Texicana Salsa Rezept nicht getestet
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erstellt: 04.03.2010 geändert: 08.11.2013

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Texicana Salsa

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Zutaten

Texicana Salsa
  • 450 g reife Tomaten
  • 100 g Zwiebeln
  • 200 g rote Paprika
  • 2 Chilischoten
  • 125 ml Weißweinessig
  • 50 ml Rotwein
  • 250 g Gelierzucker 2:1
  • 6
    13min
    Zubereitung 13min
    Backen/Kochen
  • 7
  • 8
    Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31
  • 9
5

Zubereitung

  1. Tomaten, Zwiebeln, Paprika und Chilischoten gewaschen und geputzt in den Closed lid geben und 10 Sek./Stufe 4 - 5 zerkleinern. Essig, Rotwein und Gelierzucker zugeben und 12 Min./100 °/Stufe 1 kochen lassen.

    Den fertigen Dip in heiß ausgespülte Gläser füllen, verschließen und einige Minuten auf den Kopf stellen.

    Schmeckt nicht nur gut zu Fondue und Gegrilltem, sondern auch - mit etwas Saurer Sahne verrührt - zu Tortilla-Chips.

    Anm.: Beim letzten Mal habe ich Tomaten aus der Dose verwendet, allerdings ohne Flüssigkeit, gewogen und noch Tomatenmark für den Geschmack auf 450 g zugewogen. Für etwas mehr Texmex-Aroma habe ich noch 1/2 TL gem. Koriander zugegeben. Geht auch sehr gut!

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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

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  • schmeckt wesentlich besser
    Verfasst von Thermomix 21 Fan am 26. September 2014 - 11:04.

    schmeckt wesentlich besser wie der Fertigkram tmrc_emoticons.-)

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  • :love:
    Verfasst von BuckelS am 6. Juni 2014 - 16:55.

    Love Love Love

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  • Hallo Mohn! Uuups, heute erst
    Verfasst von Emily123 am 8. November 2013 - 09:42.

    Hallo Mohn!

    Uuups, heute erst gesehen. Habe mich wirklich vertippt, die 5 ist ja über der 2. Ich hab's im Rezept ausgebessert; danke!

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  • Hallo Emily123, eben habe ich
    Verfasst von mohn45 am 28. August 2013 - 20:18.

    Hallo Emily123,

    eben habe ich die "Texicana Salsa" gekocht geschmacklich super ist schön scharf geworden  habe noch Kräutersalz dazu gegeben.

    Nun hab ich noch eine Frage:mit dem zerkleinern klappt es nicht 10 Sekunden Stufe 2da wird nichts zerkleinert. Ich habe eine höhere Stufe genommen.Hast Du Dich da vielleicht vertan?

    Die Sterne hast Du verdient

    LG

    mohn45

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  • ich habe die Salsa am
    Verfasst von future01 am 25. August 2012 - 19:11.

    ich habe die Salsa am Wochenende gemacht, finde sie auch recht gut.

    Allerdings war mir der Geschmack etwas zu "unrund" und so habe ich noch 2 TL selbstgemachte Gemüsebrühpaste dazugegeben und ausserdem auch noch ein TL Stärkemehl da zu flüssig.

    So ist sie dann gestern sehr gut bei meinen Gästen angekommen.

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  • Konsistenz
    Verfasst von Emily123 am 28. Juli 2010 - 14:15.

    Hallo!

    Bei mir die Konsistenz ganz okay (ähnlich wie gekaufte Salsa). Das Pektin im Gelierzucker bindet durch den Einfluß von Säure. Bei Marmelade durch Fruchtsäure oder Zitronensäure, hier eben durch den Essig. Wenn die Salsa nicht eindickt also nochmal ein bißchen Essig oder Zitronensaft zugeben, kurz nachkochen, dann sollte es eigentlich klappen (wie beim Marmelade kochen tmrc_emoticons.;) )

    Gruß, Emily

    Viele

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  • Konsistenz
    Verfasst von Bartels am 28. Juli 2010 - 02:29.

    geschmacklich sehr lecker (habe noch 3/4 Teel. Salz dazu gegeben), auch die Farbe ist ganz toll

    nur die Konsostenz könnte wrklich fester sein

    habe auch das Gemüse länger gemixt und die Kochzeit (ohne Deckel) verlängert

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  • Hallo Emily  123 ! Deine
    Verfasst von Alte Eule oo am 30. Juni 2010 - 22:09.

    Hallo Emily  123 !


    Deine Sauce habe ich inzwischen schon vielen Gästen zum Texicaner Salat  serviert und es waren alle begeistert. Mir war der Essiganteil zu hoch ( aus gesundheitlichen Gründen )  und habe die Sauce noch leicht abgewandelt. Ca. 50 bis 100 ml Coca Cola  hinzufügen und einreduzieren, Chili Zartbitterschokolade dazugegeben und alles aufkochen lassen. Schmeckt lecker ! 


    Die Konsistenz der Sauce war Super. Danke für dieses grandiose Rezept.


    Liebe Grüße aus dem heißen Berlin        Alte Eule oo

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  • Danke für die Tipps!!
    Verfasst von Snowbella am 28. Mai 2010 - 21:43.

    Hallo Emily ,


    erst einmal Danke tmrc_emoticons.) für Deine Tipps. Ich habe Weißweinessig verwendet und meine Chilis waren offensichtlich sehr mild. Aber ich habe gerade mal den "Hüftgold"-Tipp ausprobiert: Es wird zwar dadurch noch milder aber auch etwas fester und schmeckt mit Tacco-Chips echt nach mehr.


    Ich werde die Sauce aber nochmal ausprobieren und werde dann  ggf. den Tipp mit dem Zitronensaft anwenden. Denn so schnell gebe ich nicht auf. tmrc_emoticons.;)


    Schönen Abend noch wünscht Snowbella

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  • Tipps!
    Verfasst von Emily123 am 28. Mai 2010 - 21:03.

    Hallo Snowbella!


    Ich versuche es mal mit den Tipps. Erst mal vorneweg, ich habe das Rezept von der Freundin einer Freundin ... irgendwie von einer TR, ist also keine "Eigenkreation", habe die Salsa aber schon ein paar mal gemacht.


    Die Würze ist natürlich von den Chilischoten abhängig und da gibt es große Schwankungen, was den Schärfegrad anbelangt. Letztes Mal waren meine so scharf, dass ich nur eine Schote verwenden konnte, sonst hätte meine Familie gestreikt. Ich kaufe meine Chilischoten immer frisch im Asialaden und lagere sie im Kühlschrank, wo sie eine ganze Weile halten.


    Dass deine Salsa nicht fest geworden ist, tut mir leid. Kann evtl. daran liegen, dass dein Essig eher mild war (?). Wenn beim Kochen mit Gelierzucker mal was nicht fest wird (auch Marmelade), kann man noch etwas Zitronensäure/Zitronensaft zugeben. Das im Gelierzucker enthalten Pektin benötigt die Säure um fest zu werden.


    Ich hoffe, du probierst es nochmal aus, denn wir finden die Salsa echt lecker - zur zeit vor allem mit Saurer Sahne als Dipp zu Chips - Hüftgold pur! - natürlich vor dem Fernseher Steve !


    Übrigens habe ich letztes Mal für in bißchen  mehr Texmex-Feeling etwas Korianderpulver zugegeben.

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  • Hallo Emily, ich habe gerade
    Verfasst von Snowbella am 28. Mai 2010 - 19:28.

    Hallo Emily,


    ich habe gerade die Sauce gemacht, aber hatte doch etwas Probleme. tmrc_emoticons.(


    1. wurde das Gemüse (in grobe Stücken im  Closed lid ) bei Stufe2 nicht genügend zerkleinert


    2. nach dem Kochen habe ich es auf Stufe 5 zerkleinert, aber trotzdem war die Sauce doch sehr flüssig. Auch im abgekühlten Zustand (Probe auf Teller) blieb es flüssig.


    3. um die Sauce noch zu retten, tat ich nochmal 100g Gelierzucker dazu und kochte sie auf Stufe2, bei 100°, 8 Minuten.


    Die "Tellerprobe" hat mich aber auch nicht zufrieden gemacht und geschmacklich finde ich es auch eher lasch als würzig, was man ja bei dem Namen Texicana Salsa vermuten könnte.


    Vielleicht habe ich aber auch irgend etwas falsch gemacht. Um einen Tipp würde ich mich freuen   tmrc_emoticons.)    , da ich schon lange nach so einem Saucenrezept gesucht habe.


     

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  • Hört sich einfach an!
    Verfasst von K-Zwerg am 27. Mai 2010 - 19:06.

    Hallo Emily 123 !!!!!!  tmrc_emoticons.) Dein Rezept hört sich gut an. Werde es ausprobieren. Sonst kaufe ich die Texicana Salsa immer fertig in der Flasche. Jetzt gerade zur Grillzeit. Melde mich wieder!!!!!!


    Cooking 2


     

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  • Haltbarkeit
    Verfasst von Emily123 am 27. Mai 2010 - 12:52.

    Hallo!


    Das geschlossene Glas hält sich ähnlich wie eine Marmelade. Auch geöffnet behandele ich es wie Marmelade, d. h. nur mit einem sauberen Löffel entnehmen und im Kühlschrank aufbewahren. So hat bei mir das letzte Glas einige Zeit gehalten, bevor es aufgegessen war.


    Gruß Emily


     

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  • Hallo Emily123, wie lang hält
    Verfasst von Snowbella am 27. Mai 2010 - 07:47.

    Hallo Emily123,


    wie lang hält sich die Salsa? Ich würde gerne für die typischen Fondue-Tage, sowie Weihnachten, Sylvester, etwas Vorrat an diversen Chutneys und Saucen anlegen.

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