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Dampfnudeln


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Zutaten

12 Stück

Dampfnudeln

  • 30 g Hefe, (3/4 Würfel)
  • 500 g Milch
  • 750 g Mehl, (Weizen 405)
  • 2 TL Salz
  • Öl
  • Wasser
  • 6
    2h 5min
    Zubereitung 2h 5min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung

    1. Hefeteig herstellen
  1. Hefe und Milch in den Mixtopf geben und Mixtopf 3 Min./37°C/ Stufe 0,5 erwärmen.

    Danach 750g Mehl und 1 TL Salz hinzufügen und 4 Min./ Modus „Teig kneten“kneten.

    Falls der Teig danach zu klebrig ist, noch 1 EL Mehl hinzufügen und 15 Sek./ Modus „Teig kneten“kneten lassen. Danach löst er sich besser aus dem Mixtopf. In eine Schüssel umfüllen.

    Den Teig ca. 45 - 60 Minuten gehen lassen. Ich stelle ihn dafür gerne mit Klarsichtfolie abgedeckt, Backofenlicht an, in den geschlossenen Backofen.

    Wenn er auf mindestens die doppelte Menge gegangen ist, ist er fertig zur weiteren Verarbeitung.

    Teigstücke abstechen, auf der gemehlten Arbeitsfläche leicht flach drücken und die Ränder nach innen falten (ähnlich wie beim Brot). Dann zwischen den Handflächen rund rollen bis die dampfnudeltypische Form entstanden ist. Mit der Fläche, die beim Falten oben war, jetzt nach unten auf die bemehlte Arbeitsfläche setzen. Mit Geschirrhandtuch abgedeckt nochmals eine halbe Stunde gehen lassen.
  2. 2. Dampfnudeln braten

    Beschichtete Pfanne komplett mit Öl bedecken, erhitzen auf höchster Stufe.



    1 Kaffeetasse lauwarmes Wasser mit 1 TL Salz vermischen.

    Wenn die Pfanne heiß ist, die Dampfnudeln reinsetzen und die Tasse Salzwasser hinzufügen. Sofort danach den Deckel aufsetzen.

    5 Minuten auf höchster Stufe braten, danach 15 Minuten auf mittlerer Stufe. Danach den Deckel vorsichtig abnehmen, damit keine Wassertropfen auf die Dampfnudeln fallen.

    Und fertig sind sie... tmrc_emoticons.-)

    Guten Appetit!
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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
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Tipp

Wir essen die Dampfnudeln immer zur Kartoffelsuppe.

Danach gibt es dann noch welche mit Vanille- oder Weinsauce.

Vorsichtig mit der Pfanne. Ich backe meine Dampfnudeln die ersten fünf Minuten auf Stufe 9 und die letzten 15 Minuten auf Stufe 6. In meiner viereckigen Gundelpfanne klappt das super und sie bekommen eine schöne Kruste. In meiner runden Gundelpfanne (gleiche Verarbeitung) verbrennen sie mir so! Da muss ich nach den ersten 5 Minuten auf Stufe 5 bzw. 4 runterschalten. Also lieber erst vorsichtig ausprobieren und ggf. bei offenem Deckel noch etwas nachbräunen lassen, falls sie zu hell geworden sind.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

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  • Heute zum zweiten Mal gemacht. Beide Male...

    Verfasst von Malia-Nagel am 24. Januar 2021 - 13:50.

    Heute zum zweiten Mal gemacht. Beide Male gelungen.
    heute sogar mit 1050er Dinkelmehl, da nichts anderes im Haus war Lol

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  • Wieso in der Pfanne und nicht in der TM gedämpft?

    Verfasst von Renici am 26. April 2020 - 06:21.

    Wieso in der Pfanne und nicht in der TM gedämpft?

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  • Vielen Dank für das Rezept! Wir haben die...

    Verfasst von Dreierbande am 5. April 2020 - 15:30.

    Vielen Dank für das Rezept! Wir haben die Dampfnuden jetzt schon mehrmals gemacht, sie sind jedesmal gelungen und hatten wunderbare "Füßchen". Vielen Dank!

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  • Sehr lecker, schmeckt wie früher bei Oma. Sehr...

    Verfasst von Fluite am 11. März 2018 - 19:50.

    Sehr lecker, schmeckt wie früher bei Oma. Sehr gute Anleitung. 5 Punkte!

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  • Naturalis:das wird schon seit Generationen so...

    Verfasst von Cbstath am 3. März 2018 - 12:49.

    Naturalis:das wird schon seit Generationen so gemacht

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  • Super tolles Rezept- easy!

    Verfasst von AskimThorsten am 25. Januar 2018 - 13:17.

    Super tolles Rezept- easy!

    kein Kuchen...ist auch keine Lösung

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  • Geniales Rezept!...

    Verfasst von Tanischa am 13. September 2017 - 17:31.

    Geniales Rezept!
    Habe alles genau nach Rezept gemacht und die Dampfmudeln waren der Hammer!!!
    Wunderschön, mit herrlicher Salzkruste und fluffig obendrauf.
    DANKESCHÖN für dieses geniale Rezept Smile

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  • Hab sie heute gemacht und war begeistert, leider...

    Verfasst von Dalmatinka84 am 11. September 2017 - 20:37.

    Hab sie heute gemacht und war begeistert, leider ist meine Pfanne doof und hat sie von unten schwarz gemacht, aber ich lege mir jetzt eine Gundelpfanne zu, weil der Rest war sooo lecker, danke fürs Rezept Smile

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  • Sehr lecker

    Verfasst von Tigerlixi am 8. August 2017 - 20:34.

    Sehr lecker

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  • Das Rezept an sich ist super, aber Wasser in...

    Verfasst von Naturalis am 3. Juli 2017 - 12:10.

    Das Rezept an sich ist super, aber Wasser in heißes Fett zu gießen ist nicht so eine tolle Idee. Daher habe ich ein Stern abgezogen.

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  • die werde ich auprobieren, meine Oma hat die immer...

    Verfasst von MadmoiselleMadleine am 13. April 2017 - 17:41.

    die werde ich auprobieren, meine Oma hat die immer mit Salzkartoffeln und Milch gemachtTongue

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  • Kischa: Danke für die Bewertung. ...

    Verfasst von Jadefux am 1. März 2017 - 13:08.

    Kischa: Danke für die Bewertung. tmrc_emoticons.-)

    Schmeckt bestimmt auch nicht schlecht mit der Milch und dem Butter, vor allem zu süßeren Beilagen... tmrc_emoticons.-)

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  • Danke fürs Rezept.... Habs grad ausprobiert. ...

    Verfasst von Kischa am 26. Februar 2017 - 13:43.

    Danke fürs Rezept.... Habs grad ausprobiert. Smile

    Habe allerdings Butter und Milch in die Pfanne gegeben (Milch Pfannenbodenbedeckt) es bei Stufe 1 (Induktion) schmelzen lassen und dann die Dampfnudeln in der Pfanne mit Milch und Butter gehen lassen. Dann zuerst bei Stufe 9 bis es gekocht hat und habe dann auf Stufe 5 zurückgeschaltet die Dampfnudeln etwa 20 Minuten insgesamt vor sich hin köcheln lassen.

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  • Danke

    Verfasst von Jadefux am 15. Februar 2017 - 14:58.

    Danke tmrc_emoticons.-)

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  • sehr lecker!

    Verfasst von debender am 13. Februar 2017 - 15:38.

    sehr lecker!

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  • Genau!...

    Verfasst von Jadefux am 12. Februar 2017 - 19:50.

    Genau!

    Hat meine Oma schon immer so gemacht.... tmrc_emoticons.-)

    Danke für die Bewertung.

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  • Pfälzer Dampnudle

    Verfasst von Rogele am 12. Februar 2017 - 09:31.

    Pfälzer DampnudleWink

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