Zutaten
2 Portion/en
- 1 Salatgurke
- 1/2 TL Salz
- 1/2 TL Pfeffer
- 1 TL Zucker
- 3 Schalotten, rote wären spitze
- 1 Bund Dill
- 4 EL Weißweinessig
- 10 EL Sahne
- 2-3 TL flüssiger Honig
- 1 Spritzer Zitronensaft
- Salz und Pfeffer zum Abschmecken
-
6
10min
Zubereitung 10minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
Zubereitung
Gurke in feine Scheiben hobeln und mit Salz, Pfeffer und Zucker in einer Schüssel vermischen, dabei mit den Fingern etwas durchdrücken und 5min. ruhen lassen.
In der Zwischenzeit Schalotten häuten und mit dem Dill in den "Mixtopf geschlossen" geben, 5sec./Stufe 5 hacken.
Essig, Sahne und Honig zugeben und 30sec./Stufe 2 mischen, mit Salz und Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
Sud der Gurken abgießen und mit der Hälfte des Dressings übergießen und durchmengen, andere Hälfte Dressing im Kühlschrank gut verschlossen für den nächsten Salat aufbewahren.
Passt auch sehr gut zu Blattsalat mit Thunfisch (Salat Nicoise).
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Tipp
schmeckt prima zu allem Kurzgebratenem wie Schnitzel, Frikadellen, Currywurst...
...oder zu rosa gegarten Entenbrüsten:
//www.rezeptwelt.de/hauptgerichte-mit-fleisch-rezepte/entenbrust-mit-orangen-rosmarin-sauce-und-mini-kl%C3%B6%C3%9Fe/933184
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenDanke für dieses köstliche Rezept- das ist das...
Danke für dieses köstliche Rezept- das ist das beste SahneGurkendressing, was ich aktuell kenne!! 5 Sterne
habe mich erste nach dem originalen Rezept...
habe mich erste nach dem originalen Rezept gerichtet, 5 Sterne. Mittlerweile nehme ich nur 1 kleine Zwiebel und entweder Honig oder Zucker, ist uns süß genug. Ich mache die faule Variante: die Gurken hobeln, alle Zutaten (auch Salz, Pfeffer, Zucker) kommen in die Soße und danach alles über die Gurken. Ohne Dill auch gut für andere Salate.
Super lecker, mein Mann ist begeistert
Super lecker, mein Mann ist begeistert
Sehr lecker 🥗
Sehr lecker 🥗
Lecker!
Lecker!
Hmmmm....lecker😍
Hmmmm....lecker😍
mmmhhh sehr lecker tolles Rezept ...
mmmhhh sehr lecker tolles Rezept
Rezept bereits gespeichert
LG aus dem Münsterland
Jahrelang habe ich nach dem Dressing, dass meine...
Jahrelang habe ich nach dem Dressing, dass meine Mama immer macht, gesucht. Wenn ich sie gefragt habe kamen immer die typischen Antworten „eine Prise hiervon, etwas davon..“.
Aber es ist genau dein Rezept!!!! Habe es nun ausgedrückt und schon zig mal gemacht, es ist sensationell gut! Meine Mann würde es am liebsten jeden Tag essen...DANKE!!!
Sehr lecker! Der Gurkensalat war schnell...
Sehr lecker! Der Gurkensalat war schnell zubereitet und hat uns gut geschmeckt.
Liebe Grüße aus Ostfriesland, karndt
Herzlichen Dank für das leckere Rezept!...
Herzlichen Dank für das leckere Rezept!
Ich habe halb Schmand, halb Sahne benutzt. Da meine Tochter eine Fruktoseunverträglichkeit hat, habe ich keinen Zucker genommen und den Honig durch Reissirup ersetzt. Statt Weißweinessig gab es bei uns hellen Balsamico. Da Zwiebeln zu viel Fruktose haben, hab ich die auch weggelassen. Uns hat es super geschmeckt!
Sehr leckere Salatsauce! Schnell gemacht ist sie...
Sehr leckere Salatsauce! Schnell gemacht ist sie auch (hab den Thermi nicht gebraucht). Hatte ein paar Änderungen mangels einiger Zutaten:
Schmand statt Sahne, hellen Balsamico, keine Schalotten.
Zucker habe ich auch weggelassen, war mit dem Honig süß genug. Die Gurken habe ich in die fertig verrührte Sauce gehobelt - wegen dem festeren Schmand durfte das Gurkenwasser bleiben 😊 (darf dann aber erst kurz vor dem Servieren vermengt werden).
Vielen Dank für unsere neue Gurkensalatsauce - werde ich so beibehalten!
Lecker Salat....
Lecker Salat.
Das Dressing ist mein absoluter Favorit. Bei Gurken mit Dill und ansonsten ohne zu jedem Blattsalat.
sehr lecker und schnell zubereitet
sehr lecker und schnell zubereitet
Sehr lecker
Sehr lecker!
Sehr lecker und schnell zubereitet. Danke für...
Sehr lecker und schnell zubereitet. Danke für das Rezept
Sehr lecker, geht auch mit Dillspitzen, je nach...
Sehr lecker, geht auch mit Dillspitzen, je nach Geschmack
Bester Gurkensalat......
Bester Gurkensalat...
Für mich der beste Gurkensalt. Als Hauptgericht gab es dazu Fisch.
Vielen Dank für das Rezept! Würde gerne 5 Sterne geben - funktioniert leider nicht.
Herzliche Grüße
HannaVonDerHeide
Äußerst lecker und schnell zubereitet!
Äußerst lecker und schnell zubereitet!
Gurkensalat: Lecker habe es aber etwas...
Gurkensalat: Lecker habe es aber etwas abgewandelt: TK Dill genommen, nur 1 Zwiebel von Hand klein geschnitten, und dann alles in ein (leeres) bio Apfelmus Glas vom Aldi getan und geschüttelt, so hatte ich keinen dreckigen Thermomix, und konnte den Rest einfach in den Kühlschrank stellen, ohne umfüllen. Werde das nächste mal den Essig noch etwas reduzieren.
Super lecker, volle Punkte
Super lecker, volle Punkte
Hallo zusammen , wie lange
Hallo zusammen , wie lange hält sich denn das Dressing ?
lg
Super lecker! Ich habe gleich
Super lecker! Ich habe gleich nur eine große Schalotte verwendet. Volltreffer!
Sehr lecker ! Habe noch ein
Sehr lecker !
Habe noch ein bisschen Mais dazu getan. Das Dressing hat uns sehr gut geschmeckt !
Super leckeres Rezept, hatte
Super leckeres Rezept, hatte es sogar etwas abgewandelt : Die Kerne entfernt und nicht gehobelt, Schalotten weg gelassen und Schafskäse hinzugefügt die Sauce gelassen und ist ja das Wichtigste an diesem tollen Rezept.
Viel zu bitter durch die
Viel zu bitter durch die vielen Scharlotten. Auf jeden Fall nur eine nehmen sonst wird der Salat zur bittren Bestie
cookingelefant.weebly.com
Sehr lecker! Ich Habe
Sehr lecker! Ich Habe allerdings nur 1 Eßl. Essig und etwas Zucker rein gemacht.
Dankesehr.
Auf Wunsch von meiner
Auf Wunsch von meiner Schwiegermutter heute nochmal gemacht. Besten DANK!
Diesen Gurkensalat fand ich
Diesen Gurkensalat fand ich sehr lecker. Meine Schwiegermutter war ganz davon angetan.
Die 2 Portionen finde ich passen so nicht. Wir waren sechs Personen und jeder hatte davon gegessen und es ist sogar noch etwas davon übrig geblieben.
Fazit: Es wir ihn bestimmt noch öfter mal geben.
P.s.: Ich finde auch, dass eine Schalotte durchaus reicht.
Danke für das Rezept. Direkt
Danke für das Rezept.
Direkt gespeichert und ausgedruckt. Gleich wird eingekauft und Morgen wird es dann den Salat beim Grillen geben.
Bin schon sehr gespannt.
s. Punkt 3
s. Punkt 3
:)Ein sehr feines
Ein sehr feines Gurkensalat Rezept, das mach ich bestimmt wieder!
Sehr
Sehr lecker!!!!!!!!!
Allerdings machen wir ihn ohne Zwiebeln.
Super lecker könnte mich rein
Super lecker könnte mich rein setzen danke fürs leckere Rezept
Kommentar meines Sohnes: Der
Kommentar meines Sohnes: Der Gurkensalat war köstlich. Ich schließe mich dem an.
Gruß aus NRW
Super lecker auch mit nur
Super lecker auch mit nur einer Schalotte! Vielen Dank für das tolle Rezept.
Super lecker!! Ich liebe
Super lecker!! Ich liebe diesen Gurkensalat!!
Ich konnte/kannte Gurkensalat bisher nur mit "Kn..r"
Danke für das leckere Rezept und liebe Grüße
Wirklich lecker ! Gibts bei
Wirklich lecker ! Gibts bei uns nun öfter.... Danke
Tolles Rezept. Ich bin
Tolles Rezept.
Ich bin begeistert. Wird es bestimmt öfter geben!
Und wo kommt eigentlich der
Und wo kommt eigentlich der Honig zum Einsatz ?
Fanden wir sehr gut.
Fanden wir sehr gut.
An sich lecker, allerdings
An sich lecker, allerdings viel zu stark nach Zwiebeln geschmeckt. Vielleicht waren meine Schalotten auch zu groß. Darauf würde ich achten, wenn ich die Sauce wieder machen, weniger oder nicht so scharfe Zwiebeln zu nehmen. Sonst lecker
Vielen Dank für das tolle
Vielen Dank für das tolle Rezept.