Zutaten
4 Portion/en
Bisher nur mit Schär Mehl getestet
- 450 g Mehl Mix B von Schär für helle Brote
- 1 Teelöffel Salz
- 2 Teelöffel Xanthan - gestrichen
- 1 Würfel frische Hefe
- 1 Prise Zucker
- 325 g warmes Wasser
Variante mit Trockenhefe
- 500 g Mehl Mix B von Schär
- 2 Pck. Trockenhefe
- 1 Teelöffel Zucker
- 1 Teelöffel Salz
- 2 Teelöffel Xanthan - gestrichen -
- 365-375 g Wasser
Wer es besonders knusprig mag
- 10 g Honig
-
6
28min
Zubereitung 13minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
- Mehlmix einwiegen, Salz und Xanthan unter das Mehl mischen, Hefe darüber zerteilen und mit Zucker bestreuen. Wasser im Wasserkocher auf max. 50°C vorgekocht einwiegen, dabei langsam über die Hefe gießen. 10 Minuten im Mixtopf gehen lassen.
OPTIONAL den Honig zugeben und in 2 Min./" Modus „Teig kneten“" kneten.
Der Teig flutscht aus dem Topf - und sollte doch noch ein Rest im Mixtopf bleiben - die Turbo-Taste entfernt auch den.
Die Variante mit der Trockenhefe klappt auch sehr gut:
Verarbeitung ist dieselbe - wobei ich den Teig fast noch besser finde als mit der frischen Hefe! Ich beginne immer erst mit 360 g Wasser und sehe mir den Teig an. Wenn nötig, noch die 15 g warmes Wasser zugeben. - Der Teig ist bei 365 g Wasser schon super zu verarbeiten, an sich wie beim Italiener - lässt sich von der Unterlage gut über die Hand legen.
Xanthan, um den Teig elastischer zu machen.
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Tipp
Der Teig ist die Variation des "Pizzateig original"-Rezeptes. Wir wollen auf unsere Pizza-Ofen - Pizza nicht verzichten - und das funktioniert leider mit der Bauckhof-Mischung überhaupt nicht.
Auf die Frage - "Reicht der Teig für ein Blech?" - kann ich nun, nachdem ich öfter das Faltenbrot damit backe, antworten: Aus der Trockenhefeteig-Menge lässt sich ein Rechteck von ca. 50 x 32 cm ausrollen.
Der Tipp mit dem Honig stammt von einem Sterne-Koch. Es funktioniert auch bei gf-Teig!
''Stinasonne'' backt den Pizzaboden für den Pizza-Ofen erst einmal blank vor und belegt ihn dann. So wird er knuspriger! Danke für den Tipp!
''cilahoff'' backt so: Habe 5 Minuten vorgebacken, dann belegt und noch ca. 15 Minuten bei 200°C Umluft gebacken.
''rappeltine''s Sohn bereitet Pizzaböden vor, friert diese ein und belegt sie im gefrorenen Zustand. Dann werden sie wie TK-Pizza gebacken. Vor dem Backen das Backpapier vom Rohling entfernen. Super Idee! Vielen Dank für den Tipp!
"NimselsMum"hat folgende Variante als Pizzaschnecken: Dazu den Teig ausgerollt mit Pizzasauce, 1 Paprika, 1 Mozzarella, und Rucola belegt. Zusammengerollt, in Scheiben geschnitten mit Pizzakäse bestreut und bei 200° Umluft gebacken.
"mijam" hat folgenden Tipp: Wir haben ihn bei 200°C Umluft mit Unterhitze (Teig ausgerollt, belegt und dann in den vorgeheizten Ofen) ca. 10 - 15 Minuten gebacken.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenCgMm-Nosferatu: Das freut mich total! Finde ich...
CgMm-Nosferatu: Das freut mich total! Finde ich super, dass Sie auch schreiben, für wie viele Pizze oder Bleche der Teig reicht!
Danke für Ihr Feedback 🙏
Liebe Grüße ~ Delphine
LOGIK bringt dich von A nach B ~ FANTASIE bringt dich überall hin! A.Einstein
Dieser Pizzateig ist großartig!...
Dieser Pizzateig ist großartig!
Das ist seit Jahren der für uns beste glutenfreie Pizzateig - vor allem, da er sich super verarbeiten lässt.
Wir haben die Menge des Teiges auf 1 Blech verteilt und es war uns zu dick. Die Menge reicht bei uns locker für 1,5 bis 2 Bleche, dabei haben wir eine Standardbackofengröße.
Miffy85: Das freut mich total! So soll es sein,...
Miffy85: Das freut mich total! So soll es sein, denn dann macht das Pizzabacken auch Spaß!
Hoffe, es hat auch von der Konsistenz beim Essen gepasst!
Liebe Grüße ~ Delphine
LOGIK bringt dich von A nach B ~ FANTASIE bringt dich überall hin! A.Einstein
Bisher der beste glutenfreie Pizzateig den ich...
Bisher der beste glutenfreie Pizzateig den ich getestet habe in 4 Jahren. Durch das Xantan klebt er nicht! Eine Wohltat beim verarbeiten! Danke für dein Rezept!
Samuelshivabrugger: Für unseren kleinen...
Samuelshivabrugger: Für unseren kleinen Pizza-Ofen bereite ich die Teigplatten (ca. 170 - max 190 g) nacheinander einzeln zu und belege sie. Wenn fertig und im Ofen, kommt eben die nächste dran. Die letzten sind dann natürlich etwas gegangen, es ist aber kein wesentlicher Unterschied zu merken.
Sorry, dass es etwas mit der Antwort gedauert hat, aber morgens ist der PC immer mit Schul-Zoom-Meetings besetzt
Liebe Grüße ~ Delphine
LOGIK bringt dich von A nach B ~ FANTASIE bringt dich überall hin! A.Einstein
Huhu kann ich den Teig gleich verarbeiten???
Huhu kann ich den Teig gleich verarbeiten???
mijam:Hej, da muss ich gleich einmal versuchen,...
mijam:Hej, da muss ich gleich einmal versuchen, den Tipp unterzubringen. Das Moderatoren-Team muss das jetzt immer freischalten - bis das geschieht, ist das Rezept nicht mehr sichtbar. So ist mir schon eines abhanden gekommen. Vllt. klappt es ja diesmal! Vielen lb. Dank, dass Sie Ihr "Backverfahren" mit uns teilen
Liebe Grüße ~ Delphine
LOGIK bringt dich von A nach B ~ FANTASIE bringt dich überall hin! A.Einstein
mijam: Beim ersten mal Pizzateig machen habe ich...
mijam: Beim ersten mal Pizzateig machen habe ich ihn wie in Ihrem Tipp beschrieben nach "Stinasonne" Backanleitung gebacken. Da fand ich ihn schon gut. Heute haben wir ihn bei 200 Grad Umluft mit Unterhitze (Teig ausgerollt, belegt und dann in den vorgeheitzen Ofen) ca. 10-15 Minuten gebacken. Boaaa ein Traum .
mijam: Klasse, dass er auch mit Flohsamen gut...
mijam: Klasse, dass er auch mit Flohsamen gut wird! Freue mich, dass er Ihnen auch so gut geschmeckt hat wie uns selbst
Danke für Ihr Feedback
Liebe Grüße ~ Delphine
LOGIK bringt dich von A nach B ~ FANTASIE bringt dich überall hin! A.Einstein
Der Pizzateig ist super lecker! Da ich kein...
Der Pizzateig ist super lecker! Da ich kein Xanthan im Haus hatte habe ich Flohsahmen geschrotet und davon 2 gestrichene Teelöffel in den Teig gegeben. Hat super funktioniert.
Miguels Mami: Das freut mich sehr! Vielen Dank...
Miguels Mami: Das freut mich sehr! Vielen Dank für Ihr Feedback
Liebe Grüße ~ Delphine
LOGIK bringt dich von A nach B ~ FANTASIE bringt dich überall hin! A.Einstein
Der Teig ist wirklich super! Er klebt nicht und...
Der Teig ist wirklich super! Er klebt nicht und ist geschmacklich auch sehr lecker!
kleinerdelphin: Da nich' für Gutes Gelingen
kleinerdelphin: Da nich' für Gutes Gelingen
Liebe Grüße ~ Delphine
LOGIK bringt dich von A nach B ~ FANTASIE bringt dich überall hin! A.Einstein
Liebe Delfine,...
Liebe Delfine,
viiiiieeeeleeeen lieben Dank für die Infos
kleinerdelphin: Ja, den geschroteten Leinsamen...
kleinerdelphin: Ja, den geschroteten Leinsamen unter das Mehl mischen....wenn man ihn ins Hefewasser gibt, weiß ich nicht, ob die Hefe dann noch so wirkt.
PN mit Pfannkuchen folgt
Liebe Grüße ~ Delphine
LOGIK bringt dich von A nach B ~ FANTASIE bringt dich überall hin! A.Einstein
kleinerdelphin: Habe gerade mitgelesen: Ich mache...
kleinerdelphin: Habe gerade mitgelesen: Ich mache es inzwischen wie Rappeltine, weil mir oft Teig über bleibt. Dazu rolle ich ihn aus und lege ihn zugeschnitten (Teller dient als Schablone) auf Backpapier, das ich dann rundherum ausschneide. So verteile ich die Rohlinge dann auf verschiedenen Ebenen im TK. Nach 1 Tag packe ich sie dann in Gefriertüten - jeweils mit Backpapier dran, so lassen sich die einzelnen Böden entnehmen. Wenn ich noch Tomaten-Sugo übrig habe, bestreiche ich die Böden vor dem Einfrieren damit.
Liebe Grüße ~ Delphine
LOGIK bringt dich von A nach B ~ FANTASIE bringt dich überall hin! A.Einstein
Hallo Delfine,...
Hallo Delfine,
vielen Dank für die Antwort 😃.
Habe ich es richtig verstanden, den geschroteten Leinsamen drunter mischen?
Ich habe ganzen und geschroteten Leinsamen zuhause 👏😃.
Gerne auch das Rezept für die pfannPfannk 😋.
Vielen lieben Dank,
liebe Grüße,
Kleinerdelphin
kleinerdelphin: Hm, das Wasser wird nicht viel...
kleinerdelphin: Hm, das Wasser wird nicht viel bringen. Aber wie wäre es, wenn Sie den Leinsamen zerkleinern? Verwenden Sie selbst auch Leinsamen, z.B. in Müslis o.ä. ? Meines Erachtens sind auch die Leinsamen-Eier (Ei-Ersatz) besser, wenn man den Leinsamen ''schrotet''. Versuchen Sie es vllt. dann mit dem Schrot. Bei meinen gf Lieblingspfannkuchen mit Zimt klappt es immer hervorragend. Gerne schicke ich Ihnen auch das Rezept für Ihre Freundin - die sind nämlich extrem lecker .
Hoffe, es klappt und freue mich über Ihre Rückmeldung!
Liebe Grüße ~ Delphine
LOGIK bringt dich von A nach B ~ FANTASIE bringt dich überall hin! A.Einstein
Hallo rappeltine:...
Hallo rappeltine:
Zwei Fragen:
wenn ich es richtig verstanden habe, haben Sie die Teiglinge ausgerollt in die Gefriere.
Wie haben Sie diese für die Gefriere "verpackt"?
Könnte man sie eventuell auch ohne ausrollen in die Gefriere und nach dem Auftauen ausrollen?
Vielen Dank und Grüße,
Kleinerdelphin
Hi,...
Hi,
Ich würde gerne eine Pizza für meine Freundin backen. Ich habe allerdings weder xanthan, noch Johannisbrotkernmehl Zuhause.
Wenn ich es richtig verstanden habe, braucht man das eine oder andere, damit der Teig elastisch wird. Richtig?
Gibt es noch etwas anderes, was man stattdessen verwenden könnte?
Ich habe mich gefragt, ob ich eventuell Leinsamen ins Wasser legen könnte, aufquellen lassen, abgießen und das Wasser für die Pizza nehmen könnte.
Wäre für Hilfe dankbar, hab fast keine Erfahrung mit glutenfreiem essen.
Liebe Grüße,
Kleinerdelphin
NimselsMum: Hej, ich freue mich, dass der Teig bei...
NimselsMum: Hej, ich freue mich, dass der Teig bei Ihnen etwas wird! Ihren Tipp nehme ich gleich mit auf! Vielen Dank für Tipp & Feedback
Liebe Grüße ~ Delphine
LOGIK bringt dich von A nach B ~ FANTASIE bringt dich überall hin! A.Einstein
Dieser Pizzateig ist super, hat mal keine klebrige...
Dieser Pizzateig ist super, hat mal keine klebrige Konsistenz und lässt sich ausrollen
Das erste Mal habe ich den Teig bei 200° 5 Min. vorgebacken. Dann selbstgemachte Pizzasauce drauf und nach Wahl belegt.
Beim 2. Mal habe ich die Variante als Pizzaschnecken ausprobiert: Dazu den Teig ausgerollt mit Pizzasauce, 1 Paprika, 1 Mozzarella, und Rucola belegt. Zusammengerollt, in Scheiben geschnitten mit Pizzakäse bestreut und bei 200° Umluft gebacken.
Lecker!
flipper1967:vielen Dank 💐 ich werde auf jeden...
flipper1967:vielen Dank 💐 ich werde auf jeden Fall es noch einmal probieren und das angegebene Mail nehmen. Ich vermute es liegt in der Tat in der Zusammensetzung. Viele Grüße 😊
martini1911: Hm, nachvollziehen kann ich die...
martini1911: Hm, nachvollziehen kann ich die flüssige Konsistenz des Teiges nicht. Ich habe auch schon das Brot-Mehl verwendet, das es bei LIDL gab. Eine Userin schrieb, sie verwende das Mehl von Aldi, damit gehe es auch, sie habe aber noch nacharbeiten müssen. Vllt. liegt es am Universal-Mehl? Evtl. ist das Rewe-Mehl mit dem hohen Stärke-Anteil weniger saugfähig. Fangen Sie bei dem Mehl doch einfach einmal mit 300 Wasser an - bei 500g Mehl (alternativ 250g bei 450 g Mehl) - vllt. funktioniert das.
Liebe Grüße ~ Delphine
LOGIK bringt dich von A nach B ~ FANTASIE bringt dich überall hin! A.Einstein
Also ich verstehe das nicht. Hab jetzt 2 mal einen...
Also ich verstehe das nicht. Hab jetzt 2 mal einen Teig gemacht, einmal mit frischer und einmal mit Trockenhefe. Beide Male war der Teig viel zu flüssig und zu klebrig. Überhaupt kein Vergleich mit dem geschmeidigen Weizenhefeteig, der bequem als eine Teigkugel zu entnehmen ist. Ich habe das gluten-freie Mehl vom Rewe genommmen, Marke „frei von“. Habe sehr sehr viel Mehl nachgeben müssen, damit der Teig nicht mehr flüssig war. Hat jemand eine Idee, woran das liegt oder was ich anders machen kann ? 😩😢
Klatschmohn77: Super - das freut mich! Danke für...
Klatschmohn77: Super - das freut mich! Danke für Ihr Feedback und
Liebe Grüße ~ Delphine
LOGIK bringt dich von A nach B ~ FANTASIE bringt dich überall hin! A.Einstein
Funktioniert auch mit dem glutenfreien Mehlmix vom...
Funktioniert auch mit dem glutenfreien Mehlmix vom Aldi. Habe ihn etwas länger rühren lassen und nochmal kurz mit der Hand geknetet-super! Ergibt ein ganzes Blech.
cilahoff hat geschrieben:...
Vielen Dank für Ihr Feedback. Ich nehme Ihren Tipp mit auf.
Liebe Grüße ~ Delphine
LOGIK bringt dich von A nach B ~ FANTASIE bringt dich überall hin! A.Einstein
Habe die Mengen halbiert, trockenhefe verwendet...
Habe die Mengen halbiert, trockenhefe verwendet und eine sehr große Pizza für eine Person mit großem Hunger gemacht. Der Teig klebte etwas in der Schüssel, aber ließ sich dann auf dem Backpapier einfach mit einem kleinen Handroller ausbreiten. Habe 5 min. Vorgebacken, dann belegt und noch ca. 15 min bei 200 Grad Umluft gebacken.
rappeltine: Super, vielen Dank für den Tipp - ich...
rappeltine: Super, vielen Dank für den Tipp - ich ergänze!
Liebe Grüße ~ Delphine
LOGIK bringt dich von A nach B ~ FANTASIE bringt dich überall hin! A.Einstein
Wichtig!...
Wichtig!
Vom gefrorenen Rohling Bitte das Backpapier abziehen.
rappeltine: WoW! Das ist 'ne super Idee! So...
rappeltine: WoW! Das ist 'ne super Idee! So probiere ich es auch 'mal, wenn ich wieder einmal Teig übrig habe! Danke für's Teilen!
Liebe Grüße ~ Delphine
LOGIK bringt dich von A nach B ~ FANTASIE bringt dich überall hin! A.Einstein
flipper 1967:...
flipper 1967:
Er taut sie nicht auf.
Er gibt auf die tiefgefrorenen Rohlinge Pizzasoße und dann Käse, Salami usw.
Dann in den Backofen und fertig backen. Wie Tiefkühlpizza.
flipper1967:...
flipper1967:
Hallo Delphine, sorry, hab länger nicht reingeschaut.
Vom Johannisbrotkernmehl nehme ich die gleiche Menge wie Xanthan, also 2 TL.
Habe es heute mit dem Schär-Mehl probiert und 370g Wasser waren wie schon vermutet, zu viel. Habe dann nochmal Mehl dazu gegeben, dass er schön elastisch ist.
Könnte von der Verarbeitung nicht sagen, ob Schär oder Bauck-Mehl besser ist.
rappeltine Hui das ist ja klasse Wie taut Ihr Sohn...
rappeltine: Hui, das ist ja klasse! Wie taut Ihr Sohn den denn auf?
Das ist 'ne tolle Idee!
Danke für Ihr Feedback
Liebe Grüße ~ Delphine
LOGIK bringt dich von A nach B ~ FANTASIE bringt dich überall hin! A.Einstein
Bester glutenfreier Pizzateig...
Bester glutenfreier Pizzateig.
Habe für meinen studierenden Sohn 24 Teige vorbereitet und eingefroren.
Ist in der Studentenwohnung schnell zubereitet.
Er ist total zufrieden mit dem Teig. Sein Vorrat muss jetzt Bis Ende Juli reichen.
Chati Die Seligkeit des Mannes kann ich...
Chati: Die Seligkeit des Mannes kann ich nachvollziehen! Es ist so klasse, wenn man wieder ein Stück Normalität spürt!
Wieviel von dem Johannisbrotkernmehl haben Sie denn verwendet? Dann nehme ich das mit in die Zutatenliste als Option mit auf - Danke schon mal für den Tipp!
Wir testen immer die Pizzerien unserer Stadt - aber keine bringt einen ordentlichen gf Pizzateig hin, der auch am nächsten oder übernächsten Tag aufgewärmt noch genießbar ist.
Danke für Ihr Feedback
Liebe Grüße ~ Delphine
LOGIK bringt dich von A nach B ~ FANTASIE bringt dich überall hin! A.Einstein
Danke fuumlr das einfache Rezept Hatte allerdings...
Danke für das einfache Rezept! Hatte allerdings nur eine Bauck-Mischung daheim und es hat trotzdem gut geklappt! Habe außerdem statt Xanthan Johannisbrotkernmehl genommen. Für Hefe habe ich Trockenhefe verwendet und Wasser aber lauwarmes. Leider ist mir zu viel Wasser in den MT geschwappt, aber habe frei Schnauze dann die Mehlmenge erhöht UND die Pizza ist trotzdem gelungen
Mit dem Honig war sie dann auch schön knusprig.
Ach ja, die Menge ergab 1 Blech und eine größere runde, getrennt gebacken. Mein Mann hat nach einem Jahr endlich mal wieder Pizza essen können und war seelig. Die Pizza wird es jetzt sicher öfter geben!
Echt lecker. Für ein Blech
Echt lecker.
Für ein Blech etwas zu viel Teig, aber dann wird's mehr Pizza
Hallo Kaktus06 , freu mich,
Hallo Kaktus06 , freu mich, dass der Teig auch bei Ihnen gut ankommt.
Liebe Grüße ~ Delphine
LOGIK bringt dich von A nach B ~ FANTASIE bringt dich überall hin! A.Einstein
Der Teig ist
Der Teig ist super☺
Hej Stinasonne , danke für
Hej Stinasonne , danke für den Tipp! Den werde ich doch gleich mal mit aufnehmen!
Liebe Grüße ~ Delphine
LOGIK bringt dich von A nach B ~ FANTASIE bringt dich überall hin! A.Einstein
Ich mache unseren
Ich mache unseren gf-Pizzateig nur noch so, Danke! Wir backen auch auf dem Pizzastein. Meist backe ich den Teig vor, bevor ich ihn belege. Damit wird er knuspriger.
Hej Puzipooh , vielen Dank
Hej Puzipooh , vielen Dank für Ihr Feedback.
Ein schönes Wochenende und
Liebe Grüße ~ Delphine
LOGIK bringt dich von A nach B ~ FANTASIE bringt dich überall hin! A.Einstein
Hat gut geklappt, musste
Hat gut geklappt, musste allerdings etwas mehr Mehl nehmen. Geschmacklich kein großer Unterschied zu normalem Teig.
Freu mich, rappeltine , dass
Freu mich, rappeltine , dass es so gut geklappt hat!
Liebe Grüße ~ Delphine
LOGIK bringt dich von A nach B ~ FANTASIE bringt dich überall hin! A.Einstein
Hallo homanna , ich verwende
Hallo homanna , ich verwende meinen Pizzateig immer ohne Gehzeit. Das dauert mir zu lange Bis ich die letzte im Pizza-Ofen habe, geht der jeweilige Rest in der Küche.
Gutes Gelingen und
Liebe Grüße ~ Delphine
LOGIK bringt dich von A nach B ~ FANTASIE bringt dich überall hin! A.Einstein
Habe den Teig 2 x zubereitet
Habe den Teig 2 x zubereitet und 10 Pizzateige im Durchmesser von ca. 28 cm herausbekommen und auf Vorrat eingefroren. Hat sich sauber ausrollen lassen.
Hallo Delphine, funktioniert
Hallo Delphine,
funktioniert der Pizzateig auch ohne Gehzeit, so wie bei der glutenhaltigen Variante beschrieben?
Normalerweise lasse ich meinen gf-Pizzateig immer zweimal gehen, zusammen mindestens 1,5 Stunden.
Grüße!
Andrea
Super Teig
Super Teig