3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Brombeergelee


Drucken:
4

Zutaten

500 g

Brombeeren entsaften

  • 900 g Brombeeren, gewaschen
  • 500 g Rotwein, z. B. Dornfelder

Gelee

  • 900 g Brombeersaft, Menge kann varieren, je nachdem, wieviel Saft man gewinnt
  • 1000 g Gelierzucker 1:1, Menge abhängig vom vorhandenen Saft
  • 1 Päckchen Zitronensäure
  • 6
    45min
    Zubereitung 45min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
5

Zubereitung

  1. Beeren und Rotwein in den Mixtopf füllen, 14 Min./90°C/Stufe 2 erhitzen und anschliessend durch ein feines Sieb schütten und den Saft auffangen. Diesen wieder in den Mixtopf geben, dabei mit der Waage die gewonnene Menge abwiegen. 

  2. Entsprechende Menge Gelierzucker und Zitronensäure zugeben. Ca. 15 Min. /100°C/Stufe 3 aufkochen lassen. Es ist wichtig, dabei zu bleiben, damit man kontrolliert, wann die Flüssigkeit zu kochen beginnt. Sobald die 100 Grad erreicht sind 4 Min /100 °C / Stufe 3 kochen. Fertiges Gelee in heiß ausgespülte Gläser füllen, verschliessen und 5 Min. auf den Kopf stellen, danach umdrehen und Erkalten lassen.

     

10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Danke für das Rezept hat prima geklappt auch mit...

    Verfasst von Rebecca2015 am 29. August 2021 - 20:16.

    Danke für das Rezept hat prima geklappt auch mit Wasser anstatt Rotwein .

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Bedauerlicherweise nur 1 Stern : viel zu viel...

    Verfasst von Artemis42 am 8. August 2018 - 19:57.

    Bedauerlicherweise nur 1 Stern : viel zu viel Zucker und zum Säuern die ungesunde unnatürliche Zitronensäure.
    Besser 1:3 und Zitronensaft mit Schale.

    Liebe Grüße Artemis

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe ich heute erstmals gemacht. Super lecker und...

    Verfasst von babs13 am 19. Juli 2018 - 15:22.

    Habe ich heute erstmals gemacht. Super lecker und so schnell fertig- gehört ab jetzt zu meinen Lieblings Gelees!👍🏻😊

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo mutch85,...

    Verfasst von jamilia59 am 20. Oktober 2016 - 08:29.

    Hallo mutch85,

    sehr leckeres Rezept!! Habe nur 400 g Zucker verwendet bei 1:3. Ist vollkommen ausreichend.

    Werde nochmal eine Portion von diesem tollen Gelee machen.Smile

    Liebe Grüße

    jamilia59

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker! Danke für das

    Verfasst von jumoho am 23. August 2016 - 14:22.

    Super lecker! Danke für das Rezept. tmrc_emoticons.)

    Nette Grüsse


     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker und einfach! Die

    Verfasst von Bella_the_Lab am 22. August 2016 - 11:02.

    Sehr lecker und einfach! Die Idee mit dem Wein ist super - ich hatte noch einen Weißwein offen und habe halb Wein, halb Wasser genommen. Das war auch super und hat einen tollen Geschmack. Danke!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Superlecker, wenig

    Verfasst von Schmackofatz85 am 6. Oktober 2015 - 05:27.

    Superlecker, wenig arbeit....

     

    Nächstes Jahr fang ich früher an zu pflücken!!!

     

    Danke für das tolle Rezept!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • im naechsten Jahr ..... ...

    Verfasst von NiRiJoMo am 4. September 2015 - 12:00.

    im naechsten Jahr .....

    ... wird es ausprobiert - habe naemlich schon all meine Brombeeren zu Gelee verarbeitet - war aber ne riesen Aktion, da ich die Brombeeren im Varoma entsaftet habe ... bissi Schweinerei .. diese Version hoert sich doch viel einfacher an ... vielen Dank !

    Ich nehme normalerweise immer 1:2 ... werde berichtet.

     

    die ni


    (Zauberlehrling)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können