Zutaten
4 Person/en
- 200 g Grünkern
- 650 g Wasser
- 1 geh. EL Gemüsebrühe
- 1 Zwiebel
- 1 Möhre
- 1 Stück Sellerie
- 1 Stück Porree
- 1 Ei
- 100 g Vollkornbrösel, (alternativ: Paniermehl)
- 50 g Käse, in kleinen Würfeln
- 50 g Walnüsse, in kleinen Stücken
- Salz und Pfeffer
- Oliven- oder Rapsöl, zum Braten
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6
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einfach
Zubereitung -
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Rezept erstellt für
TM31
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Zubereitung
200 g Grünkern 10 Sek./Stufe 8-9 schroten und umfüllen.
Gemüse (ohne Käse u.Walnüsse) putzen und 10 Sek./Stufe 5-6 zerkleinern und umfüllen.
650 g Wasser mit 1 EL Gemüsebrühe in den Mixtopf geben und mit dem geschroteten Grünkern
15.Min./100°/Linkslauf/Stufe 2 garen.
Gemüse zum gegarten Grünkern geben und nochmals
5 Min./100°/Linkslauf/Stufe 2 garen.
Teig in eine Schüssel geben, etwas erkalten lassen, Ei, Vollkornbrösel, Käse u. Walnüsse zugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken, mit bemehlten Händen kleine flache Frikadellen formen und in einer beschichteten Pfanne in Oliven- oder Rapsöl braten.
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Um ein festere Konsistenz des Teiges zu erreichen, kann man das Wasser auf 620 g reduzieren und braucht dann auch keine 100 g Vollkornbrösel, sondern entsprechend weniger.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSehr lecker und schön knusprig
Sehr lecker und schön knusprig
Sehr, sehr lecker! Vielen Dank für das tolle...
Sehr, sehr lecker! Vielen Dank für das tolle Rezept!
Habs genau nach Anleitung gemacht, Konsistenz hat...
Habs genau nach Anleitung gemacht, Konsistenz hat super gepasst.
Angabe Stück: ca. 5 cm langes Stück von Porree und Sellerie
LecKer und variabel!...
LecKer und variabel!
Falls der Teig zu dünn ist,
einfach noch Haferflocken unterheben bis es passt, Öl richtig heiß werden lassen und knusprig anbraten, dann erst wenden. Mit Pizzagewürz dezent verfeinert- lecker!
Sehr gut! ...
Sehr gut!
leider etwas arg weich. Ich werde das nächste Mal nur 500g Gemüsebrühe nehmen ...
Superlecker! Alles hat nach deinem Rezept prima...
Superlecker! Alles hat nach deinem Rezept prima geklappt. Ich habe nur, weil ich nur noch 130g Grünkern hatte, den Rest mit Buchweizen ersetzt und noch eine relativ milde Chili aus dem Garten mit dem Gemüse mitgegart und aus Ermangelung den Sellerie dafür weggelassen. Vielen Dank für das Rezept. Besonders lecker finde ich den Crunch der Walnüsse. Die geilen Dinger gibt´s morgen als Proviant beim Wandern.
Hallöchen ,...
Hallöchen ,
ich wollte auch mal probieren die Bratlinge im Backofen zu garen......
in der Pfanne fallen diese beim wenden oft auseinander 🤷🏼♀️
180 grad Ober und Unterhitze ?
Grüße Petra
Bei gab es diese Frikadellen bereits oft. Immer im...
Bei gab es diese Frikadellen bereits oft. Immer im Backofen...bei 180 °C für 20 - 25 Minuten je nach Backofen. Dazu hab ich allerdings 1 Eßl. Öl zur Teigmasse gegeben. Dann die Bratlinge auf ein Backbelch gesetzt. Super! Dazu gab es meist die Zucchinisoße oder Salat. Lecker!
Tolles Rezept!...
Tolles Rezept!
Habe Sie schon öfters gemacht. Auch Abwandlungen sind sehr gut möglich. Hatte letztens kein Paniermehl und habe kurzer Hand 100 g Haferflocken gemahlen. Anstatt Lauch habe ich auch schon Mais aus der Dose verwendet...
Danke für's einstellen.
Sehr leckeres und einfaches Rezept. Danke...
Sehr leckeres und einfaches Rezept. Danke
Ich habe noch etwas Chillipulver und Majorsn rangemacht.
Hat diese zufällig schon jemand im Backofen...
Hat diese zufällig schon jemand im Backofen gemacht?? Danke schon einmal für die Rückmeldung
Einfach nur lecker......
Einfach nur lecker...
wir waren begeistert und wissen die Frikadellen wird es wieder geben..
Danke
Diese Veggie-Frikadellen sind unglaublich lecker,...
Diese Veggie-Frikadellen sind unglaublich lecker, die Nusstückchen bringen einen tollen Biss - selbst unser Fleischliebhaber war begeistert!
Wir haben nur 600g Wasser genommen, trotzdem sind sie beim Wenden in der Pfanne etwas auseinander gefallen. Aber das hat dem Geschmack nicht geschadet, vielleicht lag es am sparsam eingesetzten Bratfett...
Ohne weitere Beilagen, nur mit selbstgemachtem Ketchup und einer großen Portion Feldsalat, hat die angegebene Menge drei Erwachsene pappsatt und glücklich gemacht. Danke!
Habe den Teig ohne TM zubereitet,...
Habe den Teig ohne TM zubereitet, Möhre+Sellerie+Poree durch Suppengrundstock „ersetzt“ und KRÄFTIG gewürzt. Außerdem habe ich das Rezept halbiert, ein kleines Ei verwendet. War optimal! Sowohl Konsistenz als auch Geschmack bekommen von mir fünf Sterne 😊
Danke für das Rezept!
Sterne vergessen....
Sterne vergessen....
Haben es schon öfters gekocht....
Haben es schon öfters gekocht.
Sehr lecker und gesund.
Bei uns gibt es immer eine Tomatensoße dazu...
schmeckt traumhaft! Danke für das Rezept
schmeckt traumhaft! Danke für das Rezept
Weicher Teig, aber sehr lecker. Auch kalt zu...
Weicher Teig, aber sehr lecker. Auch kalt zu genießen. 5 Sterne!!!
PC hatte leider meine 5...
PC hatte leider meine 5 ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ nicht genommen
Mega lecker! Salat dazu und fertig ist das...
Mega lecker! Salat dazu und fertig ist das perfekte Mittagessen. Die ganze Familie liebt dieses Rezept!
Sooo lecker! Ein traumhaft leckeres Rezept, hat...
Sooo lecker! Ein traumhaft leckeres Rezept, hat allen wunderbar geschmeckt; warm mit Gemüsebeilage und später kalt mit Quarkdip- unbedingt empfehlenswert!!!!! Ganz lieben Dank fürs einsetzen !!!
So kanns auch ohne Fleisch gut schmecken.
So kanns auch ohne Fleisch gut schmecken.
best. 31.01. erf. 02.02. SdNr. 23.04. Lieferung 25.04
Sagenhaft lecker!...
Sagenhaft lecker!
Hab mich genau an das Rezept gehalten, nur geformt habe ich die Laibchen mt einem nassen Löffel und dann in der Pfanne noch etwas flach gedrückt. Das ging problemlos.
Die Laibchen sind einfach der Hammer, werde ich bestimmt noch öfters machen.
Danke für das Rezept!
Ups. Sterne vergessen
Ups. Sterne vergessen
Super lecker :)habs mit der
Super lecker habs mit der Variante 620 g Wasser ausprobiert. Mit bemehlten Händen hab ich allerdings keine einzige schöne Frikadelle hinbekommen. Habs dann mit angefeuchteten Händen versucht, das ging super :
Wow - sehr lecker. SChmeckt
Wow - sehr lecker. SChmeckt auch allen NICHT-Vegetariern bei uns sehr gut!!!! 5 Sterne dafür!
Seeeeehr lecker !
Seeeeehr lecker !
Sehr lecker!!! Habe das
Sehr lecker!!! Habe das Gemüse auch schon mal durch eine gefrorene Gemüsemischung ersetzt (ungewürzt).
Einfach lecker. Dazu eine Paprikasoße, einfach himmlisch.
nice cooking
Sehr lecker, super
Sehr lecker, super Frikadellen für die Vegetarier bei uns
Wer braucht da noch Fleisch.
Wer braucht da noch Fleisch. Super , super lecker. Wird es als nächstes für Gäste geben. Bin schon auf die Reaktionen gespannt.
Seeeeehr lecker!
Seeeeehr lecker!
Einfach lecker. Super Rezept.
Einfach lecker. Super Rezept.
Hatte keine Walnüsse, habe
Hatte keine Walnüsse, habe einen Körnermix von A... verwendet. Es hat sehr gut geschmeckt. Nur die Bindung war nicht ganz perfekt, werde demnächst den Versuch mit 2 Eiern starten. Nochmals - super Rezept
Immer wieder einfach lecker
Immer wieder einfach lecker
sehr gut diese
sehr gut diese "Frikadellen".
Ich habe es mit 600g Wasser probiert, hat geklappt.
Gemüse mit dem Grünkern zusammen 20 Min. gagart, alles super. Ich hatte übersehen, das das
Gemüse 5 Min. vor Ende zugegeben wird, (wer lesen kann ist klar im Vorteil) und dann war es schon mit dem Grünkern vermischt. Nüsse habe ich keine zugegeben.
Die Grünkern Frikadellen in einer Eisenpfanne (von T*rk) gebraten, köstlich.
Die Portion ist reichlich für 4 Personen.
Danke für das Rezept.
Oooooooberlecker, musste ein
Oooooooberlecker, musste ein wenig an der Konsistenz feilen, aber geschmacklich eine absolute Gaumenfreude.
Verdiente 5*****
Superlecker! Auch ohne Käse
Superlecker! Auch ohne Käse und Nüsse ein Genuss dafür hab ich einen Krauterquark Dazu gemacht.....da vermisst man kein Fleisch mehr!!!!
Sehr lecker.
Sehr lecker.
Thermomix sei Dank
Sehr lecker, vielen Dank für
Sehr lecker, vielen Dank für dieses tolle fleischlose Rezept!!!
Hatte allerdings keine Semmelbrösel/Paniermehl im Hause, stattdessen Haferflocken genommen, ging auch.
Ja, Porree ist Lauch.
Ja, Porree ist Lauch.
Ist mit porre Lauch
Ist mit porre Lauch gemeint?
Was empfehlen sie dazu?
Ein leckers, vegetarisches
Ein leckers, vegetarisches Hauptgericht, dass mir auf Anhieb gelungen ist! (Das ist nicht immer so... )
Ich finde die Frikadellen
Ich finde die Frikadellen köstlich. Der Rest der Familie mochte sie leider nicht. Wie schade! Liegt aber nicht am Rezept. Alles hat wunderbar geklappt. Einfach geschmackssache.
Ein seeehr leckeres
Ein seeehr leckeres Essen!
Wir hatten einen Rohkostsalat und als Soße einen Ajvarquark dazu.
Nach der angegebenen Garzeit fand ich die Masse im Thermomix zu suppig und habe sie noch zweimal 5 min bei 100 Grad mit dem Garkörbchen auf dem Deckel eindicken lassen. Später musste ich dann kaum Brösel zufügen. Echte "Frikadellen" habe ich übrigens auch nicht geformt: Stattdessen habe ich mit zwei Esslöffeln die ungefähre Menge Teig einer Frikadelle in die Pfanne gegeben und mit dem Pfannenwender etwas in Form gebracht. Das sah nicht ganz so ordentlich aus, eher wie dicke Kartoffelpuffer, hat aber mit Sicherheit genauso gut geschmeckt, als wenn ich mit feuchten Händen perfekte Buletten geformt hätte (und wegen der Schmiererei schlechte Laune bekommen hätte
Ein seeehr leckeres
Ein seeehr leckeres Essen!
Wir hatten einen Rohkostsalat und als Soße einen Ajvarquark dazu.
Nach der angegebenen Garzeit fand ich die Masse im Thermomix zu suppig und habe sie noch zweimal 5 min bei 100 Grad mit dem Garkörbchen auf dem Deckel eindicken lassen. Später musste ich dann kaum Brösel zufügen. Echte "Frikadellen" habe ich übrigens auch nicht geformt: Stattdessen habe ich mit zwei Esslöffeln die ungefähre Menge Teig einer Frikadelle in die Pfanne gegeben und mit dem Pfannenwender etwas in Form gebracht. Das sah nicht ganz so ordentlich aus, eher wie dicke Kartoffelpuffer, hat aber mit Sicherheit genauso gut geschmeckt, als wenn ich mit feuchten Händen perfekte Buletten geformt hätte (und wegen der Schmiererei schlechte Laune bekommen hätte
Ein seeehr leckeres
Ein seeehr leckeres Essen!
Wir hatten einen Rohkostsalat und als Soße einen Ajvarquark dazu.
Nach der angegebenen Garzeit fand ich die Masse im Thermomix zu suppig und habe sie noch zweimal 5 min bei 100 Grad mit dem Garkörbchen auf dem Deckel eindicken lassen. Später musste ich dann kaum Brösel zufügen. Echte "Frikadellen" habe ich übrigens auch nicht geformt: Stattdessen habe ich mit zwei Esslöffeln die ungefähre Menge Teig einer Frikadelle in die Pfanne gegeben und mit dem Pfannenwender etwas in Form gebracht. Das sah nicht ganz so ordentlich aus, eher wie dicke Kartoffelpuffer, hat aber mit Sicherheit genauso gut geschmeckt, als wenn ich mit feuchten Händen perfekte Buletten geformt hätte (und wegen der Schmiererei schlechte Laune bekommen hätte
Das erste mal was mit
Das erste mal was mit Grünkern gemacht und finde es gut. Leckere fleischfreie gesunde Alternative
Heute Abend gemacht. Super
Heute Abend gemacht. Super lecker, hätte ich nicht gedacht, hat sogar meinem Mann gescheckt. Walnüsse habe ich weggelassen. Habe nur 600 ml Wasser genommen und wenig Semmelbrösel. Hat aber lange abgekühlt. Die Konsistenz war super.
verdiente 5 Sterne
viele Grüsse aus dem Sauerland
War viel und gut, aber die
War viel und gut, aber die Bezeichnung 1 Stück sollte bitte im Rezept geändert werden.... denn wer will schon alle Kommentare lesen um die Antwort zu bekommen....
Vielen Dank für dieses
Vielen Dank für dieses Rezept. Ich habe noch etwas Chili-Salz, Ras El Hanout und frische Kräuter hinzugefügt.
Sehr lecker. LG