3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Orangen - Essig mit Kumquats und Rosmarin


Drucken:
4

Zutaten

1 Glas/Gläser

  • 2 Bio-Orange, Schalenabrieb und Saft
  • 100 g Kumquats
  • 3 Zweige Rosmarin
  • 40 g Wasser
  • 120 g Zucker
  • 1 TL flüssiger Honig
  • 0,5 l weißer Balsamessig, (keine Crema!)
5

Zubereitung

  1. Kumquats heiß waschen, trocken reiben und 2 Stück davon in dünne Scheiben schneiden. Rosmarin waschen und trocken schütteln.

  2. Zucker und Wasser in den Mixtopf geschlossen geben. Mit 5sec./Stufe 3 verrühren, dann Zucker mit dem Spatel nach unten schieben. 2min./100°C/Stufe 2 aufkochen.

    Orangensaft, geschnittene Kumquats und Essig zufügen und weitere 5min./100°C/Stufe 2 kochen. Durch ein feines Sieb in eine Schüssel gießen und auskühlen lassen.

  3. Rosmarin, Orangenschale und restliche Kumquats in eine saubere Flasche (ca. 750ml Inhalt) geben, mit dem Essigsud übergießen. Fest verschließen und ca. 36 Stunden kühl und dunkel, z.B. im Keller, durchziehen lassen.

  4. Essig ganz fein durchfiltern (Teefilter) und in eine saubere Flasche (ca. 0,5l Inhalt oder viele kleine Fläschchen) füllen. Fest verschlossen ist der Essig nun verzehr- ober verschenkbereit tmrc_emoticons.-)

10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Mit einem kleinen Rosmarinzweig und ganzen Kumquat-Früchten in der Flasche ist das optisch klasse aus.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Oma Wetterwachs:...

    Verfasst von Ellie1986 am 3. Juli 2021 - 09:30.

    Oma Wetterwachs:
    Wie oder für was benutzt ihr den Essig?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Achtung vor Überkochen! Öfter mal kontrollieren...

    Verfasst von ZAZ am 13. Dezember 2019 - 13:03.

    Achtung vor Überkochen! Öfter mal kontrollieren beim TM 31

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Dein Rezept habe ich ausprobiert. Den Zucker habe...

    Verfasst von Oma Wetterwachs am 20. Januar 2018 - 17:33.

    Dein Rezept habe ich ausprobiert. Den Zucker habe ich durch Erythrit ersetzt. Das Ganze jedoch ca. 1 Std vor sich hin köcheln lassen, damit es eindickt und eine schöne Crema ergibt. Das Ergebnis ist echt der Hammer. Super lecker, fruchtig und angenehm süß. Bin gerade dabei, mir einen Jahresvorrat anzulegen. So jedenfalls schmeckt der Süden........

    Liebe Grüße
    Oma Wetterwachs

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • gibt es eine alternative

    Verfasst von DanielaDoro am 16. September 2015 - 12:47.

    gibt es eine alternative zu Kumquats?

    VG Daniela

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Klingt gut, für welche Salate

    Verfasst von Friseuse am 8. Juni 2015 - 16:14.

    Klingt gut, für welche Salate wird der Essig verwendet ?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich habe das Rezept gelesen

    Verfasst von BlauerVogel am 27. Mai 2015 - 20:53.

    Ich habe das Rezept gelesen und nachgekocht. Der Essig schmeckt super.

    So nach und nach begeistere ich Freunde und Arbeitskollegen für den Essig. Also nun auch volle Sternchen. 

    Gruß aus NRW

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können