Zutaten
12 Stück
Für den Teig:
- 300 g Mehl
- 1/2 TL Backpulver
- 100 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker, (oder 2 TL selbst hergestellter)
- 1 Msp. Zitronenzucker, (oder abgeriebene Zitronenschale)
- 1 Ei
- 180 g Butter
Für die Füllung :
- 600-800 g Äpfel
- 30 g Zucker
- 1 Prise Zimt
-
6
55min
Zubereitung 10minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
Zubereitung
Mehl und Zucker im "Mixtopf geschlossen" abwiegen und Backpulver dazumischen. Vanillezucker, Zitronenschale und Ei zugeben, Butter in Stücken dazugeben.
Kneten mit " Modus „Teig kneten“" 2 Min.
2/3 des Teiges in eine 26 cm Backform geben, ausrollen und am Rand etwas hochziehen. Restlichen Teig kalt stellen.
Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und in Vierteln in den "Mixtopf geschlossen" geben. Zucker und Zimt zugeben. 4 Sek./Stufe 4 zerkleinern und in die Form füllen.
Restlichen Teig aus dem Kühlschrank nehmen und zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie in der Größe der Backform ausrollen. Obere Folie abziehen, mit Hilfe der unteren die Teigplatte auf die Äpfel stürzen.
Backen bei 160 °C Umluft 45 - 50 Minuten je nach Apfelsorte.
Beschreiben Sie hier die Zubereitungsschritte Ihres Rezeptes
Gedeckter Apfelkuchen
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Tipp
Wer mag, kann den Kuchen mit einer Puderzuckerglasur überziehen, dann kann man den Zucker in der Füllung dafür weglassen. Zu den Äpfeln kann man auch Rosinen oder Granberries mischen.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenIch habe gleich ein bisschen mehr Mehl genommen,...
Ich habe gleich ein bisschen mehr Mehl genommen, das Ei weggelassen und 1kg Äpfel genommen. Hat gut geklappt und schmeckt prima.
wsh: ...
wsh:
Hallo ihr Lieben! Da man bei einem Blechkuchen im Verhältnis nicht so viel Rand hochziehen muss, sollte die doppelte Menge reichen. Von der Grundfläche ist das Blech ein klein wenig mehr als doppelt eine 26 cm Form. Ich habe den Kuchen aber auch schon in einer 28 cm Form gebacken mit dünnem Boden. Falls du auf Nummer sicher gehen willst und lieber dickeren Boden hast, würde ich zweieinhalbfache Menge nehmen. Ich hoffe das hilft weiter. Liebe Grüße Keksfan
Hat den Kuchen jemand schon auf dem Blech...
Hat den Kuchen jemand schon auf dem Blech gemacht?( 30x40)
ist die doppelte Menge ausreichend?
So ein toller Kuchen! Ich habe allerdings 400g...
So ein toller Kuchen! Ich habe allerdings 400g Mehl genommen, wollte einen dickeren Boden.
Gedeckter Apfelkuchen...
Gedeckter Apfelkuchen
Hallo Keksfan,
schnell gemacht und sehr sehr lecker habe ihn bei 190 ° Ober/Unterhitze 60 Min gebacken, aber jeder Ofen backt ja anders
Viele Grüße- Ute
Famlienoe:...
Famlienoe:
Hallo liebe Marion, diesen Kuchen könnt ihr gut schon im Voraus backen. Er bleibt saftig und frisch, ich backe ihn oft am Vortag. Ich hoffe, meine Antwort kommt für euch noch rechtzeitig
Liebe Grüße
Keksfan
Hallo, ich würde den Kuchen sehr gerne für...
Hallo, ich würde den Kuchen sehr gerne für Sonntag backen. Kann ich das schon am Samstag tun? Oder hält er sich nicht? Viele Grüße und danke, Marion
Nun schon öfter gemacht und jedes Mal wieder...
Nun schon öfter gemacht und jedes Mal wieder begeistert. Geht schnell und schmeckt super. Hatte immer "Respekt" vor dem gedeckten-Apfelkuchen-Teig, geht aber mit diesem Rezept wunderbar! Vielen Dank dafür!
Super leckere Kuchen....
Super leckere Kuchen....
Super Rezept,...
Super Rezept,
ging schnell und hat super lecker schmeckt. Habe allerdings für einen dickeren Boden ca. 1/4 mehr Teig gemacht (ohne den Zucker anzupassen), statt Zitronenzucker ein halbes Fläschchen Zitronenaroma verwendet, und die geriebenen Äpfel mit Rosinen, Zitronensaft, viel mehr Zimt und Calvados abgeschmeckt. Den Zucker hab ich weg gelassen.
Kam super an!
Hallo ihr Lieben, ...
Hallo ihr Lieben,
Vielen Dank für eure Bewertungen und die vielen Sterne. Ich freue mich sehr darüber. Dieser Kuchen gehört zu meinen Lieblingskuchen.
Weiter viel Spaß beim Backen
Keksfan
Dieser Kuchen erinnert mich an meine Kindheit. Er...
Dieser Kuchen erinnert mich an meine Kindheit. Er ging ruck zuck und schmeckt super lecker!
Danke für's Einstellen....
Danke für's Einstellen.
Das ist ein sehr leckerer Kuchen, ich hab noch Lebkuchengewürz in die Apfelfüllung gegeben, hat einen guten Weihnachtlichen Geschmack. Wird's bestimmt bald wieder geben.
Heute zum ersten mal gebacken. Am Abend war die...
Heute zum ersten mal gebacken. Am Abend war die Hälfte des Kuchens spurlos verschwunden . So hammermäßig gut!!! Ich habe 800 g Boskop Äpfel genommen. Danke für das tolle Rezept. Der Kuchen ist auf meiner Favoritenliste
Sehr, sehr lecker!
Sehr, sehr lecker!
Ups...Sterne vergessen
Ups...Sterne vergessen
Schnell und lecker
Schnell und lecker
Sooooo lecker und einfach👍😊😋
Sooooo lecker und einfach👍😊😋
Meine Familie und ich waren begeistert. Sehr...
Meine Familie und ich waren begeistert. Sehr lecker!
Hallo Keksfan,...
Hallo Keksfan,
danke für das Rezept uns hat er super geschmeckt. Ich habe die Äpfel mit 2 Eßl. Calvados und
1 Eßl. Butter noch 5. Min Linkslauf auf 100 Grad erhitzt. Das ganze etwas abkühlen lassen und in der Zeit den Boden vorgebacken. Decke drauf und noch 30 Min. gebacken.
Liebe Grüße Susanne
Der Kuchen schmeckt sehr gut - aber auch bei mir...
Der Kuchen schmeckt sehr gut - aber auch bei mir war es mit diesen Angaben etwas knapp für den Deckel
Heute gebacken und für gut befunden. Hätte ich...
Heute gebacken und für gut befunden. Hätte ich gewusst das es so einfach ist den zu backen, hätte ich ihn schon viel früher gemacht. Habe mich aber nie dran getraut . Ist einer meiner Lieblingskuchen.
Nachtrag:
Habe diesen in kurzer Zeit dreimal gebacken. Er wurde mir jedes mal aus den Händen gerissen und mit viel Lob verspeist.
Heute gebacken mit Rosinen. Den Deckel habe ich...
Heute gebacken mit Rosinen. Den Deckel habe ich mit Eigelb bestrichen und Zucker und Zimt drüber gestreut. Ist nicht so süß wie der Guß.
frauvont:...
frauvont:
Vielen Dank für die Sterne und deinen Kommentar! Es freut mich sehr, wenn meine Beschreibung dir geholfen hat den Kuchen perfekt hinzukriegen.
Liebe Grüße
Keksfan
Danke für das tolle Rezept . Gerade der Tipp mit...
Danke für das tolle Rezept . Gerade der Tipp mit der Frischhaltefolie hat zum Gelingen beigetragen
...
Sehr lecker, mir persönlich etwas zu süß, aber sonst super. Alle fanden ihn sehr lecker. Habe aber noch Rosinen dazu gemacht 😍👍🏼.
Habe mich zum ersten Mal an einen gedeckten...
Habe mich zum ersten Mal an einen gedeckten Apfelkuchen gewagt. Dieses Rezept ist wirklich einfach und schmeckt sehr gut. Bisher der beste Apfelkuchen, den ich bisher gemacht habe.
Hervorragend und einfach!...
Hervorragend und einfach!
Und er wurde von allen Seiten gelobt, allerdings habe ich zwei kleine Kuchen gemacht.
Ansonsten alles wie angegeben, beim nächsten Mal werde ich aber Rosinen in Rum einlegen und mit
zu den Äpfeln geben.
Wow, dieser Kuchen kam bei jedem gut an. Das...
Wow, dieser Kuchen kam bei jedem gut an. Das nächste Mal nehme ich mehr Äpfel und gebe Walnüsse in die Apfelmischung.
Ich hab ihn jetzt das 2. Mal gemacht. Der ist so...
Ich hab ihn jetzt das 2. Mal gemacht. Der ist so wie von Oma. Total lecker und easy. D A N K E !!!!!!
Super lecker! Danke
Super lecker! Danke
Hallo elbies,...
Hallo elbies,
Dankeschön für die Bewertung meines Rezeptes. Ich freue mich sehr darüber.
Liebe Grüße und weiter viel Spaß beim Backen
Keksfan
*** gedeckter Apfelkuchen -
*** gedeckter Apfelkuchen - Klassiker
Passt für meinen Geschmack perfekt (wenig Teig und viel Platz für Äpfel --> habe noch gut 200g mehr Äpfel verarbeitet)
Danke fürs Einstellen und herzliche Grüße
Hallo Plasmoid, Vielen Dank
Hallo Plasmoid,
Vielen Dank für deine Bewertung und die Sterne! Die Puderzuckerglasur mache ich immer ohne Rezept, ich nehme eine kleine Schale voll Puderzucker und rühre etwa 1 Esslöffel Zitronensaft und etwas Wasser hinein bis die Konsistenz richtig ist. Natürlich kannst du auch Rum nehmen statt Zitronensaft, aber bei mir essen meistens Kinder mit.
Liebe Grüße,
Keksfan
Bewertung
Bewertung
Mein erster Kommentar und
Mein erster Kommentar und gleich zweimal den Kuchen gebacken.
Mein Favorit. Um es zu perfektionieren könntest ja noch das puderzucker mit rum Guss Rezept hinzufügen..
Hallo thermidogs, Dankeschön
Hallo thermidogs,
Dankeschön für deine Bewertung und die Sterne! Ich mag das Rezept auch sehr gerne.
Liebe Grüße, Keksfan
Dieser gedeckte Apfelkuchen
Dieser gedeckte Apfelkuchen schmeckt superlecker und ist ganz schnell gemacht.
Vielen Dank fürs Einstellen!
Hallo Monika, Dankeschön für
Hallo Monika,
Dankeschön für die Bewertung und die Sterne! Dank Thermomix geht es auch so schnell, das freut mich auch immer wieder.
Liebe Grüße,
Keksfan
Ein ganz tolles Rezept, der
Ein ganz tolles Rezept, der KuChen ist super lecker vielen Dank
Hallo Milio, Vielen Dank für
Hallo Milio,
Vielen Dank für deine Bewertung und die Sterne! Ich freue mich sehr darüber. Du hast ja auch schon einige Rezepte eingestellt, die man gerne ausprobieren möchte. Deinen Frischkäse -Feta-Aufstrich habe ich mir sofort gespeichert, den mache ich bestimmt bald.
Viele liebe Grüße,
Keksfan
Das Rezept ist super! Meine
Das Rezept ist super! Meine Gäste waren begeistert! VIELEN DANK für das tolle Rezept!
Ja hat er herzlichen Dank, es
Ja hat er herzlichen Dank, es sollte ihn sollte eigentlich heute Nachmittag zum Kaffee geben doch leider habe ich nur noch ein Stück übrig haha so musste ich beim Bäcker noch zwei Krapfen holen.
Hallo Schnuckerle, ich hoffe,
Hallo Schnuckerle, ich hoffe, dass der Kuchen inzwischen wirklich so gut geschmeckt hat wie er gerochen hat. Ich freue mich über deine Bewertung und die Sterne. Dankeschön und liebe Grüße,
Keksfan
Ich hatte ganz vergessen dir
Ich hatte ganz vergessen dir die Sterne da zu lassen.
Also wenn er so gut schmeckt
Also wenn er so gut schmeckt wie er riecht und aussieht dann wird es den öfter bei mir geben. Echt schnell gemacht gerade das Apfel klein shcneiden habe ich immer nett so gerne gemacht und jetzt in Sekunden. Oh wie ich diese Maschine liebe
Hallo ihr Lieben, vielen Dank
Hallo ihr Lieben, vielen Dank für eure Bewertungen und die vielen Sterne! Das freut mich sehr.
Viele Grüße, Keksfan
Habe den Kuchen schon zum
Habe den Kuchen schon zum zweimal gebacken. Gab noch 100 Gramm gehackte Haselnüsse in die Apfelfüllung. Was soll ich sagen: einfach nuuuur lecker. Kann man nur empfehlen. So kenne ich den Apfelkuchen von meiner Schwiegermutter
:)superlecker und schnell
superlecker und schnell ..... Gibt's nun sicher öfter ...... 5 Sterne Deluxe
Ich hab den Kuchen jetzt
Ich hab den Kuchen jetzt schon ganz oft gebacken, und ich muß sagen, es ist unser aller Lieblingskuchen. Ein wenig anders wird er fast jedes mal: mal mit Rumrosinen, mal mit gehackten Mandeln, immer ein weing Zitronensaft, aber immer saulecker.