Zutaten
12 Stück
Dampfnudeln
- 30 g Hefe, (3/4 Würfel)
- 500 g Milch
- 750 g Mehl, (Weizen 405)
- 2 TL Salz
- Öl
- Wasser
-
6
2h 5min
Zubereitung 2h 5minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
Zubereitung
- Hefe und Milch in den Mixtopf geben und Mixtopf 3 Min./37°C/ Stufe 0,5 erwärmen.
Danach 750g Mehl und 1 TL Salz hinzufügen und 4 Min./" Modus „Teig kneten“" kneten.
Falls der Teig danach zu klebrig ist, noch 1 EL Mehl hinzufügen und 15 Sek./" Modus „Teig kneten“" kneten lassen. Danach löst er sich besser aus dem Mixtopf. In eine Schüssel umfüllen.
Den Teig ca. 45 - 60 Minuten gehen lassen. Ich stelle ihn dafür gerne mit Klarsichtfolie abgedeckt, Backofenlicht an, in den geschlossenen Backofen.
Wenn er auf mindestens die doppelte Menge gegangen ist, ist er fertig zur weiteren Verarbeitung.
Teigstücke abstechen, auf der gemehlten Arbeitsfläche leicht flach drücken und die Ränder nach innen falten (ähnlich wie beim Brot). Dann zwischen den Handflächen rund rollen bis die dampfnudeltypische Form entstanden ist. Mit der Fläche, die beim Falten oben war, jetzt nach unten auf die bemehlte Arbeitsfläche setzen. Mit Geschirrhandtuch abgedeckt nochmals eine halbe Stunde gehen lassen. - 2. Dampfnudeln braten
Beschichtete Pfanne komplett mit Öl bedecken, erhitzen auf höchster Stufe.
1 Kaffeetasse lauwarmes Wasser mit 1 TL Salz vermischen.
Wenn die Pfanne heiß ist, die Dampfnudeln reinsetzen und die Tasse Salzwasser hinzufügen. Sofort danach den Deckel aufsetzen.
5 Minuten auf höchster Stufe braten, danach 15 Minuten auf mittlerer Stufe. Danach den Deckel vorsichtig abnehmen, damit keine Wassertropfen auf die Dampfnudeln fallen.
Und fertig sind sie...
Guten Appetit!
1. Hefeteig herstellen
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Wir essen die Dampfnudeln immer zur Kartoffelsuppe.
Danach gibt es dann noch welche mit Vanille- oder Weinsauce.
Vorsichtig mit der Pfanne. Ich backe meine Dampfnudeln die ersten fünf Minuten auf Stufe 9 und die letzten 15 Minuten auf Stufe 6. In meiner viereckigen Gundelpfanne klappt das super und sie bekommen eine schöne Kruste. In meiner runden Gundelpfanne (gleiche Verarbeitung) verbrennen sie mir so! Da muss ich nach den ersten 5 Minuten auf Stufe 5 bzw. 4 runterschalten. Also lieber erst vorsichtig ausprobieren und ggf. bei offenem Deckel noch etwas nachbräunen lassen, falls sie zu hell geworden sind.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenHeute zum zweiten Mal gemacht. Beide Male...
Heute zum zweiten Mal gemacht. Beide Male gelungen.
heute sogar mit 1050er Dinkelmehl, da nichts anderes im Haus war
Wieso in der Pfanne und nicht in der TM gedämpft?
Wieso in der Pfanne und nicht in der TM gedämpft?
Vielen Dank für das Rezept! Wir haben die...
Vielen Dank für das Rezept! Wir haben die Dampfnuden jetzt schon mehrmals gemacht, sie sind jedesmal gelungen und hatten wunderbare "Füßchen". Vielen Dank!
Sehr lecker, schmeckt wie früher bei Oma. Sehr...
Sehr lecker, schmeckt wie früher bei Oma. Sehr gute Anleitung. 5 Punkte!
Naturalis:das wird schon seit Generationen so...
Naturalis:das wird schon seit Generationen so gemacht
Super tolles Rezept- easy!
Super tolles Rezept- easy!
kein Kuchen...ist auch keine Lösung
Geniales Rezept!...
Geniales Rezept!
Habe alles genau nach Rezept gemacht und die Dampfmudeln waren der Hammer!!!
Wunderschön, mit herrlicher Salzkruste und fluffig obendrauf.
DANKESCHÖN für dieses geniale Rezept
Hab sie heute gemacht und war begeistert, leider...
Hab sie heute gemacht und war begeistert, leider ist meine Pfanne doof und hat sie von unten schwarz gemacht, aber ich lege mir jetzt eine Gundelpfanne zu, weil der Rest war sooo lecker, danke fürs Rezept
Sehr lecker
Sehr lecker
Das Rezept an sich ist super, aber Wasser in...
Das Rezept an sich ist super, aber Wasser in heißes Fett zu gießen ist nicht so eine tolle Idee. Daher habe ich ein Stern abgezogen.
die werde ich auprobieren, meine Oma hat die immer...
die werde ich auprobieren, meine Oma hat die immer mit Salzkartoffeln und Milch gemacht
Kischa: Danke für die Bewertung. ...
Kischa: Danke für die Bewertung.
Schmeckt bestimmt auch nicht schlecht mit der Milch und dem Butter, vor allem zu süßeren Beilagen...
Danke fürs Rezept.... Habs grad ausprobiert. ...
Danke fürs Rezept.... Habs grad ausprobiert.
Habe allerdings Butter und Milch in die Pfanne gegeben (Milch Pfannenbodenbedeckt) es bei Stufe 1 (Induktion) schmelzen lassen und dann die Dampfnudeln in der Pfanne mit Milch und Butter gehen lassen. Dann zuerst bei Stufe 9 bis es gekocht hat und habe dann auf Stufe 5 zurückgeschaltet die Dampfnudeln etwa 20 Minuten insgesamt vor sich hin köcheln lassen.
Danke
Danke
sehr lecker!
sehr lecker!
Genau!...
Genau!
Hat meine Oma schon immer so gemacht....
Danke für die Bewertung.
Pfälzer Dampnudle
Pfälzer Dampnudle