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Birnen-Feigen-Konfitüre


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Zutaten

6 Glas/Gläser

Marmelade

  • 5 weiche Birnen, entkernt
  • 5 frische, reife Feigen, Strunk herausgeschnitten
  • (damit erreicht man ca. 1kg Früchte)
  • 500 g Gelierzucker 2:1
  • Mark einer Vanilleschote
  • 1 Prise Nelkenpulver (leichte Schärfe) oder Zimtpulver (unterstreicht Süße)
  • 1 Zitrone
  • 6
    25min
    Zubereitung 25min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung

  1. Birnen (geviertelt) und Feigen (halbiert) mit Gelierzucker, Vanillemark, Nelkenpulver und Zitronensaft in den Mixtopf geschlossen geben und 10sec./Stufe 5 pürieren.
  2. Jetzt ca. 15min./100°C/Stufe 2 aufkochen - ohne Messbecher (als Spritzschutz den Gareinsatz auf den Mixtopf geschlossen stellen).

    Bis die Marmelade kocht, dauert es ca. 11 Minuten. Hinzu kommt noch die reine Kochzeit (laut Angaben auf der Verpackung des Gelierzuckers).
  3. Nach dem Einkochen soll man eine Gelierprobe machen, aber durch den zusätzlich hinzugefügten Zitronensaft gelingt das sicher.
  4. Kochend heiße Konfitüre in sterile Schraubgläser füllen, ca. 5 min. über Kopf abkühlen lassen, dann umdrehen und auskühlen lassen. (Wölben sich die Deckel nach dem Erkalten nach innen - alles i.O. - die Konfitüre ist kühl gelagert mehrere Monate haltbar.)

    alternativ:

    Marmelade im Backofen einkochen. Dazu Fettpfanne 2 cm hoch mit heißem Wasser füllen. Gläser (möglichst gleich große) darauf stellen. In die unterste Schiene des Backofens schieben. Die Gläser dürfen sich nicht untereinander berühren. Ofen auf 175 Grad einstellen (Ober-Unter-Hitze). Diese Temperatur belassen, bis im Glas Luftbläschen aufsteigen. Jetzt Backofen ausschalten und Gläser für 30 Minuten im geschlossenen Ofen lassen.
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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Gareinsatz
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  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Tipp

Ergibt ca. 1,6 Liter.

Ohne Zitronensaft wäre die Marmelade zu süß.

Das Nelkenpulver gibt der Marmelade eine leichte Schärfe, was sehr gut mit dem süßen Aroma der Birnen und Feigen harmoniert.

Der Zimt dagegen unterstreicht die Süße der Früchte und rundet das Aroma ab.

Schmeckt sehr gut zu würzigem Käse oder als Brotaufstrich.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

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  • Sehr leckere Marmelade,...

    Verfasst von bunnyhexe am 2. Oktober 2016 - 08:21.

    Sehr leckere Marmelade,

    bestreiche immer ein Butterbrot mit der Marmelde und lege dann Camenbert obendrauf! Schmeckt auch zu anderem Käse!

    Durch die verschiedenen Geschmacksvarianten sehr lecker!

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