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Veganes Pilz-Risotto


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Zutaten

4 Portion/en

Pilz-Risotto mit Rotwein (vegan)

  • 1 Bund Petersilie, abgezupft
  • 100 g Walnüsse
  • 2 Schalotten, halbiert
  • 2 Knoblauchzehen
  • 50 g Olivenöl, und etwas mehr zum Anbraten
  • 320 g Risottoreis, z.B. Arborio
  • 150 g Rotwein, trocken
  • 800 g heiße Gemüsebrühe, optional etwas mehr
  • 1 Zitrone, (Bio)
  • 500 g frische gemischte Pilze
  • 1 EL Thymian
  • 1 Prise Salz, und etwas mehr zum Würzen
  • 1 Prise Pfeffer aus der Mühle, und etwas mehr zum Würzen

Optional - Cashew Sahne

  • 100 g Cashewkerne, ungeröstet
  • 50 g Wasser
  • 6
    40min
    Zubereitung 40min
    Backen/Kochen
  • 7
    mittel
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung

  1. Petersilie und Walnüsse in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern, umfüllen.

    Schalotten und Knoblauch in den Mixtopf geben, 3 Sek./Stufe 6 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben. Olivenöl dazugeben, 3 Min./100°C/Varoma/Stufe 1 andünsten.

    Den Risottoreis zugeben, 5 Min./Varoma/Linkslauf/Stufe Sanftrührstufeandünsten. Mit 100 g des Rotweins ablöschen, 3 Min./100°C/Linkslauf/Stufe 1 erwärmen.

    Brühe und Zitronenschale zugeben, mit dem Spatel einmal über den Mixtopfboden rühren, um den Reis zu lösen, 18 Min./95°C/Linkslauf/Stufe 1 ohne Messbecher garen. Dafür den Gareinsatz als Spritzschutz auf den Mixtopfdeckel stellen.

    Evtl. gegen Ende der Garzeit noch 10 – 20 g heiße Brühe zugeben, um die richtige Konsistenz zu erreichen.

    Pilze putzen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Etwas Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Pilze darin mit etwas Thymian anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.

    Restlichen Wein und den Parmesan zu dem Risotto zugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen, 10 Sek./Linkslauf/Stufe 3 verrühren und kurz ziehen lassen.

    Abschmecken. Mit den Pilzen und der Petersilien/Walnussmischung sofort servieren.
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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Gareinsatz
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  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Tipp

Man kann etwas pflanzliche Sahne oder Cashew Sahne (Cashews mit etwas Wasser in den Mixtopf geben, 30 Sek/Stufe 10 zu einer feinen Sahne pürieren) zugeben.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

Kommentieren
  • Sehr sehr LECKER! Beim nächsten Mal würde ich...

    Verfasst von 13Malknispeln am 2. Januar 2024 - 20:53.

    Sehr sehr LECKER! Beim nächsten Mal würde ich noch mehr Pilze (600g) nehmen!

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  • Vielen lieben Dank für die schnelle Antwort! Ich...

    Verfasst von Koch-Krabbe am 10. Dezember 2022 - 11:26.

    Vielen lieben Dank für die schnelle Antwort! Ich freue mich auf das Risotto!!! 🌲

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  • Hallo Koch-Krabbe:...

    Verfasst von neriZ. am 10. Dezember 2022 - 09:42.

    Hallo Koch-Krabbe:

    den Parmesan ersetzt du mit der, ganz unten in der Zutatenliste aufgeführten, Cashew-Sahne.

    Es geht auch z.B. mit fertig gekauftem Mandelmus

    Gruß Neri

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  • Ich würde das Risotto gerne Weihnachten als...

    Verfasst von Koch-Krabbe am 10. Dezember 2022 - 04:05.

    Ich würde das Risotto gerne Weihnachten als vegane Variante machen. Wodurch lässt sich der Parmesan ersetzen?

    Lieben Dank 🌲

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  • ThermoJulie hat geschrieben:...

    Verfasst von Sport-Maus1962 am 2. November 2020 - 20:40.

    ThermoJulie hat geschrieben:

    Was passiert mit der Zitrone und dem Lorbeerblatt?




    WO siehst Du denn ein Lorbeerblatt - von der Zitrone werden die Zesten (Schale abgeschabt)
    Wink

    Das Leben genießen, so lange ich es nicht begreife.


    (Tucholsky)


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  • Lieber Udo Schroeder,...

    Verfasst von Sport-Maus1962 am 2. November 2020 - 20:36.

    Lieber Udo Schroeder,

    Danke für Dein Rezept, so ganz vegan ist es ja nun doch nicht, der Parmesan passt nicht tmrc_emoticons.-(
    Aber Du hast es ja mit der Cashewkern-Sahne wieder wett gemacht - ich habe prinzipiell immer Hafer-Sahne oder Soja-Cusine im Haus - perfekt.
    Heute habe ich Dein Risotto zubereitet, aber testen kann ich es erst morgen.
    Danke auf jeden Fall - ich werde berichten
    - muss aber dazu sagen, dass ich die Mengen halbiert habe, WER soll das alles essen ...

    Das Leben genießen, so lange ich es nicht begreife.


    (Tucholsky)


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  • Nach anfänglicher Verunsicherung durch den...

    Verfasst von kräuterhexe2014 am 31. Oktober 2020 - 10:42.

    Nach anfänglicher Verunsicherung durch den "Parmesan", habe ich trotzdem angefangen und war vom Ergebnis begeistert.
    Sehr lecker!!! Danke für das Rezept Smile

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  • Die Kombi mit den Nüssen, Petersilie... wirklich...

    Verfasst von neujahr2015 am 28. Oktober 2020 - 17:52.

    Die Kombi mit den Nüssen, Petersilie... wirklich sehr gut. Meins war nicht vegan..hab etwas Butter dazu getan.

    Die Farbe war etwas "seltsam" ... aber der Rotwein war auch reichlich und intensiv...tmrc_emoticons.;-)

    Herzliche Grüße aus Bayern

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  • Hallo Udo,...

    Verfasst von Hannah B. am 2. September 2020 - 15:37.

    Hallo Udo,

    cooles Rezept. Ich würde es gerne ausprobieren. Allerdings nennst du in den Vorgehensbeschreibung "Parmesan". Welche Art von "veganem Parmesan" hast du denn verwendet? Und wie viel davon? Irgendwie bin ich zu doof die Angaben dazu zu finden.

    Danke dir schon mal!

    LG,
    Hannah

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  • Bewertung vergessen 🙈

    Verfasst von Miffy85 am 8. April 2019 - 10:06.

    Bewertung vergessen 🙈

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  • Mein erstes Risotto überhaupt und ich muss sagen,...

    Verfasst von Miffy85 am 8. April 2019 - 10:06.

    Mein erstes Risotto überhaupt und ich muss sagen, dass es wirklich gut schmeckt. Habe mich von der Konsiszenz immer abschrecken lassen. Ergänzt habe ich es mit Hefeflocken und Sojasahne. Es passt sehr gut zusammen.

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  • theresiamarlene: Das freut mich.Danke!!

    Verfasst von UdoSchroeder am 13. Oktober 2017 - 17:08.

    theresiamarlene: Das freut mich.Danke!!

    Liebe Grüße von der Costa Blanca in Spanien

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  • Wir haben die Hälfte der Pilze mit in dem Mixtopf...

    Verfasst von theresiamarlene am 13. Oktober 2017 - 16:57.

    Wir haben die Hälfte der Pilze mit in dem Mixtopf gegeben. Es war köstlich!

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  • War mein erstes Risotto im Thermi und wir fanden...

    Verfasst von Sunny_van_B. am 18. Februar 2017 - 15:44.

    War mein erstes Risotto im Thermi und wir fanden es perfekt. Auch die Menge an Wein passte für uns. Würde ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️Sterne geben, wenn die Seite mich lassen würde.

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  • Leider schmeckte mir das Risotto nicht. Man muss...

    Verfasst von jkämper am 12. Dezember 2016 - 15:46.

    Leider schmeckte mir das Risotto nicht. Man muss definitiv weniger Wein nehmen, denn der Weingeschmack kam mir zu stark durch. Daher nur 3 Sterne. 

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  • Hallo Muepel, Danke für die

    Verfasst von UdoSchroeder am 3. April 2016 - 21:28.

    Hallo Muepel, Danke für die Sterne. Ich nehme zusätzlich Pilzpulver aus getrockneten Pilzen (im TM 30 Sek/St 10) hergestellt. Das ist einfacher und intensiver im Geschmack. Liebe Grüße, Udo

    Liebe Grüße von der Costa Blanca in Spanien

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  • Ein sehr schönes

    Verfasst von Muepel am 3. April 2016 - 19:08.

    Ein sehr schönes Rezept! 

    Habe zusätzlich ein paar getrocknete Steinpilze zerbröselt und eingeweicht und sowohl die Pilzstücke als auch das Einweichwasser mit zum Risotto gegeben. Sehr lecker. Danke Udo!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • So einfach und so lecker! 

    Verfasst von Claudia53 am 9. Februar 2016 - 13:44.

    So einfach und so lecker! 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mein erstes selbstgemachtes

    Verfasst von Bigheard am 15. November 2015 - 10:17.

    Mein erstes selbstgemachtes Risotto - mein Gott, wie lecker! Vielen, vielen Dank, das habe ich bestimmt nicht zum letzten Mal gekocht.

    Unbedingt weiter zu empfehlen Cooking 9

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  • Hallo Udo, danke für das

    Verfasst von Amokwichtel am 28. Oktober 2015 - 17:15.

    Hallo Udo,

    danke für das großartige Rezept. Der Rotwein und der Kalbsfond macht aus dem Risotto ein würziges Herbst-Wintergericht von dem ich absolut begeistert bin! Sehr gut

    Lasst uns froh und munter sein....

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  • Wow der Geschmack hat

    Verfasst von Hanna Mpunkt am 26. Oktober 2015 - 07:27.

    Wow der Geschmack hat wirklich überzeugt wobei ich das nächste mal etwas weniger Wein nehmen würde. Aber das ist ja geschmackssache tmrc_emoticons.)

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  • Vielen Dank für den Hinweis.

    Verfasst von UdoSchroeder am 21. Oktober 2015 - 22:02.

    Vielen Dank für den Hinweis. Ich habe gerade das Rezept ergänzt. Viel Spaß beim Nachkochen.

    Liebe Grüße aus Spanien.

    Liebe Grüße von der Costa Blanca in Spanien

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  • Was passiert mit der Zitrone

    Verfasst von ThermoJulie am 21. Oktober 2015 - 21:27.

    Was passiert mit der Zitrone und dem Lorbeerblatt?

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  • Sehr lecker.

    Verfasst von Melle On am 11. Oktober 2015 - 00:39.

    Sehr lecker.

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  • Zuerst war ich skeptisch,

    Verfasst von Becks35 am 18. September 2015 - 23:27.

    Zuerst war ich skeptisch, aber Risotto mit Rotwein ist der Hit.

    Ich habe lediglich 90 gramm Parmesan genommen, da ich die schlotzigere Konsistenz mag.

    Sehr lecker und nur zu empfehlen...

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