Zutaten
6 Glas/Gläser
Pflaumen-Brombeer Marmelade
- 500 g Pflaumen / Zwetschgen, gewaschen und entsteint
- 125 g Pflaumensaft / Zwetschgensaft, gibts auch in kleinen Flaschen
- 100 g Brombeeren, frisch
- 600 g Gelierzucker 1:1
- 3-4 Prisen Zimtpulver, optional
-
6
45min
Zubereitung 45minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
Zubereitung
- 1. Pflaumen waschen und entsteinen, in den Mixtopf geben. 2. Pflaumensaft und Brombeeren hinzufügen. Optional 3-4 Prisen Zimt dazu. 3. Dann 600 g Gelierzucker (1:1) dazugeben und 30 Sek. bei Stufe 10 pürieren. 4. Mit dem Spatel alles etwas runterschieben. 5. Danach 17 Min. bei 100°/ Stufe 2 kochen. 6. Sofort in saubere, heiß ausgespülte Einmachgläser füllen. Twist-Off Gläser 10 Minuten auf den Kopf stellen, damit sich ein Vakuum bilden kann. Kühl und dunkel aufbewahren.
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Tipp
Nach Herstellung ist die Marmelade noch etwas flüssig, wird aber zähfließend, dickflüssig. Wer sie "stichfest" mag, nimmt bitte 700g Gelierzucker. Ich habe damit 6 x 210 ml Gläser voll bekommen. Zur Herbst-/ Winterzeit schmeckt sie mit Zimt richtig gut. Man kann sie bestimmt auch mit 2:1 Gelierzucker machen, habe ich aber noch nicht ausprobiert
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSchmeckt mir sehr gut, allerdings hab ich...
Schmeckt mir sehr gut, allerdings hab ich Apfelsaft statt Pflaumensaft verwendet, tut dem Geschmack aber nichts ab. Habe die Früchte dem Gelierzucker angepasst, d.h. 400 Zwetschgen und 100 Brombeeren damit ich 500 Gelierzucker nehmen kann. Sonst steht der Rest immer rum. Ansonsten zu empfehlen.
Vg Sonja