geöffneten im Kühlschrank? Ich nehme sehr gerne Ajvar für bestimmte Gerichte, aber es kann auch mal sein das ich es eine Zeit lang gar nicht brauche.
Habe das Rezept gestern zum
Habe das Rezept gestern zum ersten Mal gemacht. Für unseren Geschmack leider Zuviel Aubergine genommen. Beim nächsten Mal werden wir weniger nehmen. Konsistenz war gut.
Sehr lecker, nur
Sehr lecker, nur dieMengenangabe stimmte bei mir nicht. Hab gerade mal ein Glas mit 250 ml gefüllt bekommen.
Hab noch was Harissa dazu gegeben, da ich das noch im Vorrat gefunden habe.
Danke für's Rezept
Das erste was ich mit meinem
Das erste was ich mit meinem TM gemacht habe, sehr lecker.....
Endlich habe ich mich daran
Endlich habe ich mich daran gemacht! Die Vorbereitung hat bei mir etwas länger gedauert, weil ich zuerst Paprika und Aubergine im Backofen gegrillt habe....Das Ergebnis kann sich sehen bzw. schmecken lassen Meine ist sehr fein geworden, so liebt men Mann sie
Ist wirklich sehr lecker und
Ist wirklich sehr lecker und einfach zuzubereiten. Ich habe es schon zum zweiten Mal gemacht, dieses Mal aber nicht so sehr püriert, damit noch ein paar Stücke drin sind.
Sehr lecker
Sehr lecker
So, hab sie jetzt gleich mal
So, hab sie jetzt gleich mal ausprobiert, Die erste Portion war mir etwas zu mild, bei der zweiten hab ich gleich Piri Piri mit reingegeben.