Zutaten
2 Glas/Gläser
Gelee
- 500 g Erdbeeren
- 380 g Gelierzucker 1:1
-
6
25min
Zubereitung 5minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
Die Erdbeeren säubern, die Strünke entfernen und waschen. Die Früchte anschließend in den "Mixtopf geschlossen" geben und 1 Minute auf Stufe 10 pürrieren
In eine Schüssel mit einem Haushaltssieb umfüllen. Dadurch werden restliche Stücke sowie Kerne entfernt. Wir wollen ja Gelee machen und keine Marmelade.
"Mixtopf geschlossen" ausspülen und den gesiebten Fruchtsaft wieder einfüllen. Bei mir blieben 400 g Flüssigkeit übrig. 380 g Gelierzucker 1:1 einwiegen.
Auf Stufe 2 ca. 15 Minuten bei 100° kochen. 5 Minuten abkühlen lassen und dann für 15 Sekunden auf Stufe 10 nochmals verquirlen. In heiß ausgespülte Gläser füllen, verschließen und die Gläser für ca. 5 Minuten auf den Deckel stellen.
Das Ergebnis ist ein "streichzartes Gelee" das sich auch aus dem kalten Kühlschrank heraus wie Butter verstreichen lässt und trotzdem nicht vom Brot / Brötchen heruntertropft.
Die Konsistenz lässt sich, je nach Vorliebe, durch die Menge an Gelierzucker verändern.
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Tipp
Die Kosten für diese Variante belaufen sich auf ca. 1,50 € für gut 800g (streichzartes) Gelee! Die Obstsorte kann nach Saison beliebig gewählt werden. Die Variationen sind nahezu unendlich. Erdbeer-Kirsch, Erdbeer-Banane oder jegliche andere Zusammenstellung von Früchten.
Ich arbeite derzeit an einem Rezept für Gelee ohne Gelierzucker. Es wird für Diabetiker (so wie mich) geeignet sein oder für alle die ohne Zucker lecker - aber Gesund essen möchten.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenPerfektes Gelee. Ich nehme 750 Gramm Fruchtsaft...
Perfektes Gelee. Ich nehme 750 Gramm Fruchtsaft und 500 Gramm Gelierzucker 2:1.
Superflott gemacht. Ich habe 2:1 genommen 750...
Superflott gemacht. Ich habe 2:1 genommen 750 Gramm Saft und 500 Gramm Gelierzucker. Perfekt und nicht zu süß.
Schon vor einer Woche gekocht und fleißig...
Schon vor einer Woche gekocht und fleißig verzehrt. Super Konsistenz, lecker!
Sooo lecker und einfach, schon zum zweiten Mal...
Sooo lecker und einfach, schon zum zweiten Mal gemacht, heute mit Aprikosen und 2:1 Gelierzucker, genauso einfach und lecker. Köstlich, danke fürs einstellen
Bestes Gelee
Bestes Gelee 😁
Wirklich genial, die
Wirklich genial, die Konsistenz und Geschmack. Mit Himbeeren hat es leider nicht so gut funktioniert. Trotz Stufe 10 und feines Sieb hat man ein Gefühl von Sand im Mund.
Sehr lecker und schnell
Sehr lecker und schnell gemacht
Sehr lecker. Habe noch
Sehr lecker. Habe noch Minzblätter hinzu gegeben.
Schmeckt lecker. Hatte etwas
Schmeckt lecker. Hatte etwas mehr Erdbeeren und dann auch etwas mehr Zucker genommen. Der Test vom Teller war sehr lecker. Danke für das Rezept. Kerne waren nach einer Minute Stufe 10 fast keine mehr vorhanden?!
Super lecker, tolles Rezept.
Super lecker, tolles Rezept. Seitdem ich dieses Rezept entdeckt habe, gibt es bei uns keine gekaufte Marmelade / Gelee mehr. Danke für das tolle und einfache Rezept....
oberlecker
oberlecker
Das beste Erdbeergelee der
Das beste Erdbeergelee der Welt. Ich hab auch noch ein bisschen Vanille rein.
Meine beiden Männer lieben es.
WELTALLERBESTES
WELTALLERBESTES Erdbeer-Gelee. Ich hab noch ein bisschen Vanille und Zitronensaft mit rein.Schmeckt einfach super und geht rucki zucki! Vielen Dank !
Das ist supr geworden. Mein
Das ist supr geworden. Mein Mann hat Probleme mit den Kernchen. So ist das Gelee genau richtig.