3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
Druckversion
[X]

Druckversion

Quitten-Aufstrich oder Quittenbrot


Drucken:
4

Zutaten

0 Portion/en

Quitten-Aufstrich oder Quittenbrot

  • 1000 Gramm Quitten, geachtelt, entkernt
  • 500 Gramm Gelierzucker 2:1
  • 1-2 Stück Limette (oder Zitrone), geschält, geachtelt, entkernt
  • Mark einer halben Vanilleschote
  • 1 Prise Zimtpulver
  • 6
    1h 0min
    Zubereitung 1h 0min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
5

Zubereitung

  1. Pelz der Quitten mit feuchtem Tuch entfernen. Anschließend vierteln, Kerngehäuse entfernen, waschen, Achtel halbieren.
  2. Quitten mit Zucker, Limettenstücken, Vanillemark und Zimt in den Mixtopf geben und 30 Sek./Stufe 5-10schrittweise ansteigend pürieren, eventuell länger. Mit dem Spatel nach unten schieben.
  3. Masse 30 Min./100°C/Stufe 3 kochen, eventuell zwischendurch mit dem Spatel nach unten schieben.

    ODER Für das Quittenbrot nach 20 Minuten den Messbecher entfernen und als Spritzschutz das Garkörbchen auf den Deckel stellen.
  4. Die Aufstrich-Masse noch einmal 30 Sek./Stufe 5 pürieren, dann in heiß ausgespülte Gläser füllen, Deckel aufschrauben und Gläser 5 Minuten auf den Kopf stellen.

    ODER Quittenmasse auf ein mit Backpapier oder Backfolie ausgelegtes Backblech streichen und trocknen lassen. Achtung, dauert lange. Getrocknet zu Käse sehr lecker.
10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Gareinsatz
    Gareinsatz
    jetzt kaufen!
  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Das Ganze hat eine cremige Konsistenz mit den typischen harten Minibestandteilen der Quitte, wir mögen das so.
Im letzten Jahr habe ich Vollrohrzucker verwendet. Dadurch erhält die Masse eine karamellige und dunkle Note.

Varianten kann man beispielsweise mit Zimt und Ingwer herstellen. Über weitere Ideen freue ich mich sehr!

Quelle: Als Variation von "Delikate Quittenmarmelade" - danke an BackmausDD + auf Basis des in der spanischen Rezeptwelt gefundenen "Dulce de membrillo" Rezeptes erstellt: //www.recetario.es/dulces-y-postres-recetas/dulce-de-membrillo/chlmg5r5-1f0e3-398025-cfcd2-39jkqm8k iMil gracias!


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Sehr lecker ...

    Verfasst von tischa4 am 7. Januar 2023 - 15:40.

    Sehr lecker
    Ich habe die Marmelade und Quittenbrot mehrmals gemacht.
    Kann ich nur weiterempfehlen
    Vielen Dank für Rezept

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker. Verdiente 5 Sterne

    Verfasst von Ih4711 am 8. November 2018 - 16:55.

    Sehr lecker. Verdiente 5 Sterne

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker

    Verfasst von Mimababy am 16. Oktober 2018 - 16:03.

    Sehr lecker Love

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • jam, jam, habe auch Zitronensaft genommen,...

    Verfasst von Bingoone am 15. Oktober 2018 - 15:26.

    jam, jam, habe auch Zitronensaft genommen, himmlich..man scheut sich ja immer vor der Arbeit mit den harten Quitten, aber die Mühe lohnt sich. Ich habe etwas mehr Zimt genommen

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr, sehr lecker!...

    Verfasst von Stinchen69 am 7. November 2016 - 17:38.

    Sehr, sehr lecker!

    Da ich keine Limette im Hause hatte, habe ich einfach Zitronensaft genommen. Und das Ergebnis ist sowas von lecker Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können