Zutaten
6 Stück
Bratäpfel
- 6 Stück Äpfel, zb. Elstar
- 4 Stück Spekulatius
- 100 g Mandeln
- 100 g Marzipan
- 1 Prise Zimt
Baiserhaube
- 5 Eiweiß
- 1 Prise Salz
- 250 g Zucker
-
6
50min
Zubereitung 20minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
Zubereitung
Oberteil der Äpfel abschneiden und Äpfel aushöhlen. Apfelreste ggf. später zur Füllung dazugeben.
Spekulatius in den "Mixtopf geschlossen" geben und Stufe 4 / 3 sec. zerkleinern.
Marzipan in den "Mixtopf geschlossen" geben und 5 Sec. / Stufe 5 zerkleinern. Mandeln, Zimt und ggf. übrige Apfelstückchen dazugeben und 10 sec. / Stufe 3 / "Linkslauf" vermischen.
Äpfel füllen und bei 170° 20 Min. in den Ofen. Währenddessen Mixtopf spülen.
Das Eiweiß in den trockenen und sauberen "Mixtopf geschlossen" geben, Salz dazu und mit dem Schmetterling ca. 4 Min. / Stufe 4 schlagen, bis das Eiweiß schnittfest ist.
Auf Stufe 1 weiterschlagen und den Zucker einrieseln lassen. Solange weiterrühren lassen, bis eine cremig-feste, glänzende Masse entstanden ist.
Nach 20 min. auf die Bratäpfel geben, Ofen auf 150° herunterstellen und weitere 5 - 7 Min. backen, bis der Baiser braun wird.
Bratäpfel
Baiserhaube
Hilfsmittel, die du benötigst
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Schmetterling
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Als Dekoration eine Stange Zimt auf den Baiser geben.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenAuch ohne Baiserhaube
Auch ohne Baiserhaube superlecker
Ich habe Vanillesauce dazu gemacht
VIELEN DANK für das
VIELEN DANK für das Rezept.
Wir haben es gestern zu unserer Weihnachtsfeier gemacht, noch abgerundet mit Amaretto
War total köstlich! Und der Eischnee, an den ich mich vorher noch nicht gewagt habe, seeehr cool!!!
Spekulatius im Bratapfel war auch mal was anderes.
Wir haben dazu noch die Vanillesauce aus dem Grundkochbuch gemacht.
Hat gut geweihnachtet!
DANKE"
Lg, Annika
Vielen Dank für dieses tolle
Vielen Dank für dieses tolle Rezept! Ich musste es etwas strecken, da ich für 8 Äpfel mehr Füllung brauchte und habe zusätzlich zu höheren Mengen der angegebenen Zutaten Haselnüsse, Datteln und Sultaninen verwendet. Es hat wunderbar geklappt und allen zum heutigen Adventskaffeetrinken geschmeckt. Beim nächsten mal würde ich es mit weniger Eiweiss versuchen. 3-4 für 8 Äpfel wären für unseren Geschmack ausreichend.