THERMOMIX ® REZEPT
Zutaten
12 Portion/en
Vanillessauce:
- 500 g Milch
- 1 Ei
- 1 Eigelb
- 2 gestr. EL Zucker
- 2 geh. EL Speisestärke
- 1 Vanilleschote, Mark davon, (siehe Tipps)
Für den Teig:
- 200 g Milch
- 1 Würfel frische Hefe
- 540 g Mehl
- 2 Eier
- 60 g Butter, + 2 EL extra
- 80 g Zucker
- 2 Prisen Salz
Füllung/Dekoration:
- Plaumenmus, Nutella o. ä.
- Puderzucker
-
6
2h 5min
Zubereitung 1h 30minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
-
9
Zubereitung
Ich habe meine beiden Lieblingsrezepte für Vanillesauce und Buchteln auf den Thermomix umgeschrieben. So mögen wir Sie am liebsten. Bitte beachtet auch die Tipps am Ende des Rezeptes. Es ist für alle Thermomixe geeignet, die eine Teigknetstufe besitzen.
Für die Vanillesauce alle Zutaten in den Mixtopf geben und 8 Min./80 °/Stufe 3 erhitzen. In eine Karaffe umfüllen und den Mixtopf ausspülen.
Für den Hefeteig Milch und Hefe in den Mixtopf geben und 3 Min./37 °/Stufe 2 erwärmen. Die restlichen Teigzutaten zugeben und 3 Min./Teigknetstufe zu einem Teig verarbeiten. Ich fühle mit der Hand durch den Deckel (wenn keine Kinder in der Nähe sind!), ob der Teig noch klebt. Wenn ja, gebe ich bei Bedarf Mehl löffelweise hinzu.
Den Topf auf der Arbeitsfläche umdrehen und den Verschluss öffnen. Das Messer fällt langsam in den Teig, dieses rausnehmen und von evtl. Teigresten befreien. Den Teig mit einer Teigkarte in 12 gleichgroße Stücke teilen. Ich wiege diesen ab, weil ich eine Perfektionistin bin, was sowas angeht J. Das muss aber natürlich nicht sein.
Jedes Teigstück flach drücken, mit 2 Teelöffeln einen Klecks Nutella oder Pflaumenmus in die Mitte geben und die Ränder zur Mitte hin umschlagen. Anschließend den Teig in der Handfläche mit der Öffnung nach unten locker auf der Arbeitsfläche rollen. So werden die Buchteln rund und besser verschlossen.
Diese dicht nebeneinander, mit der Öffnung nach unten, in eine leicht gefettete Auflaufform geben, abdecken und ca. 30 Minuten gehen lassen. Die Menge sollte sich etwa verdoppelt haben.
Die 2 EL Butter zerlassen und die Buchteln damit einpinseln. Erneut ca. 20 Minuten gehen lassen und den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Anschließend ca. 35 bis 40 Minuten backen.
Wenn Sie goldbraun gebacken sind, nach Belieben Puderzucker darüber sieben und mit der Vanillesoße servieren.
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Varoma
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
· Man kann das Rezept halbieren und zu 4 Teigkugeln formen. Diese in den leicht gefetteten Varoma geben. Bitte darauf achten, dass einige Luftschlitze freibleiben. Evtl. einen Plätzchenausstecher aus Metall in die Mitte legen. Die Buchteln dann 20 Min./Varoma/Stufe 1 garen.
· Wer keine Vanilleschote zu Hause hat, kann stattdessen auch 2 EL selbstgemachten Vanillezucker nehmen oder etwa 4 Tüten von dem gekauften.
· Die ausgekratze Vanilleschote trocknen lassen und zu Vanillezucker verarbeiten.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenHaben uns nicht geschmeckt. Zu trocken, zu...
Haben uns nicht geschmeckt. Zu trocken, zu fad...gibt's nicht nochmal
20220227 waren ca 33 min im Rohr, nächstes mal...
20220227 waren ca 33 min im Rohr, nächstes mal etwas länger. Waren eher sehr hell und noch leicht teigig
Tolles Rezept, die Buchteln sind richtig schön...
Tolles Rezept, die Buchteln sind richtig schön fluffig geworden und die Vanillesoße ist auch sehr lecker 👍🏻
Bin begeistert von dem Rezept. Die ganze Familie...
Bin begeistert von dem Rezept. Die ganze Familie freut sich auf die Dampfnudeln.
Ich bin auf der Suche nach einem Gebäck aus...
Ich bin auf der Suche nach einem Gebäck aus meiner Kindheit auf dieses Rezept hier gestoßen. Da ich nur einen halben Hefewürfel hatte und sich die Mengenangaben gut halbieren ließen, habe ich es versucht und es hat prima funktioniert. Ich habe auch etwas mehr Mehl gebraucht, und 30 Minuten Backzeit haben gereicht. Bin sehr zufrieden mit dem Ergebnis. Danke für das Rezept!
Zum ersten Mal ausprobiert und auf Anhieb super...
Zum ersten Mal ausprobiert und auf Anhieb super gelungen! Gibt es bei uns jetzt öfter!
Die besten Buchtel überhaupt...
Die besten Buchtel überhaupt
Also ich kann nur sagen suuuuuuuper lecker. So wie Buchteln gehören. Locker und fluffig. Haben meine Glasform mit Butter ausgestrichen und Zucker bestreut. Das Ganze karamellisiert dann und macht sie noch besser. Mit der Vanillesoße mega lecker. Habe sie jetzt schon öfter gemacht und freu mich jedes mal wieder drauf.
die Buchteln sind sehr sehr lecker, leicht wie...
die Buchteln sind sehr sehr lecker, leicht wie wolken.
Für alle, die die Buchteln zum ersten mal machen (was mir passiert ist) :
macht nicht zu viele in eure Auflaufform, lieber macht ihr noch eine 2. auflaufform dazu. ich hatte n riesen WMF bräter, wo ich sie gemacht habe (da ich doppelte menge machte) und "quetschte" bzw. reihte diese nacheinander auf. dadurch hatten sie keinen Platz mehr dass sie schön rund wurden, sondern wurden dreieckig/schief übereinander das tut dem geschmack zwar keinen abbruch, sieht aber eher nach chaos-buchteln aus
trotzdem alles TOP!! daumen hoch!!!
Suuuuper lecker:love:
Suuuuper lecker
War super lecker
War super lecker
Sehr lecker hab sie mit Marillenmarmelade...
Sehr lecker, hab sie mit Marillenmarmelade (Aprikosen)gefüllt.
Die Buchteln waren gleich mal weggegessen
Das gibt´s bei uns wieder
Danke fuumlr das leckere Rezept Ich hatte einige...
Danke für das leckere Rezept. Ich hatte einige mit Mozartkugeln gefüllt und die anderen mit Nutella. Das war beides sehr lecker.
Sehr lecker und sehr einfach zu machen. Wird es...
Sehr lecker und sehr einfach zu machen. Wird es bei uns sicherlich noch öfters geben.
sehr gut gelungen und lecker. Habe sie ohne...
sehr gut gelungen und lecker. Habe sie ohne Füllung gemacht. Werde ich wieder machen....
Wow, die waren super lecker und recht schnell...
Wow, die waren super lecker und recht schnell gemacht. Danke vielmals für das feine und ausführliche Rezept!
Hab nur die Soße gemacht, ging ratz falz und...
Hab nur die Soße gemacht, ging ratz falz und schmeckte super lecker Danke fürs einstellen!
You only live once!
Sehr lecker
Sehr lecker
Die Buchteln waren super
Die Buchteln waren super lecker und haben gleich beim 1. Mal funktioniert
Ich musste anfangs mit dem
Ich musste anfangs mit dem Teig etwas kämpfen, er kam recht klebrig aus dem Topf. Mit viel Mehl auf der Arbeitsplatte und an den Händen ging es dann aber prima.
Die Vanillesauce ist extrem lecker! Habe auch, wie es hier auch schon mal in den Bewertungen stand, mehr Milch genommen. Sie wäre mir sonst auch arg dick geworden.
Desweiteren werde ich auch mal die Varoma-Variante testen, mir waren sie auch fast zu dunkel.
Geschmeckt hat trotzdem super, 5 Sterne dafür!
Mega!!! Schnell und
Mega!!! Schnell und lecker!
Vor allem die Vanillesauce ! Ich könnt mich reinlegen! Ich hab sie mit vanillezucker gemacht. Habe den ™ noch mit etwas Milch "gesäubert" und dadurch noch einen wunderbaren Schaum obenauf bekommen. Zur Sauce leere Buchteln gemacht! Saugen sich richtig schön voll dadurch. Einige auch mit Marmelade, Kirschen und Nutella Gefüllt. Bin schon auf die Bewertung meiner drei Männer gespannt. Volle Punktzahl!
super lecker und so einfach
super lecker und so einfach
Es war wirklich sehr lecker
Es war wirklich sehr lecker vorallem die Vanillesauce. Hab dazu noch Pflaumen und zerlassene Butter gemacht. Das nächste Mal werde ich trotzdem die Variante mit dem Varoma ausprobieren da für meinen Geschmack die Buchteln zu braun waren. Das kenne ich so nicht.
Vielen Dank für dieses tolle
Vielen Dank für dieses tolle Rezept!!
Ich hab auch noch etwas Mehl dazugeben müssen, aber der Teig war nicht nur problemlos zu verarbeiten, sondern auch soooo flaumig!! Werd jetzt nur mehr das Rezept verwenden!
Und nächstes Mal werd ich auch die Vanille-Sauce probieren (nachdem sie mir im Topf wieder angebrannt ist, hab ich mir geschworen, NIE WIEDER Vanillesauce am Herd) - aber egal wie die wird, kann sie die 5 Sterne der Buchteln nicht mindern!!
Absolut lecker und
Absolut lecker und gelingsicher! Ergebnis überzeugt in Optik und Geschmack
Hatten wir heute zu Mittag,
Hatten wir heute zu Mittag, superlecker, selbst meine beiden Männer, die Fleischliebhaber sind, waren vollends begeistert
FÜNF STERNE
Die Sauce ist en Gedicht!!!
Die Sauce ist en Gedicht!!! Habe aber noch Ca 100 ml Milch mit dazu , sonst wäre sie uns zu dickflüssig gewesen! Schmeckt richtig cremig, gut nach Vanille ( hatte in Ermangelung einer Vanilleschote den Vanillezucker genommen) und war auch kalt sehr lecker! Ich gebe gerne 5 Sterne!
sehr lecker, gestern noch mit
sehr lecker, gestern noch mit frischen Pflaumen probiert. Hat super geschmeckt!
Danke!
Super super gut!!! Rezept
Super super gut!!! Rezept super einfach und schmecken wie von Oma!! Danke!!!
Die Buchteln sind der Hammer
Die Buchteln sind der Hammer - locker und luftig und super im Geschmack. Sie sind mir noch nie so gut gelungen wie mit diesem Rezept. Hatte dem Teig nur noch etwas Zitronenabrieb und einen Schuss Rum zugefügt.
Die Vanillesauce fand ich leider ziemlich fad. Aufgepeppt mit Orangenzucker, einen zusätzlichen Schuss Vanilleextrakt (zusätzlich zur ausgekratzten Schote) und auch hier etwas Rum, war es dann ok. Positiv ist aber, dass bei der Stärkemehl-Version nicht so viel Eiweiß übrig bleibt, wie bei den Rezepten, wo nur mit Eigelb gebunden wird.
Habt ihr die buchteln im
Habt ihr die buchteln im varoma gemacht?
Die Buchteln sind der
Die Buchteln sind der Hit!!!
Habe sie gestern für den österreichischen Hüttenabend zum ersten Mal gemacht und sie waren ruckzuck weg - und das, obwohl es ja die Nachspeise war und alle eigentlich schon satt waren.
Ich musste sie heute gleich wieder machen. Auch hier super lecker - mit nutella. und auch hier alles gleich weg, bevor ich ein Foto machen konnte
Ich habe nur deutlich mehr Mehl nachgeben müssen, damit der Teig nicht mehr klebt (ca 50 g). Aber der Teig lässt sich super verarbeiten.
Sehr lecker und super
Sehr lecker und super
suuuuuuuuuuuuper lecker
suuuuuuuuuuuuper lecker ,
gab es heute bei uns waren alle begeistert muss ich jetzt öfter machen und ausser wartezeiten geht es ja auch schnell
Freu mich schon darauf es zu
Freu mich schon darauf es zu machen
Das hört sich wirklich sehr
Das hört sich wirklich sehr lecker an, ist gespeichert und wird demnächst auch getestet Ich lass dir hier hierfür schon einmal 5 Sterne da )