Zutaten
4 Portion/en
- 2 Knoblauchzehen
- 600 gGruyere Käse (od. Bergkäse) in Stücken
- 200 g Emmentaler, in Stücken
- 400 gtrockenen Weißwein
- 20 g Speisestärke
- 20 g Kirschwasser
- 2 Prisen Pfeffer
- 1/2 TL Muskat
- 1/2 TL Paprika edelsüß
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6
5min
Zubereitung 5minBacken/Kochen -
7Zubereitung
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8
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Rezept erstellt für
TM31
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9
Zubereitung
Knoblauch in den "Mixtopf geschlossen" geben und auf Stufe 8 / 3 Sek. zerkleinern.
Käse zugeben und 10 Sek. / Stufe 7 zerkleinern.
400 g Wein zugeben und 8 Min. / 90° / Stufe 2 erhitzen. Währen dieser Zeit Speisestärke, Kirschwasser und 20g Wein in einer kleinen Schüssel klümpchenfrei rühren.
Angerührte Speisestärke und Gewürze 3 Min. / 100° / Stufe 3 aufkochen. Käsemasse in einen feuerfesten Ton- oder Fonduetopf umfüllen und auf einen Rechaud stellen.
Dieses Rezept stammt nicht von mir, sondern aus dem TM Kochbuch "Mit Thermomix auf Reisen". Es hat mich geschmacklich aber derart überzeugt, dass ich es auch gerne denjenigen zugänglich machen möchte, die dieses Kochbuch nicht haben.
Ich wünsche gutes Gelingen und einen guten Appetit.
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSchon öfter gemacht. ...
Schon öfter gemacht.
Super lecker und sehr einfach und schnell.
Wenn man den Tipp mit dem Spülmaschinen Tab anwendet, ist der Thermomix auch im Handumdrehen wieder sauber.
Evtl weniger Wein
Evtl weniger Wein
Super einfach und echt lecker! Wir haben noch...
Super einfach und echt lecker! Wir haben noch etliche Knoblauchzehen reingeworfen und garen lassen...
Danke für das Rezept!
Meeeega lecker 😍 Danke für das tolle Rezept...
Meeeega lecker 😍 Danke für das tolle Rezept 👍 Gabs gestern und heute gleich nochmal ☺
Herbstbande: Den Fehler bei Verwendung von Gouda...
Herbstbande: Den Fehler bei Verwendung von Gouda hab ich auch mal gemacht! War leider ungenießbar … Gouda verträgt nicht soviel Wein! Habe dann bei Gouda immer Gemüsebrühe und Wein (max. eine Hälfte Wein, eher etwas weniger) genommen, dann geht's.
Bei der Kombi, die hier angegeben ist (Gryere/Emmentaler) hingegen finde ich es auch mit nur Wein sehr lecker.
Das ist mittlerweile mein Standard-Käsefondue-Rezept! Ich liebe es. Vielen Dank für dieses einfache und gelingsicherer Rezept!
Danke für das tolle Rezept!...
Danke für das tolle Rezept!
Habe auch das Kirschwasser weggelassen, weil ich nicht extra eins kaufen wollte
Tat aber dem Geschmack keinen Abbruch, auch die Konsistenz war perfekt!
Dazu gab's bei uns (außer Weißbrot) Trauben, Ananas, Speckstreifen, Champignons und Papaya!
Lg
Hallo...
Hallo
Wir haben gestern das Rezept ausprobiert und es extrem nach Wein geschmeckt und war auch flockig. Wir haben ea dann etwas langer bei 100• kochen lassen, dann war es besser. Ich hatte ein Teil Gouda genommen.kann das sein, dass der ungeeignet dafür ist? Und was kann man anstatt Wein nehmen. Oder einfach weniger?
Ich würde das Rezept gerne nochmal probieren. Hat jemand vielleicht einen Tip für mich?
Geschmacklich sehr lecker, jedoch zu flüssig,...
Geschmacklich sehr lecker, jedoch zu flüssig, beim nächsten Mal werde ich weniger Wein verwenden.
Sehr lecker😋...
Sehr lecker😋
Gut im Geschmack, perfekt 🖒
Jamm auch ohne Kirschwasser:love:
Jamm auch ohne Kirschwasser
Zubereitung war tatsächlich super schnell und...
Zubereitung war tatsächlich super schnell und einfach. Den Geschmack fanden wir allerdings etwas fade, lag vielleicht daran, daß die Käsefrau uns jungen Gruyere empfohlen hatte. Ich würde nächstes Mal einen Teil Appenzeller dazu nehmen. Ausserdem fanden wir das Käsefondue etwas zu flüssig, also etwas weniger Wein bzw. etwas mehr Speisestärke.Es wird also noch getüftelt Dafür wurde Topf wurde in der Spülmaschine problemlos sauber!
Hallo, das Käsefondue ist superlecker. Nie wieder...
Hallo, das Käsefondue ist superlecker. Nie wieder ein gekauftes.
Sehr einfach und super lecker! ...
Sehr einfach und super lecker!
Habe etwa 3 TL Kirschwasser genommen und es schmeckte nicht vor.
Der Tipp mit der Reinigung mithilfe eines Spülmaschinentabs ist Gold wert!
Ganz herzlichen Dank - ein prima Rezept
Ganz herzlichen Dank - ein prima Rezept
Wirklich gut...
Wirklich gut
Wir lieben Käsefondue, aber das ewige Rühren hat uns schon immer genervt. Gestern habe ich mich mal getraut das mit dem Thermi zu machen. War echt überrascht wie toll es geklappt hat. Habe auch nur mit Knoblauch den Topf ausgetrieben und knapp die Hälfte vom Kirschwasser genommen.so hat es allen super geschmeckt. Allerdings sehr schwierig ist hinterher das Reinigen des Topfes, trotz langem einweichen.
super lecker
super lecker
Nie wieder im Topf selber rühren....
Nie wieder im Topf selber rühren. Käsefondue im Thermi anrühren klappt super.
Wir machen immer etwas Cherry dran. Ich habe das Rezept schon mal bewertet, wurde aber nicht veröffentlicht. Ich sei nicht berechtigt Kommentare zu veröffentlichen.
... DANKE LG aus Bayern
... DANKE
LG aus Bayern
Moni63
Käsefondue mit dem Thermi ist
Käsefondue mit dem Thermi ist klasse.
Machen wir mit den verschiedensten Mischungen schon seit Jahren so. Sehr gut ist auch das "englische" Käsefondue mit Cheddarkäse und Whisky. Klingt ungewöhnlich ist aber sehr lecker.
Den Topf kriegt man sauber, wenn man gleich nach dem Umfüllen mit eiskaltem Wasser ausspült. Wenn dann wirklich noch Reste drinhängen, einfach mit Wasser und einem Spülmaschinen-Tab oder Backpulver einweichen.
Viele Grüße
***armani***
Das erste Mal habe ich mein
Das erste Mal habe ich mein Käsefondue nach diesem Rezept gemacht. Und seither kein gekauftes mehr gegessen.
Wir experimentieren immer mal mit Gewürzen oder anderen Zusätzen (Schnaps ) und es ist immer wieder ein Hochgenuss. KANN MAN WIRKLICH NUR EMPFEHLEN!!!
Wir haben das Fondue gestern
Wir haben das Fondue gestern zum zweiten Mal gemacht - diesmal auch für zwei Gäste. Sie waren ebenso hellauf begeistert wie wir. Anders ausgedrückt, es gab die eineinhalbfache Menge für vier Personen und es blieb kein Fitzelchen übrig! Das Fassungsvermögen des "Mixtopf geschlossen" und des Fonduetopfes war damit aber auch vollständig ausgereizt. Das Kirschwasser hatte ich nur auf 25 g erhöht, also im Verhältnis etwas weniger genommen, als im Rezept steht. Außerdem hat es sich geschmacklich gelohnt, nicht einfach nur einen billigen Kochwein zu verwenden. Vielen Dank, daß Du das Rezept vor einem Schattendasein mit nur begrenzter Reichweite gerettet hast!
... Vielen Dank für die tolle
... Vielen Dank für die tolle Bewertung.Ich kann alles nur bestätigen. Die fertigen Fonues aus dem Supermarkt kommen uns nicht mehr ins Haus. Qualitativ und vor allem geschmacklich einfach kein Vergleich.
LG aus Bayern
Moni63
Im Winter fahren wir immer in
Im Winter fahren wir immer in die Schweiz zum Ski laufen, dort essen wir für unser Leben gerne Käsefondue. Im letzten Jahr habe ich mir dann dort ein Original Schweizer Käsefondue gekauft. Auf das fertige Käsefondue aus dem Supermarkt hatte ich keine Lust, da man nie weis was so alles darin ist (irgendwelche Käseabfälle etc) ich habe dann dieses Rezept ausprobiert und was soll ich sagen........ Es schmeckt genial ich kann es jedem nur empfehlen, wir haben es schon total oft gemacht und heute Abend mit unseren Nachbarn schon wieder. TOP Empfehlung von mir und die Schweiz muss man auch nicht mehr wegen dem Käsefondue fahren das bekommen wir nun auch zu Hause perfekt hin
Danke
Danke
Moni63
Super lecker
Super lecker
freut mich. Danke für die
freut mich. Danke für die Bewertung.
LG aus Bayern
Moni63
Gestern Besuch gehabt und
Gestern Besuch gehabt und dafür dieses Rezept ausprobiert.
Es waren alle restlos begeistert!!!!!!!!!!
Wird bestimmt wieder mal gemacht.
Genau, so mache ich das auch.
Genau, so mache ich das auch. Vielen Dank für die Bewertung.
Liebe Grüße aus Bayern
Moni63
Hallo, uns hat es auch
Hallo,
uns hat es auch wirklich gut geschmeckt. Ich habe das ganze nur etwas länger kochen lassen damit der Geschmack von Alkohol nicht so dominant ist. Hat super geklappt.
Vielen Dank für das Rezept
Eines meiner Lieblingsrezepte
Eines meiner Lieblingsrezepte schon oft gemacht
Vielen Dank für das
Vielen Dank für das Rezept.
Geschmacklich 100 mal besser als die Fertig-fondues..
Und die Menge. Zu dritt war noch die Hälfte über und alle waren satt.
Danke nochmals.
Das Kåsefondeu hõrt sich
Das Kåsefondeu hõrt sich lecker an, danke für das Rezept
Sorry aus irgendeinem Grund
Sorry aus irgendeinem Grund kann ich keine fünf Sterne eingeben
Leicht zu kochen, super
Leicht zu kochen, super lecker, fünf Sterne, wird es jetzt öfter geben
Super lecker, kräftig im
Super lecker, kräftig im Geschmack. Ich habe den Käse aber auf dem Herd geschmolzen. Der Mixtopf wäre sicher schwer zu reinigen gewesen.
Ich kann die Begeisterung
Ich kann die Begeisterung hier nicht teilen! Das war wohl unser erstes und letztes Käsefondue! Es war zwar einfach in der Herstellung, aber es hat uns überhaupt nicht geschmeckt! Das schmeckt nur nach wein! Das Kirschwasser hatte ich aufgrund der Bewertungen schon mehr als die Hälfte reduziert, aber auch das konnte man rausschmecken.
Das war soooo einfach und
Das war soooo einfach und soooo lecker! Nie wieder ohne TM!
Nie wieder im Topf selber
Nie wieder im Topf selber rühren. Käsefondue im Thermi anrühren klappt super.
Wir mögen es gerne mit Sherry.
hat wunderbar geschmeckt!
hat wunderbar geschmeckt!
Sehr lecker und
Sehr lecker und unkompliziert. Danke für das Rezept.
Liebe Grüße, Susanne
Prima Rezept. Machen wir
Prima Rezept. Machen wir jetzt immer so!
Danke für die guten Wünsche
Danke für die guten Wünsche und Deinen Tipp mit dem Stahlschwamm. Das werde ich beim nächsten Mal ausprobieren.
Lb. Grüße aus Freiburg
Mein erstes 100% selbst
Mein erstes 100% selbst zubereitetes käsefondue - super!
... das ist ja mal toll. Bin
... das ist ja mal toll. Bin für solche Neuheiten immer zu haben. Hast du vielleicht einen Namen dazu? Evtl kann man das ja auch in Deutschland bekommen. Jedenfalls vielen Dank für die Sterne. Übrigens... bei mir gibts auch weniger Kirschwasser. Ich habe das Rezept halt im Original eingestellt. Aber jeder hat ja einen anderen Geschmack und kann nach gut dünken für sich abändern.
Alles Liebe aus Bayern
Moni63
ahhh Käsefondue .. ich lieebe
ahhh Käsefondue .. ich lieebe Käsefondue
ich habe dieses Rezept schon ein paar mal gemacht einfach nur oberlecker !!
Ich habe mir in der Schweiz bei Migros in der Haushaltswarenabteilung eine runde alu Platte mit 4 schlitzen gekauft, die aufs rechaud kommt und dann den topf drauf .. dann backt auch kein käse mehr an und alles geht schwupps die wupps sauber die kostet ca 5 Franken und ist extra dafür gemacht ...
Ich nehme auch etwas weniger Kirschwasser ...
übrig bleibt davon selten was
Sehr lecker. Zum ersten mal
Sehr lecker. Zum ersten mal Käsefondue gemacht. Kirschwasser erheblich reduziert. Hat super geschmeckt. Danke
gute Idee, den Wein
gute Idee, den Wein vorzukochen. Muss ich auch mal probieren.
LG aus Bayern
Moni63
Danke für die Sterne! ja, das
Danke für die Sterne!
ja, das Kirschwasser kommt schon stark durch. Ich lasse es meist etwas länger nachkochen, damit der Alkohol verdampfen kann. Aber vorsicht, es backt dann schell unten an.
LG aus Bayern
Moni63
Hallo, und ein gutes Neues
Hallo, und ein gutes Neues Jahr
Schön, dass es euch geschmeckt hat. Für die Bewertug vielen Dank.
...und ja, du kriegst den Topf ganz leicht wieder sauber, wenn du ihn mit einem Stahlschwamm säuberst. Der Käse hängt dann zwar im Schwamm, aber wenn du ihn kräftig auskopfst geht's schon raus. Ich habe extra einen für diesen Fall
LG aus Bayern
Moni63
Einfach lecker. Da kommt kein
Einfach lecker. Da kommt kein fertiges mit. Haben den Wein vorher noch kurz aufgekocht um es etwas milder zu machen. Auch die Gäste waren begeistert. 5 Sterne