Zutaten
0 Liter
Dressing
- 1 Äpfel
- 1 Zwiebel, (Zwiebel und Apfel sollten ungefähr die gleiche Größe haben)
- 60 g Öl, z.B. Raps- o. Sonnenblumenöl
- 1 gestr. TL Curry
- 1/2 TL Cumin, gemahlen, auch Kreuzkümmel gennant
- 1/2 TL Kurkuma, gemahlen
- 20 g Balsamico hell
- 50 g süße Sahne, gerne auch eine fettreduzierte Variante
- 1/2 Teelöffel Salz, ca.
- Pfeffer, ein paar Umdrehungen aus der Mühle
- 1 geh. TL Senf
- 20 g Apfelsaft, alternativ O-Saft (dann aber die Menge w/der Säure reduzieren)
-
6
10min
Zubereitung 10minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung
Ergibt insgesamt je nach Größe von Apfel und Zwiebel ca. 375ml und ist ausreichend für ca. 4-6 gute Portionen. Je nachdem wieviel Dressing man pro Portion mag. Und so geht's...
1. Eine kleine Karaffe oder ein Kännchen auf den Deckel des Mixtopfs stellen, 60g Öl einwiegen und beiseite stellen.
2. Apfel schälen, Kerngehäuse entfernen, vierteln und in den Mixtopf geben. Zwiebel häuten, vierteln und zum Apfel geben.
3. Nun 20g von dem soeben abgewogenen Öl dazugeben und im Mixtopf alles 10 Sekunden bei Stufe 4 zerkleinern. Am Ende mit dem Spatel alles nach unten schieben und 3 Minuten im Mixtopf bei 120° C und Stufe 1 dünsten.
4. Nun geben wir Curry, Cumin, Kurkuma hinzu und dünsten das Ganze noch mal für 2 Minuten im Mixtopf bei 100°C und Stufe 1.
5. Balsamico-Essig, Sahne, Apfelsaft, Salz und Senf hinzufügen und noch ein paar Umdrehungen aus der Pfeffermühle (nach Gefühl und Geschmack) und alles im Mixtopf 20 Sekunden auf Stufe 8 pürieren.
6. Um eine schöne homogene Masse zu bekommen, emulgieren wir alles noch, indem wir das restliche Öl im Mixtopf bei laufendem Messer (2 Minuten bei Stufe 4) langsam auf den Mixtopfdeckel gießen, so dass es in den Mixtopf tröpfeln kann.
7. Servieren & genießen.... guten Appetit!
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Dieses Dressing ist sehr intensiv im Geschmack und passt daher gut zu eher geschmacksneutralen Blattsalaten. Wir lieben es auf einem gemischten Salat mit: Blattsalat, Paprika, Tomaten, Ei, Apfelspalten, Trauben, etc. (was die Saison und der Kühlschrank eben gerade so zu bieten hat) und oben auf ein paar Hähnchenbruststreifen.... mmmh. Hier sind eurer Fantasie und Geschmäckern aber keine Grenzen gesetzt!
Da Kurkuma arg färbt, bitte alle Kunststoffteile des Thermomixes sofort mit klarem Wasser abspülen. Sonst kann es passieren, dass diese am Ende grünlich verfärbt sind. Das wäre zwar nicht schlimm, sieht aber nicht hübsch aus. Sollten die Plastikteile dennoch verfärbt sein, könnt ihr sie einfach in die Sonne legen oder ein paar Runden in der Spülmaschine drehen lassen.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSehr lecker ...
Sehr lecker
Ich habe das Dressing gerade gemacht und freue mich auf heute Abend wenn es Salat mit Putenstreifen und frischen Früchten gibt. Dazu passt der Currygeschmack sehr gut. Von mir gibt es volle 5 Sterne.
LG aus dem Allgäu Heidi
Richtig lecker. Und man bedenke es kommt kein...
Richtig lecker. Und man bedenke es kommt kein zusätzlicher Zucker rein!
Schmeckt sehr lecker, allerdings passt für...
Schmeckt sehr lecker, allerdings passt für meinen Geschmack der intensive Currygeschmack nicht zu Salat, aber die Soße als Dip zum Grillen ein Traum!
Habe das Dressing gestern ausprobiert - ist leider...
Habe das Dressing gestern ausprobiert - ist leider nicht so mein Fall.
Von der Konsistenz ist es mir zu dickflüssig, und auch vom Geschmack her trifft es nicht so meine Vorlieben, obwohl ich Curry & Co. liebe...
Ist halt alles Geschmacksache!
Herzliche Grüße
Nicht so unser Fall......
Nicht so unser Fall...
sehr süß, sehr dickflüssig
aber ist Geschmacksache
Danke trotzdem für s Einstellen
Vielen Dank für das leckere Rezept, passt...
Vielen Dank für das leckere Rezept, passt wirklich klasse zu gemischten Salat.
Auf Grund der süßlichen Note und des Curry schmeckt es sicherlich auch als Soße zu kurz gebratenem Geflügel
. Das werde ich gleich heute testen.
LG, Theaa
Ein gutes und außergewöhnliches...
Ein gutes und außergewöhnliches Dressing
Ich werde allerdings das nächste Mal die Gewürzmenge etwas erhöhen
Liebe Grüße
Andreyana
Lecker
Lecker
Dein Rezept kam wie gerufen...ich habe noch so...
Dein Rezept kam wie gerufen...ich habe noch so viel Salat im Kühlschrank..und alle! Zutaten Zuhause - also habe ich schnell alles nach Rezept gemixt...und schon probiert! Ein Traum!! Bin gespannt was die Kids nachhher dazu sagen - ich bin auf alle Fälle schon begeistert! Schmeckt richtig toll. Wird garantiert öfters gemacht. Vielen Dank! Sehr nett & ausführlich beschrieben.
Dankeeee @elmeta, Golfi,
Dankeeee
@elmeta, Golfi, Fett-For-Fun-Thermi: Vielen Dank für euer Feedback! Ich freue mich natürlich riesig, wenn das Dressing gut ankommt!!
@Daniela: Wegen der rohen Zwiebeln, die das Dressing bitter machen können, würde ich es nicht allzu lange aufbewahren (im Kühlschrank max. 1-2 Tage). Aber das kommt immer auf den eigenen Geschmack an.
Liebes Grüssle aus dem Häusle am Wald,
Nicole
hey, endlich mal wieder etwas
hey, endlich mal wieder etwas ganz besonderes und außergewöhnliches, und sau lecker obendrein
5 sterne auf jeden fall
FETT for Fun - man gönnt sich ja sonst nix
Wie lange kann es
Wie lange kann es aufbewahren?
VG Daniela
Habe gerade das Dressing
Habe gerade das Dressing gemacht und bin begeistert. Dafür gibt es 5 Sterne
Herzliche Grüße
Golfi
Super lecker, dafür gibt es 5
Super lecker, dafür gibt es 5 Sterne
Kusche, vielen vielen Dank &
Kusche, vielen vielen Dank & sorry für die verspätete Antwort! Das ist kein Deckchen, sondern eine Borte, die ich kurz unterhalb des Deckels befestigt habe. Wenn du Interesse an dieser oder anderen Borten etc. hast, schreibe mir einfach mal eine PN.
Liebes Grüssle aus dem Häusle am Wald,
Nicole
Oooh vielen Dank, liebe
Oooh vielen Dank, liebe Daniela! :*
Liebes Grüssle aus dem Häusle am Wald,
Nicole
Das sieht ja wahnsinnig gut
Das sieht ja wahnsinnig gut aus!! darf ich fragen wie Du das mit dem Deckchen gemacht hast? Wenn Du das unter den Deckel machst - zieht das dann nicht Feuchtigkeit?
Habe es gestern Abend -wie in
Habe es gestern Abend -wie in Deinem Tip beschrieben- zu einem gemischten Salatteller gereicht und wir mussten uns bremsen, das Dressing nicht gleich mit dem Löffel zu essen!
Leider darf ich hier nur maximal 5 Sterne vergeben.....
DANKE für diesen Hochgenuss!
Liebe Grüße und in freudiger Erwartung neuer Rezepte von Dir, Miss Forest
Daniela
Danke Elke! Freue mich auf
Danke Elke! Freue mich auf dein Feedback!
Liebes Grüssle aus dem Häusle am Wald,
Nicole
Das hört sich
Das hört sich außergewöhnlich, aber sehr lecker an! Das wird ausprobiert!
Ich werde berichten.
Danke für das tolle Rezept
Liebe Grüße ellehexe/Elke
Ellehexe - Elke
Genieße den Augenblick, denn der Augenblick ist dein Leben. .. ღ