Zutaten
7 Glas/Gläser
- 650 g Quitten, ungeschält, gewürfelt
- 20 g Ingwer, frisch, fein gewürfelt
- 400 g Quittensaft, selbst gemacht
- 120 g Zitronensaft, frisch gepresst
- 1000 g Gelierzucker, 1:1
- 1/2 Vanillestange
Zubereitung
- Quitten mit einem trockenen Tuch "blank" polieren (Flaum entfernen).
- Quitten nicht schälen, und das Kerngehäuse großzügig abschneiden. Quitten würfeln, mit Ingwer in den Mixtopf geben, Stufe 4-5 grob raspeln, umfüllen.
- Quittensaft, Zitronensaft, Gelierzucker und die Vanille in den Mixtopf,
3 Min./50°C/Stufe 1 erwärmen und den Zucker anlösen. - Quitten und Ingwer hinzufügen,
14 Min./100°C/Stufe 2,5/ "Linkslauf" aufkochen.
Sofort in bereitgestellte Twist-off-Gläser füllen, und abgedeckt auskühlen lassen.
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Tipp
Quittensaft kann ersetzt werden durch: Birnen-, Apfel-, oder Orangensaft. bzw. Wasser.
Quitten nicht schälen !!! Die Schale ist eßbar, wie beim Apfel, und wird beim Kochen ganz weich. Zumindest ist das bei den Birnenquitten so.
Quitten werden, wenn sie aufgeschitten an der Luft stehen, schnell braun. Das macht aber beim Kochen keinen Unterschied. Durch den Fermentiervorgang intensiviert sich der Geschmackt, je länger sie offen stehen, umso intensiver ist der Geschmack.
Es empfiehlt sich, den Zucker vor dem Kochen mit den Quitten, aufzulösen, dadurch bleiben die Quittenstückchen erhalten und werden nicht zu Mus gerieben.
Beim Umfüllen am besten eine kleine Schöpfkelle/Soßenlöffel verwenden, damit Saft und Quittenstückchen gleichmäßig verteilt werden. Denn nach dem Kochen schwimmen die Quittenstückchen alle obenauf.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenHabe diese Konfitüre gestern das erste mal...
Habe diese Konfitüre gestern das erste mal gemacht,schmeckt spitze. habe aber nur 15 Gramm Ingwer und 70 Ml Zitronensaft genommen, da wir es lieber süß mögen.
Saulecker, ich habe statt Saft (weil ich gerade...
Saulecker, ich habe statt Saft (weil ich gerade keinen hatte) Glühwein und Wasser im Verhältnis 1:1 genommen. Mit dem Ingwer und der Vanille wirklich toll.
Keinen Tag ohne Thermomix!!
Super Beschreibung. Schmeckt mir sehr gut.
Super Beschreibung. Schmeckt mir sehr gut.
Super lecker, sehr zu empfehlen!
Super lecker, sehr zu empfehlen!
Danke Sehr lecker....
Danke Sehr lecker.
Da ich es weniger süß mag, habe ich 400g 1:3 Zucker genommen. Funktioniert auch prima.
Ich bin begeistert!...
Ich bin begeistert!
Eine Geschmacksexplosion mit dem selbstgemachten Quittensaft, schön süßsauer abgeschmeckt mit Zitrone, lieblich durch Vanille und leicht scharf vom Ingwer. Vielen Dank für das tolle Rezept mit Schritt-für-Schritt-Anleitung.
Hallo sauerampferstängelchen:...
Vielen Dank für deine Nachricht. Ich muss gestehen dass ich vieeeel zu voreilig war - ich hätte länger warten sollen mit meinem Kommentar, denn mit der Marmelade ist alles prima! Vielen Dank nochmals für dieses fantastische Rezept !!!
LG zurück. MIR
Hallo Imakulata,...
Hallo Imakulata,
Danke, dass Du Jona geantwortet hast. War einige Zeit außer Landes und hatte keinen Zugang.
Es kann tatsächlich am Birnensaft liegen, denn der geliert schlechter.
Sollte der Gelee nach dem Abkühlen noch flüssig sein, bleibt dir nichts anderes übrig, als alles noch einmal kurz aufzukochen und zusätzlich Agar Agar (pflanzliches Geliermittel) oder Gelfix (findest du beim Gelierzucker) hinzu zu geben.
Ich hoffe, dass dir die zusätzliche Arbeit erspart bleibt und freue mich, dass du so begeistert bist. DANKE für dein Feedback und die 5*.
LG, SAS
Wende Dein Gesicht der Sonne zu, dann fallen die Schatten hinter Dich.
Soeben fertig. ...
Soeben fertig.
Resultat sehr sehr lecker.
ABER die Marmelade ist flüssig geblieben. Die Quittenstückchen sind viel kleiner und mehr verkocht. Ich habe 2 kleine Tässchen Landauer Willi Schnaps dazu und Birnensaft verwendet. Kann es daran liegen? Ich hoffe das ganze wird wenn es länger steht doch noch fest. Hat jemand Tipps dafür??? Danke - wäre nämlich soooooo schade wenn alles flüssig bleibt *heul*
Hallo Joana12:...
Hallo Joana12:
Quittensaft entsteht beim abkochen der Quitten bzw. schau mal bei YouTube da wird es gut erklärt. Gibt da ne Anleitung mit Varoma Aufsatz und Thermomix. Ich selbst habe noch keinen Quittensaft gemacht.
miltenme:...
miltenme:
Huhu. Es stehen aber 20 Gramm im Rezept. Nur als Info weil mich dein Beitrag irritiert hat. Aber nach 3 Mal Rezept lesen sehe ich immer 20 Gramm
Hallo, ...
Hallo,
würde mich gerne mal an Quittenmarmelade wagen, doch wie mache ich Quittensaft?
Ich möchte keinen anderen Saft verwenden, da ich es nicht vertrage. Kann ich auch einfach Wasser nehmen?
VG Jo
Sehr gut wäre noch untertrieben, würde sagen ein...
Sehr gut wäre noch untertrieben, würde sagen ein hervorragendes Rezept!
Heute zum ersten Mal Quittenmarmelade gemacht und nach der Abkühlung gleich ein Glas geöffnet und probiert. Dieser Quittengeschmack bringt jeden Mameladenfan ins Schwärmen.
Herzlichen Dank für Ihre Mühe dieses Rezept so toll zu beschreiben.
Das Leben ist wunderbar, genieße es!
Habe heute die letzten Quitten verarbeitet. Danke...
Habe heute die letzten Quitten verarbeitet. Danke für's Einstellen und die gute 'Gebrauchsanleitung'.
Gruß, bibabär
Es geht nicht darum, dem Leben mehr Tage zu geben, sondern den Tagen mehr Leben. -Cicely Saunders-
Hallo Ihr Alle!!! Vielen Dank für die...
Hallo Ihr Alle!!! Vielen Dank für die Antwort.Vielleicht hab ich mich auch nur zu blöd beim Lesen angestellt.
Nein,es ist noch nicht zu spät. Ich bereite am Wochenende eine gute Marmelade zu. ????!!!!
Die mir übergebenen Quitten haben schon Stellen. Werde sie entfernen und hoffentlich ist das keine Qualitätsminderung für meine Marmelade.
Danke Euch nochmals und schöne Feiertage.!!!!!
Danke Lissy, dass Du für mich jojo schon...
Danke Lissy, dass Du für mich jojo schon geantwortet hast. Ich hatte einige Tage keinen Zugang zur Rezeptwelt; aber das hat sich ja jetzt bereits erledigt.
Ich werde den 'Druckfehler' umgehend im Rezept ändern.
LG, SAS
Wende Dein Gesicht der Sonne zu, dann fallen die Schatten hinter Dich.
Hi jojo-43,...
Hi jojo-43,
entschuldige bitte, dass ich mich nicht umgehend gemeldet habe. Dies ist nicht meine Art, aber ich war 5 Tage im EU-Ausland und konnte mich von dort nicht in der Rezepzwelt anmelden, trotz W-lan und Internetzugang.
Aber Lissy war ja so nett, die Verwirrung aufzuklären. Es ist in der Tat ein 'Druckfehler', der mir bislang noch nicht aufgefallen war. Statt der '7' sollte es '/' heißen. Wie Lissy schrieb, heißt es: 14 Min./ 100°C/ "Linkslauf" / St.2.5
Ich hoffe, dass Du noch Gelegenheit hast, Deine Quitten zu verarbeiten und
wünsche Dir gutes Gelingen beim Nachkochen.
LG, SAS
Wende Dein Gesicht der Sonne zu, dann fallen die Schatten hinter Dich.
@jo-jo43 ich glaube bei ...
@jo-jo43 ich glaube bei
„14 Min./100°C7 St. 2,5“ Ist die 7 einfach dazwischen gerutscht - ich würde das jetzt 14 Min bei 100 Grad "Linkslauf" und Stufe 2,5 kochen 😉
Lissy
habe noch nie mit Quitten gearbeitet. Heute hat...
habe noch nie mit Quitten gearbeitet. Heute hat mir eine Nachbarin Quitten angeboten. Dein Rezept und die Kommentare haben mir Mut gegeben es zu probieren.
Bitte eine Frage,bin sicher ungeübt:In Deinem Rezept Pkt .4 schreibst Du
14 Min./100°C7 St. 2,5/ [/b]aufkochen.
Was bedeutet: 7 St. 2,5/...aufkochen.Sorry,alle haben es verstanden nur ich nicht.Bitte hilf mir weiter.
Danke im voraus.Dir weiter gute Erfolge.
Grandiose Idee panther, der Quittenkonfitüre...
Grandiose Idee panther, der Quittenkonfitüre Lebkuchengewürz beizufügen; das passt wirklich gut in diese Zeit.
Ich habe auch noch Quitten hier liegen, die vor Weihnachten noch verarbeitet werden müssen, und da kommt mir der Tipp genau zur rechten Zeit.
DANKE fürs Feedback und die *****.
LG, SAS
Wende Dein Gesicht der Sonne zu, dann fallen die Schatten hinter Dich.
Das Rezept ist einfach super. Habe Quitten aus...
Das Rezept ist einfach super. Habe Quitten aus Sylt mitgebracht und jetzt für Weihnachten als Geschenk zur Konfitüre verarbeitet. Habe aus diesem Grund noch 1 Teelöffel Lebenkuchegewürz beigegeben.
@ GabySausB: Super Idee mit dem Apfeltee. Danke...
@ GabySausB: Super Idee mit dem Apfeltee. Danke für den Tipp!
@ biker2303: Auch eine gute Idee, wie Du es gemacht hast Anne.
DANKE fürs Feedback und die *****.
LG, SAS
Wende Dein Gesicht der Sonne zu, dann fallen die Schatten hinter Dich.
Hallo,...
Hallo,
ein tolles Rezept. Habe Apfel/Birnensaft genommen und die Ingwermenge variiert,
Super geworden!
Anne Claire
schmeckt auch mit Apfeltee anstelle von Saft,...
schmeckt auch mit Apfeltee anstelle von Saft, prima Rezept
Das ist ja ein Wahnsinns`Rezept, ausgesprochen...
Das ist ja ein Wahnsinns`Rezept, ausgesprochen aromatisch, Quitten richtig als Frucht wahrgenommen und dabei die herrliche Farbe. Habe sogar den Apfelsaft dafür selbst gemacht. Äpfel verschiedenster Sorten (von unserer herrlichen Apfelbaumwiese hier im Ort, viele alte Sorten dabei) in den Entsafter und fertig. Ist vielleicht mehr Aufwand, aber der Geschmack ist ja umwerfend!!!
Danke für das großartige Rezept
Hi miltenme, Du hattest richtig gelesen! Im Rezept...
Hi miltenme, Du hattest richtig gelesen! Im Rezept stehen 20g ! Also alles richtig gemacht !!!
Ich freue mich riesig, dass die Konfitüre Dir so gut gelungen ist
und voll Deinen Geschmack getroffen hat.
DANKE für Dein ausfühliches Feedback und die 5*.
LG, SAS
Wende Dein Gesicht der Sonne zu, dann fallen die Schatten hinter Dich.
Die Konfitüre ist super gelungen, obwohl ich die...
Die Konfitüre ist super gelungen, obwohl ich die Mengenangabe für den Ingwer zuerst nicht richtig gelesen habe und anstatt 2 g, 20 g zugab. Danach noch rechtzeitig gemerkt und einen Teil wegmachen können, aber immer noch wesentlich mehr drin gehabt als 2 g.
Ich werde beim nächsten Mal genau so vorgehen, da wir Ingwer sehr mögen.
Das freut mich aber sehr jamilia, dass die...
Das freut mich aber sehr jamilia, dass die Konfitüre Euch so gut schmeckt. DANKE fürs Feedback und die 5*.
LG, SAS
Wende Dein Gesicht der Sonne zu, dann fallen die Schatten hinter Dich.
Hallo,...
Hallo,
habe die Quitten-Konfitüre diese Woche ausprobiert. Ich war sehr erfreut, daß sie so gut schmeckt. Der Ingwer passt prima dazu. Ich habe aber nur 10 g genommen, reicht vollkommen aus. Werde am WE nochmal ein paar Gläser davon machen.
Liebe Grüße
jamilia59
Hallo Lea, DANKE für Deine
Hallo Lea,
DANKE für Deine Rückmeldung und die ****.
Die Menge des Zitronensaftes ist natürlich Geschmacksache. Wir mögen es gerne nicht so süß. Und da es sich hier um ein Verhältnis 1:1 von Frucht und Zucker handelt, habe ich entsprechend viel Zitronensaft zugegeben.
Probier es mit weniger Zitronensaft aus und laß mich wissen, wie Du es dann gemacht hast.
LG, SAS
Wende Dein Gesicht der Sonne zu, dann fallen die Schatten hinter Dich.
Hab mich im Zitronensaft
Hab mich im Zitronensaft etwas vertan und dann noch mit Organgensaft aufgefüllt. Ergebnis: seeehr sauer. Probiere das ganze heute noch einmal mit Wasser aufzufüllen und wesentlich weniger Zitronensaft. Weil es hat seeehr lecker gerochen
Hi pumasteffi, freut mich,
Hi pumasteffi,
freut mich, dass Dir dir Konfitüre so gut schmeckt. DANKE fürs Feedback und die *****.
LG, SAS
Wende Dein Gesicht der Sonne zu, dann fallen die Schatten hinter Dich.
Super Rezept!
Super Rezept!
Nein, das ist 1x zuviel .
Nein, das ist 1x zuviel :O. DANKE für´s aufmerksame Lesen Becca , werde es im Rezept gleich ändern .
LG, SAS
Wende Dein Gesicht der Sonne zu, dann fallen die Schatten hinter Dich.
Ist das richtig 2 mal Ingwer
Ist das richtig 2 mal Ingwer für das Rezept?
Wow , DANKE DirkJes .
Wow :O , DANKE DirkJes .
LG, SAS
Wende Dein Gesicht der Sonne zu, dann fallen die Schatten hinter Dich.
Lecker! Beste
Lecker!
Beste Quittenmarmelade ever!
Gerne Sven . Danke Dir für
Gerne Sven . Danke Dir für Dein Feedback und die Sterne .
LG, SAS
Wende Dein Gesicht der Sonne zu, dann fallen die Schatten hinter Dich.
Super lecker danke für das
Super lecker danke für das Rezept
Das ist mir allerdings auch
Das ist mir allerdings auch schleierhaft Lizzyjoe . Werde es ändern, denn 1x reicht völlig aus .
LG, SAS
Wende Dein Gesicht der Sonne zu, dann fallen die Schatten hinter Dich.
Hallo, das Rezept klingt
Hallo, das Rezept klingt einfach und gut. Mir ist allerdings nicht klar, warum Ingwer in der Zutatenliste 3x auftaucht. Liebe Grüße
Hallo lindgrefan, freut mich,
Hallo lindgrefan,
freut mich, dass dir die Konfitüre so gut gelungen und ganz nach Deinem Geschmack ist . Und DANKE für die ***** .
LG, SAS
Wende Dein Gesicht der Sonne zu, dann fallen die Schatten hinter Dich.
Hallo! Habe die Konfitüre
Hallo!
Habe die Konfitüre gestern hergestellt. Tolles Rezept. Leicht nachzumachen und sehr guter Geschmack.
Liebe Grüße
lindgrenfan