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Türkische Linsen-Frikadellen


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Zutaten

4 Person/en

Linsen-Frikadellen

  • 2 Schalotten
  • 2 rote Chilischoten
  • 30 g Butter
  • 175 g rote Linsen
  • 250 g feiner-mittl. Bulgur
  • 1 Prise Salz
  • 1 EL Tomatenmark
  • 3 EL Paprikamark, (gibt es im türkischen Lebensmittelmarkt, nicht scharf)
  • 1 Msp. Piment
  • 1/2 Bund Petersilie
  • 1/2 Bund Minze
  • Olivenöl
  • 1/2 grüner Blattsalat
  • frische Zitronenspalten, von 1-2 Zitronen

Minze-Joghurt-Dip

  • 5 Stängel Minze, Blättchen abgezupft
  • 1 Knobi-Zehe
  • 250 g Natur-Joghurt, griechische Art
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • Salz
  • Pfeffer
  • Zucker

außerdem, wer hat:

  • Oliven o.Ä., zum Garnieren
  • 2-3 Basilikumblätter, zum Garnieren
  • 6
    40min
    Zubereitung 40min
    Backen/Kochen
  • 7
    mittel
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung

    Linsen-Frikadellen
  1. Schalotten schälen, Chili entkernen und beides (1/3 der Chili in feine Streifen schneiden und beiseite stellen) in den Mixtopf geschlossen geben: 5sec./Stufe 5 zerhacken, mit dem Spatel nach unten schieben.

  2. Butter zugeben und 2,5min./VAROMA/Stufe 1 andünsten. Umfüllen in eine große Schüssel.

  3. Linsen gut abbrausen. Mit 800ml Wasser und etwas Salz in den Mixtopf geschlossen geben und 12-15min./95°C/Sanftrührstufeohne Messbecher kochen lassen, die Linsen haben jetzt noch nicht alles Wasser aufgesogen, sind aber schon weich, aber nicht matschig. 

    Bitte immer Sichtkontrolle halten, je nach Hersteller werden die Linsen mal mehr oder weniger schnell gar. Sie sollen nicht verkochen! Ggf. Temperatur auf 80-90°C herunterschalten.

  4.  

    In der Zwischenzeit:

    Kräuter hacken. Zitronen in Spalten schneiden.

  5.  

    Bulgur den Linsen mit dem Spatel unterrühren und 5min. mit Deckel ohne Messbecher quellen lassen. Dann in ein Sieb geben, und etwa 10-15min. gut abtropfen lassen, bis überflüssiges Wasser abgelaufen ist.

  6. Nun zu den Schalotten die restl. Chilistreifen, Tomaten- und Paprikamark, Piment, Pfeffer, Kräuter und Linsen-Bulgur-Masse geben und gut vermischen, mit Salz abschmecken.

  7. Salatblätter auf einem großen Teller verteilen. Hände ein wenig einölen und aus je 1 EL der Masse runde Bällchen oder ovale Schiffchen formen, etwas flachdrücken und auf dem Salat verteilen. (Bild hier noch ohne Salat)

  8. Mit Zitronenspalten garniert und etwas Ölivenöl beträufelt servieren.

     

    Dazu:

  9. Minze-Joghurt-Dip
  10. Minze und Knobi in den Mixtopf geschlossen geben und 5sec./Stufe 4 hacken, mit dem Spatel nach unten schieben. Joghurt, Zitronen- / Limettensaft und Öl zugeben und 30sec./Linkslauf/Stufe 1,5 verrühren.

    Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken, mit Oliven und Basilikumstriefen garnieren.

  11.  

     

    Gegessen werden die Linsen-Frikadellen in ein Salatblatt gelegt und in etwas Dip getaucht. Wer mag, nimmt noch einen Zitronenspritzer dazu.

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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
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Tipp

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Für Vegeratier geeignet, sowohl die Linsen-Frikadellen, als auch der Minze-Joghurt-Dip.

 

 

Hübsch verpackt ist nicht nur der Dip ein willkommenes Mitbringsel zur Grillparty...


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

Kommentieren
  • Sehr lecker, der Dip ist zum reinlegen....

    Verfasst von nocciola66 am 18. März 2021 - 20:32.

    Sehr lecker, der Dip ist zum reinlegen....Love

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das Rezept ist ganz hervorragend auch der Dip.Die...

    Verfasst von Delfinschwimmerin123 am 24. Juli 2018 - 20:16.

    Das Rezept ist ganz hervorragend auch der Dip.Die Konsistenz ist perfekt.
    Danke!

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  • Darauf freu ich mich schon

    Verfasst von micha247 am 6. Februar 2016 - 19:47.

    Darauf freu ich mich schon !!! danke fürs einstellen 

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  • Super!  Sogar von meiner

    Verfasst von pfalzanke am 29. August 2015 - 17:26.

    Super!  Sogar von meiner türkischen Schwiegermutter als sehr gut befunden!

     

    Ein Tipp: Chilies weglassen und statt dessen 'Pulbiber' (das ist das 'scharf' aus den Dönerläden, gibt's im türkischen Supermarkt ) dazu und noch den Saft einer halben Zitrone. 

    Jede Frikadelle auf einem Salatblatt ( Romana) servieren. 

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  • Köstlich. Ich habe noch vier

    Verfasst von Hasobima am 22. Juli 2015 - 18:54.

    Köstlich. Ich habe noch vier Eier hinzugefügt und die Masse als Küchlein in der Pfanne herausgebraten. Das Ganze war Teil einer türkischen Grillaktion. Gibt es bestimmt wieder!!!

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  • Das hört sich super lecker

    Verfasst von Hasobima am 12. Juli 2015 - 16:41.

    Das hört sich super lecker an. Meinst du, das geht auch mit couscous. Den hätt ich nämlich schon zu hause  tmrc_emoticons.D

     

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  • Hmmm Hört sich superlecker

    Verfasst von naduescha am 1. Juli 2015 - 11:57.

    Hmmm

    Hört sich superlecker an!! 

    Werde ich die Tage mal ausprobieren tmrc_emoticons.) 

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