THERMOMIX ® REZEPT
Zutaten
3 Portion/en
Rohmasse
- 1000 g Kartoffeln, roh, geschält in Stücken
- 100 - 150 g Zwiebel, halbiert
- 1 EL Zitronensaft
- 1 - 2 TL Salz, nach Geschmack
- 20 g Butter
- 20 g zarte Haferflocken
- 2 gehäufte Esslöffel Mehl
- 2 Stück Eier (M)
- 25 g Speisestärke
- 1/4 TL Pfeffer gemahlen
außerdem:
- neutrales Öl, Rapsöl oder Sonnenblumenöl
- Backpapier für die Backbleche
-
6
1h 25min
Zubereitung 1h 0minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
Zubereitung
Schritt 1:
Die Kartofffelstücke zusammen mit den Zwiebeln,dem Salz, den Haferflocken, der Butter und dem Zitronensaft in den "Mixtopf geschlossen" geben und 12 Sek. / Stufe 5 zerkleinern.
Den Spatel dabei zur Unterstützung einsetzen!
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Schritt 2:
Umfüllen in den Siebservierer von Tupp.. (oder alternativ in eine Salatschleuder, wenn das Sieb darin keine allzu großen Löcher hat).Abdecken nicht vergessen! Nun insgesamt ca. 30 Minuten die Flüssigkeit abtropfen lassen. Nach 15 Min. das erste Mal die Flüssigkeit abgießen, wieder abdecken.
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In der Zwischenzeit zwei (besser drei) Backbleche mit Backpapier auslegen und das Backpapier mit dem Öl einpinseln.
Backofen vorheizen: 180°C / Umluft
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Schritt 3:
Nach dem letzten Abgießen der Flüssgkeit, die Kartoffelmasse wieder in den "Mixtopf geschlossen" geben. Die restlichen Zutaten dazugeben und alles wieder Mithilfe des Spatels vermengen: "Linkslauf" / Stufe 3 - 4
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Wer den "Mixtopf geschlossen" anderweitig braucht (z.B. für Apfelmus / einen Dip ö.ä.), kann die restlichen Zutaten auch in der Schüssel, die zum Abtropfen benutzt wurde, mit Kartoffelmasse vermengen (das geht am besten per Hand).
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Backen:
Den Kartoffelteig als kleine, gleichmäßg flache Häufchen auf die Backbleche geben.
Bitte darauf achten, dass noch etwas Platz zwischen den Puffern bleibt, da sie gewendet werden müssen.
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Die Bleche in den Ofen schieben und nach ca. 15 Minuten (wenn die Ränder anfangen zu bräunen) die Oberfläche der Puffer dünn mit Öl einpinseln, danach wenden und weiterbacken ..... je nach Ofen ca. 10 Minuten! Bitte ab jetzt immer wieder danach schauen, dass die Puffer nicht zu dunkel und zu hart werden.
Je nach Ofen macht es Sinn, die Temperatur nach den ersten 15 Minuten etwas zu reduzieren. Ich habe die Bleche dann auch von oben nach unten getauscht.
Wenn die Kartoffelpuffer fertig sind, auf eine vorgewärmte Platte geben und sofort servieren! Guten Appetit!
Zubereitung Teig / Rohmasse
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Man könnte die Kartoffelpuffermasse auch großflächig auf das Blech geben und vor dem Servieren mit einem Pizzaroller Stücke schneiden. Der Nachteil dabei ist, dass es keine knusprigen Puffer gibt und die Unterseite trotz Einölen der Oberseite wesentlich dunkler wird, da man ja nicht wenden kann.
Bitte ein gutes Backpapier verwenden, das nicht durchweicht. Ansosnten könnten die Kartoffelpuffer am Papier anhängen.
Den Tipp mit dem Abtropfen der Kartoffelmasse im Siebservierer hat mir im Vorfeld jemand ganz liebes hier aus dem Forum gegeben Die Zitrone verhindert dabei, dass die Kartoffelmasse braun wird.
Die Anzahl Portionen ist unser eigener Erfahrungswert In anderen Rezepten wird für 4 Personen 1000 g Kartoffeln verwendet.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Kommentierenich musste sie am Ende doch noch in die Pfanne...
ich musste sie am Ende doch noch in die Pfanne schmeissen, wurden nicht kross und haben voll am Papier geklebt. Den Tipp mit hochwertigem Paoier zu spät gelesen.
Das Rezept ist super. ...
Das Rezept ist super.
Ich finde die Puffer perfekt und ich muss nicht ewig an der Pfanne stehen.
Ich habe billig Backpapier von Al.. verwendet. Wenn man genug Öl drauf macht ist das wenden kein Problem. Auf dem einen Blech hatte ich etwas zu wenig Öl da hat es angehängt.
Ich werde Puffer nur noch so machen.
Danke für das super Rezept
Sehr lecker, und nicht so fettig. Hat meinem Mann...
Sehr lecker, und nicht so fettig. Hat meinem Mann und meinen Jungs gut geschmeckt.
Absolut prima...
Absolut prima!
Abgesehen davon, dass es nahezu perfekt beschrieben ist, löst es auch die Problematik, dass sonst nie alle Reibekuchen gleichzeitig fertig werden.
Ablauf sehr gut (hab allerdings auch die Kurzvariante mit dem Wäschenetz gemacht), geschmacklich top und kein Geruch im ganzen Haus - so kocht man heute - vielen Dank für das tolle Rezept
Statt abtropfen, kann man den Kartoffelteig auch...
Statt abtropfen, kann man den Kartoffelteig auch kräftig durch ein Wäschenetz auspressen
Hallo Katinka66,...
Hallo Katinka66,
auch ich danke für dieses tolle Rezept und die Idee es auf Backblechen zu garen.Ich war erst skeptisch, aber dank der guten Beschreibung hat das super geklappt.
Ist schon fast eine Diät-Mahlzeit, kaum Fett und es riecht auch nicht überall danach.
Sogar meinem Mann hat es sehr gut geschmeckt und dass , obwohl ich obendrein noch einen Teil der Kartoffeln durch Möhren ersetzt habe ;.)
noch `nen Frischkäse-Dip mit Kräutern dazu... göttlich!!!
Der frühe Vogel kann mich mal
Vielen herzlichen Dank für eure...
Vielen herzlichen Dank für eure Rückmeldungen und Bewertungen
Es freut mich, dass das Rezept gut ankommt!
LG, katinka66
Schnibbeldillderich hat geschrieben:...
Hallo Schnibbeldillderich,
herzlichen Dank für dein Feedback und natürlich die gute Bewertung!
Da meine Familie nicht unbedingt zu den Gemüse-Liebhabern gehört, habe ich das noch nicht versucht. aber wahrscheinlich könnte das klappen. Die Kartoffeln enthalten ja mehr Stärke als Karotten, von daher würde ich nicht zuviel von den Kartoffeln ersetzen.
Vielleicht meldet sich ja noch jemand, der damit schon Erfahrungen gemacht hat?
LG, katinka66
Endlich meine heißgeliebten...
Endlich meine heißgeliebten "Pannehänsjer" in einer fettärmeren Version!
Kam zu Hause seeeeehr gut an. Werde ich jetzt öfters machen können, da das nicht gleich in "Hüftgold" umschlägt!
Da weniger Fett verwendet wird, ist es klar, dass sie nicht ganz genau so schmecken, wie das Original. Fett ist bekanntermaßen ein Geschmacksträger.
Habe 200 Gramm Zwiebeln genommen, hat sehr gut geschmeckt. Habe sie auf 200 Grad und 25 Min. auf der ersten Seite gebacken, sie waren mir noch nicht knusprig genug. Nach dem Wenden dann 10 Minuten. Würde gerne wissen, ob das auch mit einem Karotten/Kartoffelteig klappt. Hast Du das mal probiert?
Alleine für diese fettärmere Version gibt's von mir 5 Punkte!
Schöne Grüße, Schnibbeldillderich
Liebe Grüße, Schnibbeldillderich
Kartoffelpuffer die nicht vor Fett ungefiltert auf...
Kartoffelpuffer die nicht vor Fett ungefiltert auf den Hüften landen!! Danke für die geniale Idee. Ich werde sie testen und dann natürlich Sterne vergeben
Wenn du etwas willst was du noch nie hattest, dann tu was du noch nie getan hast
Sehr lecker und einfach zu machen, allerdings sind...
Sehr lecker und einfach zu machen, allerdings sind mein Freund und ich wohl eigentlich drei Personen/ Portionen.... Also für gute Esser reicht es nur für zwei Personen!
Volle Punktzahl, kam extrem gut an, war schnell...
Volle Punktzahl, kam extrem gut an, war schnell gemacht. Hab mit Muskat verfeinert und die Puffer schön braun gebacken. Mein Ofen wollte allerdings 200 Grad
Auch ich habe es gestern ausprobiert...uns haben...
Auch ich habe es gestern ausprobiert...uns haben sie ganz gut geschmeckt, sie waren aber von der Konsistenz anders, was ja auch klar ist. Mein Problem war nur dass sie bei 180 Grad keine Farbe angenommen haben, zum Schluß habe ich sogar die Grillstufe genommen (Mein Backofen backt normal). Da es bei vielen ja geklappt hat, denke ich dass es auch mit der Sorte der Kartoffeln zutun haben kann...aber wie gesagt sie waren geschmacklich gut und vor allem magenfreudlicher als die normalen !!!
Kartoffelteig im Waffeleisen gebacken ist auch...
Kartoffelteig im Waffeleisen gebacken ist auch eine alternative um Fett zu sparen. Allerdings braucht man dann etwas mehr Apfelmus.
Ich muß sagen das war garnicht mein Ding....
Ich muß sagen das war garnicht mein Ding.
Habe es gemacht wie im rezept beschrieben ,,,pappig hart und hat ewig gedauert.
Die Idee war gut leider, nicht noch mal.
Hallo Katinka...
Hallo Katinka
Fünf Sterne für dein Rezept. Eine gute Idee die Kartoffelpuffer im Rohr zu backen, da hat man nicht die Sauerrei und den Geruch. Die waren richtig lecker und gut wenden konnte ich die Puffer auch. Ich hab noch einen Dip dazu gemacht aus Creme fraiche, Naturjoghurt, Gewürze und Kräutern.
Ich werde meine Puffer jetzt immer so zu bereiten.
LG Katrin
Hallo an Alle!...
Hallo an Alle!
Vielen lieben Dank für eure guten Bewertungen und Kommentare
.... und auch ein großes "Dankeschön" an das Team der Rezeptwelt für die Auswahl als "Rezept des Tages"
Um die Frage von "Kulinarisches-Heimweh" zu beantworten: Die Kartoffelpuffer haben wir noch nicht mit Gemüse getestet. Mit einem (kleinen) Teil Karotten könnte das wahrscheinlich funktionieren. Bei anderen Gemüsesorten, die viel Wasser enthalten, stelle ich mir es schwierig vor, denn die Kartoffeln werden vorher ja auch schon "entwässert" und die nötige Bindung funktionierte nach einigem Probieren erst mit den im Rezept enthaltenen stärkehaltigen Zutaten. Zudem werden z.B. Zuccini sehr weich und garen in sehr viel kürzerer Zeit. Falls es klappt, würde mich das Ergebnis natürlich sehr interessieren
Liebe Grüße, habt einen guten Start in die neue Woche!
katinka66
Steht im Rezept! Umluft 180 Grad!
Steht im Rezept! Umluft 180 Grad!
Das Rezept ist sehr gut beschrieben, werde ich auf...
Das Rezept ist sehr gut beschrieben, werde ich auf jeden Fall ausprobieren. Bei welcher Temperatur werden die Puffer gebacken?
Hören sich sehr lecker an. Hat sicher auch...
Hören sich sehr lecker an. Hat sicher auch den Vorteil, dass alle Puffer gleichzeitig fertig sind. Werden diesen Freitag ausprobiert!
Ich gebe auch die volle Punktzahl. Meinem Mann,...
Ich gebe auch die volle Punktzahl. Meinem Mann, unserem Sohn und mir hats heiß und die Reste kalt sehr gut geschmeckt! Habe aus der Masse 18 Reibekuchen verteilt auf 2 Backbleche hinbekommen. Sie haben etwas länger gebraucht , aber das liegt an meinem Backofen. Ich habe ein Blech mit teurem Backpapier und eins mit billigem gemacht. Ich empfehle auch das teurere Backpapier!
Sehr gut! Empfehlenswertes Rezept, tolle...
Sehr gut! Empfehlenswertes Rezept, tolle Anleitung!
Frage:...
Frage:
Hat das schon mal jemand als Gemüsepuffer im Ofen probiert? Also einene Teil der Kartoffeln z. B durch Möhren oder Zucchini ersetzt? In der Pfanne brennen die mir regelmäßig an und bleiben trotzdem innen roh. Im Ofen hat es bei mir ewig gedauert und sind trotzdem zerfallen?
Für die gute Beschreibung und die Hoffnung, dass auf diese Weise mir in Zukunft mehr als die Hälfte der Ausbeute überhaupt gelingt - hier schon einmal 5 Sternchen...
Google meinen Profilnamen und Du erfährst etwas Interessantes....
Danke für euren guten Bewertungen!...
Danke für euren guten Bewertungen!
Leider funktionieren bei mir die Benachrichtigungen nicht mehr richtig , deshalb kommt das "Dankeschön" erst jetzt
Lieben Gruß,
katinka66
Vielen lieben Dank für dieses
Vielen lieben Dank für dieses tolle Rezept
Ich habe es schon oft in der Pfanne gemacht und mich nicht so richtig an die Variante mit dem Backblech rangetraut. Heute dann doch und ich muss sagen, ich mache es ab heute nie wieder anders!
Die Reibekuchen triefen nicht vor Fett, sie sind superlecker und die Küche stinkt kein bisschen. Einfach perfekt!
Lg, Bbenfini
Habe die Puffer aus dem
Habe die Puffer aus dem Backofen heute auch zum ersten Mal getestet und muss sagen, die schmecken sehr lecker. Auch der Bräunungsgrad war gut. Werde nur das nächste Mal Lauch mit zufügen, so wie ich sie von Oma kenne. Aber sehr unkompliziert in der Zubereitung und von daher volle Punktzahl
Vielen Dank für eure
Vielen Dank für eure Kommetare und Bewertungen!
@ Die Babs:
es tut mir wirklich leid, dass das Rezept bei euch nicht so gut geklappt hat bzw. ihr nicht zufrieden wart. Woran es gelegen haben könnte, kann ich natürlich von hier aus nicht beantworten .... leider!Vielen Dank trotzdem für dein Feedback.
LG, katinka66
Leider waren wir überhaupt
Leider waren wir überhaupt nicht begeistert von diesem Rezept. Es dauerte sehr lange, bis die Puffer Farbe annahmen. Die Zeit passte gar nicht und als die Puffer nach mehrmaligem Wenden und Bestreichen mit Öl endlich bräunten und vom Auge her fertig aussahen, waren sie sehr sehr hart und unangenehm zu essen. Die Küche roch übrigens ähnlich wie beim Puffer-Backen in der Pfanne. Schade.
Das nächste Mal also doch wieder kartoffelpuffer aus der Pfanne.
Einen Stern gebe ich für die Zubereitung des Teiges.
Es grüßt euch die Babs
Ich habe die Kartoffelpuffer
Ich habe die Kartoffelpuffer auch versucht - und mir ging es wie Birnhorn- hab nochmal nachgemixt weil ich dachte es wäre noch zu grob und schawupp: die Masse wurde sehr fein, das werde ich nächstes Mal vermeiden, und ich hab auch irgendwie für meinen Geschmack zuwenig Zwiebel erwischt (mein Fehler, hab geschätzt und nicht gewogen, musste bisserl schnell gehen) - aber ansonsten wird's die Puffer auf jeden Fall wieder geben, die Zubereitung war ein Kinderspiel - und was ich sagenhaft fand: es roch mal nicht die ganze Wohnung drei Tage lang nach Kartoffelpuffern...
Hatte großen Appetit auf
Hatte großen Appetit auf Kartoffelpuffer - aber nicht auf den typischen Geruch, der danach immer die ganze Wohnung durchzieht.
Die Puffer vom Blech sind super lecker, schmecken genau wie die originalen - aber sind halt fettarm. Und die Zubereitung gelingt auch gut. Ich habe lediglich die Zeit im Ofen etwas verlängert, weil sie noch nicht knusprig genug waren. Liegt aber auch an meinem Ofen, der etwas - sagen wir mal eigenwillig - reagiert.
Von mir volle Punktzahl!
Ganz klar volle
Ganz klar volle Punktzahl!
Ich war sehr skeptisch, weil ich die nur aus der Pfanne kenne. Aber die waren ja sowas von lecker! Und alle zeitgleich fertig! Kein Geruch in der Küche!
Toll! Werden von nun an öfter gemacht!
Vielen lieben Dank für die
Vielen lieben Dank für die gute Bewertung Es freut mich sehr, dass das Rezept euren Geschmack getroffen hat.
LG, katinka66
sehr lecker. ich hatte die
sehr lecker. ich hatte die reibekuchen auf ein eingeöltes backpapier gemacht, konnten allerdings nicht so gut gewendet werden. dies hatte allerdings nicht mit dem rezept an sich zu tun, darum trotzdem volle punktzahl.
Vielen herzlichen Dank für
Vielen herzlichen Dank für Eure guten Bewertungen
@Birnhorn: ein extra Dankeschön an Dich es freut mich sehr, dass das Rezept auch Deinen Mann überzeugen konnte!
Liebe Grüße,
katinka66
Reibekuchen sind sooo
Reibekuchen sind sooo lecker!
Liebe Katinka, danke für das tolle Rezept und die sehr gute Beschreibung!! Ich habe mal wieder einen kleinen Fehler gemacht: Rezept halbiert, aber die Zeit des Zerkleinerns nicht verändert - das Ergebnis war ein sehr feiner Teig - aber sie wurden trotzdem fantastisch - ganz dünn, fast schon wie Chips und megalecker! Mein Mann hat den Rest kalt verputzt und fand sie ganz super!! Schön finde ich auch, daß sie im Ofen alle gleichzeitig fertig sind und man sie nicht nach und nach in der Pfanne braten muß - die Küche riecht nur minimal - kein Vergleich zur üblichen Pfannenmethode! Wirklich super, die werde ich jetzt immer so machen
Liebe Grüße Kathrin