3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
  • thumbnail image 3
  • thumbnail image 4
  • thumbnail image 5
Druckversion
[X]

Druckversion

Rhabarber-Baiserkuchen mit Mandelsplittern


Drucken:
4

Zutaten

1 Portion/en

für den Teig:

  • 150 g Margarine
  • 150 g Zucker
  • 1 EL Vanillezucker, echte Bourbon
  • 2 Eier, Größe M
  • 3 Eigelbe, Größe M
  • 150 g Dinkelmehl, 630
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 35 g Speisestärke
  • 2 gestrichene Teelöffel Backpulver, Weinstein
  • etwas Zitronenabrieb, oder Zitronentraum von LUMARA
  • 600 g Rhabarber, ungeschält, in Stücken
  • 3 Eiweiße, Größe M
  • 1 Prise Salz
  • 175 g Zucker
  • 1 Teelöffel Zitronensaft
  • 50 g Mandelsplitter, oder Blättchen, abgezogene
5

Zubereitung

    Rührteig:
  1. Margarine, Zucker und Vanillezucker im Mixtopf 1 Min./Stufe 5 schaumig rühren.
  2. Eier und Eigelbe durch die Deckelöffnung einzein zugeben und je Ei 15 Sek. weiterrühren.
  3. Mehl, Vanillepuddingpulver, Speisestärke, Zitronenabrieb und Backpulver zugeben und mit Hilfe des Spatels so lange auf Stufe 5 verrühren, bis eine geschmeidige Teigmasse entstanden ist.
  4. Rhabarber säubern und ungeschält in 2-3 cm lange Stücke schneiden Teig in eine gefettete Springform (26 cm), bzw. in einen Ring auf Rost mit Dauerbackfolie (LUMARA) füllen, Rhabarberstücke darauf verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 180° C Ober-/Unterhitze ca. 40- 45 Min. backen.
  5. In der Zwischenzeit die Baisermasse zubereiten.
  6. Dafür den Schmetterling in den gereinigten Mixtopf einsetzen und mit kaltem Salzwasser auf Stufe 4 kurz durchspülen.
  7. Eiweiße mit 1 Prise Salz für 2 Min./Stufe 4 zu einem steifen Eischnee aufschlagen.
  8. Dann auf Stufe 2 nach und nach durch die Deckelöffnung den Zucker einrieseln lassen und nochmal 2-3 Min./ Stufe 4 weiterschlagen.
  9. Zuletzt noch den Zitronensaft zugeben und kurz verrühren.
  10. Den vorgebackenen Kuchen aus dem Ofen nehmen, Baisermasse mit einem Teigschaber verteilen, mit Mandelsplittern bestreuen und nochmal bei 180° C für ca. 15 Min. weiterbacken bis sich die Oberfläche leicht bräunlich färbt.
  11. Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form auskühlen lassen.
10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Schmetterling
    Schmetterling
    jetzt kaufen!
  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Tipp: ich rühre nach wie vor meine Baisermasse lieber in meiner Kenwood-Küchenmaschine, da wird der Eischnee eindeutig steifer!!!

 

 

 

 

 

 

 


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Sehr leckerer Kuchen!

    Verfasst von MissX am 7. Juni 2023 - 06:29.

    Sehr leckerer Kuchen!Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das erste Mal das ich einen Rhabarber-Baiserkuchen...

    Verfasst von Elke249 am 22. Mai 2023 - 13:57.

    Das erste Mal das ich einen Rhabarber-Baiserkuchen gemacht habe und es hat sich wirklich gelohnt 😀😀😀
    Total lecker der Kuchen, richtig fluffiger Boden.
    Hab nur den Zucker im Teig auf 100 g und im Baiser auf 150 g reduziert.
    Sonst alles wie vorgegeben.

    Die Baisermasse war recht flüssig nach der Zubereitung, habe sie dann nochmal 3 Minuten auf 80 Grad rühren lassen wie im Cookidoo angegeben.
    Dann war sie klasse. 👍🏻
    Die ist beim backen dann auch riesig hoch gegangen.

    Das Rezept ist auf alle Fälle gespeichert und wird wieder gemacht.
    Vielen Dank fürs einstellen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • ich hab ihn schon einen Tag vorher gebacken und...

    Verfasst von Thermimutzel am 21. Mai 2023 - 13:36.

    ich hab ihn schon einen Tag vorher gebacken und dann offen stehen gelassen.Es hat sehr gut geklappt 👍🏼duesentrieb46:

    Cooking  10

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich nehm ne 26er Form...

    Verfasst von emu am 18. Mai 2023 - 08:06.

    Ich nehm ne 26er Form

    LG

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wie groß ist die Form? Danke für eine Antwort.

    Verfasst von chanceux am 18. Mai 2023 - 07:51.

    Wie groß ist die Form? Danke für eine Antwort.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Danke für das Rezept. Zuerst war ich etwas...

    Verfasst von chanceux am 17. Mai 2023 - 10:07.

    Danke für das Rezept. Zuerst war ich etwas skeptisch wegen dem Vanillepudding im Teig, aber sehr gut. Sehr, sehr lecker.....🙋‍♀️👍

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • volleykatze: Ich wollte nur erwähnen, dass man...

    Verfasst von chanceux am 16. Mai 2023 - 10:22.

    volleykatze: Ich wollte nur erwähnen, dass man auf einem Eiweiß nicht weniger als 50 g Zucker nehmen sollte. Ich habe es probiert, die Masse war nicht so gut. Nur ein kleiner Tipp von mir.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wunderbar. Ich als Rhabarberfan könnte noch mehr...

    Verfasst von Shaun das Schaf am 6. Mai 2023 - 14:02.

    Wunderbar. Ich als Rhabarberfan könnte noch mehr verwenden, hätte dann aber Angst, dass der Kuchen matschig wird. So ist er perfekt gelungen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Boah ist der lecker und schaut klasse aus. ...

    Verfasst von volleykatze am 5. Mai 2023 - 15:05.

    Boah ist der lecker und schaut klasse aus.
    Beim nächsten Mal spar ich etwas Zucker in der Baisermasse.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Weniger Zucker genommen (ca 120g im Teig und 130g...

    Verfasst von 20honey am 30. April 2023 - 14:54.

    Weniger Zucker genommen (ca 120g im Teig und 130g im Baiser)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker! Vielen Dank für das Rezept.

    Verfasst von Kallewirsch am 29. April 2023 - 15:26.

    Super lecker! Vielen Dank für das Rezept.

    LG Kallewirsch

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Total lecker! Hat schon mal jemand am Vortag...

    Verfasst von duesentrieb46 am 7. Juni 2022 - 18:09.

    Total lecker! Hat schon mal jemand am Vortag gebacken, ist der Baisser dann noch schön fluffig?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • MEin Lieblingskuchen zur RHabarberzeit und...

    Verfasst von turbo29 am 6. Juni 2021 - 07:46.

    MEin Lieblingskuchen zur RHabarberzeit und wirklich leicht gemacht und geschmacklich fahre ich immer sehr viele Komplimente einLove Danke fürs einstellen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schmeckt wie bei Muttern, muss bei mir nur immer...

    Verfasst von rosimixfee am 25. Mai 2021 - 15:57.

    Schmeckt wie bei Muttern, muss bei mir nur immer die Backzeit verkürzen und beim Baiser etwas die Temperatur runterdrehen. Das liegt aber an meinem Ofen.
    Danke für das Rezept Love

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr sehr lecker!...

    Verfasst von Tu9 am 24. Mai 2021 - 08:07.

    Sehr sehr lecker!
    ich könnte mich in den Kuchen reinlegen. 😋
    Von mir 5 Sterne.....würde auch 10 geben

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr, sehr lecker, vielen Dank!

    Verfasst von kerzenliebhaberin am 23. Mai 2021 - 15:31.

    Sehr, sehr lecker, vielen Dank!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mega lecker!

    Verfasst von FranziskaKaiser79 am 23. Mai 2021 - 13:15.

    Mega lecker!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ein wahnsinnig leckerer Kuchen, den mir meine Kids...

    Verfasst von maxlonmum am 9. Mai 2021 - 22:06.

    Ein wahnsinnig leckerer Kuchen, den mir meine Kids zum Muttertag gebacken haben. Genuss pur, weil feines Spiel zwischen süß und sauer auf der Zunge.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr sehr lecker!! ...

    Verfasst von Marsiee am 5. April 2021 - 15:59.

    Sehr sehr lecker!!
    Der Eischnee wird ziemlich gut wenn er 5 Minuten, Stufe 3,5 bei 50 Grad gerührt wird. Dann kaltstellen und mit dem Rezept fortfahren ohne den Mixtopf zu spülen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • einfach nur hammerlecker!!!!!!! ...

    Verfasst von emu am 20. März 2021 - 15:09.

    einfach nur hammerlecker!!!!!!!
    Hab zwar schon meine 5Sterne abgegeben, aber ich würde sie immer und immerwieder abgeben. so so lecker! und so easy gemacht!!!!!
    Danke fürs Einstellen Love

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Phantastisches Rezept. Ein Geschmackserlebnis im...

    Verfasst von schnubby am 15. November 2020 - 12:27.

    Phantastisches Rezept. Ein Geschmackserlebnis im Spiel mit Säure und Süße👍

    Die Gäste waren begeistert, unsere Kinder fanden es nicht so toll. Fruchtücke im Kuchen mit einer gewissen Säure sind halt nicht für alle kleinen Racker der Hit. Trotzdem aus meiner Sicht volle fünf Sterne.

    Habe gefrorenen Rhabarber genommen. Die Backzeit erhöht sich um ca. 15 Minuten. Ergebnis ist aber tipptopp.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker der Kuchen und so einfach und schnell...

    Verfasst von Andira am 20. Juni 2020 - 19:21.

    Super lecker der Kuchen und so einfach und schnell gemacht. Was ich auch lecker finde ist, dass er mit Dinkelmehl gemacht wird. Eine Sache verstehe ich nicht ganz, hab ihn jetzt zwei mal gemacht, aber ein richtiger Baiser wird es bei mir nicht, obwohl ich alles so gemacht hab 🤷🏽‍♀️

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sterne Vergessen

    Verfasst von Prüfmaus am 20. Juni 2020 - 16:06.

    Sterne VergessenWink

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Tolles Rezept, hat allen Geschmeckt....

    Verfasst von Prüfmaus am 20. Juni 2020 - 16:05.

    Tolles Rezept, hat allen Geschmeckt.
    Wir es jetzt öffters geben. Danke fürs Einstellen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Heute wieder gemacht, da ich noch n Schüsselchen...

    Verfasst von emu am 26. Oktober 2019 - 17:00.

    Heute wieder gemacht, da ich noch n Schüsselchen Rhabarber eingefroren hatte...
    Sooooo meeeega leckerliLove Könnt mich in diesen Kuchen echt reinlegen!
    In den Teig hatte ich nur 100g Zucker (statt 150g) und in die Baisermasse 130g (statt 175g)

    Vielen Dank für dieses suuuperleckere Rezept!!!
    LG, emu Love

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hatte das Rezept während der Rhabarber Saison...

    Verfasst von Moni78 am 8. August 2019 - 14:43.

    Hatte das Rezept während der Rhabarber Saison gemacht. War mega lecker. Da ich jetzt keinen Rhabarber mehr hatte habe ich den Kuchen mit Blaubeeren gebacken. So hat er uns auch super geschmeckt. 5 Sterne für das leckere Rezept 👍🏻
    Vielleicht nehme ich das nächste Mal etwas weniger Zucker 😉

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ein Kuchen wie vom Bäcker. Ich habe das Rezept in...

    Verfasst von Schneeengel am 6. August 2019 - 13:46.

    Ein Kuchen wie vom Bäcker. Ich habe das Rezept in der Rhababer-Saison einige Male verwendet um diesen leckeren Kuchen zu backen. Jetzt ist die Saison leider vorbei, aber mit Äpfeln schmeckt der Kuchen auch sehr gut.
    Danke für das tolle Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Danke für´s Einstellen. Schon mal für die...

    Verfasst von MissX am 16. Juli 2019 - 09:31.

    Danke für´s Einstellen. Schon mal für die nächste Rhabarber-Saison gespeichert! Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super Rezept, habe die Rhabarber Menge beim 2. Mal...

    Verfasst von Akumaline am 30. Juni 2019 - 10:04.

    Super Rezept, habe die Rhabarber Menge beim 2. Mal auf 750 gr. geschält erhöht, schmeckt uns noch besser.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • (Kein Betreff)

    Verfasst von tanvoll am 28. Juni 2019 - 18:18.

    Cooking 7

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • So was von lecker, habe das halbe Rezept gemacht...

    Verfasst von Klegz am 12. Juni 2019 - 22:43.

    So was von lecker, habe das halbe Rezept gemacht für eine 20 cm Durchmesser Torte Klegz:

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • (Kein Betreff)

    Verfasst von Klegz am 12. Juni 2019 - 22:41.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • der beste Rhabarberkuchen!, da werden Erinnerungen...

    Verfasst von altmarkthermi am 11. Juni 2019 - 17:38.

    der beste Rhabarberkuchen!, da werden Erinnerungen wach...., vielen Dank fürs Teilen

    altmarkthermi

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super, super leckerer Kuchen und wirklich schnell...

    Verfasst von Die Prinzen am 27. Mai 2019 - 08:44.

    Super, super leckerer Kuchen und wirklich schnell zubereitet. Danke für das tolle Rezept!!!!Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker, 5🌟. Ich habe den Zucker etwas...

    Verfasst von Inchen8788 am 25. Mai 2019 - 13:39.

    Super lecker, 5🌟. Ich habe den Zucker etwas reduziert und den Eischnee im Mixer geschlagen, perfekt 👌🏽. Vielen Dank für das Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super Lecker 😋 👍👍👍

    Verfasst von RUNRalf am 25. Mai 2019 - 00:16.

    Super Lecker 😋 👍👍👍

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Meeega lecker!! Herzlichen Dank für so ein tolles...

    Verfasst von emu am 21. Mai 2019 - 08:21.

    Meeega lecker!! Herzlichen Dank für so ein tolles Rezept, lieber fauschi!
    Ist wirklich schnell gemacht! Hatte den Zucker auch um einiges reduziert und Eischnee auch im herkömmlichen Mixer geschlagen
    Absolut verdiente 5 Sternchen!!!

    Ich weiss nicht warum, aber Rhabarber schäle ich grundsätzlich immer...?

    LG, emuLove

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker und super saftig. Wird es sicherlich...

    Verfasst von chris100de am 20. Mai 2019 - 14:49.

    Sehr lecker und super saftig. Wird es sicherlich öfter geben.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • sehr lecker!!!!...

    Verfasst von Juliet am 19. Mai 2019 - 22:56.

    sehr lecker!!!!

    Die ganze Familie war begeistert.Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Heute morgen gebacken, heut Nachmittag fast ganz...

    Verfasst von monika4567 am 19. Mai 2019 - 20:42.

    Heute morgen gebacken, heut Nachmittag fast ganz aufgegessen! Den Baiser hab ich auch in der Kitchenaid gemacht, weil er mir im Thermomix schon einige Male misslungen ist. So wurde er perfekt! Danke fürs Rezept!😀

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Danke fürs einstellen. Ein Träumchen😘

    Verfasst von Ela 67 am 19. Mai 2019 - 10:12.

    Danke fürs einstellen. Ein Träumchen😘

    Daniela

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Gestern diesen Kuchen gebacken und heute mit...

    Verfasst von JaMa am 18. Mai 2019 - 20:02.

    Gestern diesen Kuchen gebacken und heute mit Gästen gegessen. Alle waren begeistert und ich auch .
    Übrigens, frisch geernteter Rhabarber muss wirklich nicht geschält werden Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Gerade aus dem Ofen geholt. Sieht sehr gut aus.

    Verfasst von Somita am 18. Mai 2019 - 14:11.

    Gerade aus dem Ofen geholt. Sieht sehr gut aus.

    Liebe Grüße Somita

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Tolles, unkompliziertes Rezept mit Erfolgsgarantie

    Verfasst von Bikeugr am 18. Mai 2019 - 07:44.

    Tolles, unkompliziertes Rezept mit Erfolgsgarantie

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der Kuchen ist Mega lecker, haben ihn am Montag...

    Verfasst von Schneeengel am 17. Mai 2019 - 12:57.

    Der Kuchen ist Mega lecker, haben ihn am Montag gebacken. Vielen Dank für das tolle Rezepte.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr, sehr lecker. Ich habe den Kuchen auch mit...

    Verfasst von Beate1955 am 16. Mai 2019 - 17:29.

    Sehr, sehr lecker. Ich habe den Kuchen auch mit weniger Zucker gebacken und dass Eiweiß mit dem Handmixer steif geschlagen. Danke für das tolle Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • sehr lecker...

    Verfasst von Karlsturch am 15. Mai 2019 - 13:19.

    sehr leckerSmile
    habe beide Zuckerangaben je um die Hälfte gekürzt
    schmeckt sehr gut
    sogar meinem Sohn, der keinen Rhabarber mag.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ein Klassiker für den Thermomix umgeschrieben....

    Verfasst von SB81 am 14. Mai 2019 - 21:45.

    Ein Klassiker für den Thermomix umgeschrieben. Echt lecker und mehrere Tage wie frisch gebacken.
    Den Baiser mache auch ich weiterhin mit der normalen Küchenmaschine
    Gibt's demnächst wieder

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • super lecker fluffiger Kuchen. Hat allen...

    Verfasst von GittaE am 13. Mai 2019 - 11:58.

    super lecker fluffiger Kuchen. Hat allen hervorragend geschmeckt. Danke für das Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr gut!

    Verfasst von Sylvia Z. am 13. Mai 2019 - 09:46.

    Sehr gut!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  •