3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Quittensaft - Quittengelee


Drucken:
4

Zutaten

  • für den Saft:
  • 750 g Quitten, gesäubert, in Stücken (Viertel)
  • 600-700 g Wasser
  • für das Gelee:
  • 3/4 l Quitten, saft
  • 1:1 Gelierzucker 1 kg
  • evtl. eine Vanillenschote oder
  • Vanillepulver
  • 6
  • 7
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM31 image
      Rezept erstellt für
      TM31
  • 9
5

Zubereitung

  1. Quittensaft


    Die Hälfte der Quitten 12 Sek / Stufe 4 zerkleinern / umfüllen, 2. Hälfte zerkleinern.


    Alle zerkleinerten Quitten in den Mixtopf und knapp mit Wasser bedeckt 20 Min / 100° /  Linkslauf / Stufe 1 weich kochen. Danach ca. 10 Min im Mixtopf abkühlen lassen. Nicht umfüllen!


    Gareinsatz in den Mixtopf auf die weichgekochten Quitten setzen und herrunterdrücken. Nun den Gareinsatz festhalten und den Saft durch die Rillen in ein anderes Gefäß gießen. Ergibt ca. 450 bis 500 ml Saft.


    Sicherlich ist die "Saftgewinnung" nicht so erträglich, wie nach dem altbekannten Prinzip.


    Wer die Quitten teuer gekauft und nicht im Überfluß am Baum hängen hat, kann den Rest Quittenmus noch durch eine Windel ablaufen lassen. Dazu einfach eine Stoffwindel in den Gareinsatz legen, diesen in eine Schüssel stellen, Quitten auf die Stoffewindel geben und ausdrücken. Ergibt nochmal ca. 150-200 ml Saft.


    Nachteil dieser Methode: Der Saft ist nicht klar, sondern eher  trüb.


    Tipp: Quiten nicht auf Stufe 5 zerkleinern. Die Quitten werden zu breiig und die Methode mit dem Gareinsatz funktioniert dann nicht. Ich habe es auch mit 1 kg Früchten versucht, aber dann ist der Topf zu voll und das Ganze kocht über.


    Quittengelee:


    3/4 L kalten Quittensaft und 1 kg Gelierzucker 5 Sek / Stufe 2 verrühren.


    12 Min / 100° / Stufe 1 kochen und in saubere Gläser füllen.


    Bei 1 L Saft verlängert sich die Kochzeit um 3 Min.


    Funktioniert auch mit  2:1 Gelierzucker, das Gelee ist dann weicher und ähnelt dann dem Wackelpudding.


    Tipp: Eine Vanilleschote auskratzen und mit kochen lassen, dann aber Linkslauf. Nach dem Kochen herausnehmen und das ausgekratzte Mark zur heißen Masse geben und einige Sek / Stufe 2 verrühren


    Lob, aber auch Kritik/Verbesserungsvorschläge erwünscht! Viel Spaß beim Ausprobieren!


     

10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • trina1081: bei Saft sollte man immer nur 750ml pro...

    Verfasst von FinBrook am 23. Oktober 2023 - 13:17.

    trina1081: bei Saft sollte man immer nur 750ml pro Vorgang nehmen (keinen 1 Liter)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sorry, aber der Gelee bleibt flüssig....

    Verfasst von buero_lady am 27. Oktober 2022 - 21:02.

    Sorry, aber der Gelee bleibt flüssig.
    Meine Versuche: längere Kochzeit, Gelantine...Nix. Dabei hat die Quitte von Natur genug Pektin. Werde wohl alle Gläser leeren und nochmals kochen Puzzled oder hat jemand von euch einen Tipp für mich ?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr tolles und leckeres Rezept. Mit Vanille und...

    Verfasst von Inge Ray am 24. Oktober 2022 - 11:56.

    Sehr tolles und leckeres Rezept. Mit Vanille und Zimt gemacht .Danke schön

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich hab mal eine Frage : Wieso wird bei meiner...

    Verfasst von Miriam3788 am 16. Oktober 2022 - 13:12.

    Ich hab mal eine Frage : Wieso wird bei meiner Mutter der Quittensaft so richtig schön goldbraun/klar bei mir mit dem thermomix schon fast gelb/trüb 🙈

    Habs auch schon im varoma versucht mit dem Entsafter , wird aber auch gelb, zwar nicht so trüb wie beim Kochen aber so schön goldbraun wird es bei mir einfach nicht. Oder liegt es an der Quitte selbst? Vielleicht ne andere Sorte?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • ariane89:

    Verfasst von Glorer1968 am 13. Oktober 2022 - 15:08.
    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker 😋 habe heute 25 Gläser Gelee...

    Verfasst von biavip am 8. Oktober 2022 - 18:39.

    Sehr lecker 😋 habe heute 25 Gläser Gelee gemacht!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker wird es sicher wieder geben

    Verfasst von mountainlover am 14. September 2022 - 18:52.

    Sehr lecker wird es sicher wieder geben tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • duflychen: Hört sich interessant an. Wie genau...

    Verfasst von Sindy203 am 16. Oktober 2021 - 12:36.

    duflychen: Hört sich interessant an. Wie genau funktioniert das?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich habe es aus Saft gemacht , da meine Nachbarin...

    Verfasst von haasi82 am 13. Oktober 2021 - 08:45.

    Ich habe es aus Saft gemacht , da meine Nachbarin Zuviel Quittensaft gemacht hat- welch Freude meinerseits 🤩! Etwa 1 Liter Quittensaft zu 1:2 Gelierzucker und siehe da, es ist was geworden! Also von mir die volle Sterne 🤩

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich habe das Rezept bisher nur durchgelesen und...

    Verfasst von duflychen am 11. Oktober 2021 - 13:31.

    Ich habe das Rezept bisher nur durchgelesen und möchte allen, denen das Auspressen nicht so zusagt, das Dampfentsaften empfehlen. Für Quitten ideal und ein sauberer Vorgang. Habe mich jahrelang mit der Windelmethode herumgequält und fand das sehr unergiebig und es machte sehr viel Dreck. Vielleicht ist der Dampf ja auch etwas für die eine oder andere. Kleiner TipSmile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Jedes Jahr - machen wir mit deinem Rezept Quitten...

    Verfasst von San1988 am 8. Oktober 2021 - 22:01.

    Jedes Jahr - machen wir mit deinem Rezept Quitten Geele- mega 😋 lecker

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich habe gestern genauso entsaftet - super dafür...

    Verfasst von Heifi66 am 9. November 2020 - 17:43.

    Ich habe gestern genauso entsaftet - super dafür 5*

    heute habe ich das Quittengelee gemacht ich habe eine Tonkabohne mitgekocht und etwas Abrieb der Tonkabohne dazugegeben herrlich
    leider wurde bei mir beim 1. Versuch das Gelee auch zu flüssig
    habe alles nochmal zurück in den Mixtopf einen Beutel Gelfix dazugerührt Ergebnis =>super geklappt jetzt rutscht es nicht vom Brot das Aroma und der Geschmack waren vom 1. Versuch an perfekt deswegen
    4*

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Moin....

    Verfasst von ariane89 am 27. Oktober 2020 - 09:58.

    Moin.
    Ich habe gestern als absoluter Quittenneuling (habe Apfelquitten geschenkt bekommen) u.a. den Quittensaft gemacht. Ich bin völlig begeistert und hatte, wie hier teilweise auch beschrieben, den Brei nochmal durch ne Stoffwindel gedrückt. Insgesamt habe ich so knapp 5 Liter Saft gewonnen.

    Daher für Teil 1 schon mal 5 Sterne!!!

    (Teil 2/ das Gelee, mache ich heute 😀)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • An alle "Anfänger" (ich war bis zu dieser Saison...

    Verfasst von KatiLovis am 20. November 2018 - 11:02.

    An alle "Anfänger" (ich war bis zu dieser Saison auch noch ein Quitten-Anfänger ; )

    1. Zum reinigen der Quitten reicht das Abreiben des Flaums mit einem Baumwoll-Küchenhandtuch.

    2. Statt der Zugabe von Vanille, Rum oder sonstigen Zutaten kann ich Euch nachdem ich in 4 Wochen 9 verschiedene Quittengelee-Rezepte erprobt habe nur dringend empfehlen, ein wenig Zitronensaft (2 EL /= 20 g) und UNBEDINGT Galgant zuzufügen. Alle anderen Zutaten lenken meiner Meinung nach nur von dem grandiosen Geruch und Geschmack der Quitte ab. ("das Parfum"... )
    Galgant ist DAS Gewürz für Quitten, es unterstreicht die "Persönlichkeit" der Quitte und man bekommt es wie so vieles im Internet. Ich nehme pro 500 g Quittensaft 2 gehäufte Teelöffel.
    Die Farbe des Gelees brilliert durch die Verwendung von Galgant, genau so wie beim Quittengelee der berühmten Guten Mutter.... (möchte jetzt keine Werbung machen...)
    Kati

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe heute das Gelee gekocht mit dem Gelierzucker...

    Verfasst von Sumpfinchen am 6. November 2018 - 16:15.

    Habe heute das Gelee gekocht mit dem Gelierzucker 2:1 habe dabei aber nur 650g Flüssigkeit genommen. Hat super geklappt!

    Etwas umständlich empfinde ich das Entsaften, das mache ich das Nächste Mal wieder im Entsafter. Habe 5 Mixtopf geschlossen voll mit Qutten gehabt.

    Ich habe einmal Vanillemark mit zu gegeben und einmal Zimt. Den Rest habe ich pur verarbeitet Alles super lecker.
    Tolles Rezept, deswegen 5 Sterne!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Genau so und mit der Stoffwindel (dann zerkleinere...

    Verfasst von melata am 5. November 2018 - 09:55.

    Genau so und mit der Stoffwindel (dann zerkleinere ich die Quitten zu Brei) mache ich es schon immer und nun habe ich endlich das Rezept dazu! Smile

    Man sollte aber wirklich den richtigen Zucker und die richtige Menge nehmen, nur dann kann man sich auch beschweren wenn es nicht klappt. Ich spreche aus Erfahrung! Puzzled

    Aus dem Rest habe ich Quittenkäse gemacht, den ich verschenkt habe und der immer sehr gut ankommt.

    Danke fürs Einstellen!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • trina1081: Auf meinem 2:1 Gelierzucker stand...

    Verfasst von breuther am 5. November 2018 - 08:13.

    trina1081: Auf meinem 2:1 Gelierzucker stand übrigens drauf, dass man für 750ml Saft 500g Gelierzucker nehmen soll. Das Verhältnis 2:1 funktioniert wohl nur für Marmelade (mit Stücken) und nicht für Gelee.

    Translator

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ist leider gar nicht fest geworden....

    Verfasst von trina1081 am 4. November 2018 - 19:59.

    Ist leider gar nicht fest geworden.
    Hatte 1 Liter Saft mit 500g 2:1 Gelierzucker.
    Trotz längerer Kochzeit ist es flüssig wie Saft.
    Schade um die viele Arbeit

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich habe mich genau an die Anleitung gehalten und...

    Verfasst von Sindy203 am 28. Oktober 2018 - 20:59.

    Ich habe mich genau an die Anleitung gehalten und es hat bestens geklappt. Das Gelee ist schön fest und unglaublich lecker. Da wurden Erinnerungen an das Frühstück bei Oma wach. Dafür lasse ich 5 Sterne da!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sowohl Entsaften als auch das Gelee hat prima...

    Verfasst von KatrinBuchecker am 28. Oktober 2018 - 19:47.

    Sowohl Entsaften als auch das Gelee hat prima geklappt 👍

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • sehr fruchtig. Festigkeit erreiche ich aber nur...

    Verfasst von Cheesecakelover am 27. Oktober 2018 - 09:01.

    sehr fruchtig. Festigkeit erreiche ich aber nur durch Zugabe von Gelfix - meist doppelte Menge. Das Praktische bei TM: unter Rühren (ca 4-5) lässt sich Gelfix sogar ins heiße Gargut zugeben, ohne zu klumpen (wenn es nach Gelierprobe immer noch zu flüssig ist).

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Lecker und schnell gemacht aus ein paar...

    Verfasst von breuther am 20. Oktober 2018 - 11:05.

    Lecker und schnell gemacht aus ein paar "geklauten" Quitten tmrc_emoticons.;-)
    Ich habe 2:1 Gelierzucker verwendet und ein Päckchen Vanillezucker. Das Gele ist etwas weich aber fest genug zum streichen.

    2 Gläser Quittengelee2 Gläser Quittengelee

    Translator

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker 👍🏻 Danke

    Verfasst von nadinehannover am 19. Oktober 2018 - 19:30.

    Super lecker 👍🏻 Danke

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sooooo lecker

    Verfasst von Mimababy am 12. Oktober 2018 - 21:11.

    Sooooo lecker

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mit Gelierzucker 2:1 wird es leider nicht fest,...

    Verfasst von KochfeeMeli am 12. Oktober 2018 - 20:43.

    Mit Gelierzucker 2:1 wird es leider nicht fest, werde das nächste Mal 1:1 verwenden, hat aber trotzdem lecker geschmeckt. Entsaften hat vorher aber super geklappt. Werde nur beim nächsten Mal die Quitten etwas kleiner schneiden, das hat der Thermomix nicht so gut gefunden und ist immer wieder stehen geblieben.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Nicht ausdrücken, wird trübe

    Verfasst von bagiwa am 8. Oktober 2017 - 09:51.

    Nicht ausdrücken, wird trübe

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Prima Rezept ,hatte beim ersten Mal Pech,wollte...

    Verfasst von Inspiration Tholm am 4. November 2016 - 18:47.

    Prima Rezept ,hatte beim ersten Mal Pech,wollte nicht fest werden.Dieses Mal hat es sehr gut geklappt.Danke für das Rezept,kann es nur weiter empfehlen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker!...

    Verfasst von Milkalinchen am 1. November 2016 - 20:05.

    Super lecker!

    Habe es direkt durch ein normales Sieb abgegossen, ich fand das mit dem Garkörbchen irgendwie zu kompliziert. Habe leider keine Gelierprobe gemacht, daher ist das Gelee nicht so fest, nächstes mal lass ich es vermutlich direkt 15min statt 12min kochen.

    Aber geschmacklich ist es echt super, Danke fürs Rezept Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich habe aus dem Mus eine Quittenmarmelade...

    Verfasst von manuelaz1969 am 29. Oktober 2016 - 18:10.

    Ich habe aus dem Mus eine Quittenmarmelade gemacht. Einfach 3:1 Gelierzucker dazu, bissel Zitronensaft, Zimt und 1 Scheibe Ingwer. Da ich Schale und Kerne mit verarbeitet hatte musste ich das ganze sehr gut pürieren. Es ist noch leicht kernig aber sehr lecker im Geschmack. Bei einem Teil habe ich noch 2 Blättchen Zitronen-Minze dazugetan. Das hat auch gut geschmeckt. Man kann damit sehr experimentieren.

    Jetzt muss ich aus dem vielen Saft (ca. 3 Liter) noch das Gelee mache. Aber dann kann ich auch keine Quitten mehr sehen Big Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • perfekt. Habe einfach nochmal 300g wasser MIT den...

    Verfasst von mellie74 am 28. Oktober 2016 - 11:56.

    perfekt. Habe einfach nochmal 300g wasser MIT den quitten aufgekocht 5min. Und 5 min. Ziehen lassen. Da hatte ich dann 700 g. Habe den saft durch ein zewa im sieb gefiltert, klarer saft. Den Gelee habe ich bei 105 grad gekocht. Wollte sonst nicht richtig kochen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Kann ich nur empfehlen, beides gerade gemacht...

    Verfasst von sahchrane am 20. Oktober 2016 - 12:53.

    Kann ich nur empfehlen, beides gerade gemacht

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker.......

    Verfasst von margrit09 am 19. Oktober 2016 - 06:59.

    Super lecker.......

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ach ja.......

    Verfasst von Hummelmaya am 18. Oktober 2016 - 10:03.

    Ach ja....

    Ich habe letzte Woche in Kroatien Crepes gegessen, die waren mit einem Mousse aus Quitten gefüllt.

    Sehr lecker. Und Gelee liebe ich sowieso.

    Gruß vom linken Niederrhein!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich habe Fragen dazu. Nachdem abgießen...

    Verfasst von Hummelmaya am 18. Oktober 2016 - 10:00.

    Ich habe Fragen dazu. Nachdem abgießen bleibt von 750 g Quitten eine Saftmenge von 450 -500 ml übrig, richtig?

    Aber für das Gelee braucht man dann 3/4 l. Das wären also 750 ml. Muss man also auf jeden Fall Apfelsaft zugeben? Oder wie?

    Und dazu gibt man 1 KG Gelierzucker?

    Ich muss die Quitten auf dem Markt kaufen, wann gibt es diese denn? Jetzt im Herbst?

    Gruß vom linken Niederrhein!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super einfaches und leckeres Rezept! Ich hab die...

    Verfasst von Menschenwölfin am 14. Oktober 2016 - 03:22.

    Super einfaches und leckeres Rezept! Ich hab die Stücke hinterher auch noch verwertet und Marmelade davon gekocht - danke für den Tipp tmrc_emoticons.-)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super Methode, schmeckt super

    Verfasst von Nadjen am 4. November 2015 - 18:50.

    Super Methode, schmeckt super und super Konsistenz

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super Rezept! Vorher jedoch

    Verfasst von zuckerpueppi12 am 31. Oktober 2015 - 17:41.

    Super Rezept!

    Vorher jedoch unbedingt eine Gelierprobe machen. Bei mir wurde das Gelee etwas weich.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich habe die Variante vom

    Verfasst von RME2007 am 31. Oktober 2015 - 15:54.

    Ich habe die Variante vom Entfaften genutz und für richtig gut gefunden, allerdings habe ich daraus dann Sirup gemacht tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das Gelee ist relativ

    Verfasst von lt-family am 26. Oktober 2015 - 11:37.

    Das Gelee ist relativ "weich"...

    am Einfachsten, man macht nach der Kochzeit eine sog. "Gelierprobe" ...wenn es nicht fest ist, noch ein wenig länger kochen lassen, evtl. etwas Zitronensaft dazugeben!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • :love:  Ein super Rezept. Ich

    Verfasst von Eulenfee-Martina am 25. Oktober 2015 - 20:18.

    Love  Ein super Rezept. Ich liebe Quittengelee und dieser ist einfach und super lecker.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Also geschmacklich ist es

    Verfasst von Thermifroschi am 25. Oktober 2015 - 19:41.

    Also geschmacklich ist es super geworden,  aber richtig fest wurde das Gelee bei mir auch nicht.  Aus dem Fruchtstücken hab ich mit 2:1 Gelierzucker Marmelade gemacht,  die wurde perfekt fest. Aber schmecken tut beides lecker!!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • 4 Sterne von mir ⭐️⭐️⭐️⭐️

    Verfasst von kleinestäubchen am 24. Oktober 2015 - 10:47.

    4 Sterne von mir ⭐️⭐️⭐️⭐️

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sowohl Gelee als auch der

    Verfasst von kleinestäubchen am 24. Oktober 2015 - 10:47.

    Sowohl Gelee als auch der Saft sind super gelungen! Herzlichen Dank für das tolle Rezept.

    Ich habe das ganze Kochgut allerdings nochmals durch ein sauberes Geschirrtuch gefiltert, da mir der Saft noch zu viele Stückchen hatte.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe mit diesem Rezept zum

    Verfasst von raheya am 18. Oktober 2015 - 20:01.

    Habe mit diesem Rezept zum ersten mal Quitten verarbeitet und das Gelee ist grandios geworden. Habe jedoch alles durch eine Mullwindel gedrückt und Saft und Gelierzucker im Verhältnis 1:1 verwendet. Es ist trotzdem stichfest geworden und wunderbar aromatisch, wahrscheinlich auch dank der vielen Sonne diesen Sommer. tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe heute meinen ersten

    Verfasst von kilauea am 17. Oktober 2015 - 22:00.

    Habe heute meinen ersten Quittengelee ausprobiert. Ich muss sagen, es war echt easy.

    Mein Problem war nur, dass es einfach nicht richtig "fest" wurde. Habe ich vielleicht etwas falsch gemacht, oder muss das so sein. Naja ich probiere es nochmal. Quittenbaum sei Dank.

    Aber trotzdem für das Rezept 5 Sterne, denn geschmacklich sehr lecker.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hört sich gut an werde es

    Verfasst von anjagerdau am 16. Oktober 2015 - 18:44.

    Hört sich gut an werde es gleich mal probieren tmrc_emoticons.) 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo! Habe es jetzt zum

    Verfasst von Christina1982 am 16. Oktober 2015 - 11:03.

    Hallo! Habe es jetzt zum zweiten mal versucht, mich peinlichst genau an das Rezept gehalten aber anstatt Gelee habe ich jetzt 10 Gläser dicken Saft. Weiss einfach nicht was ich falsch gemacht habe.....

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Vielen Dank! Werd mich dann

    Verfasst von silviagipsy am 15. Oktober 2015 - 11:11.

    Vielen Dank! Werd mich dann gleich mal ranmachen tmrc_emoticons.;-)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Nein, damit ist gemeint:

    Verfasst von lt-family am 15. Oktober 2015 - 00:32.

    Nein, damit ist gemeint: waschen und etwas abreiben ( die “Samtschicht“ )

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo, Was heißt denn

    Verfasst von silviagipsy am 14. Oktober 2015 - 23:32.

    Hallo,

    Was heißt denn "gesäuberte Quitten"? Auch geschält??

     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  •