Zutaten
6 Portion/en
Gerrys bayrische Reiberdatschi
- 800 g Kartoffeln fest kochend, geschält und geviertelt
- 3 Schalotten geschält, halbiert
- 4 EL Mehl
- 1 geh. EL Haferflocken
- 2 Eier, vom Huhn ..., nicht daß ich wieder gefragt werde
- 1 gestrichener Teelöffel Gerrys Zitronen-Zaubersalz
- etwas Pfeffer aus der Mühle, nach Gusto
- 1 Messerspitze frisch geriebene Muskatnuss
- 4 EL Butterschmalz (Ghee) oder Rapsöl, kein Olivenöl
-
6
30min
Zubereitung 30minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
Zubereitung
- Kartoffelstücke und Schalotten mit Hilfe des Spatels im "Mixtopf geschlossen" 6 Sek/Stufe 5 zerkleinern. Mit dem Spatel wie immer nach unten schieben.
Mehl, Haferflocken, Eier, Gerrys Zitronen-Zaubersalz, Pfeffer und Muskatnuß dazu füllen und alles 20 Sek/Stufe 4 kräftig verrühren.
Butterschmalz (Ghee) oder Rapsöl in der Pfanne erhitzen und die Reiberdatschi darin knusprig und goldbraun braten. (Obwohl ich Olivenöl liebe, für große Hitze ist es nicht geeignet.) Wenn Du auch wirklich runde Reiberdatschi anbieten möchtest, dann arbeite einfach mit Servierringen. Muß aber nicht wirklich sein!
Aus der Pfanne nehmen und auf Küchenpapier ablegen, um Kalorien zu sparen ...
Mit Reiberdatschi (Kartoffelpuffer sagen die Nordlichter) bin ich aufgewachsen - aber ohne Thermomix ;-)
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Tipp
Kinder lieben Reiberdatschi mit Apfelmus oder einer Zucker-Zimtmischung. ICH damals auch ...
HEUTE bevorzuge ich Räucherlachs mit Meerrettich oder auch Tatar vom frischen Seesaibling. Rezept dazu gefällig? Hier isses: //www.rezeptwelt.de/vorspeisensalate-rezepte/gerrys-tatar-vom-frischen-seesaibling/30t3fa45-3fa2c-835170-cfcd2-dwn1g7y9
Solltest Du Gerrys Zitronenzaubersalz noch nicht kenne, hier isses: //www.rezeptwelt.de/grundrezepte-rezepte/gerrys-verbessertes-zitronen-zaubersalz/0ij810ni-3fa2c-104832-cfcd2-5pwremit
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSehr lecker und super schnell zubereitet.
Sehr lecker und super schnell zubereitet.
Hab sie schon mehrmals gemacht....die letzten Male...
Hab sie schon mehrmals gemacht....die letzten Male aber bin ich folgendermaßen am Werke:
1mal mache ich sie mit gekochten und gehäkselten Karotten
1mal mit Brokkoli und
1mal ganz normal
Das sieht auf dem Teller einfach klasse aus und schmecken tuts eh gigantisch!
Klasse Rezept - Danke
kahiu, das freut mich. Hast Du mein Zaubersalz...
kahiu, das freut mich. Hast Du mein Zaubersalz schon probiert? Das ist der Renner!
Ganz liebe Grüße vom Starnberger See.
Gerry
DIE KÜCHE
IST DAS HERZ
DES HAUSES.
"Essen ist ein Bedürfnis,
Genießen ist eine Kunst." (La Rochefoucauld)
Und Männer, die kochen, sind unwiderstehlich ...
Super lecker, genauso haben die von meiner Oma...
Super lecker, genauso haben die von meiner Oma geschmeckt. Steht jetzt öfters auf dem Speiseplan.
Habe allerdings kein Zitronensalz verwendet, sondern einfach den Saft einer halben Zitrone verwendet.
ein super Rezept...
ein super Rezept
schnell und einfach - schmeckt wie bei Muttern früher
Claudizett hat geschrieben:...
Das freut mich!
Liebe Grüße vom Starnberger See.
Gerry
DIE KÜCHE
IST DAS HERZ
DES HAUSES.
"Essen ist ein Bedürfnis,
Genießen ist eine Kunst." (La Rochefoucauld)
Und Männer, die kochen, sind unwiderstehlich ...
Super lecker! Gibt es jetzt regelmäßig!
Super lecker! Gibt es jetzt regelmäßig!
Zauberdrachen2 hat geschrieben...
Liebe Sabine, (so heißt übrigens auch meine Tochter...)
mein erstes Kochbuch ist sehr gelungen. Hochwertiger Druck, schöne Bilder und natürlich
über 40 Fisch- und Meeresfrüchte-Rezepte aus meiner Rezeptwelt.
Viel Freude damit wünsche ich Dir. Und bitte sag mir, wie es Dir gefällt.
Freunde haben fast alle Rezepte nachgekocht.
Ganz liebe Grüße vom See.
Gerry
DIE KÜCHE
IST DAS HERZ
DES HAUSES.
"Essen ist ein Bedürfnis,
Genießen ist eine Kunst." (La Rochefoucauld)
Und Männer, die kochen, sind unwiderstehlich ...
Gerry kocht...
Gerry kocht:
Habe dein Kochbuch gerade gekauft...bin schon sehr gespannt...
UdoSchroeder hat geschrieben...
Freut mich, lieber Udo.
Herzliche Grüße vom See nach Bad Soden.
Gerry
DIE KÜCHE
IST DAS HERZ
DES HAUSES.
"Essen ist ein Bedürfnis,
Genießen ist eine Kunst." (La Rochefoucauld)
Und Männer, die kochen, sind unwiderstehlich ...
Zauberdrachen2 hat geschrieben...
Wenn meine verrückte Fischerin meine Reiberdatschi probiert ......... toll.
Hast Du mein Kochbuch "Lieblings FISCHGERICHTE" ausprobiert?
Erst mal Danke für die vielen Sterne!
LG vom See
Gerry
DIE KÜCHE
IST DAS HERZ
DES HAUSES.
"Essen ist ein Bedürfnis,
Genießen ist eine Kunst." (La Rochefoucauld)
Und Männer, die kochen, sind unwiderstehlich ...
Na die sind nicht nur lecker die schauen auch aus...
Na die sind nicht nur lecker, die schauen auch aus wie gemalt! Dafür gibt es natürlich 5 Sterne.
Liebe Grüße von der Costa Blanca in Spanien
Hallo Herr Gerry...
Hallo Herr Gerry,
mmhh sehr lecker...ABER LEIDER ...haben wir Sie zu zweit verputzt.....mit Fisch dazu....jammmi
Grüße von der verrückten Fischerin
Hallo Petra,...
Hallo Petra,
wie geht´s Dir denn? Lang nix mehr gelesen von Dir. Alles ok?
Da meine bayrischen Reiberdatschi ein paar Tage unbeachtet blieben, habe ich eine Edelversion zum Fest sozusagen drauf gelegt: Gerrys Edel-Reiberdatschi mit Spiegelei und Trüffel-Carpaccio ... Köstlich und ebenfalls einfach zu machen.
Nun wünsche ich Dir noch eine schöne Vorweihnachtszeit und bedanke mich auch für Deine Sterne. Ich liebe sie!
Liebe Grüße vom See.
Gerry
DIE KÜCHE
IST DAS HERZ
DES HAUSES.
"Essen ist ein Bedürfnis,
Genießen ist eine Kunst." (La Rochefoucauld)
Und Männer, die kochen, sind unwiderstehlich ...
sehr lecker und geht so schnell dank dem...
sehr lecker und geht so schnell dank dem Thermomix