Zutaten
8 Portion/en
Teig
- 100 g Quark
- 250 g Mehl
- 1 Prise Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 1 EL Butter kalt in Stücken
Füllung
- 50 g Zucker
- 500 g Äpfel, säuerlich in Stücken
- 1 TL Zimt
- 1 Pck. Vanillezucker
- 50 g Sauerrahm
Für die Form
- 1 EL Butter
- 1 EL Zucker
- 100 g Milch
-
6
50min
Zubereitung 20minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
Für den Teig alle Zutaten in den Mixtopf geben und 2 Min./ Knetstufe zu einen geschmeidigen Teig verkneten. Falls nötig noch etwas Milch dazugeben und noch einmal kurz kneten. Der Teig wird bröselig- mit der Hand einmal durchkneten, so merkt man schnell dass sich die Brösel verbinden.
Alle Zutaten für die Füllung in den Mixtopf geben und 20 Sek./Stufe 4 mithilfe des Spatels zerkleinern. Überschüssige Flüssigkeit abgießen. Diese Flüssigkeit ist abhängig von den Äpfeln, denn säuerliche Äpfel mit viel Stärke sind besser geeignet als sonstige Speiseäpfel.
Den Strudelteig in kleine Kugeln teilen, ca. 8 Stück je nach gewünschter Größe, und sehr dünn ausrollen. Die Füllung auf den ausgerollten Teig in der Mitte verteilen. Eine feuerfeste Form leicht einfetten. Die warme Milch, flüssige Butter und Zucker in die Form füllen. Die Rupfhauben in die Form setzen und 30 Min. bei 180 Grad/Umluft backen. Die Rupfhauben werden knusprig und sehr lecker.
Bayerische Rupfhauben
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Wer mag, kann die Rupfhauebn während des Backens noch mit etwas Butter überziehen.
Dazu paßt Vanillesoße oder Kompott.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenIch habe vor Jahren einmal Rupfhauben gegessen,...
Ich habe vor Jahren einmal Rupfhauben gegessen, diese hier sind noch besser, vielen Dank für das Rezept.
Sehr fein & lecker! Freue mich, dieses Rezept...
Sehr fein & lecker! Freue mich, dieses Rezept gefunden zu haben, es erinnert mich an die Kindheit....
Danke!
Verdiente 5 Sterne. Schnell gemacht und mal was...
Verdiente 5 Sterne. Schnell gemacht und mal was anderes
total lecker und schnell gemacht - vielen Dank...
total lecker und schnell gemacht - vielen Dank für das Rezept. Die übrig gebliebenen kann man auch gut zum Kaffee essen.
Lieben Gruß
Leni53
Alles was ich brauche, hab ich gefunden - alles worauf ich verzichten kann, hab ich aufgegeben - alles Wichtige ist mir geblieben.
Suuuuper lecker, deine Rupfhauben! Wir kennen sie...
Suuuuper lecker, deine Rupfhauben! Wir kennen sie unter "Maultaschen". Haben dazu gar kein Kompott oder Vanillesoße gebraucht, nur noch ein wenig Zimtzucker drüber und gut is.
Die Herstellung von Teig und Füllung war ganz einfach, war mir nur nicht 100% sicher beim "Verschließen", ich denke aber es hat so gepasst
Vielen Dank für's Einstellen!
Schöne Grüße
happy77
Sauguad!
Sauguad!
sehr gute, schnelle und
sehr gute, schnelle und einfache Zubereitung und ausbaufähig.
Schmeckt sehr lecker, ich kannte das Gericht nicht und bin positiv überrascht.
Vielen Dank!
grandios dolcebella, Viva
grandios dolcebella,
Viva Bavaria !!! Deine Rupfnudeln sind super geworden. Vielen Dank fürs Rezept. LG Vero
....leckerr......... Mal was
....leckerr.........
Mal was anderes um die vielen Äpfel zu verarbeiten
Das nächste mal werde ich aus dem Teig 10 bis zwölf Portionen machen und zwei
grosse Äpfel mehr für die Füllung nehmen und nur Vanillezucker - kein Zucker - zufügen.
Füllung ist ziemlich süss geworden, obwohl ich sauere Äpfel genommen habe.
Danke für das Rezept.
Danke für das tolle Rezept,
Danke für das tolle Rezept, sind sehr leicht herzustellen und schmecken hervorrgend.
mmmmmh im Ofen sind sie
mmmmmh im Ofen sind sie bereits, ich hoffe sie schmecken so wie sie aussehen ich gebe für die Zubereitung schon mal sehr gerne 5 Sterne, es ist so einfach und schnell gemacht!!!
LG
hi, freut mich daß sie dir
hi, freut mich daß sie dir geschmaeckt haben.
das formen ist reine übungssache-so ging mir es am anfang auch.
Heute gemacht, super lecker.
Heute gemacht, super lecker. Leider hab ich das mit dem "Formen" nicht so hinbekommen und sie gefaltet, dadurch waren sie an der einen Seite etwas zu dick am Teig. Aber das ist ja ein "Fehler" bei mir, also gibt es von uns ganze 5 Sterne.
hallo Mixgitti, du ich nehme
hallo Mixgitti,
du ich nehme zum teil den teig auch her wenn ich einen apfelstrudel mache. mit zwetschgen und marillen habe ich sie auch schon gefüllt.da kann man echt kreativ sein. zu den äpfeln passen auch gut gehackte nüsse. das mache ich dann meist zur weihnachtszeit und ordentlich zimt darüber.
VG und gutes gelingen weiterhin.
Michaela
Super Rezept, komme auch aus
Super Rezept, komme auch aus Bayern aber von diesem Rezept hab ich vorher noch nie gehört. Schmeckt mir besser als Strudelteig. Bei der Familie sehr gut angekommen. Werde dieses Rezept auch mal mit Zwetschgen machen, da es mich an den Zwetschgenstrudel erinnert, den früher meine Tante gemacht hat. Vor allem mit dem TM sehr schnell zu machen.
Lg Mixgitti
Hallo Inge, ich nehme den
Hallo Inge,
ich nehme den ausgerollten Teig in die Handinnenfläche, mache die Füllung rein und klappe dann den Teig so ein daß kleine Bälle entstehen.
VGMichaela
Sehr gut. Habe Vanillesauce
Sehr gut.
Habe Vanillesauce dazu gemacht. Kam prima an.
Das klingt richtig gut und
Das klingt richtig gut und ich werde es bestimmt einmal probieren. Ein Herzchen habe ich schon angeklickt. Bin schon gespannt, wie es schmecken wird.
Gruß
teddyundine
Gib jedem Tag die Chance, der schönste deines Lebens zu werden.
Eure Teddyundine
Hi, ich hätte eine Frage:
Hi, ich hätte eine Frage: nach dem Teig ausrollen und Apfelmasse drauf, was wird dann gemacht? Bevor die Teile in die Form kommen? Werden sie gerollt wie Apfelstrudel oder zu Säckchen geformt oder? Ich würde es gerne nachbacken. Ich bedanke mich schon mal für deine Antwort. Liebe Grüße aus dem Allgäu, Inge