Zutaten
1000 g
Apfelchutney
- 45 g Ingwer, (frischer Ingwer)
- 3 Stück Knoblauchzehen
- 120 g Zwiebel(n), halbiert
- 1 EL Chili Flocken, (wer mag: Chipottle Chili-Flocken)
- 500 g Äpfel, geschält und in Stücken
- 100 g Zucker, (brauner Zucker, notfalls geht auch weißer)
- 200 g Weißweinessig oder Apfelessig
- 100 g Packed Brown Sugar, (alternativ: 100g weißer Zucker und 7g Melasse)
- 1,5 TL Salz
- 1/2 TL Apfelkuchengewürz, z.B. von Ankerkraut, oder alternativ: insgesamt: Zimt, Anis, Nelken, Muskatnuss, Fenchel, Piment, Kardamom
-
6
1h 0min
Zubereitung 1h 0minBacken/Kochen -
7
mittel
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
Zubereitung
- Ingwer, Knoblauch, Zwiebeln und Chili.Flocken in den Mixtopf geben 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern. Anschließend mit dem Spatel alles runterschieben.
- Dann die Äpfel in den Mixtopf zugeben 4 Sek./Stufe 4
Anschließend mit dem Spatel alles runterschieben. - Dann alle restlichen Zutaten in den Mixtopf geben, statt des Meßbechers den Gareinsatz als Spritzschutz auf den Deckel stellen. Alles 40 Min./100 C°/Stufe 2 einkochen.
Zwischendurch zum Ende hin ruhig kontrollieren, wie das Flüssigkeitsverhältnis ist, ggf. länger oder etwas kürzer einkochen. - Das ganze dann in abgekochte Einmachgläser füllen und diese dann direkt verschließen und auf den Kopf stellen. Kühl gelagert hält sich das Chutney dann durchaus mehrere Monate.
Zubereitung
Hilfsmittel, die du benötigst
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Gareinsatz
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Das Chutney passt hervoragend zu hellem Fleisch, Rips, oder würzigem Käse. Auch mit Aufschnitt auf Brot/Brötchen etc. ist es wirklich lecker!
Die Schärfe regelt sich ausschließlich über den Ingwer und insbesondere die Menge und die Art der Chilis, bzw. der Chili-Flocken. Hier ist erlaubt, was gefällt, wobei ich persönlich hier sehr gerne auf die Chipotle Chiliflocken von Ankerkraut zurückgreife.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenIch habe das Rezpt ausprobiert - sehr gut - jedoch...
Ich habe das Rezpt ausprobiert - sehr gut - jedoch habe ich eine Einheit Zucker weggelassen und das Apfelkuchegewürz mit etwas Kurkuma und Kreuzkümmel ersetzt - schmeckt auch sehr lecker
Total lecker! Ich finde auf meinen Spaziergängen...
Total lecker! Ich finde auf meinen Spaziergängen jede Menge Falläpfel. Dieses Rezept ist wunderbar, um was Tolles draus zu machen.
Nur mit der 2 maligen Zuckerangabe bei den Zutaten bin ich nicht zurecht gekommen. Ich habe nur 1 mal Zucker zugesetzt - war absolut in Ordnung.
Sehr empfehlenswertes Rezept!
Dünnen Köchen traut man nicht!
Tolles Rezept u super beschrieben. 5
Tolles Rezept u super beschrieben. 5