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Zutaten
0 Portion/en
- 250 g Kichererbsen, - über Nacht einweichen lassen (und nicht aus der Dose!)
- 1 Bund Petersilie, grob geschnitten
- 1 Stück Zwiebel, gevierteilt
- 2,5 Teelöffel Backpulver (Weinstein)
- 0,07 Liter Wasser
- 3 EL Mehl
- 2 Stück Knoblauchzehen
- 1 EL Cumin, gemahlen
- 1 EL Kurkuma
- 2 Messerspitze Chilipulver
- 1 EL Salz
- Biskin o.ä. zum frittieren
-
6
15min
Zubereitung 15minBacken/Kochen -
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einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
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Zubereitung
- Alle Zutaten bis auf das Mehl und das Wasser in den Mixtopf geben, bei 20 Sek./Stufe 6 zerkleinern, zwischendurch Spatel benutzen.
- Wasser und Mehl dazu geben, ca 15 Sek./Stufe 4 unterrühren.
- Bällchen formen und im heißen Öl frittieren - oder als Bratlinge in der Pfanne von beiden Seiten goldgelb braten.
Meine Variante: der Falafellöffel, gibt's im Internet zu bestellen [img title="Wink"]https://www.rezeptwelt.de/sites/all/modules/contrib/smileys/packs/Roving/wink.png[/img]
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Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
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2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
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Tipp
Der praktische Falafellöffel - macht damit noch mehr Spaß
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenIch habe den Teig als Bratlinge in der Pfanne...
Ich habe den Teig als Bratlinge in der Pfanne gebacken. Es sehr gut aber mit weniger Salz.
Danke für das Rezept.
Bin von dem Rezept begeistert, habe auch nur 1TL...
Bin von dem Rezept begeistert, habe auch nur 1TL Salz verwendet und die Falafel in die HLF .
Soeben bin ich dabei die Bällchen in einer...
Soeben bin ich dabei die Bällchen in einer kleinen Pfanne vorzufritieren, ein wenig nur damit sie rundherum fest sind, ich sie aber heute Abend noch mal in etwas Oel aufwärmen kann. Ich hatte einen kleinen Essl. Salz und fertig gebraten, denke ich mir, dass es sogar ein wenig gewürzter sein könnte.
für mich wird es definitif ein nächstes Mal geben, vielleicht noch etwas mehr gewürzt
Ultra zu viel Salz, weiß gar ned wie man sowas...
Ultra zu viel Salz, weiß gar ned wie man sowas essen kann.. leider hab ich die Kommentare erst später gelesen. 1 kg Falafel landen im Mülleimer.. ein Hinweis für Salz im Rezept wäre wünschenswert.
ellielli28: sorry, gerade erst gelesen🙈...
ellielli28: sorry, gerade erst gelesen🙈
Bei 200 - 220 Grad (je nach Ofen) 30 - 45 min (je nach Größe).
Ich hoffe, ich konnte auch verspätet noch helfen 🙈😊!
Ein Gesicht hast du geschenkt bekommen - lachen musst du selber!
Nicole3007: Hallo!...
Nicole3007: Hallo!
Wieviel Gramm Kichererbsen hast Du dann genommen, auch 250g?
Dankeschön für die Auskunft!
ellielli28:Hallo!...
ellielli28:Hallo!
Hatte ich mich auch gefragt und folgendes in den Kommentaren gefunden:
Sehr lecker - auch aus dem Backofen... (auf 180 Grad Umluft - so ca. 20 Minuten)... nur nicht zu klein formen - sonst werden sie schneller trocken...
RoSiRoMa:...
RoSiRoMa:
Hallo,
bei welcher Temperatur und wie lange im Ofen?
Sehr lecker!...
Sehr lecker!
Ich habe noch etwas frischen Koriander mit rein getan.
Zunächst skeptisch gewesen, aber dann sehr...
Zunächst skeptisch gewesen, aber dann sehr angenehm überrascht.
In meinen Notizen die Mengen vermerkt:
24 Std eingeweicht. Je 10 g Salz, Knobi. Je 1 leicht geh. TL Cayennepfeffer (anstelle von Chilipulver), Kreuzkümmel (Cumin), Kurkuma. 50 g Wasser. 30 g Mehl. In der Pfanne in reichlich Öl gebraten. Größe ca. 2 gestr. Kaffeeportionierer voll, etwas flachgedrückt (wie Frikadellen).
Das war sehr lecker, genau so kann es bleiben.
Dazu gab es Tsaziki (mein eigenes Rezept - findet ihr hier in der Rezeptwelt), einen Gurken-Paprika Salat süßsauer und Baguette zum aufbacken.
Vielen Dank für das Rezept.
Sehr lecker!...
Sehr lecker!
Gut abgeschmeckt. Habe selten so gute Falafel gegessen.
War sehr gut.Gut beschrieben.Danke für die...
War sehr gut.Gut beschrieben.Danke für die Preisgabe
Sehr lecker, uns war es allerdings viel zu salzig....
Sehr lecker, uns war es allerdings viel zu salzig. Hat mit Kichererbsen aus der Dose gut funktioniert und war schnell gemacht. Danke für das Rezept.
Ein tolles und einfaches Rezept. Wir verfeinern es...
Ein tolles und einfaches Rezept. Wir verfeinern es immer noch mit einem Klecks Frischkäse. Dann sind die Bällchen nachdem frittieren nicht so trocken
Sehr lecker! Ich nehme auch deutlich weniger Salz,...
Sehr lecker! Ich nehme auch deutlich weniger Salz, ansonsten super. Passend dazu gibt es oft veganen Zaziki und ein Möhren-Apfel-Salat.
Das war sehr lecker, vielen Dank! Habe in die rohe...
Das war sehr lecker, vielen Dank! Habe in die rohe Masse noch Ajvar reingemacht, so war es noch würziger. Mit den anderen Gewürzen habe ich ebenfalls nicht gespart - das gibt es wieder!
Das ist ein sehr feines Rezept. Vielen Dank! Ich...
Das ist ein sehr feines Rezept. Vielen Dank! Ich habe auch etwas weniger Salz genommen.
Wir finden es lecker; auch die Kinder essen es...
Wir finden es lecker; auch die Kinder essen es (mit Kräuterquark).
Ich schließe mich ToPe an. Gut zu verarbeiten,...
Ich schließe mich ToPe an. Gut zu verarbeiten, aber geschmacklich etwas lasch. Zumindest ist das meine Meinung. Meine Kinder meinten, ich solle die Falafel unbedingt mal wieder machen.
Also gut, mit etwas mehr Würze.
Lecker!...
Lecker!
Die Masse war gut machen, ich hab mich gewundert warum es so feuchter Teig ist hat aber beim ausbacken gehalten. Mir persönlich fehlt etwas mehr Pepp. Das nächste Mal nehme ich mehr Orientalische Gewürze. Als Grundmasse aber Prima. Dazu gab es ein Minze- Zitronendipp.
Danke fürs Rezept.
Super lecker!
Super lecker!
Sehr lecker, in der Pfanne gebraten und mit...
Sehr lecker, in der Pfanne gebraten und mit Tzaziki gegessen
Tolles Rezept!...
Tolles Rezept!
Wir haben die Falafel schon einige Male gemacht, und wir finden sie wirklich super.
Tolles Rezept! Wird auf jeden Fall noch öfter...
Tolles Rezept! Wird auf jeden Fall noch öfter gemacht!
Ich habe mich das erste Mal an Falafeln versucht und fand sie super!!!
Ich habe weniger Wasser (0,05l) und zusätzlich Curry hinzugefügt, werde das Wasser aber beim nächsten Mal wohl komplett weglassen und noch mehr würzen, das ist aber Geschmackssache!
Habe kleide Bällchen geformt, platt gedrückt und mit viiiel Öl in der Pfanne gebraten - hat super funktioniert, nichts ist auseinandergefallen und sie waren auch saftig!
Top Empfehlung von mir, schmeckt wie beim Araber
Haben dazu Tomatenreis, Fladenbrot und Tomaten-Gurkensalat gegessen!
Sehr lecker- v.a. die Kids lieben sie mit Quark
Sehr lecker- v.a. die Kids lieben sie mit Quark
Sehr lecker, super Rezept 👍
Sehr lecker, super Rezept 👍
Spitzen Rezept!...
Spitzen Rezept!
Hab sie mit 50ml Wasser und einem TL Salz gemacht. Die eine Hälfte der Masse hab ich in der Pfanne als "Frikadellen", die andere Hälfte im Backofen in Kugelform mit Öl bestrichen ausgebacken (20min,200°C Ober/Unterhitze). Beim nächsten mal werde ich sie mit mehr Salz und nur in der Pfanne machen da ich sie aus dem Ofen trockener fand.
Die Wiederholung wird nicht lange auf sich warten lassen!
Lecker, lecker, lecker,......
Lecker, lecker, lecker,...
Mit 1,5 Teelöffel Salz und ca. 50 ml Wasser, die besten Falaffeln, die ich bisher hatte!
Und ich habe schon einige Rezepte ausprobiert!
Die mache ich nicht nur 1x!😜
Das Rezept ist einfach super!!!...
Das Rezept ist einfach super!!!
Sehr gerne würde ich mir jetzt einen professionellen Falafel-Portionierer dafür bestellen, denn es macht dann alles noch mehr Spass, wenn man gutes Handwerkszeug (dieser aus Edelstahl, kein Aluminium!!) hat. Und da sie auch so gesund sind, mache ich dann eher mal die Bällchen. Beim Frittieren werden sie ja kleiner, wären denn 5 cm Durchmesser für die typischen Falafel richtig, die ich eigentlich als zu groß empfinde...?
Der Löffel, den ich entdeckt habe, ist ziemlich teuer, deshalb möchte ich möglichst die richtige Größe bestellen, da gibt es welche mit 3, 4 und eben 5 cm Durchmesser.
Vielen Dank für eine hilfreiche Antwort im voraus.
MfG 38süssmaul
mozzarella72: hallo, wie lange müssen die...
mozzarella72: hallo, wie lange müssen die Bällchen denn in den Backofen und bei welcher Temperatur? 🤔
Ich bin begeistert, habe in Ägypten Falafel...
Ich bin begeistert, habe in Ägypten Falafel kennen u lieben gelernt.
Deshalb bin ich froh, dieses Rezept gefunden u ausprobiert zu haben.
Super einfach und total lecker. Das erste mal habe ich die Falafel mit einem Eisportionierer gemacht. Waren mir aber zu groß, habe 12 Stück rausgebracht.
Heute habe ich es mit einem Kaffeeportionierer probiert und es kamen 26 Stück raus.
Die perfekte Größe.Mit Zaziki schmecken sie wunderbar.
Die Wassermenge werde ich das nächste mal etwas reduzieren, da die Masse sehr weich und schwer zu formen war. Salz habe ich 2 knappe Teelöffel genommen.
Herzlichen Dank für dieses wunderbare Rezept.
Super tolle Falafel - schmecken wie in Israel. Hab...
Super tolle Falafel - schmecken wie in Israel. Hab allerdings auch deutlich weniger Salz genommen und sie dann mit ein wenig Öl bestrichen im Backofen gebacken. Danke fürs Rezept.
Ich hab die Falafel jetzt zum zweiten Mal gemacht,...
Ich hab die Falafel jetzt zum zweiten Mal gemacht, in der Fritteuse. Außen kross und innen super fluffig Mein absolutes Lieblingsrezept und hat definitiv 5 Sterne verdient. Für Feiern mach ich immer die doppelte Menge 😍 danke für das tolle Rezept
1 TL Salz genügt und dann im Ofen mit Öl...
1 TL Salz genügt und dann im Ofen mit Öl bestrichen gebacken - hammer lecker!!!
Danke für das tolle Rezept!
Ein Gesicht hast du geschenkt bekommen - lachen musst du selber!
Suuuuuper lecker! Hat der ganzen Familie richtig...
Suuuuuper lecker! Hat der ganzen Familie richtig richtig gut geschmeckt!
Sehr lecker!...
Sehr lecker!
Ein Rezept ist ein Leitfaden. Geschmäcker sind verschieden, manche mag es salzarm, der andere kräftig. Zur Ausformung habe ich einen Eisportionierer genutzt. Geht prima. (Im Rezept wird auch ein Portionierer empfohlen).
Das Frittieren gefällt mir besser als Heissluftgaren im Backofen.
Dazu ein Zatziki, dann ist auch nix furztrocken.
P.S. Für Ungeschick kann das Rezept ja nichts.
Leider viel zu salzig, nicht genießbar und...
Leider viel zu salzig, nicht genießbar und landeten daher im Müll. Die Konsistenz war auch viel zu weich, sodass sich keine Kugeln formen ließen. Als Bratlinge in der Pfanne war es ok. Aber ich hätte vorher natürlich auch die Kommentare lesen können, dann hätte ich es schon anders gemacht vielleicht. Schade.
Hat gut geklappt,gibt es wieder
Hat gut geklappt,gibt es wieder
Die Falafel waren super lecker....
Die Falafel waren super lecker.
Die Besten die ich bis jetzt gegessen habe.
Allerdings habe ich auch nur 1 TL Salz genommen.
Ab jetzt gibt es nur noch diese selbstgmachten
Geschmacklich wirklich gut. ...
Geschmacklich wirklich gut.
Habe sie im Backofen auf 180 Grad 20 Min umluft gemacht. Leider waren Sie bei mir Furz trocken der Zasziki hat’s nochmal rausgerissen.
Hat jemand einen Rat was ich beim nächsten mal besser machen könnte?
Würde dem Rezept noch mal eine Chance geben
Es ist so ne Sache mit den Wundern, erst kommen sie nicht, dann überfallen sie dich.
Sehr lecker!...
Sehr lecker!
Danke fürs Rezept!
Mega lecker! 😋...
Mega lecker! 😋
Einfach und schnell zubereitet. Als Bratlinge in der Pfanne gemacht. Habe auch nur 1,5 TL Salz verwendet, war ausreichend. Gibt es öfters!!!
Tolles Rezept, allerdings ist 1 EL Salz für...
Tolles Rezept, allerdings ist 1 EL Salz für meinen Geschmack deutlich zu viel. Habe ca. 1,5 TL genommen und das war schon eher zu viel. Nächstes Mal nehm ich weniger. Waren auch am nächsten Tag noch saftig und lecker.
Krzlich gemacht superlecker
Kürzlich gemacht, superlecker!
If more of us valued food and cheer and song above hoarded gold, it would be a merrier world. (J.R.R. Tolkien)&am
Ich habe die Erbsen erst morgens (7 Stunden)...
Ich habe die Erbsen erst morgens (7 Stunden) eingeweicht und dafür etwas mehr Wasser zugegeben. Salz auf Grund der Kommentare reduziert. Wir versuchen heute die Backofen-Variante (180° ca. 20 Minuten) mit Fladenbrot und Kräuterdip aus dem Thermi. Ich bin gespannt!
Eigentlich zu trocken, aber sehr lecker mit Dip oder Zaziki. Allerdings bin ich kein Falafel-Kenner.
LECKER!
yep - wirklich sehr lecker Ist einfach...
...yep - wirklich sehr lecker! Ist einfach zuzubereiten und gelingt gut !
genial! Immer wieder ein genuss
genial! Immer wieder ein genuss
Vivien2701 : Die Kichererbsen aus Dose/Glas sind...
Vivien2701 : Die Kichererbsen aus Dose/Glas sind viel weicher und mehliger. Durch selbst eingeweichte "rohe" Kichererbsen erhält man eine vollkommen andere Konsistenz. Versuch es mal - es lohnt sich
Warum nicht die aus der Büchse?
Warum nicht die aus der Büchse?
Habe gestern die Bällchen ausprobiert und...
Habe gestern die Bällchen ausprobiert und werde sie jetzt sicher öfters machen!! Sind sehr lecker!!
Habe Zaziki und Salat dazu serviert, yummy ! Hatte zu spät gelesen, das man weniger Salz hätte nehmen sollen!! Waren trotzdem lecker, würde beim nächsten Mal aber die Salzmenge etwas reduzieren!!
Habe die Bällchen im Airfryer mit Öl beträufelt und waren sehr gut, vielleicht nicht ganz so saftig wie im Fett ausgebraten aber für uns trotzdem super lecker!! Danke