3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Grünkern-Frikadellen (vegetarisch)


Drucken:
4

Zutaten

4 Person/en

  • 200 g Grünkern
  • 650 g Wasser
  • 1 geh. EL Gemüsebrühe
  • 1 Zwiebel
  • 1 Möhre
  • 1 Stück Sellerie
  • 1 Stück Porree
  • 1 Ei
  • 100 g Vollkornbrösel, (alternativ: Paniermehl)
  • 50 g Käse, in kleinen Würfeln
  • 50 g Walnüsse, in kleinen Stücken
  • Salz und Pfeffer
  • Oliven- oder Rapsöl, zum Braten
  • 6
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM31 image
      Rezept erstellt für
      TM31
  • 9
5

Zubereitung

  1.  

    1. 200 g Grünkern 10 Sek./Stufe 8-9 schroten und umfüllen.

    2. Gemüse (ohne Käse u.Walnüsse) putzen und 10 Sek./Stufe 5-6 zerkleinern und umfüllen.

    3. 650 g Wasser mit 1 EL Gemüsebrühe in den Mixtopf geben und mit dem geschroteten Grünkern

      15.Min./100°/Linkslauf/Stufe 2 garen.

    4. Gemüse zum gegarten Grünkern geben und nochmals

      5 Min./100°/Linkslauf/Stufe 2 garen.

    5. Teig in eine Schüssel geben, etwas erkalten lassen, Ei, Vollkornbrösel, Käse u. Walnüsse zugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken, mit bemehlten Händen kleine flache Frikadellen formen und in einer beschichteten Pfanne in Oliven- oder Rapsöl braten.

     

10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Um ein festere Konsistenz des Teiges zu erreichen, kann man das Wasser auf 620 g reduzieren und braucht dann auch keine 100 g Vollkornbrösel, sondern entsprechend weniger.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Sehr lecker und schön knusprig

    Verfasst von felixkatze17 am 2. Februar 2024 - 14:35.

    Sehr lecker und schön knusprig

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr, sehr lecker! Vielen Dank für das tolle...

    Verfasst von Marsiee am 6. November 2023 - 12:56.

    Sehr, sehr lecker! Vielen Dank für das tolle Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habs genau nach Anleitung gemacht, Konsistenz hat...

    Verfasst von Susanne Susanne am 7. März 2022 - 20:05.

    Habs genau nach Anleitung gemacht, Konsistenz hat super gepasst.

    Angabe Stück: ca. 5 cm langes Stück von Porree und Sellerie

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • LecKer und variabel!...

    Verfasst von red hot chilli pepper am 27. April 2021 - 14:09.

    LecKer und variabel!

    Falls der Teig zu dünn ist,
    einfach noch Haferflocken unterheben bis es passt, Öl richtig heiß werden lassen und knusprig anbraten, dann erst wenden. Mit Pizzagewürz dezent verfeinert- lecker!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr gut! ...

    Verfasst von woman_1955 am 28. März 2021 - 10:02.

    Sehr gut!

    leider etwas arg weich. Ich werde das nächste Mal nur 500g Gemüsebrühe nehmen ...

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Superlecker! Alles hat nach deinem Rezept prima...

    Verfasst von Alfrika am 5. Oktober 2020 - 20:17.

    Superlecker! Alles hat nach deinem Rezept prima geklappt. Ich habe nur, weil ich nur noch 130g Grünkern hatte, den Rest mit Buchweizen ersetzt und noch eine relativ milde Chili aus dem Garten mit dem Gemüse mitgegart und aus Ermangelung den Sellerie dafür weggelassen. Vielen Dank für das Rezept. Besonders lecker finde ich den Crunch der Walnüsse. Die geilen Dinger gibt´s morgen als Proviant beim Wandern.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallöchen ,...

    Verfasst von stowasser am 1. Mai 2020 - 12:45.

    Hallöchen ,
    ich wollte auch mal probieren die Bratlinge im Backofen zu garen......
    in der Pfanne fallen diese beim wenden oft auseinander 🤷🏼‍♀️

    180 grad Ober und Unterhitze ?
    Grüße Petra

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Bei gab es diese Frikadellen bereits oft. Immer im...

    Verfasst von jippiho am 29. April 2020 - 09:34.

    Bei gab es diese Frikadellen bereits oft. Immer im Backofen...bei 180 °C für 20 - 25 Minuten je nach Backofen. Dazu hab ich allerdings 1 Eßl. Öl zur Teigmasse gegeben. Dann die Bratlinge auf ein Backbelch gesetzt. Super! Dazu gab es meist die Zucchinisoße oder Salat. Lecker!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Tolles Rezept!...

    Verfasst von Naturwelle am 12. August 2019 - 09:38.

    Tolles Rezept!
    Habe Sie schon öfters gemacht. Auch Abwandlungen sind sehr gut möglich. Hatte letztens kein Paniermehl und habe kurzer Hand 100 g Haferflocken gemahlen. Anstatt Lauch habe ich auch schon Mais aus der Dose verwendet...
    Danke für's einstellen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr leckeres und einfaches Rezept. Danke...

    Verfasst von siebgraben am 8. August 2019 - 15:17.

    Sehr leckeres und einfaches Rezept. Danke
    Ich habe noch etwas Chillipulver und Majorsn rangemacht.

    GrünkernbratlingeGrünkernbratlinge

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hat diese zufällig schon jemand im Backofen...

    Verfasst von DeniseG am 29. April 2019 - 14:33.

    Hat diese zufällig schon jemand im Backofen gemacht?? Danke schon einmal für die Rückmeldung tmrc_emoticons.-)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Einfach nur lecker......

    Verfasst von maedsche am 7. Februar 2019 - 14:27.

    Einfach nur lecker...
    wir waren begeistert und wissen die Frikadellen wird es wieder geben..
    Danke

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Diese Veggie-Frikadellen sind unglaublich lecker,...

    Verfasst von Heimi14 am 7. Oktober 2018 - 00:11.

    Diese Veggie-Frikadellen sind unglaublich lecker, die Nusstückchen bringen einen tollen Biss - selbst unser Fleischliebhaber war begeistert!
    Wir haben nur 600g Wasser genommen, trotzdem sind sie beim Wenden in der Pfanne etwas auseinander gefallen. Aber das hat dem Geschmack nicht geschadet, vielleicht lag es am sparsam eingesetzten Bratfett...
    Ohne weitere Beilagen, nur mit selbstgemachtem Ketchup und einer großen Portion Feldsalat, hat die angegebene Menge drei Erwachsene pappsatt und glücklich gemacht. Danke!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe den Teig ohne TM zubereitet,...

    Verfasst von Nic-76 am 26. September 2018 - 16:01.

    Habe den Teig ohne TM zubereitet, Möhre+Sellerie+Poree durch Suppengrundstock „ersetzt“ und KRÄFTIG gewürzt. Außerdem habe ich das Rezept halbiert, ein kleines Ei verwendet. War optimal! Sowohl Konsistenz als auch Geschmack bekommen von mir fünf Sterne 😊
    Danke für das Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sterne vergessen....

    Verfasst von Lisi_S am 22. August 2018 - 11:49.

    Sterne vergessen.... Wink

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Haben es schon öfters gekocht....

    Verfasst von Lisi_S am 22. August 2018 - 11:48.

    Haben es schon öfters gekocht.

    Sehr lecker und gesund.

    Bei uns gibt es immer eine Tomatensoße dazu...

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • schmeckt traumhaft! Danke für das Rezept

    Verfasst von kknoepfle am 8. Juli 2018 - 21:29.

    Smile schmeckt traumhaft! Danke für das Rezept

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Weicher Teig, aber sehr lecker. Auch kalt zu...

    Verfasst von sue1970 am 15. März 2017 - 20:13.

    Weicher Teig, aber sehr lecker. Auch kalt zu genießen. 5 Sterne!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • PC hatte leider meine 5...

    Verfasst von suse123 am 5. März 2017 - 13:14.

    PC hatte leider meine 5 ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ nicht genommen

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mega lecker! Salat dazu und fertig ist das...

    Verfasst von uli.wachter am 5. März 2017 - 10:29.

    Mega lecker! Salat dazu und fertig ist das perfekte Mittagessen. Die ganze Familie liebt dieses Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sooo lecker! Ein traumhaft leckeres Rezept, hat...

    Verfasst von suse123 am 2. März 2017 - 13:54.

    Sooo lecker! Ein traumhaft leckeres Rezept, hat allen wunderbar geschmeckt; warm mit Gemüsebeilage und später kalt mit Quarkdip- unbedingt empfehlenswert!!!!! Ganz lieben Dank fürs einsetzen !!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • So kanns auch ohne Fleisch gut schmecken.

    Verfasst von TherminatorTM5 am 13. Januar 2017 - 14:13.

    So kanns auch ohne Fleisch gut schmecken.

    Mixtopf geschlossen best. 31.01. Soft  erf. 02.02.  Counterclock SdNr. 23.04. Corn Lieferung 25.04

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sagenhaft lecker!...

    Verfasst von krankenhaus am 20. September 2016 - 09:33.

    Sagenhaft lecker!

    Hab mich genau an das Rezept gehalten, nur geformt habe ich die Laibchen mt einem nassen Löffel und dann in der Pfanne noch etwas flach gedrückt. Das ging problemlos.

    Die Laibchen sind einfach der Hammer, werde ich bestimmt noch öfters machen.

    Danke für das Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ups. Sterne vergessen  

    Verfasst von muchel am 14. Juli 2016 - 15:42.

    Ups. Sterne vergessen   tmrc_emoticons.;)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker :)habs mit der

    Verfasst von muchel am 14. Juli 2016 - 15:39.

    Super lecker tmrc_emoticons.)habs mit der Variante 620 g Wasser ausprobiert.  Mit bemehlten Händen hab ich allerdings keine einzige schöne Frikadelle hinbekommen. Habs dann mit angefeuchteten Händen versucht, das ging super : Cooking 10

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wow - sehr lecker. SChmeckt

    Verfasst von rinnhobi am 17. Mai 2016 - 13:47.

    Wow - sehr lecker. SChmeckt auch allen NICHT-Vegetariern bei uns sehr gut!!!! 5 Sterne dafür!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Seeeeehr lecker !

    Verfasst von 1960Fraeck am 3. Mai 2016 - 21:47.

    Seeeeehr lecker !

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker!!! Habe das

    Verfasst von KAROTTE71 am 9. März 2016 - 19:42.

    Sehr lecker!!! Habe das Gemüse auch schon mal durch eine gefrorene Gemüsemischung ersetzt (ungewürzt).

    Einfach lecker. Dazu eine Paprikasoße, einfach himmlisch. Cooking 9

    nice cooking

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker, super

    Verfasst von Wildehummeln am 28. Februar 2016 - 15:03.

    Sehr lecker, super Frikadellen für die Vegetarier bei uns

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wer braucht da noch Fleisch.

    Verfasst von hw.fegers am 19. Februar 2016 - 17:17.

    Wer braucht da noch Fleisch. Super , super lecker. Wird es als nächstes für Gäste geben. Bin schon auf die Reaktionen gespannt.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Seeeeehr lecker!

    Verfasst von sommermohn84 am 2. Februar 2016 - 13:24.

    tmrc_emoticons.) Seeeeehr lecker!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Einfach lecker. Super Rezept.

    Verfasst von Lieblingsmensch 2010 am 9. Januar 2016 - 09:42.

    Einfach lecker. Super Rezept. Cooking 9

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hatte keine Walnüsse, habe

    Verfasst von weihnaqcht am 17. November 2015 - 14:22.

    Hatte keine Walnüsse, habe einen Körnermix von A... verwendet. Es hat sehr gut geschmeckt. Nur die Bindung war nicht ganz perfekt, werde demnächst den Versuch mit 2 Eiern starten. Nochmals - super Rezept

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Immer wieder einfach lecker 

    Verfasst von Claudi-2201 am 16. Oktober 2015 - 17:13.

    Immer wieder einfach lecker 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • sehr gut diese

    Verfasst von Thermomuck am 13. Oktober 2015 - 10:00.

    tmrc_emoticons.) sehr gut diese "Frikadellen".

    Ich habe es mit 600g Wasser probiert,  hat geklappt.

    Gemüse mit dem Grünkern zusammen 20 Min. gagart, alles super. Ich hatte übersehen, das das

    Gemüse 5 Min. vor Ende zugegeben wird, (wer lesen kann ist klar im Vorteil) und dann war es schon mit dem Grünkern vermischt. Nüsse habe ich keine zugegeben.

    Die Grünkern Frikadellen in einer Eisenpfanne (von T*rk) gebraten, köstlich. 

    Die Portion ist reichlich für 4 Personen.

    Danke für das Rezept. tmrc_emoticons.) Cooking 4

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Oooooooberlecker, musste ein

    Verfasst von judge2904 am 11. Oktober 2015 - 19:07.

    Oooooooberlecker, musste ein wenig an der Konsistenz feilen, aber geschmacklich eine absolute Gaumenfreude.

    Verdiente 5*****

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Superlecker! Auch ohne Käse

    Verfasst von 00liese am 9. Oktober 2015 - 20:29.

    Superlecker! Auch ohne Käse und Nüsse ein Genuss dafür hab ich einen Krauterquark Dazu gemacht.....da vermisst man kein Fleisch mehr!!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker.

    Verfasst von Gärtner-Eickhoff am 6. Oktober 2015 - 19:05.

    Sehr lecker.

    Cooking  10 Cooking  9 Thermomix sei Dank Cooking  9 Cooking  10

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker, vielen Dank für

    Verfasst von thermoclödel am 5. Oktober 2015 - 14:44.

    Sehr lecker, vielen Dank für dieses tolle fleischlose Rezept!!!

    Hatte allerdings keine Semmelbrösel/Paniermehl im Hause, stattdessen Haferflocken genommen, ging auch.

     

     

     

     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ja, Porree ist Lauch.

    Verfasst von Nadine G. am 4. Oktober 2015 - 09:59.

    Ja, Porree ist Lauch.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ist mit porre Lauch

    Verfasst von schaffner am 2. Oktober 2015 - 12:02.

    Ist mit porre Lauch gemeint?

     

    Was empfehlen sie dazu?

     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ein leckers, vegetarisches

    Verfasst von Krümel1201 am 30. September 2015 - 19:26.

    Ein leckers, vegetarisches Hauptgericht, dass mir auf Anhieb gelungen ist! (Das ist nicht immer so...  Big Smile

     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich finde die Frikadellen

    Verfasst von mixolydisch am 30. September 2015 - 16:16.

    Ich finde die Frikadellen köstlich. Der Rest der Familie mochte sie leider nicht. Wie schade! Liegt aber nicht am Rezept. Alles hat wunderbar geklappt. Einfach geschmackssache. 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ein seeehr leckeres

    Verfasst von MoneBlau am 26. September 2015 - 22:50.

    Ein seeehr leckeres Essen!

    Wir hatten einen Rohkostsalat und als Soße einen Ajvarquark dazu. 

    Nach der angegebenen Garzeit fand ich die Masse im Thermomix zu suppig und habe sie noch zweimal 5 min bei 100 Grad mit dem Garkörbchen auf dem Deckel eindicken lassen. Später musste ich dann kaum Brösel zufügen. Echte "Frikadellen" habe ich übrigens auch nicht geformt: Stattdessen habe ich mit zwei Esslöffeln die ungefähre Menge Teig einer Frikadelle in die Pfanne gegeben und mit dem Pfannenwender etwas in Form gebracht. Das sah nicht ganz so ordentlich aus, eher wie dicke Kartoffelpuffer, hat aber mit Sicherheit genauso gut geschmeckt, als wenn ich mit feuchten Händen perfekte Buletten geformt hätte (und wegen der Schmiererei schlechte Laune bekommen hätte

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ein seeehr leckeres

    Verfasst von MoneBlau am 26. September 2015 - 22:49.

    Ein seeehr leckeres Essen!

    Wir hatten einen Rohkostsalat und als Soße einen Ajvarquark dazu. 

    Nach der angegebenen Garzeit fand ich die Masse im Thermomix zu suppig und habe sie noch zweimal 5 min bei 100 Grad mit dem Garkörbchen auf dem Deckel eindicken lassen. Später musste ich dann kaum Brösel zufügen. Echte "Frikadellen" habe ich übrigens auch nicht geformt: Stattdessen habe ich mit zwei Esslöffeln die ungefähre Menge Teig einer Frikadelle in die Pfanne gegeben und mit dem Pfannenwender etwas in Form gebracht. Das sah nicht ganz so ordentlich aus, eher wie dicke Kartoffelpuffer, hat aber mit Sicherheit genauso gut geschmeckt, als wenn ich mit feuchten Händen perfekte Buletten geformt hätte (und wegen der Schmiererei schlechte Laune bekommen hätte

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ein seeehr leckeres

    Verfasst von MoneBlau am 26. September 2015 - 22:49.

    Ein seeehr leckeres Essen!

    Wir hatten einen Rohkostsalat und als Soße einen Ajvarquark dazu. 

    Nach der angegebenen Garzeit fand ich die Masse im Thermomix zu suppig und habe sie noch zweimal 5 min bei 100 Grad mit dem Garkörbchen auf dem Deckel eindicken lassen. Später musste ich dann kaum Brösel zufügen. Echte "Frikadellen" habe ich übrigens auch nicht geformt: Stattdessen habe ich mit zwei Esslöffeln die ungefähre Menge Teig einer Frikadelle in die Pfanne gegeben und mit dem Pfannenwender etwas in Form gebracht. Das sah nicht ganz so ordentlich aus, eher wie dicke Kartoffelpuffer, hat aber mit Sicherheit genauso gut geschmeckt, als wenn ich mit feuchten Händen perfekte Buletten geformt hätte (und wegen der Schmiererei schlechte Laune bekommen hätte

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das erste mal was mit

    Verfasst von Yayoi1979 am 26. September 2015 - 16:30.

    Das erste mal was mit Grünkern gemacht und finde es gut. Leckere fleischfreie gesunde Alternative 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Heute Abend gemacht. Super

    Verfasst von eliseblau63 am 25. September 2015 - 22:34.

    Heute Abend gemacht. Super lecker, hätte ich nicht gedacht, hat sogar meinem Mann gescheckt. Walnüsse habe ich weggelassen. Habe nur 600 ml Wasser genommen und wenig Semmelbrösel. Hat aber lange abgekühlt. Die Konsistenz war super.

    verdiente 5 Sterne  Cooking 9

    viele Grüsse aus dem Sauerland 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • War viel und gut, aber die

    Verfasst von Leni99 am 25. September 2015 - 18:26.

    War viel und gut, aber die Bezeichnung 1 Stück sollte bitte im Rezept geändert werden.... denn wer will schon alle Kommentare lesen um die Antwort zu bekommen....

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Vielen Dank für dieses

    Verfasst von Fehline am 25. September 2015 - 16:36.

    Vielen Dank für dieses Rezept. Ich habe noch etwas Chili-Salz, Ras El Hanout und frische Kräuter hinzugefügt.

    Sehr lecker. LG

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  •