Zutaten
3 Portion/en
Klößchen
- 80 Gramm Parmesan oder Pecorino
- 1 Stück Kürbis, - mittelgroßer Hokkaido
- 0,5 Liter Wasser, - für den Varoma-Vorgang
- 180 Gramm Mehl, - Dinkelmehl
- 1 Stück Ei, - M oder L
- 0,5 Teelöffel Muskat, - möglichst frisch gemahlen
- 0,5 Teelöffel Salz
- Prise Pfeffer, - möglichst frisch gemahlen
Salbeibutter
- 100 Gramm Butter
- 2 Salbei frisch, - fein gehackt
-
6
45min
Zubereitung 45minBacken/Kochen -
7
mittel
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
Parmesan bzw. Pecorino 6 Sekunden auf Stufe 8 zerkleinern. Umfüllen und an die Seite stellen.
Hokkaido halbieren, entkernen und in Spalten schneiden. In den Mixtopf 500ml Wasser füllen, Varomaschale aufsetzen und mit Hokkaidospalten füllen. Dann 20 Minuten im "Mixtopf geschlossen" Varoma Stufe 1 dämpfen.
Varomaaufsatz mit Kürbis an die Seite stellen. Den Rest des Wassers weggießen oder umfüllen, wenn man später diese Flüssigkeit für eine Suppe verwenden will.
Von dem abgekühlten Hokkaido 500 Gramm in den Mixtopf wiegen und 6 Sekunden auf Stufe 6 pürieren. Sollte Kürbis übrig sein, wäre der ideal um mit der Restflüssigkeit ein leichtes Kürbiscremesüppchen zu zaubern.
Zu dem Kürbis das Mehl, das Ei, Muskat, Salz und etwas frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer geben und im "Mixtopf geschlossen" 2min auf " Modus „Teig kneten“" kneten (geht vielleicht auch anders - freu mich über Tipps).
Inzwischen einen großen Topf mit 2-3 Liter leicht gesalzenem Wasser zum Kochen bringen.
Entweder Teig in eine Schüssel umfüllen zur besseren Entnahme oder direkt aus dem Mixtopf:
mit Hilfe zweier Kaffee-/Teelöffel, die immer wieder in kaltes Wasser getaucht werden, von dem Teig mit einem Löffel entnehmen und mit dem anderen Löffel in das sprudelnd kochende Wasser abstreifen.
Das ganze macht man in ca. 3-4 Etappen, damit die Klößchen jeweils etwa 2min Zeit haben, um dann gegart an der Oberfläche zu schwimmen. Dann können sie rausgeschöpft werden. Die fertigen Klößchen kann man inzwischen im Backofen (35-50°) warm halten.
Kann man bestimmt auch im TM machen - habe ich aber nicht ausprobiert. Da ich den Salbei knusprig lieber esse, habe ich die Pfanne genommen.
Also die Butter in der Pfanne erhitzen, bis sie nicht mehr schäumt und dann den feingehackten Salbei hineingeben. Wenn er anfängt zu brutzeln, ist die Salbeibutter auch schon fertig. Gegebenenfalls kann man auch die Klößchen in dieser Butter durchschwenken (z.B. wenn sie schon zu sehr abgekühlt sind).
Zum Schluss den Rest Käse auf die Klößchen-Portionen verteilen.
Klößchen
Salbeibutter
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Varoma
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Das Rezept ist ursprünglich aus einem Pasta-Rezeptbuch und es sollten keine Klößchen sondern Gnocchi sein. Leider ist der Teig zu weich gewesen, um die typische Gnocchi-Form hinzubekommen. Wenn es jemand mit einer anderen Methode schafft, wäre ich dankbar für den Tipp!
Geröstete Kürbiskerne machen sich zu dem Parmesan auf dem fertigen Gericht auch sehr gut.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenTolles Rezept, da es beim Einkaufen keinen Kürbis...
Tolles Rezept, da es beim Einkaufen keinen Kürbis gab, habe ich den Teig mit Süßkartoffeln und einer normalen Kartoffel und noch 50 g Stärkemehl gemacht. Ich habe den Teig als Spätzle verarbeitet und wir haben noch zusätzlich frisches Bärlauchpesto dazu gegessen....sehr lecker
Sehr edel und lecker Vielen Dank für das tolle...
Sehr edel und lecker Vielen Dank für das tolle Rezept.
Sehr lecker. 2 Kartoffeln dazugegeben. 100 g...
Sehr lecker. 2 Kartoffeln dazugegeben. 100 g Kartoffelmehl, 100 g 630er Dinkelmehl, ohne Ei. Masse war perfekt 👌. Direkt vom Spatel mit einem Löffel 🥄 ins kochende Salzwasser gegeben. Vielen Dank für das tolle Rezept. Ich habe als Deko noch Tomatenschnitzen auf dem Teller arrangiert.
Ja super - und vielen Dank
Ja super - und vielen Dank für die tolle Idee!
LG
ich nutze das rezept (auch
ich nutze das rezept (auch bei mir ist der Teig viel zu flüssig) als Spätzle rezept und bin sehr zufrieden damit !
Die Spätzle schmecken 1A
Ah und großes danke dafür, dass das rezept ohne kartoffeln auskommt! (die esse ich nämlich nicht )
XshirlyX schrieb: Hallo,
Hallo, es handelt sich um 2 Esslöffel im gehackten Zustand. Und leider kann ich das nicht genauer sagen: unterschiedliche Größe, Aromen und Geschmäcker. Irgendwie wundert mich allerdings, dass da nichtmal Esslöffel im Rezept steht... ich könnte schwören, dass die da mal notiert waren?!
Viel Erfolg beim NachTMixen und lasst es euch schmecken! LG
Hallo, kürze Frage .... 2
Hallo, kürze Frage .... 2 Salbei? ... 2 Blätter ??? oder wieviel ?
Schon ok, man kennt das ja
Schon ok, man kennt das ja sicher selbst von sich...
Und du bist ja einsichtig, kann man auch nicht von jedem behaupten
LG, Mampfi
Hallo Mampfi, vielen Dank
Hallo Mampfi,
vielen Dank für die Antwort....so ist es halt, wenn man des lesens nicht mächtig ist Ist natürlich Spaß, muss zu meiner Schande gestehen, dass ich so weit gar nicht gekommen bin...wie blöd
Viele Grüße.
andreacrazy
Hallo andreacrazy, ich habe
Hallo andreacrazy,
ich habe das Rezept noch nicht probiert, aber wenn man es durchliest, steht eigentlich ganz klar drin, dass man von dem gegarten Kürbis 500 g einwiegen soll. Somit muss das STÜCK mindestens 500 g haben, schwerer wird es ja denke ich nicht beim garen
Vielleicht willst du es ja mal ausprobieren, könnte sein, dass es was wird
LG, Mampfi
Hallo! Ich kann mir
Hallo!
Ich kann mir vorstellen, dass bei manchen das Rezept so richtig mißlingt....weil wieviel ist ein sogenanntes STÜCK eines mittelgroßen Hokkaidos. Solche Angaben versteh ich nicht...weil nimmt man zuviel STÜCK wird das logischerweise zu nass und lassen sich auch nicht zu Klößchen formen und liegen drum nachher in der Form wie Matsch. So ähnlich wie auf dem Bild. Rezepte sind gelingsicherer, wenn man die Angaben/Zutaten in Gramm oder Kilo angibt, oder?
Viele Grüße
Dankeschön, das freut mich
Dankeschön, das freut mich sehr!
superlecker!!!! Allerdings
superlecker!!!! Allerdings wurden es keine Gnocchi obwohl ich wie in einem Kommentar erwähnt, ein paar Kartoffeln mitgegart und gemust habe und außerdem mehr Mehl dazugegeben habe, Ich habe das ganze dann kurzerhand als Knöpfle durch das Spätzleteil von Tupper gestirchen und kurz in der Salbeibutter angeschwenkt: leeeeecker!!!!!
Sogar meine Tochter, die erst die Nase rümpfte, als sie Kürbis hörte hat nochmal nachgenommen und wir haben alles ratzeputz aufgegessen. Daher von uns: volle Punktzahlt!!!
viele Grüße
Bibimix
Hallo, ja klar, probier es
Hallo,
ja klar, probier es gerne so aus und stell es, wenn du möchtest, als Variante ein.
Lieben Dank nochmal für das leckere Rezept und schönen Abend
Ohhhh, vielen Dank, liebe/r
Ohhhh, vielen Dank, liebe/r bobbek!
... für die Sternchen und den netten, ausführlichen Kommentar! Dann will ich das mal nach Deiner Variation machen und - wenn Du einverstanden bis - die Variante ins Internet stellen (als Gnocci vom Kürbis).
Bist Du einverstanden?
Hallo, also ich habe heute
Hallo,
also ich habe heute abend auch die Gnocchi ausprobiert.Habe sie aber etwas abgewandelt:
Ich habe eine Kartoffel mitgedünstet und später mit dem Kürbis püriert und habe das Dinkelmehl zur Hälfte mit Kartoffelmehl und zur Hälfte mit normalem Weizenmehl ersetzt (hatte kein Dinkelmehl mehr im Haus). Da ich oft Klöße mache und die immer mit Kartoffelmehl gelingen, dachte ich könnte das die Festigkeit etwas verbessern. Und tatsächlich wir hatten richtig schöne Gnocchis, die hammer lecker geschmeckt haben!! Volle Punktzahl von mir und den Kindern. Meine Kinder lieben Klöße und da kamen diese Gnocchis ihnen sehr ähnlich.
Also das gibts auf jeden Fall wieder! Großes Lob und vielen Dank für dieses schnelle, unkomplizierte und so leckere Rezept. Ideal für den Abend um mal etwas Abwechslung zum Vesper zu bringen!
... freut mich, dass sie
... freut mich, dass sie lecker waren und dass es ein "nächstes Mal" für sie geben wird!
Und tausend Dank für die schönen Sternchen!!!
LG
Anne
.........mhhhhh lecker. Hab
.........mhhhhh lecker.
Hab grad die Klöschen verdrückt. Leider sind es bei mir auch keine Gnocchi geworden, werde nächstes Mal einfach mehr Mehl unterkneten, ungefähr Konsistenz Spätzleteig.
Die Salbeibutter hat sehr gut dazugeschmeckt und mit Parmesan abgerundet ein leckeres Gericht.
LG
Tine
LG Tine
Mein Mann und die beiden Jungs werden gerne von unserem TM verwöhnt und ich liebe es, Neues auszuprobieren!
Hatte der Hasenopa jetzt noch
Hatte der Hasenopa jetzt noch einen Hokkaido am Lager? Freue mich auch über die Bewertung für dieses leckere Rezept... weiter so mit dem Testen und Bewerten... dann probiert man auch gern wieder was neues aus!!!
Gusto italiano! Molto bene!
Gusto italiano! Molto bene! Fantastico! (Mehr italienisch kann ich leider nicht.) Schmeckt ausgezeichnet, wie beim Italiener!