3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
Druckversion
[X]

Druckversion

Spinatknödel


Drucken:
4

Zutaten

4 Portion/en

  • 180 g trockenes Brötchen in Stücken
  • 250 g gehackter Spinat gefroren abgewogen
  • 25 g Öl
  • 25 g Zwiebel, halbiert
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 Eier
  • 80 g Milch
  • 25 g Mehl
  • 4 Käsewürfel, Schmelzkäse, Mozzarella o. Edamer
  • 1 Teelöffel Salz
  • 1/2 Teelöffel Muskatnuss
  • 3 Prisen Pfeffer
  • Butter, Zum Abschmelzen
  • Parmesan, Zum Abschmelzen
5

Zubereitung

  1. Spinat auftauen lassen. Parmesan 20sec/Stufe10 zerkleinern und umfüllen. Brötchen 10sec/Stufe5 zerkleinern und umfüllen. Zwiebel und Knoblauch 3sec/Stufe5 zerkleinern, mit dem Spatel nach unten schieben, Öl zugeben und 2min/Varoma/Stufe2 dünsten. Spinat und Milch zugeben 2min/60Grad/Stufe1 erwärmen. Eier, Salz, Muskatnuß und Pfeffer zugeben und 10sec/Stufe4 vermengen. Brötchen zugeben und 10sec/Linkslauf/Stufe4 vermengen. Mit Mehl bestäuben, Teig 20 Minuten gehen lassen. Mit feuchten Händen 4 Knödel formen, je 1 Käsewürfel mittig eindrücken. Knödel in den Varoma legen. 500g Wasser in den Mixtopf geben, Varoma aufsetzen und 20min/Varoma/Linkslauf deaktiviert/Stufe1 garen. Varoma beiseite stellen, Mixtopf leeren. Butter, beliebige Menge zum Schmelzen in den Mixtopf geben 2min/Varoma/Stufe2. Währenddessen Knödel auf Teller anrichten, Parmesan darüber streuen. Zum Schluss flüssige Butter über die Knödel geben.

10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Varoma
    Varoma
    jetzt kaufen!
  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Einfach lecker. Diese Spinat Knödel....

    Verfasst von Golferin am 20. Juni 2023 - 20:20.

    Smile Einfach lecker. Diese Spinat Knödel.
    super !!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • So was von lecker! Kann ich nur empfehlen. Fühle...

    Verfasst von Philmax2003 am 24. Oktober 2021 - 21:44.

    So was von lecker! Kann ich nur empfehlen. Fühle mich wie im Urlaub.
    Die Knödel sind sehr gut gelungen und geschmacklich wirklich toll.
    Kein bisschen flüssig - den aufgetauten Spinat am besten etwas abtropfen lassen bzw. ausdrücken.
    Als Hauptgericht mit Salat essen wir pro Kopf 2 Knödel.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hört sich toll an!!...

    Verfasst von Sderkins am 15. April 2021 - 08:06.

    Hört sich toll an!!
    Eine Frage (ist bestimmt doof, stelle sie aber trotzdem)
    "mit Mehl bestäuben" wie muss ich das verstehen?
    Teig aus dem Topf nehmen und mit Mehl bestäuben, oder im Mixtopf lassen und nur oben bestäuben...



    L G

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ela-Vanilla:...

    Verfasst von trufina am 20. Dezember 2020 - 09:57.

    Ela-Vanilla:
    also wenn man sich nicht an das Rezept hält und es dann nichts wird, ist es eigentlich schon fast unverschämt nur 1 Stern zu vergeben. Gehackter Spinat gefroren ist aufgeführt. Dass dann gerade KEIN frischer Spinat gemeint ist und es genau aus dem Grund dann misslingt ist eigentlich schon sehr offensichtlich. Aber vielleicht zur Klarstellung: es ist tatsächlich geckter Tiefkühlpinat gemeint- genauso wie es auch im Rezept steht.

    ich mache die Knödel seit Jahren und sie sind absolut gelingsicher.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Bei mir leider total misslungen 😞 nur flüssige...

    Verfasst von Ela-Vanilla am 19. März 2020 - 08:38.

    Bei mir leider total misslungen 😞 nur flüssige Pampe die ich mit weiteren Semmeln und Semmelbrösel in Knödel verwandelt habe. Was meinst du mit gefrorenen gehackten Spinat? Einfacher Tiefkühlpinat?
    Ich habe es mit frischem gehackten Spinat gemacht. Vielleicht war das der Fehler 🤔

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Die Spinatknödel sind wirklich sehr lecker. Es...

    Verfasst von naganonaeschen am 3. August 2019 - 16:28.

    Die Spinatknödel sind wirklich sehr lecker. Es gibt sie oft bei uns und selbst Mann und Kind essen sie sehr gern! Seit dem esse ich keine mehr im Restaurant, denn die sind nicht besser. tmrc_emoticons.-)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Die Spinatknödel sind wirklich sehr lecker. Es...

    Verfasst von naganonaeschen am 3. August 2019 - 16:27.

    Die Spinatknödel sind wirklich sehr lecker. Es gibt sie oft bei uns und selbst Mann und Kind essen sie sehr gern! Seit dem esse ich keine mehr im Restaurant, denn die sind nicht besser. tmrc_emoticons.-)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Meine Lieblingsspinatknödel! Danke!!

    Verfasst von hasyleen am 21. April 2019 - 20:21.

    Meine Lieblingsspinatknödel! Danke!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mache es gerade mit Bärlauch, anstelle Spinat...

    Verfasst von Tinalina123 am 11. April 2019 - 13:09.

    Mache es gerade mit Bärlauch, anstelle Spinat mega gut

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • MintyFresh79: das ist eine gute Idee. Das probier...

    Verfasst von Kardamom1 am 1. Februar 2019 - 14:16.

    MintyFresh79: das ist eine gute Idee. Das probier ich auch mal mit einer angestoßenen Zehe in der Pfanne braune Butter machen. dann die Zehe wieder raus.

    live laught love cook !

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Superlecker auch mit frischem Spinat. Ich habe 450...

    Verfasst von Kardamom1 am 1. Februar 2019 - 14:15.

    Superlecker auch mit frischem Spinat. Ich habe 450 g verwendet, gewaschen und in der Salatschleuder gründlich getrocknet, dann je 150 g für 10 Sekunden auf Stufe 7 zerkleinert. Statt den altbackenen Brötchen habe ich 250 g Knödelbrot aus Österreich + 1 Ei mehr verwendet.

    Der teig hatte eine tolle Kinstistenz! als Füllung hatte ich Mozzarella, der musste weg. Würde ich nicht noch mal machen, denke würzigerer Käse passt da besser.

    Vielen Dank fürs Rezept. Das gibt es öfter. Wenig Arbeit, viel Genuss + Lob!

    LG, Kardamom1

    live laught love cook !

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Einfach, lecker… Alle Familienmitgliedern hat es...

    Verfasst von Elala85 am 27. Dezember 2018 - 21:07.

    Einfach, lecker… Alle Familienmitgliedern hat es geschmeckt! Danke für das Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ups Sterne vergessen natürlich volle Punktzahl

    Verfasst von SKegler am 19. April 2018 - 08:45.

    Ups Sterne vergessen natürlich volle Punktzahl

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker. Habe es mit Knödelbrot gemacht da...

    Verfasst von SKegler am 19. April 2018 - 08:44.

    Sehr lecker. Habe es mit Knödelbrot gemacht da hat man die krümelei nicht. Gibt es auf jedenfalls wieder. Mit einer Champignonsauce ein Genuss.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker! Kann ich nur empfehlen!

    Verfasst von Silke 1802 am 22. Oktober 2017 - 09:52.

    Sehr lecker! Kann ich nur empfehlen! Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ein Gedicht ... ich hab es mit Käsesauce und...

    Verfasst von rosimixfee am 18. August 2017 - 08:53.

    Ein Gedicht ... ich hab es mit Käsesauce und grünem Salat serviert, Rezept ist gespeichert !!! tmrc_emoticons.;-)
    Love

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super, lecker! Hat uns sehr an unseren Urlaub in...

    Verfasst von Sternenhexe am 16. Juli 2017 - 18:34.

    Super, lecker! Hat uns sehr an unseren Urlaub in Südtirol erinnert .

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker und ganz einfach.

    Verfasst von Tessa2014 am 12. Juli 2017 - 18:15.

    Super lecker und ganz einfach.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ein Traum! Ich mache auch immer gleich die...

    Verfasst von Trufilina am 29. Juni 2017 - 17:37.

    Ein Traum! Ich mache auch immer gleich die doppelte MengeBig Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wirklich sehr lecker Danke fuumlrs Einstellen

    Verfasst von Anjakerstin am 25. April 2017 - 20:13.

    Wirklich sehr lecker. Danke fürs Einstellen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hat uns allen auch Kinder und Groszligeltern sehr...

    Verfasst von Bido99 am 22. April 2017 - 19:08.

    Hat uns allen (auch Kinder und Großeltern) sehr sehr gut geschmeckt

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • War super lecker. Habe die Mengen an 450gr Spinat...

    Verfasst von Sirodoris am 16. März 2017 - 15:24.

    War super lecker. Habe die Mengen an 450gr Spinat angepasst. Kinder waren begeistert. Habe den Käsekern weggelassen und anstatt mit gemolzener Butter, hab ich die Knödel mit Parmesan und Olivenöl verfeinert. Kommt in meine Rezeptesammlung

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker! Erinnert an Urlaube in Südtirol

    Verfasst von martinzz am 18. Februar 2017 - 17:59.

    Sehr lecker! Erinnert an Urlaube in Südtirol Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das Beste, was wir seit langem gegessen haben!...

    Verfasst von schluffpuff am 8. Februar 2017 - 20:29.

    Das Beste, was wir seit langem gegessen haben! Großartig.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • MEGA!! Super lecker, nur zu empfehlen!

    Verfasst von Laurine.leber am 19. Januar 2017 - 19:01.

    MEGA!! Super lecker, nur zu empfehlen!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Lecker!

    Verfasst von Sarasim am 11. Januar 2017 - 20:48.

    Lecker!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Haben uns gut geschmeckt und sind schnell...

    Verfasst von lilly1234 am 30. Dezember 2016 - 18:56.

    Haben uns gut geschmeckt und sind schnell gemacht,mach ich wieder .Aber nächstes mal mache ich den Spinat kleiner, dann ist er nicht mehr so erkennbar für die KinderBig Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker! Wird es sicher öfter geben!

    Verfasst von Kris Tina K am 26. Dezember 2016 - 22:52.

    Sehr lecker! Wird es sicher öfter geben!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • ⭐⭐⭐⭐⭐Die Knödel sind einfach...

    Verfasst von Sillebreddi am 26. Dezember 2016 - 16:49.

    ⭐⭐⭐⭐⭐Die Knödel sind einfach himmlisch! Kinderleicht herzustellen und eine tolle Beilage z.b. für einen Putenbraten! Wird es wieder geben. Fünf Sterne zu Recht

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • 🌟🌟🌟🌟🌟 Sterne für dein...

    Verfasst von NadineS25 am 20. Dezember 2016 - 00:12.

    🌟🌟🌟🌟🌟 Sterne für dein Gericht--- weiß nicht warum es die Sterne falsch anzeigt! 🙃😬

    Sehr lecker!!!:😋😋 .... wird es öfters geben. Habe allerdings den Käse weg gelassen!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker - Original wie in Südtirol....

    Verfasst von schornsteinfeger am 19. Dezember 2016 - 12:31.

    Super lecker - Original wie in Südtirol. Hatte sie mit einer Champignon Schmandsoße gemacht - nächstes Mal gibt es eine Käsesoße oder Tomatensoße dazu. Sehr lecker Big Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hab das Rezept gemacht für 2 Personen und...

    Verfasst von Singvogel am 13. Dezember 2016 - 16:19.

    Hab das Rezept gemacht für 2 Personen und eigentlich für 2 Tage. Tja, was soll ich sagen. Bereits beim ersten Bissen waren wir willenlos. Wir haben die Augen verdreht, so köstlich war es, und haben alles aufgegessen. Ohne Wenn und Aber. Sofort. Okay, ich hatte hinterher Bauchschmerzen. Egal. Ich würd's jederzeit wieder so machen Big Smile ....PS: Hatte die Knödel nicht mit Käse gefüllt.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hatte noch Baguette übrig und Spinat habe ich...

    Verfasst von Schlemmergöschle am 12. Dezember 2016 - 09:16.

    Hatte noch Baguette übrig und Spinat habe ich eh immer im Haus.

    Super lecker sind die Knödel geworden. Danke für das Rezept

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker, wird auf jeden Fall noch einmal...

    Verfasst von Christina17 am 11. Dezember 2016 - 19:38.

    Sehr lecker, wird auf jeden Fall noch einmal gemacht. Dann vielleicht ohne Käse. Waren doch sehr mächtig.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Kann man das Brötchen auch durch Paniermehl...

    Verfasst von Nicky111175 am 7. Dezember 2016 - 14:22.

    Kann man das Brötchen auch durch Paniermehl ersetzen?
    Würde es gerne heute schon ausprobieren, habe aber keine Brötchenreste da😬

    Viele Grüße 


    Nicky

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • gestern gleich ausprobiert und einfach...

    Verfasst von k.moeller-ehrlich am 7. Dezember 2016 - 07:38.

    gestern gleich ausprobiert und einfach köstlich Smile und super einfach gemacht

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hat alles gepasst, sehr lecker! Für 4 mit...

    Verfasst von RonjavonBorg am 6. Dezember 2016 - 19:43.

    Hat alles gepasst, sehr lecker! Für 4 mit bayr. Krautsalat passt es gut, aber wir essen auch keine großen Portionen!
    Lieben Dank, Ronja

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Herzlichen Dank, für das super leckere...

    Verfasst von Stefanja am 6. Dezember 2016 - 14:42.

    Herzlichen Dank, für das super leckere Rezept. Gabs bei uns heute zum Mittagessen, mit Käsesoße!
    Meine Töchter lieben die Knödel mit der Käsesoße dazu.
    Ab sofort unser Lieblingsrezept!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich fand sie jetzt "Ok". Das mit dem Mehl war...

    Verfasst von Mariechen-Käfer am 6. Dezember 2016 - 14:24.

    Ich fand sie jetzt "Ok". Das mit dem Mehl war komisch. Geht auch ohne mit nassen Händen. Waren gut, aber nichts besonderes. 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Einfach zu machen und sehr lecker auch ohne...

    Verfasst von Cou-Cou am 6. Dezember 2016 - 06:59.

    Einfach zu machen und sehr lecker auch ohne Käse Smile Danke für das Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Die Sterne noch....

    Verfasst von motztuete am 5. Dezember 2016 - 20:41.

    Die Sterne noch.... tmrc_emoticons.-)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Trotz anfänglicher Skepsis.... super lecker!...

    Verfasst von motztuete am 5. Dezember 2016 - 20:40.

    Trotz anfänglicher Skepsis.... super lecker! Wird aufgenommen tmrc_emoticons.;-) Teig ist etwas klebrig beim Formen, aber sie werden richtig toll und schmecken super. Käse muss nicht sein- Als alleinige Hauptspeise, 4 erwachsene Personen, musste ich 2x machen und dann noch eine Sauce dazu. Wir würden sie das nächste Mal als Beilage verwenden, zu einem Schnitzel oder so. dann etwas kleiner.... 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wird sicher öfter gemacht! Ein Vorgeschmack...

    Verfasst von Jutta2102 am 5. Dezember 2016 - 20:24.

    Wird sicher öfter gemacht! Ein Vorgeschmack auf den nächsten Südtirol-Urlaub...lecker! Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • empfehlenswert - schmeckt gut, geht einfach, habe...

    Verfasst von huuii am 5. Dezember 2016 - 18:47.

    empfehlenswert - schmeckt gut, geht einfach, habe anstatt geschmolzene Butter eine Soße gemacht. Danke für's Rezept!  

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ganz tolles Rezept. Superleicht gemacht und...

    Verfasst von Sa1249 am 5. Dezember 2016 - 16:11.

    Ganz tolles Rezept. Superleicht gemacht und schmeckt sehr lecker. Nur das Käsestückchen lasse ich das nächstemal weg ich empfand das als Fremdkörper. Ich habe dafür eine Käsesauce dazu serviert. 
    Sa1249

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • ich liebe sie schon jetzt... muss ich gleich...

    Verfasst von DT10600299 am 5. Dezember 2016 - 12:57.

    ich liebe sie schon jetzt... muss ich gleich ausprobieren!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Also bei uns gibt es zu den Spinatknödeln...

    Verfasst von Nic-76 am 5. Dezember 2016 - 12:56.

    Also bei uns gibt es zu den Spinatknödeln meistens eine Chamignonsoße. Wir lieben es Love

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo ...

    Verfasst von Thmix72 am 5. Dezember 2016 - 12:50.

    Hallo 
    hört sich gut na, werde ich testen
    ich kenn den Spinatknödel aus dem Skiurlaub als Hauptgericht mit einer käsesoße
    ohne Käsekern. Und der ist Mega😋😋😋😋
    Kennt jemand diese dazugehörige Käsesoße

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo, ist der Knödel als Beilage geeignet?...

    Verfasst von bella9889 am 5. Dezember 2016 - 11:00.

    Hallo, ist der Knödel als Beilage geeignet? und wenn dies der Fall ist, wozu passt er am besten? tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • termetante hat geschrieben: wieviel parmesan ?...

    Verfasst von Singvogel am 5. Dezember 2016 - 09:33.

    termetante hat geschrieben: wieviel parmesan ?
    Hallo und guten Morgen, ich stolpere auch gerade über dieses tolle Rezept und über die Frage: Wieviel Parmesan? Zwar bin ich nicht der Ersteller des Rezepts, der es genauer beantworten kann, aber ich denke mal, man nimmt so viel Parmesan, wie man mag - zum drüberstreuen auf die Knödel. Das würde für mich am ehesten Sinn machen. Es sei denn, Parmesan wird noch im Knödle selbst verarbeitet? Steht aber nichts von im Rezept. Werde die Beantwortung der Frage durch Thermo87 im Auge behalten. Nochmal Danke für das tolle Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  •