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Zutaten
4 Portion/en
Pilz-Risotto mit Rotwein (vegan)
- 1 Bund Petersilie, abgezupft
- 100 g Walnüsse
- 2 Schalotten, halbiert
- 2 Knoblauchzehen
- 50 g Olivenöl, und etwas mehr zum Anbraten
- 320 g Risottoreis, z.B. Arborio
- 150 g Rotwein, trocken
- 800 g heiße Gemüsebrühe, optional etwas mehr
- 1 Zitrone, (Bio)
- 500 g frische gemischte Pilze
- 1 EL Thymian
- 1 Prise Salz, und etwas mehr zum Würzen
- 1 Prise Pfeffer aus der Mühle, und etwas mehr zum Würzen
Optional - Cashew Sahne
- 100 g Cashewkerne, ungeröstet
- 50 g Wasser
-
6
40min
Zubereitung 40minBacken/Kochen -
7
mittel
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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5
Zubereitung
- Petersilie und Walnüsse in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern, umfüllen.
Schalotten und Knoblauch in den Mixtopf geben, 3 Sek./Stufe 6 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben. Olivenöl dazugeben, 3 Min./100°C/Varoma/Stufe 1 andünsten.
Den Risottoreis zugeben, 5 Min./Varoma/"Linkslauf" /Stufe "Sanftrührstufe" andünsten. Mit 100 g des Rotweins ablöschen, 3 Min./100°C/"Linkslauf" /Stufe 1 erwärmen.
Brühe und Zitronenschale zugeben, mit dem Spatel einmal über den Mixtopfboden rühren, um den Reis zu lösen, 18 Min./95°C/"Linkslauf" /Stufe 1 ohne Messbecher garen. Dafür den Gareinsatz als Spritzschutz auf den Mixtopfdeckel stellen.
Evtl. gegen Ende der Garzeit noch 10 – 20 g heiße Brühe zugeben, um die richtige Konsistenz zu erreichen.
Pilze putzen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Etwas Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Pilze darin mit etwas Thymian anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Restlichen Wein und den Parmesan zu dem Risotto zugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen, 10 Sek./"Linkslauf" /Stufe 3 verrühren und kurz ziehen lassen.
Abschmecken. Mit den Pilzen und der Petersilien/Walnussmischung sofort servieren.
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Hilfsmittel, die du benötigst
-
Gareinsatz
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Man kann etwas pflanzliche Sahne oder Cashew Sahne (Cashews mit etwas Wasser in den Mixtopf geben, 30 Sek/Stufe 10 zu einer feinen Sahne pürieren) zugeben.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSehr sehr LECKER! Beim nächsten Mal würde ich...
Sehr sehr LECKER! Beim nächsten Mal würde ich noch mehr Pilze (600g) nehmen!
Vielen lieben Dank für die schnelle Antwort! Ich...
Vielen lieben Dank für die schnelle Antwort! Ich freue mich auf das Risotto!!! 🌲
Hallo Koch-Krabbe:...
Hallo Koch-Krabbe:
den Parmesan ersetzt du mit der, ganz unten in der Zutatenliste aufgeführten, Cashew-Sahne.
Es geht auch z.B. mit fertig gekauftem Mandelmus
Gruß Neri
Ich würde das Risotto gerne Weihnachten als...
Ich würde das Risotto gerne Weihnachten als vegane Variante machen. Wodurch lässt sich der Parmesan ersetzen?
Lieben Dank 🌲
ThermoJulie hat geschrieben:...
WO siehst Du denn ein Lorbeerblatt - von der Zitrone werden die Zesten (Schale abgeschabt)
Das Leben genießen, so lange ich es nicht begreife.
(Tucholsky)
Lieber Udo Schroeder,...
Lieber Udo Schroeder,
Danke für Dein Rezept, so ganz vegan ist es ja nun doch nicht, der Parmesan passt nicht
Aber Du hast es ja mit der Cashewkern-Sahne wieder wett gemacht - ich habe prinzipiell immer Hafer-Sahne oder Soja-Cusine im Haus - perfekt.
Heute habe ich Dein Risotto zubereitet, aber testen kann ich es erst morgen.
Danke auf jeden Fall - ich werde berichten
- muss aber dazu sagen, dass ich die Mengen halbiert habe, WER soll das alles essen ...
Das Leben genießen, so lange ich es nicht begreife.
(Tucholsky)
Nach anfänglicher Verunsicherung durch den...
Nach anfänglicher Verunsicherung durch den "Parmesan", habe ich trotzdem angefangen und war vom Ergebnis begeistert.
Sehr lecker!!! Danke für das Rezept
Die Kombi mit den Nüssen, Petersilie... wirklich...
Die Kombi mit den Nüssen, Petersilie... wirklich sehr gut. Meins war nicht vegan..hab etwas Butter dazu getan.
Die Farbe war etwas "seltsam" ... aber der Rotwein war auch reichlich und intensiv...
Herzliche Grüße aus Bayern
Hallo Udo,...
Hallo Udo,
cooles Rezept. Ich würde es gerne ausprobieren. Allerdings nennst du in den Vorgehensbeschreibung "Parmesan". Welche Art von "veganem Parmesan" hast du denn verwendet? Und wie viel davon? Irgendwie bin ich zu doof die Angaben dazu zu finden.
Danke dir schon mal!
LG,
Hannah
Bewertung vergessen 🙈
Bewertung vergessen 🙈
Mein erstes Risotto überhaupt und ich muss sagen,...
Mein erstes Risotto überhaupt und ich muss sagen, dass es wirklich gut schmeckt. Habe mich von der Konsiszenz immer abschrecken lassen. Ergänzt habe ich es mit Hefeflocken und Sojasahne. Es passt sehr gut zusammen.
theresiamarlene: Das freut mich.Danke!!
theresiamarlene: Das freut mich.Danke!!
Liebe Grüße von der Costa Blanca in Spanien
Wir haben die Hälfte der Pilze mit in dem Mixtopf...
Wir haben die Hälfte der Pilze mit in dem Mixtopf gegeben. Es war köstlich!
War mein erstes Risotto im Thermi und wir fanden...
War mein erstes Risotto im Thermi und wir fanden es perfekt. Auch die Menge an Wein passte für uns. Würde ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️Sterne geben, wenn die Seite mich lassen würde.
Leider schmeckte mir das Risotto nicht. Man muss...
Leider schmeckte mir das Risotto nicht. Man muss definitiv weniger Wein nehmen, denn der Weingeschmack kam mir zu stark durch. Daher nur 3 Sterne.
Hallo Muepel, Danke für die
Hallo Muepel, Danke für die Sterne. Ich nehme zusätzlich Pilzpulver aus getrockneten Pilzen (im TM 30 Sek/St 10) hergestellt. Das ist einfacher und intensiver im Geschmack. Liebe Grüße, Udo
Liebe Grüße von der Costa Blanca in Spanien
Ein sehr schönes
Ein sehr schönes Rezept!
Habe zusätzlich ein paar getrocknete Steinpilze zerbröselt und eingeweicht und sowohl die Pilzstücke als auch das Einweichwasser mit zum Risotto gegeben. Sehr lecker. Danke Udo!
So einfach und so lecker!
So einfach und so lecker!
Mein erstes selbstgemachtes
Mein erstes selbstgemachtes Risotto - mein Gott, wie lecker! Vielen, vielen Dank, das habe ich bestimmt nicht zum letzten Mal gekocht.
Unbedingt weiter zu empfehlen
Hallo Udo, danke für das
Hallo Udo,
danke für das großartige Rezept. Der Rotwein und der Kalbsfond macht aus dem Risotto ein würziges Herbst-Wintergericht von dem ich absolut begeistert bin! Sehr gut
Lasst uns froh und munter sein....
Wow der Geschmack hat
Wow der Geschmack hat wirklich überzeugt wobei ich das nächste mal etwas weniger Wein nehmen würde. Aber das ist ja geschmackssache
Vielen Dank für den Hinweis.
Vielen Dank für den Hinweis. Ich habe gerade das Rezept ergänzt. Viel Spaß beim Nachkochen.
Liebe Grüße aus Spanien.
Liebe Grüße von der Costa Blanca in Spanien
Was passiert mit der Zitrone
Was passiert mit der Zitrone und dem Lorbeerblatt?
Sehr lecker.
Sehr lecker.
Zuerst war ich skeptisch,
Zuerst war ich skeptisch, aber Risotto mit Rotwein ist der Hit.
Ich habe lediglich 90 gramm Parmesan genommen, da ich die schlotzigere Konsistenz mag.
Sehr lecker und nur zu empfehlen...