Du befindest dich hier:


3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Grießklößchen


Drucken:
4

Zutaten

6 Portion/en

  • 150 g Milch
  • 40 g Butter
  • ½ TL Salz
  • 2 Prisen Muskat
  • 80 g Griess
  • 1 EL Kerbel, getrocknet
  • 1 Ei
5

Zubereitung

  1. 1. Milch, Butter, Salz und Muskat in den Mixtopf geben und 2 Min./90°/Stufe 1 erhitzen.
    2. Grieß und Kerbel zugeben, 10 Sek./Stufe 4 verrühren und
    2 1/2 Min./100°/Stufe 3 garen, umfüllen und erkalten lassen.
    3. Das Ei unter die erkaltete Grießmasse rühren, aus der Masse kleine Klößchen formen
    und in siedender Suppe oder Brühe 10-15 Minuten ziehen lassen, bis sie an die Oberfläche hochsteigen.

    Bemerkung:
    Sie können die Grießmasse auch im Mixtopf abkühlen lassen und das Ei 10 Sek./Stufe 3 unterrühren. Sollte die Grießmasse zu feucht sein, noch etwas Grieß unterrühren.

10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Die Griessmasse ist bei mir leider nur suppig...

    Verfasst von matchy77 am 30. September 2023 - 11:01.

    Die Griessmasse ist bei mir leider nur suppig geworden. Ich habe bereits 90g mehr Griess ran als im Rezept steht bis es einigermaßen fester war. Durch die viele Milch reichte das aber auch nicht und im Topf ist trotzdem alles zerfallen. Vermutlich hätte ich die Masse noch 2 Stunden stehen lassen müssen, bis es fester wird... verstehe nicht, wie das hier bei allen so gut klappt mit der vielen Milch.

    Was mache ich denn falsch? Ich habe Dinkel-VK-Griess verwendet. Mit meinem herkömmlichen Rezept hat das immer geklappt.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker, genau so sollen Grießklöschen...

    Verfasst von nanie261278 am 22. April 2023 - 17:29.

    Sehr lecker, genau so sollen Grießklöschen schmecken

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker

    Verfasst von Carrie1406 am 16. November 2022 - 23:24.

    Sehr lecker

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Die Klößchen sind sehr schmackhaft. Habe sie mit...

    Verfasst von Gambi am 6. September 2022 - 14:01.

    Die Klößchen sind sehr schmackhaft. Habe sie mit Maisgries zubereitet, wegen Gluten Unverträglichkeit. Statt Kerbel habe ich je eine Prise Oregano und Thymian verwendet. Als Suppeneinlage zu einer Gemüsebrühe aus einer großen Packung Suppengemüse und zwei kleinen Pfefferbeißern.

    Keinen Tag ohne Thermomix!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • War sehr lecker und die Klößchen hatten genau...

    Verfasst von ConnyLB am 9. Februar 2021 - 16:25.

    War sehr lecker und die Klößchen hatten genau die richtige Konsistenz. Anstatt Kerbel habe ich getrockneten Schnittlauch verwendet. Die Masse im Thermi abkühlen lassen und auch bei 60C das Ei untergerührt.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Die Griesklößchen sind sehr gut 👍😊

    Verfasst von Loestertalerin am 20. November 2020 - 21:53.

    Die Griesklößchen sind sehr gut 👍😊

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super!

    Verfasst von gingerherb am 7. Februar 2020 - 08:23.

    Super!Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wirklich Klasse! Da uns diese Griessklösschen von...

    Verfasst von Titus2002 am 12. Januar 2020 - 14:55.

    Wirklich Klasse! Da uns diese Griessklösschen von Anfang an sehr gut geschmeckt haben, mache ich sie immer wieder! Ich wariiere immer mal wieder mit den Kräutern, auch gerne mal Safran, oder gebe anstatt des 'normalen' Salzes Kräutersalz hinein.Ich mache das Ei mal in den TM oder rühre es mit einem kleinen Schneebesen schnell in eine kleine Schüssel dazu!

    Ich habe das Rezept auch schon mal süss, mit dann etwas Zucker anstatt des Salzes, gemacht für eine Fruchtsuppe. Eine Prise Salz war dabei und die Kräuter natürlich komplett weggelassen.
    Dafür 5 * Love

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker!

    Verfasst von alfija am 24. Dezember 2019 - 07:29.

    Sehr lecker!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super! Vielen Dank!

    Verfasst von Reginebecker am 27. Oktober 2019 - 08:48.

    Super! Vielen Dank!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • * * * * * sehr lecker * * * * *...

    Verfasst von leckermäulchen heidi am 6. Juni 2019 - 20:15.

    * * * * * sehr lecker * * * * *

    dieses Rezept mache ich seit ich meinen Thermi habe - zu Anfang aus dem Grundkochbuch ☺

    Ich verwende Dinkelgrieß und anstatt Koriander nehme ich Liebstöckl ... einfach nur lecker 😋

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • hammer lecker -

    Verfasst von Bianca Reinwald am 20. Oktober 2018 - 12:21.

    hammer lecker - tmrc_emoticons.;-)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker, mach ich immer wieder gerne😃

    Verfasst von FB20142016 am 13. Oktober 2018 - 10:14.

    Sehr lecker, mach ich immer wieder gerne😃

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • sehr lecker!

    Verfasst von debender am 18. August 2018 - 15:03.

    sehr lecker!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker! Der Kerbel macht sich geschmacklich...

    Verfasst von Einhorn789 am 14. März 2018 - 13:59.

    Sehr lecker! Der Kerbel macht sich geschmacklich sehr gut in der Klößchen. Ich habe die doppelte Menge gemacht, aber nur ein Ei - die Konsistenz war perfekt! Für 4 Portionen war es dann allerdings etwas zu viel. Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Heute gemacht schön in Rinderbrühe gekocht. War...

    Verfasst von TayPea am 13. Dezember 2017 - 20:59.

    Heute gemacht tmrc_emoticons.) schön in Rinderbrühe gekocht. War super lecker

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo,...

    Verfasst von mudda88 am 4. November 2017 - 13:42.

    Hallo,
    sehr lecker, und einfach und schnell zu machen...

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Perfekt, haben uns sehr gut geschmeckt. So mögen...

    Verfasst von Flensi13 am 23. Oktober 2017 - 21:31.

    Perfekt, haben uns sehr gut geschmeckt. So mögen wir die Klöße, nur Muskat und Kerbel habe ich weg gelassen.
    Schnell und einfach und mit dem Ei im Tm nicht mehr so schwer zu rühren wie im Topf mit Schneebesen wenn die Masse erkaltet ist.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Heute getestet und für sehr gut befunden....

    Verfasst von Sonja Schick am 6. September 2017 - 12:48.

    Heute getestet und für sehr gut befunden.
    Lockere, zarte Klößchen, wie sie sein sollen.
    Danke für das Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker und hat genau so geklappt, wie im...

    Verfasst von biavip am 15. Februar 2017 - 20:00.

    Sehr lecker und hat genau so geklappt, wie im Rezept beschrieben!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Naja, umhauen tun sie mich net so. Vor allem weil...

    Verfasst von Dree81 am 2. Januar 2017 - 11:22.

    Naja, umhauen tun sie mich net so. Vor allem weil es unten angebrannt ist. Und das bei einem originalen TM Rezept

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • nicht ganz so mein Geschmack....

    Verfasst von teddy1katze am 8. Dezember 2016 - 19:25.

    nicht ganz so mein Geschmack.
    Sie waren zwar schnell gemacht aber mir waren sie einfach zu fest und klebrig nach dem ziehen in der Suppe. Ich bin sie von meiner Mutter welche sie von Hand macht einfach viel luftiger und zarter in Erinnerung.
    Dazu braucht man nicht unbedingt den Thermi!
    Vlt.  lag es auch daran, dass ich Weichweizengrieß genommen habe. Kann das sein?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • 5 verdiente Sterne für den Geschmack ( geht...

    Verfasst von cormac am 23. November 2016 - 18:36.

    5 verdiente Sterne für den Geschmack ( geht klasse mit nur 20gr. Butter )

    Sie sind Turbo schnell gemacht.

    Lassen sich wunderbar formen und bleiben auch schön in Form.

    Die Festigkeit ist natürlich wie vieles beim kochen Geschmacksache.

    Wenn ich sie wieder mache nehme ich mehr Grieß weil wir Grießklößchen recht fest mögen.

    Trotzdem jeden Stern wert.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker! Ich werde nur das nächste Mal...

    Verfasst von olsimima am 2. November 2016 - 16:06.

    Sehr lecker! Ich werde nur das nächste Mal die Butter etwas reduzieren.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker. Habe aber den Kernel weggelassen und...

    Verfasst von supermurmli am 25. Oktober 2016 - 03:09.

    Sehr lecker. Habe aber den Kernel weggelassen und die Portionsangabe stimmt nicht. Habe die doppelte Menge gemacht.

    Geschmacklich sehr gut.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr gut....

    Verfasst von -inka- am 26. September 2016 - 09:04.

    Sehr gut.

    Angabe der Portionen ist allerdings falsch. Meine beiden Kinder haben alles alleine gegessen Smile.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Waren sehr gut!

    Verfasst von spatzen01 am 1. September 2016 - 22:09.

    Waren sehr gut!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Klasse

    Verfasst von 1fra2luc am 10. August 2016 - 00:01.

    Klasse

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Griesnockerl wie sie Mama und

    Verfasst von KarinAlbrecht am 31. Juli 2016 - 10:51.

    Griesnockerl wie sie Mama und Oma schon gemacht haben! Einfach lecker! Wird es bei uns jetzt ganz regelmä geben, denn meine Kinder lieben sie

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker und immer schön

    Verfasst von marie689 am 14. Juli 2016 - 00:15.

    Sehr lecker und immer schön fluffig tmrc_emoticons.-)

    Mein Freund könnte sich nur noch davon ernähren tmrc_emoticons.;-)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Eines meiner

    Verfasst von pillepalle48 am 24. Mai 2016 - 00:00.

    Eines meiner Lieblingsrezepte.... wurde bei uns schon mehrmals gekocht und Mann und Kind begeistert .

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Einfach und lecker! Habe auch

    Verfasst von Schneggy1001 am 17. März 2016 - 22:22.

    Einfach und lecker! Habe auch den Kerbel weggelassen und auch nur 25g Butter verwendet. Die Griessklösschen - oder Griessnockerl, wie wir sie in Bayern nennen - waren genau wie sie sein sollen!

    "Leben allein genügt nicht" sagte der Schmetterling - "Freiheit, Licht und eine kleine Blume muss man haben!" (H.C. Andersen)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker

    Verfasst von Bina84 am 10. März 2016 - 14:34.

    Super lecker Love

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich habe sie jetzt schon

    Verfasst von Patrilexi am 12. Februar 2016 - 14:38.

    Ich habe sie jetzt schon einige Male gemacht und sie sind jedes mal lecker. Schnell gemacht und unkompliziert.

    Toll!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Geschmack perfekt, Konsistenz

    Verfasst von wintina am 9. Januar 2016 - 22:20.

    Geschmack perfekt, Konsistenz auch - besser geht es nicht  Love

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Die mache ich immer wieder

    Verfasst von melanienadja26 am 9. Dezember 2015 - 12:32.

    Die mache ich immer wieder sehr gerne.

    Allerdings tausche ich den Kerbel mit frischer Petersilie aus.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr gut  

    Verfasst von Nilaubisi am 24. November 2015 - 14:12.

    Sehr gut Love

     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Einfach nur lecker

    Verfasst von Katha-Mueller am 13. Oktober 2015 - 18:07.

    Einfach nur lecker

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker und schön weich.

    Verfasst von BiancaH am 9. Oktober 2015 - 13:24.

    Sehr lecker und schön weich. Habe sie ohne Kerbel gemacht sonst wie im Rezept. Hat trotzdem prima geschmeckt. Waren super zu formen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker und fluffig.

    Verfasst von werhummel am 8. Oktober 2015 - 23:13.

    Super lecker und fluffig. Tolles Rezept.  tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker, ich habe

    Verfasst von Backsusi am 6. Oktober 2015 - 16:44.

    Sehr lecker,

    ich habe doppelte Portion gemacht.

    6 Portionen passt nicht.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • super schnell und Lecker

    Verfasst von Heidi Müller am 27. Juli 2015 - 15:13.

    super schnell und Lecker gemacht. Hat mich sehr gefreut wie fluffig sie waren.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Einwandfrei...und total

    Verfasst von Hubi71 am 11. April 2015 - 21:26.

    Einwandfrei...und total lecker. 

    Kann man gut vorbereiten und die Nocken auf einen feuchten Teller geben.Dann kann man sie alle auf einmal in die Suppe schubsen und sie sind alle gleich schnell gar.

    Danke fürs Einstellen ! Love

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Gelingt leicht,habe als Grieß

    Verfasst von Löwenmäulchen2921 am 5. April 2015 - 17:20.

    Gelingt leicht,habe als Grieß dinkelgriess verwendet,damit wurde der Teig schön fest u ließ sich gut verarbeiten.hat auch den Kindern geschmeckt.tolles Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super tolles Rezept,Danke

    Verfasst von Maimi am 28. März 2015 - 19:32.

    Super tolles Rezept,Danke

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • super lecker ! kann man die

    Verfasst von ninchen2211 am 5. Februar 2015 - 19:05.

    super lecker ! kann man die wohl auch einfrieren?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mich hat die Suppe nicht 100%

    Verfasst von Mundze am 1. Februar 2015 - 13:44.

    Mich hat die Suppe nicht 100% überzeugt. Die Masse war sehr feucht, deswegen habe ich noch einiges an Gries eingearbeitet. Die Grießklöschen wären dann recht trocken und fad fand ich. 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wird heute gleich getestet.

    Verfasst von Angie.1988 am 22. Januar 2015 - 10:19.

    Wird heute gleich getestet. Meine Mama  hat die auch immer so gemacht nur eben ohne thermi.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Die Klößchen sind schnell

    Verfasst von T.Ernst am 14. Januar 2015 - 15:32.

    Die Klößchen sind schnell gemacht und schmecken so gut, das uns die Portion nicht für 6 sondern gerade so für 2 Erwachsene und 2 Kinder reicht

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Die besten Grießklößchen! Wir

    Verfasst von Spinnerle12 am 6. Januar 2015 - 17:14.

    Die besten Grießklößchen! Wir konnten gar nicht genug davon bekommen. Super Geschmack, tolle Konsistenz: weder zu fest, noch zerfielen sie! Danke!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  •