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Christstollen - altes Rezept aus einer Bäckerei überliefert über meine Schwiegermutter


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Zutaten

1 Stück

  • 500 g Mehl 405
  • 100 g Zucker fein
  • 1 EL Vanillezucker selbstgem., (alternativ 1 Päckchen)
  • 170 g Sultaninen
  • 30 g Korinthen
  • 1 Ei
  • 100 g Zitronat
  • 20 g Orangeat
  • 100 g Mandeln, abgezogen, grob gehackt
  • 20 g Haselnüsse, fein gemahlen
  • Schale einer Zitrone, abgerieben
  • 170 g butter weich
  • 1 Würfel Hefe (42g)
  • 175 g Milch
  • 1 Prise Salz
  • 1 Messerspitze Macisblüte (Muskatblüte), Kardamom, Nelke (sparsam dosieren)
  • 1/2 Teelöffel Zimt, (eher etwas weniger)
  • 20 Gramm Arrak
  • 6
  • 7
    Zubereitung
  • 8
    Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31
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Zubereitung

  1. Mandeln abziehen: 1000g Wasser 8 Min./100°/Stufe 1 zum Kochen bringen. 200g Mandeln dazugeben 2 Min/Counter-clockwise operation/Closed lidGentle stir settingverrühren und dann 1 Min/Counter-clockwise operationClosed lid/Stufe 4 verrühren. Wasser abgießen und Nüsse in den Varoma Einlegeboden geben. Schale abzupfen. Nüsse trocknen und 4 Sek./Stufe 6 hacken. Mit 4 Tropfen Bittermandelöl vermischen.

    Zitronat 5 Sek. Stufe 5 hacken umfüllen

    Rosinen/Korinthen mit kochendem Wasser brühen, abtrocknen und mit 2-3 Eßl Rum beträufeln

  2. Milch in den Mixtopf geben, Hefe zerbröckelt dazugeben und ca. 1 Teel Zucker dazugeben. 37 grad Gentle stir setting 3 Min/Stufe 1 verrühren

    Mehl, Zucker, Ei, Butter und 1 gute Prise Salz dazugeben 5 Min/Closed lid/Dough mode verkneten

    Zitronat, Mandeln, Gewürze und abgeriebene Zitronenschale dazugeben und nochmals 2 Min/Closed lidDough mode verkneten

    Danach 1 MinClosed lidDough mode, dabei die Rosinen durch die Topföffnung rieseln lassen.

    Teig aus dem Topf nehmen und von Hand nochmals kurz durchkneten

    1 Stunde gehen lassen

    Teig zu einer (oder 2 ) Rolle formen. 1 Hälfte zu Stollenunterseite ausrollen, mit Wasser bestreichen und obere Seite darüberklappen. Stollen mit ca. 20g zerlassener Butter bestreichen. Auf 160° Ober-/Unterhitze ca. 50-60 Min backen. Nach dem Backen 10 Min auskühlen lassen und nochmals mit zerlassener Butter bestreichen. Mit Puderzucker bestreuen

    Den Stollen in Alufolie wickeln und kühl lagern

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Hilfsmittel, die du benötigst

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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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