Zutaten
4 Person/en
Humus, Hommos, Hommus, Hummous, Houmus, Hoummous, Humos) ist eine orientalische Spezialität, die aus pürierten Kichererbsen, Sesam-Mus (Tahina), Olivenöl, Zitronensaft, Salz und Gewürzen wie Knoblauch, Petersilie, (Chili) und Kreuzkümmel hergestellt wird.
- 240 g Kichererbsen, gegart, = 100 trockene Kichererbsen
- 5 EL Wasser, Kochwasser
- 100 g Tahine, Sesampaste
- 1 Stück Biozitrone, Saft
- 4 EL Olivenöl
- 1 Salz
- 1/2 Teelöffel Harissa
- 1 Zweig Petersilie, glatt, gehackt
- 1 Zehe Knolauch
-
6
-
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
Getrocknete Kichererbsen über Nacht einweichen.
Letzte 30' mit 1/2 TL Natron dann 40 Minuten mit der
Knoblauchzehe garen. Im Wasser abkühlen lassen.
Abschütten und Kochwasser beseite stellen.
Mit Wasser im "Mixtopf geschlossen" auf Stufe 5 fein pürieren
Tahine: auf Stufe 2 unterrühren.
Biozitrone: Zeste dazuabreiben. Saft auspressen und dazu geben
Olivenöl: darunter rühren
Mit Harissa und Salz/Pfeffer abschmecken.
Petersilie hacken und dazu geben
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Tipp
Kichererbsen
Am besten und mit Abstand am günstigsten (ca. 1€/kg!) sind getrocknete Kichererbsen.1 kg getrocknete Kicherebsen ergeben ca. 2.5 kg gekochte Kichererbsen.
Über Nacht einweichen und 30' - 40 Minuten kochen. KEIN Salz ins Wasser. Ab und zu abschäumen
Petersilie ist kein "Must" - ich bin halt Petersilie Fan...
--
KONSISTENZ
Wie bei allen Produkten mit natürlichen Zutaten ist das Rezept als "fexibel" zu betrachten.
Die Konsistenz kann, je nach Kichererbsen und Kochdauer variieren. Einfach mit Olivenöl und Kochwasser die gewünschte Konsistenz anpassen.
--
Kalorien- und Nährwertangaben beziehen sich auf: 100 g, getrocknet
Kalorien (kcal) 273Eiweiß: 21 gKohlenhydrate: 41 gFett: 3.3 g
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenWas ist Harissa?
Was ist Harissa?
Vielen Dank für das Rezept! ...
Vielen Dank für das Rezept!
Für uns hat der Kreuzkümmel gefehlt, aber den hab ich dann eben einfach noch zugefügt!
Ein leckeres Hummusrezept, das ich schon häufiger...
Ein leckeres Hummusrezept, das ich schon häufiger gemacht habe. Ich benutze Trockenkichererbsen, die ich im Schnellkochtopf 20 Minuten weichkoche. Dann verfahre ich nach den Rezeptvorgaben. Immer wieder ein guter Brotaufstrich.
Danke fürs Einstellen!
Dieses Hummus Rezept ist wie für mich gemacht!...
Dieses Hummus Rezept ist wie für mich gemacht!
Habe schon ein paar Rezepte ausprobiert, aber bisher hat mich keines so richtig begeistert. Aber jetzt endlich habe ich "mein" Rezept gefunden. Schnell, einfach, frisch, cremig und je nach Lust und Laune auch noch zu variieren. Toll!!
Vielen Dank fürs Einstellen - es war eine...
Vielen Dank fürs Einstellen - es war eine Inspiration für meine eigene Kreation.
Wir lieben Hummus!
Crazysanniwelches Rezept hast du machst du es im...
Crazysanni:welches Rezept hast du ,machst du es im Thermi ?
Es ist ok ...
Es ist ok,...
aber mehr leider nicht. Weder geschmacklich noch von der Konsistenz waren wir zufrieden, so dass ich bei meinem alten Hummus-Rezept bleiben werde. Vielen Dank aber trotzdem fürs Einstellen.
Sunday 69...
Sunday 69:
habs auch mitm Mixer gemacht.
Also der Geschmack ist super .Habe aber mehr...
Also der Geschmack ist super .Habe aber mehr Wasser reingemacht. Aber ich konnte es bei dieser Menge nicht im Thermi mixen .Es klebte alles am Rand .Ich habe dann einen kleinen Mixer genommen.
Funktioniert das bei euch ?
.
Genial, habe jetzt innerhalb
Genial, habe jetzt innerhalb von 45 Minauten vier super lecjere Dipps gemacht. Nur ein Gerät schmutzig :- )
Sehr lecker, habe noch etwas Frischkäse untergemischt.
Sehr lecker, ich persönlich
Sehr lecker, ich persönlich mache immer eine Prise Zimt dazu. Das gibt dann noch eine ganz besondere Note!
Gutes Rezept, wobei mir die
Gutes Rezept, wobei mir die Kichererbsen noch zu wenig püriert waren, da hab ich nachgearbeitet. Danke!
Sesampaste gibt es in
Sesampaste gibt es in türkischen Supermärkten.
super Rezept!
Ein SUPERTOLLES Rezept!!!!!
Ein SUPERTOLLES Rezept!!!!! Vielen Dank
Liebe und Phantasie sind die besten Gewürze!
Ich habe zum ersten Mal
Ich habe zum ersten Mal Hummus gegessen und deshalb keinen Vergleich Mir hat's gut veschmeckt
Steffi
Ich habe auch mehr Olivenöl,
Ich habe auch mehr Olivenöl, mehr Zitronensaft, etwas Wasser und mehr Harissa hinzufügen müssen. Aber das ist ja Geschmackssache. Sehr lecker!
LG Missy
[[wysiwyg_imageupload:16744:]]
Bombe! Danke für dieses
Bombe! Danke für dieses leckere Rezept
ich weiß zwar nicht, wie es
ich weiß zwar nicht, wie es schmecken muß aber ich habe gerade das Rezept probiert.
Uns schmeckt es sehr gut und ich habe nur ein wenig mehr Wasser und Öl zugegeben.
Danke für das Rezept
Habe die doppelte Menge
Habe die doppelte Menge gemacht und getrocknete Kichererbsen verwendet. Ich persönlich kenne Hummus etwas cremiger und habe daher etwas mehr Wasser und Öl genommen. Im Großen und Ganzen war es aber sehr lecker und ist ein tolles Rezept. Danke dafür!
P.S. Die Petersilie habe ich weggelassen.
Vielen Dank für dieses tolle
Vielen Dank für dieses tolle und einfache Hummus Rezept!!!!!
Richtig lecker! Mehrmals
Richtig lecker! Mehrmals ausprobiert und dass gefällt mir am Besten. Erinnert mich an die Zeit in Israel
Danke fürs Rezept
So was von gut, hmmmmm
So was von gut, hmmmmm lecker. LG
Der Oberhammer danke
Der Oberhammer
danke
Super lecker!!!! Habe das
Super lecker!!!!
Habe das Rezept heute zum zweiten Mal probiert.Beim ersten mal war alles sehr fest und gar nicht cremig.
Habe heute richtig gelesen und siehe da einfach super, genau mit den Mengenangaben wie sie im Rezept stehen.Habe beim ersten mal 250g trockene Kichererbsen abgewogen und verarbeitet, heute dann 250g von den bereits fertig gegarten Kichererbsen und siehe da es hat super geklappt!!!
Einfach super lecker )
Sehr lecker
Sehr lecker
Zum reinlegen :love: Ich
Zum reinlegen
Ich kenne es auch cremiger, aber ich hätte es wahrscheinlich einfach länger pürieren sollen
Tschuldigung...Sterne
Tschuldigung...Sterne vergessen jetzt aber
Lecker, lecker, lecker!!!
Lecker, lecker, lecker!!! Vielen Dank für´s Rezept und volle 5 ***** von uns
Tipp,!! Kichererbsen über
Tipp,!! Kichererbsen über Nacht einweichen u. falls ein Sicomatik zur Verfügung steht, Wasser in dem die Kichererbsen über Nacht eingeweicht wurden abgiessen, frisches Wasser dazu, kein Salz, u. 15 min. im Sico. kochen.
Hm, irgendwie verstehe ich
Hm, irgendwie verstehe ich das Rezept leider nicht so ganz.
Werden die Kichererbsen im Thermomix gekocht oder im Kochtopf?
Und was bedeutet "letzte 30 Minuten mit 1/2 TL Natron und dann 40 Minuten garen"? Sind das dann 70 Minuten? Aber wenn das Natron in den letzten 30 Minuten dazu soll, wieso dann noch 40 Minuten - dann sind es ja nicht die LETZTEN? Oder bezieht sich das auf die letzten 30' des Einweichvorgangs? Macht für mich alles keinen Sinn. Ich könnte es natürlich einfach ausprobieren, aber da hier ja viele das begeistert nachgemacht haben, kann mir bestimmt jemand auf die Sprünge helfen!
LG
myrte
Sehr lecker!
Sehr lecker!
Ist bei mir igendwie nicht so
Ist bei mir igendwie nicht so gelungen wie ich es mir vorgestellt habe. Anstatt einer Chreme, so wie ich es vom arab. Restaurant kenne wurde es ein fester Brei. Also habe ich noch ca. die 20(!)fache Menge Harisa hinzugegeben und ebenso viel Joghurt, dann kam es meinen Vorstellungen etwas näher.
Sehr leckeres Rezept! Danke
Sehr leckeres Rezept!
Danke fürs Einstellen.
Herzchen und Sterne gibt es dafür
Ein Lächeln ist die schönste Sprache der Welt.
Suuuuper lecker- vielen Dank
Suuuuper lecker- vielen Dank für das tolle Rezept
Statt mehr Olivenöl habe ich mehr Kochwasser genommen.
Absolut genial und mega
Absolut genial und mega lecker! Habe auch eine selbstgemachte Sesampaste verwendet. Vielen Dank für das absolut super Rezept. 5+* von mir.
Die gibt es auch bei REWE, in
Die gibt es auch bei REWE, in der Asia-Ecke , Also bestimmt auch in anderen größeren Märkten.
Ich habe noch ein kleines
Ich habe noch ein kleines bisschen mehr Zitrone und Olivenöl hinzugefügt. Ansonsten SUPER!
Upps....Sterne
Upps....Sterne vergessen,soory!
Klasse.....!!!!!! Sind auch
Klasse.....!!!!!!
Sind auch Petersilienfans!!!! Haben davon Unmengen im Garten. Leckerchen!
Dein Rezept 1 : 1 übernommen, Klasse, mit selbstgebackenem Chiabatta.
Lob auch von unseren Kids, danke!
Hach ist das lecker. Hatte
Hach ist das lecker. Hatte leider kein Harissa, schmeckte trotzdem sehr lecker. Das nächste Mal mache ich´s mit dem Harissa.
Sehr lecker, ich kenne Hummus
Sehr lecker,
ich kenne Hummus von meiner Küchenmaschinenzeit. Dieses Rezept ist ja ähnlich und schmeckt echt prima. Habe allerdings mehr Öl gebraucht.
Hmmm, ein Gedicht!!! Ich
Hmmm, ein Gedicht!!!
Ich hatte mich schon vor dem eigentlichen Essen mit dem Hummus fast sattgedippt Danke für dieses tolle Rezept! Von mir gibts natürlich 5 Sterne!
Ich habe den Hummus jetzt
Ich habe den Hummus jetzt schon so oft gemacht, dass man es nicht mehr zählen kann und habe mit Schrecken festgestellt, das er noch nicht besternt wurde.
Besonders gut finde ich, dass hier nicht wie in anderen Rezepten, Dosen-Kichererbsen verwendet werden. Das macht wirklich einen sehr großen geschmacklichen Unterschied. Da ich aber eher eine spontane Köchin bin, verwende ich für die Kichererbsen meinen Dampftopf. Da können die, ohne Einweichen - und ohne Natron - eine halbe Stunde schmurgeln und sind auch weich. Im Thermomix braucht man das Natron wirklich nicht, da bleiben keine störenden, harten Teile von den Schalen drin - auch wenn der Schuhbeck es ebenfalls verwendet, ich verzichte da lieber drauf....
Großartiges Rezept! Danke für`s Einstellen
Barbara.
http://de.wikipedia.org/wiki/
http://de.wikipedia.org/wiki/Hummus
Wozu genau isst man denn das
Wozu genau isst man denn das Hummus?
Danke Erikay
fein, fein, fein, erinnert
fein, fein, fein, erinnert mich an die Reise nach Palästina
hallo sambini, habe heute
hallo sambini,
habe heute dein humusrezept gemacht. Ich liebe Kichererbsen in allen Variationen. Schmeckt superlecker und bekommt 5 Sterne!
LG Bee
Dein Humus schmeckt uns
Dein Humus schmeckt uns wunderbar. Ich mach es genau nach deinen Rezept.
Vielen Dank für's Einstellen.
Liebe Grüße
Elli
Danke für das Super Rezept.
Danke für das Super Rezept. 5Sterne von mir.
LG
Elli
Danke für das Rezept! Ich
Danke für das Rezept! Ich habe es im Original nachgekocht mit selbstgemachter Sesampaste, das war super lecker!
Heute habe ich es mal als Variante mit 3 Tage angekeimten Kichererbsen (die aber auch nach dem keimen noch weich gekocht) und statt separat zubereiteter Tahine direkt mit geröstetem Sesam und Sesamöl in den Kichererbsen mit püriert, das ging in der reinen Zubereitungszeit ein bisschen schneller (wenn man die Keimlinge fertig hat), aber geschmacklich auch prima..
- alex -