3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
  • thumbnail image 3
Druckversion
[X]

Druckversion

Apfelkuchen osthollsteiner Art


Drucken:
4

Zutaten

12 Stück

Mürbteig

  • 200 g Mehl
  • 75 g Zucker
  • 1 EL Vanillezucker
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 TL Backpulver
  • 100 g kalte Butter, in Stücken

Füllung

  • 600 g Äpfel, geschält und geviertelt
  • 200 g Schmand
  • 100 g Zucker
  • 1 EL Vanillezucker
  • 3 Eier
  • 2 Päckchen Soßenpulver Vanillegeschmack (für 500 ml Flüssigkeit zum Kochen)
  • 1 EL Paniermehl oder Semmelbrösel

Streusel

  • 50 g gehobelte Mandeln
  • 150 g Mehl
  • 75 g Zucker
  • 1/2 TL Zimt
  • 75 g Butter, kalt, in Stücke
  • 6
    1h 20min
    Zubereitung 30min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM31 image
      Rezept erstellt für
      TM31
5

Zubereitung

    Mürbteig
  1. Alle Zutaten in den Mixtopf, 20 Sek./Stufe 5. In eine gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Durchmesser) drücken, mind. 30 Minuten kalt stellen.
  2. Füllung
  3. Paniermehl auf den Mürbteigboden streuen.

    Äpfel im Mixtopf 3 Sek./ Stufe 4 zerkleinern und auf den Boden geben.

    Alle restlichen Zutaten für die Füllung im Mixtopf 20 Sek./ Stufe 5 verrühren und über die Äpfel gießen.
  4. Streusel
  5. Von den gehobelten Mandeln die Hälfte beiseite stellen, die restlichen Zutaten im Mixtopf 20 Sek./ Stufe 4-5 zu Streuseln verarbeiten, über die Äpfelmasse streuen. Die übrigen Mandeln darüber streuen.

    Den Kuchen auf mittlerer Schiene im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad (Umluft 150 Grad) 45 - 50 Minuten backen.
10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Nicht erschrecken, der Kuchen ist nach dem Backen noch sehr flüssig in der Mitte, am besten ganz auskühlen lassen. Aus dem Ofen nehmen, wenn die Mandeln ganz leicht gebräunt sind! Die Masse wird auch nie ganz fest, aber das macht den Kuchen ja so saftig!

Anstelle des Soßenpulvers kann man auch ein halbes Päckchen Vanillepudding-Pulver nehmen.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Super lecker! Genau so mögen wir Apfelkuchen am...

    Verfasst von Transalp04 am 8. September 2017 - 05:43.

    Super lecker! Genau so mögen wir Apfelkuchen am liebsten!
    Allerdings würde ich nächstes mal weniger Zucker nehmen. Ich habe auch ein ganzes Päckchen Puddingpulver genommen. So war der Kuchen eben richtig schnittfest.

    Liebe Grüße,
    Steffi

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • (Kein Text)

    Verfasst von simanito am 14. Oktober 2014 - 22:46.

    tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Lecker. Hatte keine

    Verfasst von NeLena am 6. Oktober 2014 - 10:30.

    Lecker. Hatte keine gehobelten Mandeln. Habe dafür gemahlene in die Streusel gegeben. 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker

    Verfasst von lottaflotta am 1. Oktober 2014 - 15:38.

    Super lecker tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super tolles Rezept habe es

    Verfasst von Lisbeth1306 am 27. September 2014 - 09:43.

    Super tolles Rezept tmrc_emoticons.) habe es nur minimal abgewandelt. Mit einem ganzen Päckchen Vanillepudding wurde er etwas fester. Außerdem den Saft einer halben Zitrone mit in die Füllung...

    Ansonsten super schnell, einfach und lecker!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker 

    Verfasst von Nena-Thermofee am 24. September 2014 - 17:00.

    Super lecker  Cooking 7

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe ich heute gebacken.

    Verfasst von posthörnchen am 31. August 2014 - 17:16.

    Habe ich heute gebacken. Lecker und fest geworden. Beim nächsten mal muss ich mit dem Geschmack noch etwas experimentieren.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können