3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Gerrys bayrische Reiberdatschi


Drucken:
4

Zutaten

6 Portion/en

Gerrys bayrische Reiberdatschi

  • 800 g Kartoffeln fest kochend, geschält und geviertelt
  • 3 Schalotten geschält, halbiert
  • 4 EL Mehl
  • 1 geh. EL Haferflocken
  • 2 Eier, vom Huhn ..., nicht daß ich wieder gefragt werde
  • 1 gestrichener Teelöffel Gerrys Zitronen-Zaubersalz
  • etwas Pfeffer aus der Mühle, nach Gusto
  • 1 Messerspitze frisch geriebene Muskatnuss
  • 4 EL Butterschmalz (Ghee) oder Rapsöl, kein Olivenöl
  • 6
    30min
    Zubereitung 30min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
5

Zubereitung

    Mit Reiberdatschi (Kartoffelpuffer sagen die Nordlichter) bin ich aufgewachsen - aber ohne Thermomix ;-)
  1. Kartoffelstücke und Schalotten mit Hilfe des Spatels im Mixtopf geschlossen 6 Sek/Stufe 5 zerkleinern. Mit dem Spatel wie immer nach unten schieben.

    Mehl, Haferflocken, Eier, Gerrys Zitronen-Zaubersalz, Pfeffer und Muskatnuß dazu füllen und alles 20 Sek/Stufe 4 kräftig verrühren.

    Butterschmalz (Ghee) oder Rapsöl in der Pfanne erhitzen und die Reiberdatschi darin knusprig und goldbraun braten. (Obwohl ich Olivenöl liebe, für große Hitze ist es nicht geeignet.) Wenn Du auch wirklich runde Reiberdatschi anbieten möchtest, dann arbeite einfach mit Servierringen. Muß aber nicht wirklich sein!

    Aus der Pfanne nehmen und auf Küchenpapier ablegen, um Kalorien zu sparen ...
10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Kinder lieben Reiberdatschi mit Apfelmus oder einer Zucker-Zimtmischung. ICH damals auch ...

HEUTE bevorzuge ich Räucherlachs mit Meerrettich oder auch Tatar vom frischen Seesaibling. Rezept dazu gefällig? Hier isses: //www.rezeptwelt.de/vorspeisensalate-rezepte/gerrys-tatar-vom-frischen-seesaibling/30t3fa45-3fa2c-835170-cfcd2-dwn1g7y9

Solltest Du Gerrys Zitronenzaubersalz noch nicht kenne, hier isses: //www.rezeptwelt.de/grundrezepte-rezepte/gerrys-verbessertes-zitronen-zaubersalz/0ij810ni-3fa2c-104832-cfcd2-5pwremit


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Sehr lecker und super schnell zubereitet.

    Verfasst von Conny135 am 6. Februar 2021 - 19:50.

    Sehr lecker und super schnell zubereitet.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hab sie schon mehrmals gemacht....die letzten Male...

    Verfasst von SuperX am 28. November 2019 - 14:38.

    Hab sie schon mehrmals gemacht....die letzten Male aber bin ich folgendermaßen am WerkeLol:

    1mal mache ich sie mit gekochten und gehäkselten Karotten
    1mal mit Brokkoli und
    1mal ganz normal
    Das sieht auf dem Teller einfach klasse aus und schmecken tuts eh gigantisch!

    Klasse Rezept - Danke

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • kahiu, das freut mich. Hast Du mein Zaubersalz...

    Verfasst von Gerry kocht am 6. September 2019 - 22:12.

    kahitmrc_emoticons.Du, das freut mich. Hast Du mein Zaubersalz schon probiert? Das ist der Renner!
    Ganz liebe Grüße vom Starnberger See.

    Gerry

    DIE KÜCHE
    IST DAS HERZ
    DES HAUSES.


    "Essen ist ein Bedürfnis,
    Genießen ist eine Kunst." (La Rochefoucauld)



    Und Männer, die kochen, sind unwiderstehlich ...


    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker, genauso haben die von meiner Oma...

    Verfasst von kahi am 6. September 2019 - 07:58.

    Super lecker, genauso haben die von meiner Oma geschmeckt. Steht jetzt öfters auf dem Speiseplan.
    Habe allerdings kein Zitronensalz verwendet, sondern einfach den Saft einer halben Zitrone verwendet. Lol

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • ein super Rezept...

    Verfasst von RoMi6757 am 22. August 2019 - 20:07.

    ein super Rezept
    schnell und einfach - schmeckt wie bei Muttern früher

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Claudizett hat geschrieben:...

    Verfasst von Gerry kocht am 9. August 2017 - 21:37.

    Claudizett hat geschrieben:
    Super lecker! Gibt es jetzt regelmäßig!

    Das freut mich!

    Liebe Grüße vom Starnberger See.
    Gerry

    DIE KÜCHE
    IST DAS HERZ
    DES HAUSES.


    "Essen ist ein Bedürfnis,
    Genießen ist eine Kunst." (La Rochefoucauld)



    Und Männer, die kochen, sind unwiderstehlich ...


    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker! Gibt es jetzt regelmäßig!

    Verfasst von Claudizett am 9. August 2017 - 21:17.

    Super lecker! Gibt es jetzt regelmäßig!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Zauberdrachen2 hat geschrieben...

    Verfasst von Gerry kocht am 4. Juni 2017 - 23:50.

    Zauberdrachen2 hat geschrieben:
    Gerry kocht:
    Habe dein Kochbuch gerade gekauft...bin schon sehr gespannt...Smile

    Liebe Sabine, (so heißt übrigens auch meine Tochter...)
    mein erstes Kochbuch ist sehr gelungen. Hochwertiger Druck, schöne Bilder und natürlich
    über 40 Fisch- und Meeresfrüchte-Rezepte aus meiner Rezeptwelt.
    Viel Freude damit wünsche ich Dir. Und bitte sag mir, wie es Dir gefällt.
    Freunde haben fast alle Rezepte nachgekocht.

    Ganz liebe Grüße vom See.
    Gerry

    DIE KÜCHE
    IST DAS HERZ
    DES HAUSES.


    "Essen ist ein Bedürfnis,
    Genießen ist eine Kunst." (La Rochefoucauld)



    Und Männer, die kochen, sind unwiderstehlich ...


    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Gerry kocht...

    Verfasst von Zauberdrachen2 am 4. Juni 2017 - 13:40.

    Gerry kocht:
    Habe dein Kochbuch gerade gekauft...bin schon sehr gespannt...Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • UdoSchroeder hat geschrieben...

    Verfasst von Gerry kocht am 2. Juni 2017 - 21:07.

    UdoSchroeder hat geschrieben:
    Na die sind nicht nur lecker, die schauen auch aus wie gemalt! Dafür gibt es natürlich 5 Sterne.

    Freut mich, lieber Udo.

    Herzliche Grüße vom See nach Bad Soden.
    Gerry

    DIE KÜCHE
    IST DAS HERZ
    DES HAUSES.


    "Essen ist ein Bedürfnis,
    Genießen ist eine Kunst." (La Rochefoucauld)



    Und Männer, die kochen, sind unwiderstehlich ...


    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Zauberdrachen2 hat geschrieben...

    Verfasst von Gerry kocht am 2. Juni 2017 - 21:06.

    Zauberdrachen2 hat geschrieben:
    Hallo Herr Gerry,
    mmhh sehr lecker...ABER LEIDER ...haben wir Sie zu zweit verputzt.....Smilemit Fisch dazu....jammmi
    Grüße von der verrückten Fischerin

    Wenn meine verrückte Fischerin meine Reiberdatschi probiert ......... toll.
    Hast Du mein Kochbuch "Lieblings FISCHGERICHTE" ausprobiert?
    Erst mal Danke für die vielen Sterne!


    LG vom See
    Gerry

    DIE KÜCHE
    IST DAS HERZ
    DES HAUSES.


    "Essen ist ein Bedürfnis,
    Genießen ist eine Kunst." (La Rochefoucauld)



    Und Männer, die kochen, sind unwiderstehlich ...


    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Na die sind nicht nur lecker die schauen auch aus...

    Verfasst von UdoSchroeder am 2. Juni 2017 - 13:50.

    Na die sind nicht nur lecker, die schauen auch aus wie gemalt! Dafür gibt es natürlich 5 Sterne.

    Liebe Grüße von der Costa Blanca in Spanien

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo Herr Gerry...

    Verfasst von Zauberdrachen2 am 2. Juni 2017 - 13:21.

    Hallo Herr Gerry,
    mmhh sehr lecker...ABER LEIDER ...haben wir Sie zu zweit verputzt.....Smilemit Fisch dazu....jammmi
    Grüße von der verrückten Fischerin

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo Petra,...

    Verfasst von Gerry kocht am 4. Dezember 2016 - 20:35.

    Hallo Petra,
    wie geht´s Dir denn? Lang nix mehr gelesen von Dir. Alles ok?
    Da meine bayrischen Reiberdatschi ein paar Tage unbeachtet blieben, habe ich eine Edelversion zum Fest sozusagen                        drauf gelegt:  Gerrys Edel-Reiberdatschi mit Spiegelei und Trüffel-Carpaccio ...  Köstlich und ebenfalls einfach zu machen.
    Nun wünsche ich Dir noch eine schöne Vorweihnachtszeit und bedanke mich auch für Deine Sterne. Ich liebe sie!
    Liebe Grüße vom See.
    Gerry

    DIE KÜCHE
    IST DAS HERZ
    DES HAUSES.


    "Essen ist ein Bedürfnis,
    Genießen ist eine Kunst." (La Rochefoucauld)



    Und Männer, die kochen, sind unwiderstehlich ...


    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • sehr lecker und geht so schnell dank dem...

    Verfasst von SamCle am 4. Dezember 2016 - 10:08.

    sehr lecker tmrc_emoticons.-) und geht so schnell dank dem Thermomix tmrc_emoticons.-)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können