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Apfelkuchen


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Zutaten

10 Stück

Hefeteig

  • 200 g Vollmilch
  • 50 g Zucker
  • 20 g Hefe
  • 30 g Butter
  • 350 g Mehl Type 405 oder 550
  • 1/2 TL Salz, fein

Zum Bestreichen

  • 1 Eigelb
  • 4 TL Milch

Füllung

  • 365 g Apfelkompott, kleines Glas
  • 6 g Tortenguss, weiß
  • 50 g Zucker/Zimtmischung
  • 50 g flüssige Schlagsahne
  • 100 g Butter, (wahlweise) flüssig, zum Besteichen des Teiges

Zuckerguss

  • 300 g Zucker, alternativ fertigen Puderzucker
  • 25 g Zitronensaft
  • 20 g Wasser

1 Päckchen Blätterteig aus der Kühltheke

  • 6
    1h 30min
    Zubereitung 20min
    Backen/Kochen
  • 7
    mittel
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
5

Zubereitung

  1. Blätterteig bereitlegen.

    Hefeteig: Milch, Zucker, Hefe 2 Min/37 °/Stufe 2. Hinzufügen: Butter, Mehl, Salz 5 Min/ Modus „Teig kneten“. In einer Schüssel 30 Min. gehen lassen.

    Zum Bestreichen: Eigelb mit Milch vermischen. Beiseitestellen.

    Füllung: Apfelkompott, Tortenguss, Zucker/Zimtmischung, flüssige Schlagsahne
    6 Min/80 °C/Linkslauf/Stufe 2. Kühlstellen.

    Backunterlage bemehlen. Den Hefeteig ausrollen. In etwa so groß, wie der Blätterteig ist.
    Den Blätterteig auf den ausgerollten Hefeteig legen. Mit einem Pizzaroller halbieren und wieder aufeinanderlegen. Dieses noch 2 mal wiederholen. Die 2 Teige sind jetzt abwechselnd geschichtet (siehe Bild oben links).
    Weitere Bilder folgen nach dem "Hauptbild" oben. Bitte Pfeil anklicken.

    Jetzt den "Teighaufen" ausrollen.

    Wer es besonders buttrig und "schlotzig" mag, bestreicht den Teig jetzt noch mit flüssiger Butter.

    Die Apfelfüllung aufstreichen. Ränder freilassen. Von den breiten Seiten gegeneinander aufrollen. In ca 10-12 Stücke schneiden und aufs Backblech (mit Backpapier) legen. Weitere 20 Min gehen lassen.

    Nach 10 Min den Backofen auf 175 °C vorheizen.

    Die Ei/Milchmischung aufstreichen.

    Auf mittlerer Schiebeleiste, ca. 20/23 Min goldgelb backen.

    In der Zwischenzeit:

    Zuckerguss: Zucker in den Mixtopf 30 Sek./Stufe 10 (alternativ fertigen Puderzucker verwenden), Zitronensaft, Wasser 3 Min/50°C/Stufe 2. Umfüllen. Muss noch warm sein, wenn er aufgestrichen wird. (Ggf. im Mixtopf lassen und vor dem Umfüllen nochmals erwärmen 1 Min./50°C/Stufe 2)

    Backteilchen direkt nach dem Backen mit Zuckerguss bestreichen.

    Guten Appetit.
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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
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Tipp

Man kann den Zuckerguss auch durch Überstreuen mit Puderzucker ersetzen.
Wer es nicht süß mag oder es nicht verträgt, lässt beides weg.

Ich könnte mir die Füllung auch aus Kirschen (aus dem Glas) vorstellen - ohne den Saft und zerkleinern, evtl zusätzlich süßen und etwas andicken mit Speisestärke. Habt ihr noch andere Vorschläge? Schreibt sie gerne unten rein.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

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  • Zum besseren Verständnis füge ich noch 5 Bilder...

    Verfasst von LiaThor am 15. Juni 2018 - 08:21.

    Zum besseren Verständnis füge ich noch 5 Bilder für den Ablauf hinzu. Hier, in meinem Kommentar, zeigen sich mir nicht alle. Sie sind oben nach dem "Hauptbild" zu sehen. Bitte Pfeil anklicken. Hoffe, dass ich euch damit unterstützen konnte. LG

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  • Schwesti1 hat geschrieben:...

    Verfasst von LiaThor am 14. Mai 2018 - 17:24.

    Schwesti1 hat geschrieben:
    Kurze Frage, wird der Teig nach dem schichten wieder auf Backblech Größe ausgerollt?


    Hallo Schwesti1, ja, so in etwa. Gruß

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Kurze Frage, wird der Teig nach dem schichten...

    Verfasst von Schwesti1 am 13. Mai 2018 - 09:08.

    Kurze Frage, wird der Teig nach dem schichten wieder auf Backblech Größe ausgerollt?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Oh, danke schön für die Vorschusslorbeeren,...

    Verfasst von LiaThor am 10. Mai 2018 - 19:47.

    Oh, danke schön für die Vorschusslorbeeren, Sugarsweetypie und auch an die anderen, die schon Sterne vergeben haben Wink und gutes Gelingen. Cooking 10

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Nochmal, die Sterne sind nicht angenommen worden....

    Verfasst von sugarsweetypie am 10. Mai 2018 - 17:29.

    Nochmal, die Sterne sind nicht angenommen worden. Hoffentlich jetzt!

    Dünnen Köchen traut man nicht! Cooking  4

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das sieht aber lecker aus!...

    Verfasst von sugarsweetypie am 10. Mai 2018 - 17:26.

    Das sieht aber lecker aus!
    Heute haben wir schon unser Kaffeestündchen gehabt, aber am kommenden Wochenende werde ich die Apfelteilchen nachbacken. LG Hanni

    Dünnen Köchen traut man nicht! Cooking  4

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