Zutaten
4 Glas/Gläser
1000 g Reneclauden
- 500 g Gelierzucker 2:1
- 1 Päckchen Zitronensäure
- 5 TL Vanille Extrakt
- 5 Prisen Bourbon Vanille
-
6
30min
Zubereitung 30minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung
Reneclauden waschen, halbieren, entsteinen. In den "Mixtopf geschlossen" geben.
Gelierzucker, Zitronensäure, Vanille Extrakt (siehe Tipp) und einige Prisen Dr. Oetker Bourbon Vanille dazugeben.
Das Ganze zerkleinern bei 15 Sek./Stufe 5.
Dann zum Kochen bringen 17 Min./100 Grad /Stufe 2.
Die Länge der Kochzeit muss nach dem Erreichen des Siedepunktes mindestens 3 Minuten betragen.
Bei Bedarf kurz pürieren (habe ich nicht getan) 5 Sek./Stufe 8
In heiß ausgespülte Gläser füllen und für etwa 5 Minuten auf den Kopf stellen.
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Den Vanille Extrakt habe ich nach diesem Rezept gemacht -> //flowersonmyplate.de/selbstgemachter-vanille-extrakt/#comment-642
Bourbon Vanille hatte ich von Dr. Oetker, aus einer kleinen Mühle.
Natürlich können diese beiden Zutaten durch 1 - 2 ausgekratzte Vanilleschoten ersetzt werden.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenEine tolle Frucht.......
Eine tolle Frucht....
...für eine super leckere Marmelade.
Ich verwende immer 2:1 von Xucker.
damit gelingen alle Marmeladen.
Hier im Alten Land habe ich die
Marmelade als "Eierpflaume"kennengelernt.
Andreyana: Wunderbar!...
Andreyana: Wunderbar!
In diesem Jahr gibt es die Reneclauden bereits an mehreren Ständen des Wochenmarktes
*** Am Ende ist alles gut. Und wenn nicht alles gut ist, dann ist es noch nicht das Ende. ***
Andreyana:das freut mich
Andreyana:das freut mich
Sehr gut geworden
Sehr gut geworden
Liebe Grüße
Andreyana
Helga1956: wo bist Du zu Hause?...
Helga1956: wo bist Du zu Hause?
Sind die bei Euch bereits reif?
*** Am Ende ist alles gut. Und wenn nicht alles gut ist, dann ist es noch nicht das Ende. ***
mazapán: Bei uns heissen sie Griachal
mazapán: Bei uns heissen sie Griachal
lange13:...
lange13:
Vielen Dank für die Rückmeldung. Ich werde mal die Augen offen halten, ist ja bald soweit mit der "Pflaumenzeit".
mazapán: Freut mich! ...
mazapán: Freut mich!
Wenn die Früchte sehr süß sind, dann reduziere ich auch den Gelierzucker oder verwende die 3:1 Variante.
Im Falle der Reduzierung sollte man auf jeden Fall die Gelierprobe machen
*** Am Ende ist alles gut. Und wenn nicht alles gut ist, dann ist es noch nicht das Ende. ***
Super, schnell gemacht und lecker. ...
Super, schnell gemacht und lecker.
Hab allerdings weniger Gelierzucker verwendet als angegeben.
Bei uns heißen die Reneclauden auch Ringlotten. 😊
BaoBao35: oh, entschuldige bitte, sehe die Frage...
BaoBao35: oh, entschuldige bitte, sehe die Frage jetzt erst zufällig.
Also, die Reneclaude oder auch Reneklode ist eine Edel-Pflaume.
Die Früchte sind auf dem Rezeptbild mit abgebildet.
Bei uns gibt es die zur 'Pflaumenzeit' auf dem Wochenmarkt.
Sehr, sehr lecker!
*** Am Ende ist alles gut. Und wenn nicht alles gut ist, dann ist es noch nicht das Ende. ***
Was sind denn Reneclauden? ...
Was sind denn Reneclauden?
Da ich immer gerne neue Marmeladen ausprobiere, wäre das ja mal eine interessante neue Idee, hab aber keinen blassen Schimmer wo ich diese Früchte herbekommen soll! ???